Назад

Фильм Пол: Секретный материальчик

Paul
Развернуть трейлер
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Пародийная картина, в которой можно посмотреть онлайн, что из себя представляет альтернативная точка зрения на проблему инопланетных захватчиков. «Пол: Секретный материальчик» начинается в конце сороковых годов, показывая аварийную посадку инопланетного корабля недалеко от уединенной в полях фермы. Однако основные события разворачиваются в наши дни, рассказывая о приключениях двух англичан, Грэма и Клайва, в компании очень пошлого и отвязного пришельца по имени Пол. Путешествуя по Америке, парни случайно встречают Пола на пустынной автотрассе и укрывают его от погони в своем фургоне. По дороге они узнают, что этот несносный, но обаятельный серый человечек уже давно живет на Земле, но сейчас ему удалось сбежать из правительственной лаборатории. Он направляется к той самой ферме, где когда-то разбился его корабль, чтобы, наконец, вернуться на родную планету. Друзья решают помочь Полу, но на их пути встает шайка жестоких и беспринципных агентов ФБР, во главе со своей коварной начальницей, а также религиозный фанатик с ружьем, дочь которого ребятам случайно пришлось похитить.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Много лет назад возле отдаленной фермы терпит крушение космический корабль. В наши дни двое давних друзей решают отправиться в замечательное путешествие, посетив все знаменитые «НЛО-места». Во время поездки они обнаруживают настоящего пришельца, который просит их о помощи. Симпатяге грозит опасность, ведь по его следам уже идут агенты спецслужб.

Теперь компания едет дальше, скрываясь от преследователей, а малыш тем временем рассказывает новым товарищам о своей жизни. Вскоре им приходится взять случайную заложницу, одноглазую девушку. Религиозная фанатичка увидела пришельца, а потому оставлять ее было никак нельзя. Вслед за спецслужбами к погоне присоединяется и отец пленницы.

Когда же она начала биться в истерике, считая инопланетянина демоном, он прикоснулся к ней, открыв все свои знания, а также исцелив ее недуг. Теперь девушка стала совсем другой, узнав, насколько многогранен и потрясающ наш мир.

Когда же она пытается связаться с отцом, звонок выслеживают агенты. Схватка с ними приводит к поражению спецслужб, но вместе с ними погибает и один из друзей, пытавшийся защитить инопланетного приятеля. Пришелец воскрешает своего защитника, после чего улетает в космос.

Знаете ли вы, что

  • В эпизоде, где компания посещает придорожное заведение, музыканты на его сцене исполняют знаменитую композицию «Cantina song», ранее звучавшую в фильме «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977), где ее также исполняют музыканты в баре.
  • Саймон Пегг и Ник Фрост придумали идею этого фильма, когда пережидали бурю во время съемок фильма «Зомби по имени Шон» (2004). Они вручили продюсеру Найре Парк рисунок, на котором Пол был изображен в футболке F.B.I. и была надпись «In the U.S., everybody is an alien». Этот рисунок можно увидеть в финальных титрах фильма.
  • Саймон Пегг и Ник Фрост через этот фильм пытались продемонстрировать всю свою любовь к научно-фантастической классике Стивена Спилберга: «Близкие контакты третьей степени» (1977) и «Инопланетянин» (1982). Когда Спилберг узнал об этом проекте, он сам предложил сыграть в нем эпизодическую роль. В итоге в фильме его голос звучит в громкоговорителе.
  • Готовясь к съемкам этого фильма, Саймон Пегг и Ник Фрост ездили в трейлере по тому же маршруту, что и их герои в фильме. Во время поездки они останавливались в отеле Little A'le'inn, где они столкнулись с болтливой официанткой и некоторыми агрессивными местными жителями. Все эти встречи в итоге были перенесены на страницы сценария.
  • Во время сцены в магазине комиксов на одной из полок можно заметить выпуск «The Boys». Один из персонажей этих комиксов был намеренно нарисован похожим на Саймона Пегга. Пегг написал предисловие к первому собранию комиксов «The Boys».
  • Сигурни Уивер с радостью согласилась поучаствовать в этом проекте, так как этот фильм ей показался настоящим подарком для всех поклонников научной фантастики и именно в этом жанре ее карьера сложилась очень удачно. Когда Саймон Пегг учился в Бристольском университете, он был влюблен в Сигурни Уивер и даже написал о ней стихи.
  • На фестивале Comic Con в Сан-Диего в 2010 году Сет Роген, сыгравший роль Пола, рассказал, что он консультировался с Энди Серкисом по вопросу съемок с технологией захвата движения. При помощи этой технологии Серкис исполнил роль Голлума в серии фильмов «Властелин колец».
  • В одном интервью Саймон Пегг и Ник Фрост рассказали, что создание фильма с большим бюджетом (а бюджет этого фильма оказался больше, чем бюджеты картин «Зомби по имени Шон» (2004) и «Типа крутые легавые» (2007), сложенные вместе) сопряжено с необходимостью приходить к компромиссу с киностудией в ряде вопросов. Однако это не отразилось на проекте негативно. Первоначально Пегг и Фрост думали, что главного героя должен озвучить актер в возрасте, такой как Джек Николсон или Рип Торн, но студия предложила им взять на эту роль Сета Рогена. Пеггу и Фросту понравилась эта идея, так как у Рогена отличительный и легко узнаваемый голос.
  • Одновременно со съемками этого фильма Сет Роген плотно занимался съемками в картине «Зелёный Шершень» (2011). Из-за этого у него не было достаточно времени, чтобы вжиться в своего персонажа и наладить необходимый контакт с другими актерами. Джо Ло Трульо, сыгравший в фильме О’Райли, доиграл за Рогена все, что тот не успел. Трульо много изучал Рогена, чтобы научиться хорошо подражать его голосу, играл Пола стоя на коленях, чтобы лучше ощущать этого персонажа, и даже импровизировал в этой роли. В итоге, когда съемки были завершены, Роген пришел и записал все диалоги этого персонажа.
  • Джейсон Бейтман, когда готовился к своей роли, взял за основу образы Яфета Котто в фильме «Успеть до полуночи» (1988) и Томми Ли Джонса в фильме «Беглец» (1993).
  • Трейлер, на котором ездят герои Саймона Пегга и Ника Фроста, это Winnebago Chieftain «Traveller Beagle» 1987 года. Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле H.M.S. Beagle.
  • Во время сцены драки в лесу в конце фильма, перед тем как ударить персонажа Сигурни Уивер, чтобы спасти персонажа Кристе Уиг, персонаж Блайт Даннер в англоязычной версии фильма произносит фразу: «Get away from her you bitch!». Именно эту фразу произносил персонаж Сигурни Уивер в фильме «Чужие» (1986), когда она защищала Ньют от Королевы Чужих.
  • Создатели фильма хотели снять сиквел под названием «Pauls», однако по финансовым причинам от этой идеи отказались.
  • На роль Пола первоначально был взят Билл Хейдер, однако продюсеры настояли на том, чтобы эту роль исполнил Сет Роген.
  • В начале фильма персонажи Саймона Пегга и Ника Фроста говорят, что их маршрут в конечном итоге приведет их в Нью-Мексико. И хотя их персонажи за весь фильм так туда и не попадут, большая часть фильма в действительности была снята именно там.
  • Саймон Пегг приходится крестным отцом внучке Блайт Даннер и дочери Гвинет Пэлтроу (Даннер – мать Гвинет Пэлтроу) – Эппл Мартин. Это первый совместный проект Даннер и Пегга. Кроме того, в фильме исполнил эпизодическую роль Стивен Спилберг, который приходится крестным отцом Гвинет Пэлтроу.
  • Персонаж, которого сыграла Сигурни Уивер, первоначально был написан под мужчину.
  • Странно присутствие моряков в драке в баре в Вайоминге (этот штат не имеет выхода к морю) – это прямая отсылка к строкам из песни Дэвида Боуи «Life on Mars» («Take a look at those sailors fighting in the dancehall; ooh man, look at those cavemen go»). Также это шутка на тему того, что моряки присутствуют во всех драках в голливудских барах, и отсылка к фильму Стивена Спилберга «1941» (1979).
  • Тару Уолтон (Блайт Даннер) приглашают отправиться с Полом на инопланетном корабле в его родной мир. Это отсылка к аналогичной сцене из фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977), где инопланетяне предложили Рою (Ричард Дрейфусс) отправиться в путешествие на их гигантском космическом корабле.
  • В сцене, в которой персонаж Джейсона Бейтмана сидит в машине и разговаривает с персонажем Сигурни Уивер по рации, все заканчивается тем, что в конце разговора Бейтман стреляет в радиостанцию со словами «boring conversation anyway» (скучный разговор в любом случае). Это отсылка к фильму «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977).
  • Заправка, на которой персонажи Саймона Пегга и Ника Фроста встречают патрульного, также использовалась на съемках фильма «Апокалипсис зомби» (2011) режиссера Ника Лиона.
  • Сет Роген и Джеффри Тэмбор оба играли Джорджа Блута старшего в сериале «Задержка в развитии» (2003). Роген играл молодого Джорджа в сценах воспоминаний. Жену Джорджа, Люсиль, в сценах воспоминаний играла Кристен Уиг. Джейсон Бейтман играл Майкла Блута, а Джейн Линч играла Синди в том же сериале.
  • Первоначально планировалось, что это будет новая совместная работа Саймона Пегга, Ника Фроста и режиссера Эдгара Райта, после их успешных кинопроектов – «Зомби по имени Шон» (2004) и «Типа крутые легавые» (2007). Райт был вынужден отказаться от участия в проекте, чтобы заняться работой над картиной «Скотт Пилигрим против всех» (2010). Пегг и Фрост были большими поклонниками работы Грега Моттолы в фильмах «Дневные путешественники» (1996) и «SuperПерцы» (2007). К тому же события фильма разворачиваются в США, и Фрост с Пеггом думали о том, чтобы проект возглавил именно американский режиссер. В результате Моттола и стал режиссером фильма.
  • Основные съемки фильма длились пятьдесят дней и проходили в Нью-Мексико.
  • Конференц-центр в Альбукерке был оформлен таким образом, чтобы он напоминал Comic Con в Сан-Диего. Аналогичные действия проделывали и во время съемок фильма «Фрэнк» (2013).
  • Джон Кэрролл Линч сыграл в фильме отца персонажа Кристен Уиг. В действительности он всего на 10 лет старше нее.
  • Игра, в которую в фильме играют на фестивале Comic Con, это Prototype.
  • На столе в трейлере можно заметить приставку Super Nintendo/NES. В которую вставлен картридж с игрой Super Mario World.
  • В фильме можно заметить номера серии несуществующих комиксов «Encounter Briefs». Обложки для них нарисовал известный художник комиксов Дэниел Клоус.
  • В фильме персонаж Клайва стал левшой из-за того, что перед съемками Ник Фрост сломал правую руку.
  • Когда персонажи Саймона Пегга и Ника Фроста смотрят на фейерверки, слышен дверной звонок, который звучит так же, как пять звуковых сигналов из фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977). И фейерверки, которые они покупают, имеют название «The five tones».
  • В сцене, в которой Пол разговаривает со Стивеном Спилбергом по телефону, Пол звонит из огромного помещения, которое выглядит как склад, где хранился Ковчег Завета в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981).
  • В финальных титрах можно заметить комикс «Хеллбой». Джеффри Тэмбор, исполнивший роль Адама, снимался в фильмах о Хеллбое в роли агента Тома Мэннинга.
  • Когда персонаж Сигурни Уивер прибывает, чтобы арестовать Пола и его спутников, он называет его Морком. Это отсылка к сериалу «Морк и Минди» (1978 – 1982) – ситкоме о пришельце, который живет с земной женщиной.
  • Пол так назван в честь собаки, на которую приземлился его корабль.
  • В конце фильма агент Хаггард преследует Пола и стреляет по трейлеру. Во время выстрела в англоязычной версии фильма звучит фраза: «Smile, you son of a bitch». Это отсылка к фильму «Челюсти» (1975) режиссера Стивена Спилберга, где персонаж Роя Шайдера произносил точно такую же фразу перед тем, как выстрелить баллоном с воздухом в пасть акулы.
  • Имя преследующего троицу агента - Lorenzo Zoil. Это отсылка к фильму «Масло Лоренцо» (1992) (Lorenzo's Oil).
  • Заправка Big Chief Gas Station – это то же место, которое фигурирует в паре эпизодов третьего сезона сериала «Во все тяжкие» (2008 – 2013).
  • В одной из сцен герои прячут свой трейлер за рекламным щитом – это отсылка к аналогичной сцене из фильма «Назад в будущее» (1985).
  • В одной сцене персонаж Джона Кэрролла Линча произносит фразу: «I'm on a mission from God!». Такую же фразу произносили в фильме «Братья Блюз» (1980) режиссера Джона Лэндиса.
  • Пол произносит в фильме фразу: «Ты нарисуешь меня как одну из своих французских девушек, Джек?». Это отсылка к фильму «Титаник» (1997).
  • Во время сцены погони, когда одна из машин падает с моста, можно услышать «крик Вильгельма».
  • То, как взрывается дом Тары (Блайт Даннер), сильно напоминает взрыв фермы в классическом фильме «Тяжелый металл» (1981).
  • Очень дорогой меч, на который Клайв смотри на фестивале Comic Con, а затем в итоге покупает в Вайоминге, был задуман как отсылка к фильму «Блэйд» (1998). Однако создателям фильма не удалось получить разрешение на использование подобной отсылки, поэтому они дали ему название «Черный вампир», посчитав, что зрители поймут эту шутку.
  • Оформить подписку