Назад

Фильм Лавка чудес

Mr. Magorium's Wonder Emporium
Развернуть трейлер

Настало законное время сказочных происшествий, волшебства и игрушек! Да-да! Самого настоящего волшебства! «Лавка чудес» – прекрасный фильм, от него будут в одинаковом восторге как дети, так и взрослые. Вопреки традиционным представлениям, эта сказка не о Новом годе или Рождестве. Это волшебная история о невероятном магазине игрушек, который живет по собственным правилам и законам. В фильме есть и чудаковатый старичок – владелец магазина, и маленький мальчик, который окажется в центре событий, и красивая девушка, помогающая событиям идти своим чередом, и, конечно, счастливый конец! В главных ролях снимаются Дастин Хоффман, Джейсон Бейтман и Натали Портман. Владелец магазина игрушек не так прост, как кажется на первый взгляд: Эдварду Магориуму уже исполнилось 243 года. Достаточно почтенный возраст, чтобы на его причуды уже перестали обращать внимание. Однако он еще не на столько стар, чтобы не суметь закатить супер-вечеринку в честь прощания со своими магазином. Но дело всей его жизни должно продолжать существовать. И в этом ему помогут менеджер магазина Молли Махоуни и особенный мальчик по имени Эрик. Так что час волшебства еще настанет! Если вы ищете легкий, приятный и веселый фильм для всей семьи, то рекомендуем смотреть онлайн «Лавка чудес».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

С самого начала, а также время от времени в течение всего фильма, показывается девятилетний мальчик по имени Эрик (Зак Миллс) с книгой, с помощью которой и ведётся все повествование.

Эксцентричный 243-летний старик - мистер Магориум (Дастин Хоффман; по сюжету, он родился в 1764 году) владеет и управляет волшебным магазином игрушек. Игрушки живые, они двигаются сами по себе. Также в этом магазине есть дверь с кнопкой, при помощи которой можно менять то, что за ней находится, включая лестницу со ступеньками, комнату с железной дорогой и комнату с шарами. Менеджером магазина Магориума является юная девушка Молли Махоуни (Натали Портман). Она подающая надежды пианистка.Девушка планирует уволиться из магазина и начать карьеру музыканта.

Перед зрителем предстаёт сцена того, как Молли подходит к магазину, где она встречает мальчишку Эрика, который пытается достать свою шляпу с флагштока. В тоже самое время Магориум даёт Махоуни деревянный куб, который называется «Спичечный Кубик» - специальный магический прибор.

В один из дней господин Магориум заявляет, что хотя он ничем не болен, пришло его время «уйти на покой», и в качестве сюрприза он отдаёт магазин во владение Молли. Та ничего не понимает, но Эрик объясняет ей, что тот, кажется, имеет в виду то, что он вскоре отправится на небеса. Девушка убеждает старика Магориума остаться и бороться с неуверенностью в себе.

В качестве подготовки к своему «отбытию на небеса», Магориум нанимает бухгалтера Генри Вестона (Джейсон Бэйтман), которого он зовёт «мутантом», чтобы тот разобрался с так нелюбимой им бумажной волокитой и прочими бухгалтерскими делами, связанными с его лавкой. Один из детей какое-то время пристально смотрит на этого бухгалтера, а затем отдавливает ему ногу. Махоуни не нравится отсутствие чувства юмора у Вестона и его неверие в волшебное начало магазина. Сам же магазин, понимая, что его хозяин собирается покинуть его, становиться блеклым, «очень расстраивается» и начинает вести себя не как подобает, из-за чего многим покупателям приходиться покинуть его стены. Лавка теряет своих клиентов.

Мальчишка Эрик просится поиграть в магазине. У него нет друзей среди людей, вместо этого он часто играет с животными. Мать Эрика помогает ему найти друга. Эрик по-дружески помогает Вестону и показывает ему свою коллекцию шляп в своей комнате. Мать Эрика, которой об этом не сообщили, чувствует себя из-за этого неудобно, и Вестон уходит. Тем не менее, Эрик и Вестон всё ещё остаются друзьями.

Обеспокоенная идеей Магориума «уйти в мир иной», Махоуни спешит в больницу, где доктора подтверждают, что старику требуется обследование, поскольку, упоминая о своём возрасте, он, по их словам - бредит. Эрик украшает больничную палату звёздами и приносит Могориуму пижаму и эуфониум (музыкальный инструмент). На следующий день старик выписывается, так как доктора не могут держать его, потому что он ничем не болен, и кроме того, он громко играет на эуфониуме на всю больницу.

Магориум и Махоуни вместе радуются возвращению хозяина лавки, но Магориум всё равно не меняет своего решения «уйти». Они направляются обратно в магазин, откуда Молли в конечном итоге уходит в слезах. Магориум бросает свой последний бумажный самолётик и, когда самолётик облетает комнату вокруг, по завершению полёта, умиротворённо умирает. Затем мы видим Молли и Эрика, находящимися на похоронах Магориума.

Махоуни выставляет магазин на продажу, потому что не представляет, как может его содержать. Эрик очень сожалеет об этом решении, и обращается к Вестону с «деловым предложением». Эрик хочет вложить его сбережения и карманные деньги в сохранение и дальнейшее развитие магазина. Вестон видит, как «Спичечный Кубик» двигается сам по себе, и убеждается, что магазин — волшебный. Эрик и Вестон убеждают Махоуни поверить не в магазин, а в себя. Сам же магазин, который был подавлен смертью Магориума и предстоящей продажей (из-за чего и пропало всё его волшебство) приходит в восторг, и всё его волшебство возвращается само собой.

Знаете ли вы, что

  • Натали Портман специально научилась играть на пианино для своей роли в фильме.
  • Дастин Хоффман сам придумал прическу мистера Магориума, его пушистые брови и манеру речи с тембром. По словам Хоффмана, когда он впервые попробовал показать свои идеи сценаристу и режиссеру Заку Хелму и двум другим продюсерам – они были в бешенстве.
  • Молли Махони (Натали Портман) и мистер Эдвард Магориум (Дастин Хоффман) решили прыгать на матрасах в магазине матрасов по причине «трискадефобии». Трискадефобия - это страх перед числом «13».
  • Используемая музыка в трейлере – это музыка из фильма «Большое приключение Пи-Ви» (1985).
  • Дрю Бэрримор изначально должна была играть роль Молли Махони.
  • Первоначально было задумано, что история мистера Магориума, рассказанная в серии уомиксов, завершалась. Затем, в конце фильма, человек, пишущий комиксы, начинал новый, посвящённый Молли Махони. Однако обе эти сцены были вырезаны при финальном монтаже.
  • Кратко можно увидеть карту города с надписью «Константинополь (не Стамбул!)» - отсылка к популярной песне «Стамбул (не Константинополь»). (Возможно, это также указывает на то, что мистер Магориум достаточно стар, чтобы вспомнить первоначальное название города).
  • Версия платной подписки за просмотр этого фильма появилась в фильме «Бруно» (2009). Бруно (Саша Барон Коэн) говорил руководству отеля по сценарию, что отказывается платить за «Worderba Emporium» господина Магориума, что он случайно включил этот фильм, сев на пульт управления телевизором.
  • Копии фильма доставлялись в кинотеатры с поддельным названием «Волшебная лавка», а не «Лавка чудес».
  • Эрик носит разные шляпы в каждой сцене, в которой он находится.
  • Зак Хелм признался, что недоволен тем, каким в итоге получился фильм, сравнив результат с «крушением поезда».
  • Ошибки в фильме

  • Когда мистер Магориум просит Генри назвать ряд чисел Фибоначчи с 11-го по 16-е число, Генри должен назвать 6 целых чисел, но он называет только 5. Он называет 12-16-е числа ряда Фибоначчи, опуская 11-е число - 55.
  • Длина волос Натали Портман постоянно меняется на протяжении всего фильма. Различия могут быть отмечены во время госпитальной сцены, где на разных кадрах она появляется как с самой короткой, так и с самой длинной причёской.
  • Находясь в больнице, Молли и Генри разговаривают в коридоре, в то время как Эрик на заднем плане катается взад-вперед на своих ботинках. Генри начинает уходить от камеры, в то время как Молли садится впереди справа от центра кадра. Эрик начинает катиться с правой стороны зала влево, когда Генри начинает оборачиваться. Когда Эрик перевернулся на полпути через зал справа налево, кадр переходит к более узкому - только Генри с Эриком за ним, где Эрик находится в левой стороне зала и начинает катиться вправо.
  • Когда мистер Магориум и Махони танцуют в парке, а Махони выкатывает лист пузырчатой пленки, мы ясно видим, что на нём ничего нет. На следующем кадре листа мы видим камни, удерживающие его уголки. Камни затем снова исчезают при смене кадров.
  • Ближе к концу фильма, когда Махони возвращает жизнь в магазин игрушек, она указывает на ряд коробок, в которых лежат бумажные ленты. Но, когда две маленькие девочки входят в кадр, эти ленты появляются перед ними, а не сзади, как должно быть, если коробки с ними были выставлены неправильно.
  • Оформить подписку