Назад

Фильм Кандагар

Развернуть трейлер

Фильм режиссера Андрея Кавуна («Охота на пиранью», «Детям до 16...»). В основу картины легли реальные события августа 1995 года, когда в Афганистане был захвачен российский транспортный самолет Ил-76ТД. 3 августа борт, которым командует Владимир Ильич Шарпатов, вылетает из аэропорта Стамбула и направляется в афганский Баграм. На его борту находятся ящики с патронами, которые по накладной оформлены как «амуниция», а значит, приравниваются к гуманитарной помощи (официально торговый самолет не имеет права перевозить оружие). Полет проходит в штатном режиме, но внезапно рядом с самолетом Шарпатова возникает талибский МиГ, летчик которого требует посадить российский лайнер в аэропорту Кандагара для досмотра груза. Не желая рисковать экипажем, Шарпатов соглашается посадить самолет и почти сразу оказывается взят под стражу вместе со всей своей командой. Они еще не знают, что проведут здесь целый год, выживая в тяжелейших условиях, страдая от жары, нехватки воды и плохой пищи. Месяцы спустя становится понятно, что рассчитывать на помощь российских дипломатов и их коллег не приходится, и спасаться экипажу придется своими силами. Фильм «Кандагар» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

год. Афганский истребитель-перехватчик посадил на местный аэродром российский ИЛ-76. Весь экипаж самолета с гуманитарным грузом был пленен талибами. Среди них: командир судна, штурман, второй пилот, бортинженер, радист. Террористы просили их научить пилотировать ИЛ-76, но получили отказ. За это россиян посадили в дом-тюрьму за высоким забором.

Члены экипажа уверены, что правительство непременно окажет им помощь. Время шло, никто не спешил вызволять их из плена. Периодически к ним захаживали журналисты и дипломаты. Вскоре пленникам стало понятно, что они могут помочь себе только побегом.

Члены экипажа соглашаются на обучение исламистов искусству управления воздушным судном. Их командир, опытный военный, начинает заниматься обследованием аэродрома. Он узнает, что за взлетной площадкой находится минное поле. В ангарах стоят истребители, а сам аэродром охраняется бутафорскими зенитными батареями.

Во время намаза команда пленников решает: пора устраивать побег. Самолет уже начал набирать скорость по взлетной полосе, но стало ясно, что один из членов экипажа остался за бортом самолета. Командир принял решение о прерывании взлета. Следующего шанса на побег пришлось ждать долго. Террористы никак не хотели пускать пленников в транспорт. Однажды исламисты попросили команду отремонтировать самолет. Когда все работы были закончены, начался намаз. Все расчеты командира оправдались. Пока радист и бортинженер отвлекали охрану, самолет начал разбег по взлетной полосе. Исламисты начали перекрывать дорогу. Командир решил, что нужно взлетать. Благодаря опыту и знаниям бывшему военному удалось поднять машину в воздух и увести из-под вражеского огня. Члены экипажа пробыли в заточении 378 дней.

Знаете ли вы, что

  • Кинокартина снята по реальным событиям.
  • В реальности террористы пленили самолет с номером RA-76842, в фильме было захвачено воздушное судно без номера.
  • На самом деле в плен взяли 7 членов экипажа, а по фильму — всего 5.
  • Герой, которого исполнил актер Балуев, называет свой адрес: Тюмень, улица Первомайская, 7. В реальности жилого дома по этому адресу нет. Раньше там находился «Детский мир». А сейчас — большой торговый центр.
  • Организатором и спонсором побега отечественных летчиков был придуманный персонаж. Но у него был прототип — Виктор Бут.
  • Кинокартина снята в Марокко.
  • В фильме все разговаривают только на арабском языке. Официальный язык Афганистана — пушту.
  • В реальности командир судна и второй пилот были удостоены звания Героев. Остальные члены экипажа получили ордена Мужества.
  • Ошибки в фильме

  • Действия в фильме разворачиваются в 1995 году. Все девушки-мусульманки там ходят в разноцветных хиджабах, хотя до 2007 года им можно было носить только черные и голубые головные уборы.
  • Принуждая российский самолет к посадке, исламист показывает ракету типа «воздух-воздух». Далее он выпускает две предупредительных ракеты, чтобы запугать экипаж. В реальности выпустить такую ракету можно только после использования системы наведения. Автоматика не разрешит выпуск ракет в «никуда».
  • я минута. ИЛ движется с выключенными двигателями. В реальности же это возможно только в тех случаях, когда его ведут на буксире.
  • Оформить подписку