Джон Войт

Джон Войт

Jon Voight

Джонатан Винсент «Джон» Войт – американский актер, обладатель премий «Оскар», BAFTA и «Золотой Глобус», отец актрисы Анджелины Джоли и актера Джеймса Хейвена. Наиболее известен по ролям в фильмах «Миссия невыполнима», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Полуночный ковбой», «Возвращение домой», «Перл Харбор», «Сокровище нации» и «Сокровище нации: Книга тайн».

Краткая биография

Джон Войт родился 29 декабря 1938 года в городке Йонкерс, штат Нью-Йорк. Его отец Элмер профессионально занимался гольфом. Предки Войта по отцовской линии были словацкими иммигрантами, а по материнской – немцами. Кроме Джона, в семье росло еще два сына: старший – Барри – устроился вулканологом в Университет штата Пенсильвания, а младший – Уэсли – получил известность как музыкант «Чип Тейлор». Джон воспитывался по католическим традициям и посещал среднюю школу Архиепископа Степинаца. Именно там состоялся его первый сценический опыт, когда мальчик сыграл комедийного персонажа в мюзикле «The Song of Norway». В 1956 году Войт поступил в Католический Университет Америки, который окончил со степенью бакалавра в области искусства. После выпуска Войт переехал в Нью-Йорк с целью заняться актерской карьерой.

Через два года Джон женился на актрисе Лаури Питерс. Молодые люди встретились на репетиции спектакля «Звуки музыки», однако через пять лет их союз распался. В 1971 году Войт узаконил отношения с другой актрисой, Маршелин Бертран. Второй брак продержался еще меньше, несмотря на рождение сына и дочери: будущих актеров Джеймса Хейвена и Анджелины Джоли. На протяжении многих лет Войт не общался с детьми. Относительное примирение произошло только в 2007 году после смерти Бертран от рака.

Впервые на телевидении Войт появился в начале шестидесятых, снявшись в эпизодах сериалов «Дымок из ствола», «Обнаженный город» и «Защитники». В 1966 году он принял участие в полнометражном военном фильме Генри Кинга «Вертикальный взлет». Еще через год вышла картина Филипа Кауфмана «Бесстрашный Фрэнк», ставшая первой заметной работой Войта. Оглушительный успех настиг актера в 1969 году, после исполнения главной роли в драме Джона Шлезингера «Полуночный ковбой», экранизации романа Дж. Лео Херлихая. Лента рассказывает о техасце Джо Баке, приехавшем в Нью-Йорк, чтобы стать жиголо. За эту роль Войт был номинирован на премию «Оскар», а также взял BAFTA и «Золотой Глобус» как «Самый многообещающий новичок среди мужчин». К настоящему моменту за плечами Джона Войта около восьмидесяти киноработ.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку