Фильм Али

Ali
Развернуть трейлер
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Биографическая драма об одном из самых известных боксеров в истории спорта. Урожденный Кассиус Клей прославится на весь мир под новым именем – Мохаммед Али, роль которого сыграл непревзойденный Уилл Смит. Режиссером картины выступил Майкл Манн, за свою карьеру неоднократно номинированный на премию «Оскар». Мы рекомендуем вам смотреть онлайн фильм «Али». Из биографии великого афроамериканского спортсмена зритель узнает не только о жизни Али, посвященной боксу, но и о его личном пространстве, о ярко выраженной общественно-политической деятельности. На его счету бесчисленное количество побед, золотая медаль Олимпийских игр 1960 года. На ринге Мохаммеду не было равных. Но, национальному герою ныне, тогда этого было не достаточно. И параллельно со спортом, во времена тяжелой гражданско-политической обстановки, во времена смуты, менявшей мировоззрения людей, Мохаммед боролся за права своих соотечественников, простых людей, угнетенных политической системой. Итак, картина о человеке, который по праву считается живой легендой.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лента начинается с событий 24 февраля 1964 года. Молодой Кассиус Клей бегает по улицам города и занимается в спортивном зале, подготавливаясь к своему будущему бою с чемпионом в супертяжёлом весе Сонни Листоном. Одним из его тренеров перед предстоящим боем становится давний знакомый Дрю Бундини. Наступает время пресс-конференции и взвешивания. Во время этой процедуры Клей ведёт себя вызывающе, всячески стараясь унизить противника различными оскорблениями и вывести его из себя. Перед дебютным матчем поддержать Кассиуса приходит знаменитый борец за права чернокожих Малкольм Икс. В бою новичок Клей на удивление большинства людей, следящих за происходящим, доминирует в первых раундах, пока спустя какое-то время не начинает жаловаться на жжение в глазах, которое, по-видимому, нечестным образом вызвал соперник Кассиуса. Клей не уверен, что может продолжать схватку, но его тренер Анджело Данди убеждает его продолжать драться. Получив несколько тяжёлых ударов, Клей в итоге снова начинает видеть и вновь с лёгкостью занимает доминирующее положение. Перед седьмым раундом уставший Листон, не вставая со стула в своём углу, признаёт поражение, что делает Кассиуса под ликование трибун вторым самым молодым чемпионом в супертяжёлом весе после Флойда Паттерсона.

После победы Клей отправляется в гости к Малкольму Иксу, с которым планирует в будущем отправиться в путешествие по Африке. На улицах Клея окружают многочисленные фанаты, а сам он заявляет журналистам, что отказывается от своей рабской фамилии. В номере отеля Малкольм рассказывает другу о своём исключении из «Нации Ислама» из-за нелицеприятных высказываний о недавних трагических событиях в США. Позже уже самого Кассиуса приглашают в штаб «Нации Ислама», где лидер организации, Элайджа Мухаммад, присваивает мировому чемпиону новое имя – Мухаммед Али. Отец Кассиуса негативно реагирует на это, считая, что сын предал семью. Мухаммед высказывает отцу все претензии по поводу прошлого. «Нация Ислама» сообщает Малкольму, что его отстранение продлено, поэтому Али не может отправиться с ним в Африку и, более того, подготовкой Мухаммеда будет заниматься один из членов организации, Герберт Мухаммад, сын Элайджи. Спустя некоторое время Али всё-таки прибывает в Африку, где случайно встречается с Малкольмом. Однако Мухаммед отказывается продолжать с ним общение, соблюдая пожелание Мухаммада. Али женится на девушке по имени Сонджи Рой, даже несмотря на то, что она не является мусульманкой. Во время одного из выступлений несколько людей стреляют в Малкольма из дробовика в упор. О смерти давнего друга Али узнаёт от случайных прохожих на улице. Мухаммед принимает эту новость со слезами на глазах.

Вернувшись в Америку, Али снова встречается на ринге с Сонни Листоном. В этот раз Мухаммед нокаутирует противника уже в первом раунде. После боя он ссорится с Сонджи из-за её внешнего вида, который не отвечает мусульманским скромным обычаям. В итоге череда разногласий между супругами приводит к разводу. Али узнаёт, что его хотят призвать на армейскую службу и отправить воевать во Вьетнам, даже несмотря на то, что ранее его признали негодным. На распределении в участке Кассиус отказывается принять повестку, в результате чего его арестовывает ФБР. Далее он даёт телефонное интервью, в котором резко высказывается против боевых действий США по отношению к Вьетнаму. На дальнейшем слушании Али отказывается извиняться за высказанное и решается дойти до суда. Следующий свой бой Али вновь выигрывает. Суд признаёт Мухаммеда виновным. Али приговаривают к пяти годам тюрьмы и штрафу в десять тысяч долларов, у него изымают паспорт, а впоследствии лишают лицензии и титула чемпиона. В местном кафе Али знакомится с 17-летней Белиндой Бойд, которая уже давно влюблена в боксёра. Мухаммед женится на девушке. После трёхлетнего перерыва Али мечтает вернуться на ринг и сразиться с текущим чемпионом Джо Фрейзером. После нескольких неудачных апелляций по делу адвокат Али решает обратиться в Верховный суд. Элайджа Мухаммад отлучает Али от движения «Нации Ислама». Али находит Бундини в притоне, где тот признаётся, что продал его чемпионский пояс, но просит взять обратно в команду, желая исправиться. Али лично встречается с Джо Фрейзером, убеждая его согласиться на будущую схватку. Перед этим же Мухаммед в качестве своего возвращения в мир большого бокса проводит бой с Джерри Куорри. Али побеждает его техническим нокаутом в третьем раунде. После победы к нему приходит Герберт Мухаммад, но Али больше не доверяет «Нации Ислама» и не собирается подчиняться им во всём. Журналист Говард Коселл сообщает Али, что Верховный Суд оправдал Мухаммеда по всем статьям.

Настаёт время боя Али/Фрейзер. На протяжении большинства раундов Джо превосходит Али по всем параметрам. В итоге по решению судей в пятнадцатом раунде победа присуждается Фрейзеру. Это становится первым поражением в карьере Кассиуса. Клей жаждет реванша, но, когда Фрейзер проигрывает чемпионский титул Джорджу Форману, Али решает вернуть своё место на олимпе, победив уже Формана. Этот бой, получивший в будущем название «Переполох в Джунглях», организовывает известный менеджер Дон Кинг. Али прилетает в Киншасу, столицу Заира, где и должен состояться поединок. Всё население поддерживает Мухаммеда. В Киншасе Али знакомится с Вероникой Порше, с которой у него завязывается роман. Узнав об этом, в Заир приезжает Белинда, однако Али не может точно сказать ей, что он чувствует, предпочитая сосредоточиться на будущем поединке.

Перед предстоящим боем Джордж получает травму. Боясь, что Форман уедет, Кинг просит Али удержать противника в Африке. Всячески разжигая ажиотаж по поводу боя, Али удаётся дать матчу состояться. Во время схватки быстрый и ловкий Али на протяжении долгого времени выдерживает сокрушительные удары Формана и в конечном счёте нокаутирует уставшего соперника, возвращая себе чемпионский титул.

Знаете ли вы, что

  • На похоронах Мухаммеда Али 10 июня 2016 года Уилл Смит, исполнивший роль Али в этом фильме, был одним из тех, кто нёс гроб с боксёром.
  • Изначально Уилл Смит отказался от роли в картине. Однако он передумал после того, как сам Али позвонил Смиту и попросил его сыграть в фильме, поскольку Уилл был единственным похожим на Мухаммеда актёром, который смог бы это сделать.
  • Уилл Смит и режиссёр картины Майкл Манн предложили урезать им их зарплаты, если фильм вдруг выйдет за рамки заявленного бюджета.
  • Действие фильма происходит с 24 февраля 1964 года по 30 октября 1974 года.
  • Уилл Смит изрядно набрал вес для своей роли, чтобы соответствовать форме 95-килограммового Али.
  • Роль Джорджа Формана исполнил Чарльз Шаффорд, реальный боксёр в супертяжёлом весе (107 кг) с рекордом побед 17-2. Для картины он получил разрешение исполнять свои удары настолько реально, насколько это было возможно, кроме тех моментов, в которых он мог действительно вывести из строя Уилла Смита.
  • Вскоре после того, как Али нокаутирует Формана, можно увидеть крупный план боксёра, за которым появляется одинокая белая бабочка. Это, очевидно, прямой намёк на знаменитую фразу и слоган данной ленты: «Порхай как бабочка, жаль как пчела».
  • В роли Говарда Коселла Майкл Манн и Уилл Смит видели только Джона Войта. Сам же Войт перед съёмками провёл в гримёрном кресле около шести часов.
  • Фильм получил две номинации на премию «Оскар»: Уилл Смит был номинирован на статуэтку за главную роль в картине, а Джон Войт – за лучшую мужскую роль второго плана.
  • Во время съёмок на окраине Мозамбика Уилл Смит проходил мимо местной крестьянки, которая стирала одежду в реке. На удивление, женщина его узнала и начала кричать ему вслед «Big Willie», что было одним из прозвищ рэпера.
  • Первая версия сценария для картины, где история начиналась с детства Али и заканчивалась настоящим временем, за авторством Стивена Дж. Ривела и Кристофера Уилкинсона занимала 200 страниц. В дальнейшем Майкл Манн и Эрик Рот сильно изменили их текст, в результате чего 1 октября 2001 года Гильдия сценаристов США постановила, что теперь они вчетвером должны были быть указаны как авторы сценария.
  • Джанкарло Эспозито, сыгравший отца Мухаммеда Али, снимался в фильме «Малкольм Икс» (1992) в роли одного из убийц Малкольма. Также в «Малкольме Икс» появлялся и Альберт Холл. В той ленте он исполнил роль Бейнса, помощника Мухаммада, а в этой картине он сыграл уже самого Элайджу Мухаммада.
  • Чтобы привести себя в форму, Уилл Смит переехал в известный город-курорт Аспен в штате Колорадо. Смит вставал в 6:30 утра и отправлялся на пятимильные пробежки, после чего шёл в спортзал, где занимался целый день, в течение которого, помимо всего, проводил трёхчасовые тренировки на боксёрском ринге. Таким образом актёр набрал около 15 килограмм мышц меньше, чем за четыре месяца.
  • Изначально снимать картину должен был Спайк Ли. Он даже встретился со Смитом, но понял, что не получит работу после того, как услышал от Уилла, что Спайк нужен ему только «для расширения кругозора» с этим фильмом.
  • Во время тренировок Уилл Смит однажды так сильно ударил одного из своих спарринг-партнёров, что тот получил сотрясение мозга.
  • Более десяти лет назад Уилл Смит под псевдонимом «The Fresh Prince» выпустил трек «Я думаю, что смогу победить Майка Тайсона» («I Think I Can Beat Mike Tyson»), представлявший собой вымышленный юмористический рассказ о схватке со знаменитым боксёром. Несколько лет спустя Смит, уже записываясь под своим собственным именем, выпустил трек «Gettin' Jiggy Wit It», в котором присутствовала строчка «Познакомьтесь с Али, он сказал мне, что я величайший».
  • Проект ворочался в «производственном аду» более десяти лет. Изначально режиссёром картины хотели назначить Барри Зонненфельда. Также ставить фильм пытались ещё несколько других режиссёров: Оливер Стоун, Спайк Ли и Норман Джуисон. Первоначально на роль Мухаммеда Али Стоун рассматривал Дензела Вашингтона. Однако, когда Вашингтон решил принять вместо этого фильма участие в картине «Ураган» (1999), Стоун принял решение оставить проект и заняться лентой «Каждое воскресенье» (1999). В конце концов, «Ураган» снял Норман Джуисон, а Спайк Ли, у которого Вашингтон ранее снимался в ленте «Малкольм Икс» (1992), также не занял пост режиссёра для этого фильма. В итоге это место отошло к знаменитому Майклу Манну.
  • Продюсер Джон Питерс впервые заказал сценарий «Али» от Грегори Аллана Ховарда ещё в 1994 году. Сценарий Ховарда получил название «Сила и изящество» и представлял собой детальное изучение Мухаммеда Али с самого детства.
  • Джада Пинкетт-Смит, сыгравшая Сонджи Рой, первую жену Али, является женой Уилла Смита в реальной жизни.
  • Джанкарло Эспозито, исполнивший роль отца Али, всего на 10 лет старше Уилла Смита.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Али начинает бегать по улицам Киншасы, у ребёнка на заднем плане можно заметить современный самокат.
  • Некоторые из фотокамер, используемые репортёрами в ленте, являются современными моделями, а не моделями 1970-ых годов, когда происходит действие картины. Например, в сцене взвешивания Али и Листона можно увидеть Canon EOS.
  • В одном из моментов Али стоит на улице города, где виден логотип торговой сети «Sears». Лого выполнено в современном варианте, а не в том, который был в 1960-1970-ых годах.
  • Когда Белинда ссорится с Али в Заире из-за его отношений с Вероникой, на крыше здания по соседству отчётливо виднеются антенны для сотовой связи. Коммерческие сети сотовой связи не существовали в 1974 году.
  • В сценах в 1960-ых годах Говард Коселл уже носит парик, хотя на самом деле журналист начал его носить только в начале 1970-ых.
  • Али садится дважды, когда Малкольм навещает его в номере отеля.
  • Когда Кассиуса Клея представляют лидеру «Нации Ислама» Элайдже Мухаммаду, чтобы тот дал боксёру новое имя, магнитофон Revox, лежащий на столе, пропадает между кадрами.
  • Когда Али, Бингэм и Белинда смотрят бой Фрейзер – Эллис, сам бой в одном кадре чёрно-белый, но, когда Фрейзер побеждает, он внезапно становится цветным.
  • Когда агенты ФБР настраивают прослушку в одной из сцен, пепел и сигареты меняют своё положение в пепельнице между кадрами.
  • В последнем боксёрском матче в ленте Али всегда садится на стул между раундами. На самом деле Мухаммед Али никогда не садился во время этого боя.
  • В ленте Говард Коселл во время схватки Али и Формана выдаёт комментарий о том, что это был «Грохот в джунглях» («The Rumble in the Jungle»). В реальности же Коселл во время боя был в США.
  • Примерно на 25-ой минуте, когда Али празднует победу над Сонни Листоном, наклонившись над канатами, он воодушевлённо кричит с поднятыми вверх руками. В этот момент можно чётко увидеть капу в его рту. Однако уже в следующем кадре, когда его руки также подняты, капа уже исчезает.
  • После того, как Малкольма Икс убивают, к нему подбегают несколько человек. Когда они его поднимают, Малкольм моргает, хотя он мёртв.
  • В фильме Али узнаёт окончательное решение Верховного суда перед своим боем с Джо Фрейзером. В реальности Али и Фрейзер впервые сражались в марте 1971 года, а решение по делу «Клей/Али против Соединённых Штатов Америки», которое отменило осуждение Мухаммеда, было принято только в июне 1971 года.
  • Оформить подписку