Майкл Манн

Майкл Манн

Michael Mann

Американский режиссер, сценарист и продюсер Майкл Манн родился 5 февраля 1943 года в Чикаго в семье еврейских торговцев. Учась в университете Висконсин-Мэдисон, он проявлял особый интерес к архитектуре, истории и философии. Примерно в то же время Майкл принял решение стать режиссером, вдохновившись фильмом Стэнли Кубрика «Доктор Стрэйнджлав». В середине 1960-х он переехал в Лондон и поступил в «Лондонскую Школу Кино». Здесь Майкл проучился семь лет, одновременно делая рекламные ролики в сотрудничестве с Аланом Паркером и Ридли Скоттом. В 1968 году он снимал студенческие восстания в Париже и смонтировал фильм «Джанпури» (1970), получивший приз жюри на Каннском фестивале.

Краткая биография

В 1971 году Майкл Манн вернулся в США, где приступил к производству роуд-муви «Семнадцать дней в пути». Примерно через три года он написал сценарии четырех эпизодов сериала «Старски и Хач» и пилотного выпуска «Вегаса». В тот же период вместе с бывшим стражем порядка Джозефом Вэмбо режиссер работал над сериалом «Полицейская история». Этот проект научил его серьезно относиться к подготовительному периоду – Майкл понял, что именно здесь закладывается успех фильма. Майкл Манн также выступил продюсером сериалов «Полиция Майами» и «Криминальные истории», однако, вопреки частому заблуждению, он не являлся их создателем, хотя проекты сделаны на базе его кинокомпании. Впрочем, нельзя сказать, что Манн никак не участвовал в съемках: его влияние отчетливо видно в стилистической и актерско-игровой составляющих обоих сериалов.

Наибольшее признание Майклу Манну принесли, разумеется, его полнометражные ленты, обеспечив попадание мастера в число лучших режиссеров США. Полнометражным дебютом Манна стал фильм «Вор» (1981) с Джеймсом Кааном в главной роли. В 1986 году он создал первый в истории фильм про Ганнибала Лектера «Охотник на людей», экранизацию романа Томаса Харриса «Красный дракон». Главную роль в картине исполнил Брайан Кокс. Международное признание пришло к режиссеру в 1992-м благодаря постановке романа Фенимора Купера «Последний из могикан». Чуть позже, во второй половине 1990-х, Манн выпустил две картины, принесших ему безотносительное признание критиков: это криминальная драма «Схватка» (1995) и биографическая лента «Свой человек» (1999). В обоих фильмах главную роль сыграл Аль Пачино: в тандеме с Робертом де Ниро в «Схватке» и Расселом Кроу в «Своем человеке».

В 2001 году Майкл Манн снял фильм «Али» (про боксера Муххамеда Али) с молодым актером Уиллом Смитом, прославившимся после премьеры. В фильме «Хэнкок» (2008), рассказывающим историю супергероя-алкоголика, Манн возобновил сотрудничество со Смитом, правда, на сей раз в качестве продюсера. Также он стал сопродюсером драмы «Авиатор» с Леонардо ДиКаприо, не сумев из-за занятости на съемках «Соучастника» режиссировать фильм самостоятельно и передав проект Мартину Скорсезе. К слову, картина «Соучастник» имела невероятный успех, а Национальный Совет Кинокритиков США признал Майкла Манна лучшим режиссером года.

В настоящий момент Манн работает над фильмом «Кибер», выход которого запланирован на 2014 год. Съемки проходят в Лос-Анджелесе и Гонконге.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку