Фильм Контакт

Contact
Развернуть трейлер

Джоди Фостер и Мэттью МакКонахи исполнили главные роли в научно-фантастической драме «Контакт», рассказывающей о первом опыте общения землян с представителями инопланетного разума. В фильме, который вы можете посмотреть онлайн, показана версия того, что может случиться с нашим обществом, если ученые докажут существование иных цивилизаций. На примере вымышленного случая рассматривается проблема разного восприятия мира, а именно столкновение религии и науки. Элли Эрроуэй – сирота с ранних лет, которая стала блестящим ученым, посвятив себя исследованию космоса и поиску внеземного разума. Однако власти скептически относятся к деятельности ее организации и отказываются финансировать спорные проекты. На помощь приходит миллиардер Хэдден, известный, помимо всего прочего, своим эксцентричным характером. Спустя несколько лет исследовательская команда во главе с Элли получает смутный радиосигнал, пришедший из глубин галактики. В таинственном послании зашифрованы чертежи невиданного аппарата, который люди, в конце концов, решаются построить.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Элли Эрроуэй участвует в поиске внеземных цивилизаций, исследуя различные радиодиапазоны. Её старания тщетны, поэтому инвесторы отказываются финансировать проект. Но неожиданно героиню поддерживает миллиардер Хэдден.

Многие годы Элли работает над поиском внеземного разума, и однажды удача оказывается на её стороне – удается зафиксировать сигналы из космоса. Изучив послание, она выясняет, что полученная последовательность символов описывает некое устройство.

Хэдден решает предоставить учёным сотни миллиардов долларов на изготовление неведомого аппарата. Первая попытка запустить инопланетный прибор не приносит успеха, но после второго старта Элли отправляется путешествовать на неизвестную планету.

Очнувшись на пляже, героиня встречает представителей другой цивилизации, которые способны принимать различные образы. Осмотревшись, девушка понимает, что этот мир существует только в её подсознании. Один из пришельцев рассказывает, что при помощи изучаемого устройства можно создавать межгалактические пути сообщения.

Эрроуэй возвращается в своё тело. Она очень обеспокоена произошедшим, так как с научной точки зрения объяснить подобные перемещения невозможно.

Расследования последствий испытания показывают неожиданные результаты. Учёные подозревают Хэддена в подделке внеземного сигнала и введения мирового сообщества в заблуждение. Однако миллиардер умирает, поэтому не может быть наказан за столь дорогостоящую мистификацию.

Элли приходит домой и просматривает видео с доказательством её общения с инопланетянами, но плёнка оказывается пустой. Однако продолжительность записи составляет около 17 часов, из чего героиня делает вывод, что внеземные цивилизации всё же существуют.

Знаете ли вы, что

  • Бюджет киноленты составил 90 миллионов долларов.
  • С самого начала (1993 год) место режиссёра предложили Роберту Земекису, но он отказался. На эту должность затем пригласили Джорджа Миллера и Роланда Жоффе. Однако потом Земекис всё-таки согласился на участие в проекте, но только с одним условием: он самостоятельно подбирает актёров, а руководство студии не вмешивается в съёмочный процесс и монтаж.
  • Мировые кассовые сборы составили 171,12 миллионов долларов ($100 млн. – США).
  • Элли Эрроуэй работает в обсерватории Аресибо. Именно оттуда настоящие учёные послали реальное сообщение внеземным цивилизациям.
  • Фильм снят по мотивам романа «Контакт», написанного Карлом Сагане, который погиб во время съёмок киноленты.
  • На начальных кадрах картины показывают Землю, снятую из космоса, при этом звучит странная последовательность сигналов, напоминающая песню «The power of love», которая является саундтреком другой работы Земекиса – «Назад в будущее» 1985 года.
  • В экранизации последовательность чисел кодируется при помощи определённого количества импульсов, однако в оригинале использовалась двоичная система исчисления.
  • По версии NASA, картина является второй самой подлинной научно-фантастической кинематографической работой.
  • В 1998 году лента стала победителем на кинопремии Хьюго в номинации лучшей постановки. Тогда же на МКФ «Сатурн» Джоди Фостер и Джена Мэлоун получили главные награды актрисы и начинающей артистки соответственно. Помимо этого, работа звукооператора была отмечена на «Оскаре-1998», а исполнительница главной роли участвовала в «Золотом глобусе».
  • Слоган: «Будьте готовы к крупнейшему открытию в истории человечества!»
  • Ошибки в фильме

  • Когда главная героиня приходит к себе домой, на её лэптопе имеется английская надпись «Нажать на любую клавишу». После этого на экране появляется две русские фразы, содержащие орфографические ошибки: «Соединаеться со сателлитом» и «Утвержлаится безопасность».
  • Оформить подписку