Рамиль Сабитов

Рамиль Сабитов

Ramil Sabitov

Рамиль Сабитов – российский актер и режиссер. Родился 17 августа 1960 года в татарской деревне Саплык недалеко от Ульяновска.

Главные фильмы режиссера

Главные фильмы актера

Краткая биография

В детстве вместе с семьей сначала переехал в Ульяновск, а затем в Набережные Челны. В детстве Рамиль любил танцевать и планировал стать артистом. После школы поехал поступать, но в течение трех лет проваливал все экзамены в московские и ленинградские вузы. В результате отправился в Ярославль, где поступил в местное театральное училище. Сделав перерыв на службу в армии, Рамиль Сабитов продолжил учиться, получив прекрасную подготовку у педагога Фирса Ефимовича Шишигина. Завершив обучение в Ярославле в 1985 году, Рамиль перебрался в Киев. Там ему удалось сняться в своем первом фильме - «Соломенных колоколах» у Юрия Ильенко. Через год он отправился в Тверь, где устроился актером в местный ТЮЗ.

Судьба улыбнулась Рамилю Сабитову после того, как Григорий Константинопольский позвал его сыграть в своей короткометражной дипломной ленте «Красные слоны». Знаменитый Ролан Быков похвалил роль Рамиля в этом фильме, после чего он получил приглашение от Александра Хвана сняться в его картине «Дюба-дюба» с участием Олега Меньшикова. Роль в этом ставшем культовым фильме, вышедшем на экраны в 1992 году, стала первой серьезной работой Рамиля Сабитова в кино и открыла ему дорогу к известности.

Параллельно Рамиль поступил в ГИТИС на режиссерское отделение, где обучался в мастерской Анатолия Васильева. Затем вместе с Константинопольским занимался съемкой рекламных роликов и видеоклипов, а позже уже занялся самостоятельной постановкой документальных фильмов, среди которых – «Ночная Москва», «Машине времени» – 30 лет» и «Московские немцы: 4 века с Россией». В последнее время Рамиль Сабитов занимался постановкой сериалов «Физика или химия» и «Объявлен в розыск».

Из актерских работ Сабитова следует отметить его участие в съемках фильмов «Кармен» Александра Хвана, «Похитители книг», «Попса», «Кандагар», «На ощупь» Юрия Грымова и «Близкий враг» Александра Атанесяна. Кроме того, актер снялся в ряде телесериалов, среди которых - «Дальнобойщики», «Вендетта по-русски» и «Хозяйка тайги».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Отзывы

Оформить подписку