Назад

Фильм Еще одна из рода Болейн

The Other Boleyn Girl
Развернуть трейлер

На свете множество историй о женитьбах, разводах и изменах, история же, о которой пойдет речь – сразу обо всем. Да еще и о королевском престоле! Фильм «Еще одна из рода Болейн», который вы можете посмотреть онлайн, повествует нам о том короле, личную жизнь которого английские школьники заучивают при помощи мнемонической фразы: «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Генрих VII Тюдор, конечно же, известен еще и тем, что при нем началась реформация английской церкви, но и это было связано с личной жизнью – он порвал отношения с католической церковью из-за того, что папа Климент VII отказался аннулировать брак с Екатериной Арагонской, первой его женой (вдовой его брата), дабы король мог жениться на Анне Болейн. А Генрих взял да и поставил своего архиепископа и провозгласил англиканскую церковь. И женился на Анне, которая родила ему дочь Елизавету (будущюю королеву), а Марию оставил при себе любовницей. Посмотрев этот фильм – костюмную драму режиссера Джастина Чедвика вы получите истинное удовольствие не только от костюмов и декораций, но и от блестящей актерской игры Натали Портман (Анна), Скарлетт Йоханссон (Мария) и Эрика Бана (Генрих).

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Англия, XVI век. Период жестокого и противоречивого правления Генриха VIII. Его жена, Екатерина Арагонская, снова произвела на свет мертвого ребенка, и Генрих, лишенный надежды на наследника, обращает свои мысли прочь от супружеских покоев.

Семейство Болейн принимает решение любым способом занять положение при дворе короля и прочит ему в любовницы старшую дочь, красавицу Анну. Но Генрих обратил внимание на младшую, тихую и застенчивую Марию, которая лишь недавно вышла замуж, и забирает ее в качестве королевской фрейлины. Итогом связь Генриха и Марии Болейн является появление на свет незаконного сына. Однако мальчику не суждено стать наследником трона. В борьбу за роль возлюбленной Генриха и титул королевы снова вступает Анна, исполненная решимости и коварства. Обладая живым умом, широким кругозором и изысканными манерами, она добивается желаемого результата – Генрих замечает ее. Анна стремится не потерять завоеванную благосклонность, но соблюдает интригу и играет роль до конца, не подпуская к себе короля, пока не станет полноправной супругой и королевой.

Однако ей не суждено длительное время нежиться в лучах своей победы. Родить королю наследника-сына Анна не может. Единственный плод этого союза – дочь Елизавета. Разочарование и гнев берут верх над королем. Подстрекаемый заговором придворных вельмож против Анны, Генрих обвиняет жену в связи с родным братом и отправляет на казнь.

Как ни старалась Мария, все ее попытки спасти сестру и брата не увенчались успехом. Семья Болейн навсегда лишилась влияния на сюзерена.

Знаете ли вы, что

  • Король Генрих VIII в своей жизни был женат шесть раз, Анна же была второй по счету женой.
  • Внешность монарха на самом деле была далека от изображенной в фильме – он находился в среднем возрасте и имел избыточный вес.
  • Путь Анны при дворе от фрейлины до королевы бы гораздо длиннее, чем показано в экранизации.
  • Развод Генриха с первой женой Екатериной длился более четырех лет.
  • Согласно историческим сведениям, Генрих обвинил жену в близости не только с братом, а еще с двумя мужчинами, возможно, ее друзьями. Однако реальных оснований ни для каких подозрений не существовало.
  • Мария не воспитывала малышку Елизавету. Еще до казни она уехала в Эссекс и жила уединенно.
  • Данная экранизация истории о сестрах Болей была жестко раскритикована в Великобритании в связи с тем, что на главные женские роли были выбраны актрисы из США.
  • По окончании съемок некоторые сцены пришлось доснять, поскольку киностудия сочла картину короткой.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Анна произносит речь на месте казни, за ней можно заметить окрашенную металлическую трубу, которая прикреплена к стене металлическими стяжками.
  • Когда Анна и король Генрих спорят, Мария обхватывает Елизавету, чтобы успокоить ее. В этот момент видно, что волосы Марии в одном кадре заплетены, а в другом нет.
  • В конце фильма, после того как Мария едет к своей матери, чтобы забрать Елизавету, в кадре спереди она несет ребенка на руках, а в кадре сзади она несет его сбоку на бедре.
  • Перед тем, как Генрих и Мария будут спать вместе в первый раз, Генрих снимает рубашку и в этом моменте видно его микрофон и провода от него.
  • Когда Анна стоит на платформе и произносит свои последние слова, на мечнике надета куртка на молнии, а когда он поднимает свой меч, на нем кожаный жилет.
  • В фильме первый ребенок Марии Болейн – мальчик. На самом деле первой она родила девочку.
  • Мария не воспитывала свою племянницу Елизавету, как подразумевается в фильме. На самом деле до четырех лет ее воспитанием занималась Маргарет Брион, а далее ее воспитанием и образованием занималась Кэт Эшли.
  • Свадьба Марии происходит в конце весны или в начале лета. На самом деле она вышла замуж за Уильяма Кэри в начале февраля 1520 года.
  • Елизавета не была младенцем во время казни Анны, ей было два года и восемь месяцев.
  • В самом конце титров указано, что это художественное произведение, и что все персонажи, события, места действия и имена являются вымышленными. Однако роман и фильм основаны на реальных историях жизни Анны Болейн и Генриха VIII, с реальными людьми, историческими событиями и местами действия.
  • Жемчужное колье Анны имеет застежку, это видно, когда она молится, а Генрих приходит и садится за ней. Когда ее собираются обезглавить, она снимает это колье, но у него уже нет никакой застежки.
  • Когда вторая беременность Анны заканчивается выкидышем, она приказывает Марии и Джорджу избавиться от мертвого плода. Когда она говорит, чтобы его сожгли, видно, что Мария стоит за ней. В следующем кадре Мария все еще на земле и только начинает вставать.
  • Джорджа Болейна тащат плачущим к месту казни, при этом толпа освистывает его. На самом деле Джордж Болейн умер с достоинством после того, как произнес длинную речь, которая была полностью записана, и соответственно толпа при этом вела себя тихо.
  • В конце Мария живет счастливо с Уильямом Стаффордом. И ничего не говорится о том, что случилось с Уильямом Кэри, за которого она вышла замуж в начале фильма, и который на самом деле умер от потницы. В DVD-версии фильма в удаленных сценах есть кадры болезни и смерти Кэри.
  • Оформить подписку