Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова

Liya Akhedzhakova

Лия Ахеджакова – популярная советская и российская актриса театра, кино и телевидения, знакомая широкой зрительской аудитории, прежде всего, по ролям в таких фильмах, как «Служебный роман», «Гараж» и «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Ищу человека» Михаила Богина, сериалу «Старые клячи» и множеству других известных теле- и кинопроектах. Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России.

Главные фильмы актера Лии Ахеджаковой

Краткая биография

Лия Меджидовна Ахеджакова появилась на свет 9 июля 1938 года в Днепропетровске, в семье, члены которой, так или иначе, имели отношение к сценическому искусству: отчим Меджид Ахеджаков (удочеривший четырехлетнюю Лию) – основатель и режиссер Адыгейского Драматического театра, мать Юлия Ахеджакова – актриса в том же театре.

По утверждению актрисы она является потомком древнего адыгского княжеского рода. Но, вероятнее всего, это является фамильным преданием, так как никаких подтверждающих ее слова фактов нет.

Детские и юношеские годы будущей народной любимицы прошли в Майкопе. После получения аттестата о среднем образовании Ахеджакова решила попытать счастья в Москве и в 1956 году была зачислена в престижный Государственный университет цветных металлов и золота. Но творческое начало одержало верх над прагматизмом ‒ не дойдя до экватора, девушка отчислилась, а затем поступила в крупнейший театральный ВУЗ Европы – ГИТИС им. А.В. Луначарского.

Еще будучи студенткой последних курсов, Ахеджакова начала работу в составе труппы Московского театра юного зрителя, где исполнила множество ярких ролей в замечательных детских спектаклях: меланхоличный ослик Иа-Иа в «Винни-Пухе и его друзьях», озорная Пеппи в «Пеппи Длинный чулок» и др.

В 1977 году артистка продолжает свою творческую деятельность на сцене легендарного «Современника». Здесь Ахеджакова в течение нескольких лет с блеском исполняла роли многогранных, характерных персонажей в стилистически и жанрово разнообразных постановках по произведениям классической мировой литературы и по пьесам современных драматургов. Особенно театральные критики хвалили Ахеджакову за игру в спектакле Романа Виктюка «Квартира Коломбины» по пьесе Л. Петрушевской, где она исполняла сразу четыре главные роли.

Также в середине 90-х Лия Меджидовна регулярно участвовала в программах антрепризных театров. Особенной любовью у зрителей пользовался спектакль Е. Спектора «Персидская сирень», поставленный по пьесе Николая Коляды, написанной специально для Ахеджаковой.

Дебют актрисы на больших экранах состоялся в экранизации произведения Агнии Барто «Ищу человека», где Ахеджакова предстала в роли трогательной, наивной Аллы Кузнецовой. За работу в этой картине артистка была отмечена призами на крупных кинематографических фестивалях в Варне и Локарно.

Наибольшую популярность и славу Ахеджакова получила, сыграв второстепенных, но потрясающе харизматичных и обаятельных персонажей в искрометных советских комедиях: подруга Нади в «Иронии судьбы или с легким паром!», секретарша Верочка в «Служебном романе», принципиальная мать-одиночка Малаева в «Гараже», директор клуба знакомств в «Москва слезам не верит» и многих других. Одним из лучших киновоплощений актрисы считается эпизодическая роль женщины с часами в драме А. Германа «Двадцать дней без войны».

В 1991 году за игру в киноленте Э. Рязанова «Небеса обетованные» артистка была награждена премией «Ника».

Лия Ахеджакова замужем за фотографом Владимиром Персияниновым.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку