Назад

Фильм Пол: Секретный материальчик

Paul
Развернуть трейлер

Пародийная картина, в которой можно посмотреть онлайн, что из себя представляет альтернативная точка зрения на проблему инопланетных захватчиков. «Пол: Секретный материальчик» начинается в конце сороковых годов, показывая аварийную посадку инопланетного корабля недалеко от уединенной в полях фермы. Однако основные события разворачиваются в наши дни, рассказывая о приключениях двух англичан, Грэма и Клайва, в компании очень пошлого и отвязного пришельца по имени Пол. Путешествуя по Америке, парни случайно встречают Пола на пустынной автотрассе и укрывают его от погони в своем фургоне. По дороге они узнают, что этот несносный, но обаятельный серый человечек уже давно живет на Земле, но сейчас ему удалось сбежать из правительственной лаборатории. Он направляется к той самой ферме, где когда-то разбился его корабль, чтобы, наконец, вернуться на родную планету. Друзья решают помочь Полу, но на их пути встает шайка жестоких и беспринципных агентов ФБР, во главе со своей коварной начальницей, а также религиозный фанатик с ружьем, дочь которого ребятам случайно пришлось похитить.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Много лет назад возле отдаленной фермы терпит крушение космический корабль. В наши дни двое давних друзей решают отправиться в замечательное путешествие, посетив все знаменитые «НЛО-места». Во время поездки они обнаруживают настоящего пришельца, который просит их о помощи. Симпатяге грозит опасность, ведь по его следам уже идут агенты спецслужб.

Теперь компания едет дальше, скрываясь от преследователей, а малыш тем временем рассказывает новым товарищам о своей жизни. Вскоре им приходится взять случайную заложницу, одноглазую девушку. Религиозная фанатичка увидела пришельца, а потому оставлять ее было никак нельзя. Вслед за спецслужбами к погоне присоединяется и отец пленницы.

Когда же она начала биться в истерике, считая инопланетянина демоном, он прикоснулся к ней, открыв все свои знания, а также исцелив ее недуг. Теперь девушка стала совсем другой, узнав, насколько многогранен и потрясающ наш мир.

Когда же она пытается связаться с отцом, звонок выслеживают агенты. Схватка с ними приводит к поражению спецслужб, но вместе с ними погибает и один из друзей, пытавшийся защитить инопланетного приятеля. Пришелец воскрешает своего защитника, после чего улетает в космос.

Знаете ли вы, что

  • В эпизоде, где компания посещает придорожное заведение, музыканты на его сцене исполняют знаменитую композицию «Cantina song», ранее звучавшую в фильме «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977), где ее также исполняют музыканты в баре.
  • Саймон Пегг и Ник Фрост придумали идею этого фильма, когда пережидали бурю во время съемок фильма «Зомби по имени Шон» (2004). Они вручили продюсеру Найре Парк рисунок, на котором Пол был изображен в футболке F.B.I. и была надпись «In the U.S., everybody is an alien». Этот рисунок можно увидеть в финальных титрах фильма.
  • Саймон Пегг и Ник Фрост через этот фильм пытались продемонстрировать всю свою любовь к научно-фантастической классике Стивена Спилберга: «Близкие контакты третьей степени» (1977) и «Инопланетянин» (1982). Когда Спилберг узнал об этом проекте, он сам предложил сыграть в нем эпизодическую роль. В итоге в фильме его голос звучит в громкоговорителе.
  • Готовясь к съемкам этого фильма, Саймон Пегг и Ник Фрост ездили в трейлере по тому же маршруту, что и их герои в фильме. Во время поездки они останавливались в отеле Little A'le'inn, где они столкнулись с болтливой официанткой и некоторыми агрессивными местными жителями. Все эти встречи в итоге были перенесены на страницы сценария.
  • Во время сцены в магазине комиксов на одной из полок можно заметить выпуск «The Boys». Один из персонажей этих комиксов был намеренно нарисован похожим на Саймона Пегга. Пегг написал предисловие к первому собранию комиксов «The Boys».
  • Сигурни Уивер с радостью согласилась поучаствовать в этом проекте, так как этот фильм ей показался настоящим подарком для всех поклонников научной фантастики и именно в этом жанре ее карьера сложилась очень удачно. Когда Саймон Пегг учился в Бристольском университете, он был влюблен в Сигурни Уивер и даже написал о ней стихи.
  • На фестивале Comic Con в Сан-Диего в 2010 году Сет Роген, сыгравший роль Пола, рассказал, что он консультировался с Энди Серкисом по вопросу съемок с технологией захвата движения. При помощи этой технологии Серкис исполнил роль Голлума в серии фильмов «Властелин колец».
  • В одном интервью Саймон Пегг и Ник Фрост рассказали, что создание фильма с большим бюджетом (а бюджет этого фильма оказался больше, чем бюджеты картин «Зомби по имени Шон» (2004) и «Типа крутые легавые» (2007), сложенные вместе) сопряжено с необходимостью приходить к компромиссу с киностудией в ряде вопросов. Однако это не отразилось на проекте негативно. Первоначально Пегг и Фрост думали, что главного героя должен озвучить актер в возрасте, такой как Джек Николсон или Рип Торн, но студия предложила им взять на эту роль Сета Рогена. Пеггу и Фросту понравилась эта идея, так как у Рогена отличительный и легко узнаваемый голос.
  • Одновременно со съемками этого фильма Сет Роген плотно занимался съемками в картине «Зелёный Шершень» (2011). Из-за этого у него не было достаточно времени, чтобы вжиться в своего персонажа и наладить необходимый контакт с другими актерами. Джо Ло Трульо, сыгравший в фильме О’Райли, доиграл за Рогена все, что тот не успел. Трульо много изучал Рогена, чтобы научиться хорошо подражать его голосу, играл Пола стоя на коленях, чтобы лучше ощущать этого персонажа, и даже импровизировал в этой роли. В итоге, когда съемки были завершены, Роген пришел и записал все диалоги этого персонажа.
  • Джейсон Бейтман, когда готовился к своей роли, взял за основу образы Яфета Котто в фильме «Успеть до полуночи» (1988) и Томми Ли Джонса в фильме «Беглец» (1993).
  • Трейлер, на котором ездят герои Саймона Пегга и Ника Фроста, это Winnebago Chieftain «Traveller Beagle» 1987 года. Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле H.M.S. Beagle.
  • Во время сцены драки в лесу в конце фильма, перед тем как ударить персонажа Сигурни Уивер, чтобы спасти персонажа Кристе Уиг, персонаж Блайт Даннер в англоязычной версии фильма произносит фразу: «Get away from her you bitch!». Именно эту фразу произносил персонаж Сигурни Уивер в фильме «Чужие» (1986), когда она защищала Ньют от Королевы Чужих.
  • Создатели фильма хотели снять сиквел под названием «Pauls», однако по финансовым причинам от этой идеи отказались.
  • На роль Пола первоначально был взят Билл Хейдер, однако продюсеры настояли на том, чтобы эту роль исполнил Сет Роген.
  • В начале фильма персонажи Саймона Пегга и Ника Фроста говорят, что их маршрут в конечном итоге приведет их в Нью-Мексико. И хотя их персонажи за весь фильм так туда и не попадут, большая часть фильма в действительности была снята именно там.
  • Саймон Пегг приходится крестным отцом внучке Блайт Даннер и дочери Гвинет Пэлтроу (Даннер – мать Гвинет Пэлтроу) – Эппл Мартин. Это первый совместный проект Даннер и Пегга. Кроме того, в фильме исполнил эпизодическую роль Стивен Спилберг, который приходится крестным отцом Гвинет Пэлтроу.
  • Персонаж, которого сыграла Сигурни Уивер, первоначально был написан под мужчину.
  • Странно присутствие моряков в драке в баре в Вайоминге (этот штат не имеет выхода к морю) – это прямая отсылка к строкам из песни Дэвида Боуи «Life on Mars» («Take a look at those sailors fighting in the dancehall; ooh man, look at those cavemen go»). Также это шутка на тему того, что моряки присутствуют во всех драках в голливудских барах, и отсылка к фильму Стивена Спилберга «1941» (1979).
  • Тару Уолтон (Блайт Даннер) приглашают отправиться с Полом на инопланетном корабле в его родной мир. Это отсылка к аналогичной сцене из фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977), где инопланетяне предложили Рою (Ричард Дрейфусс) отправиться в путешествие на их гигантском космическом корабле.
  • В сцене, в которой персонаж Джейсона Бейтмана сидит в машине и разговаривает с персонажем Сигурни Уивер по рации, все заканчивается тем, что в конце разговора Бейтман стреляет в радиостанцию со словами «boring conversation anyway» (скучный разговор в любом случае). Это отсылка к фильму «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977).
  • Заправка, на которой персонажи Саймона Пегга и Ника Фроста встречают патрульного, также использовалась на съемках фильма «Апокалипсис зомби» (2011) режиссера Ника Лиона.
  • Сет Роген и Джеффри Тэмбор оба играли Джорджа Блута старшего в сериале «Задержка в развитии» (2003). Роген играл молодого Джорджа в сценах воспоминаний. Жену Джорджа, Люсиль, в сценах воспоминаний играла Кристен Уиг. Джейсон Бейтман играл Майкла Блута, а Джейн Линч играла Синди в том же сериале.
  • Первоначально планировалось, что это будет новая совместная работа Саймона Пегга, Ника Фроста и режиссера Эдгара Райта, после их успешных кинопроектов – «Зомби по имени Шон» (2004) и «Типа крутые легавые» (2007). Райт был вынужден отказаться от участия в проекте, чтобы заняться работой над картиной «Скотт Пилигрим против всех» (2010). Пегг и Фрост были большими поклонниками работы Грега Моттолы в фильмах «Дневные путешественники» (1996) и «SuperПерцы» (2007). К тому же события фильма разворачиваются в США, и Фрост с Пеггом думали о том, чтобы проект возглавил именно американский режиссер. В результате Моттола и стал режиссером фильма.
  • Основные съемки фильма длились пятьдесят дней и проходили в Нью-Мексико.
  • Конференц-центр в Альбукерке был оформлен таким образом, чтобы он напоминал Comic Con в Сан-Диего. Аналогичные действия проделывали и во время съемок фильма «Фрэнк» (2013).
  • Джон Кэрролл Линч сыграл в фильме отца персонажа Кристен Уиг. В действительности он всего на 10 лет старше нее.
  • Игра, в которую в фильме играют на фестивале Comic Con, это Prototype.
  • На столе в трейлере можно заметить приставку Super Nintendo/NES. В которую вставлен картридж с игрой Super Mario World.
  • В фильме можно заметить номера серии несуществующих комиксов «Encounter Briefs». Обложки для них нарисовал известный художник комиксов Дэниел Клоус.
  • В фильме персонаж Клайва стал левшой из-за того, что перед съемками Ник Фрост сломал правую руку.
  • Когда персонажи Саймона Пегга и Ника Фроста смотрят на фейерверки, слышен дверной звонок, который звучит так же, как пять звуковых сигналов из фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977). И фейерверки, которые они покупают, имеют название «The five tones».
  • В сцене, в которой Пол разговаривает со Стивеном Спилбергом по телефону, Пол звонит из огромного помещения, которое выглядит как склад, где хранился Ковчег Завета в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981).
  • В финальных титрах можно заметить комикс «Хеллбой». Джеффри Тэмбор, исполнивший роль Адама, снимался в фильмах о Хеллбое в роли агента Тома Мэннинга.
  • Когда персонаж Сигурни Уивер прибывает, чтобы арестовать Пола и его спутников, он называет его Морком. Это отсылка к сериалу «Морк и Минди» (1978 – 1982) – ситкоме о пришельце, который живет с земной женщиной.
  • Пол так назван в честь собаки, на которую приземлился его корабль.
  • В конце фильма агент Хаггард преследует Пола и стреляет по трейлеру. Во время выстрела в англоязычной версии фильма звучит фраза: «Smile, you son of a bitch». Это отсылка к фильму «Челюсти» (1975) режиссера Стивена Спилберга, где персонаж Роя Шайдера произносил точно такую же фразу перед тем, как выстрелить баллоном с воздухом в пасть акулы.
  • Имя преследующего троицу агента - Lorenzo Zoil. Это отсылка к фильму «Масло Лоренцо» (1992) (Lorenzo's Oil).
  • Заправка Big Chief Gas Station – это то же место, которое фигурирует в паре эпизодов третьего сезона сериала «Во все тяжкие» (2008 – 2013).
  • В одной из сцен герои прячут свой трейлер за рекламным щитом – это отсылка к аналогичной сцене из фильма «Назад в будущее» (1985).
  • В одной сцене персонаж Джона Кэрролла Линча произносит фразу: «I'm on a mission from God!». Такую же фразу произносили в фильме «Братья Блюз» (1980) режиссера Джона Лэндиса.
  • Пол произносит в фильме фразу: «Ты нарисуешь меня как одну из своих французских девушек, Джек?». Это отсылка к фильму «Титаник» (1997).
  • Во время сцены погони, когда одна из машин падает с моста, можно услышать «крик Вильгельма».
  • То, как взрывается дом Тары (Блайт Даннер), сильно напоминает взрыв фермы в классическом фильме «Тяжелый металл» (1981).
  • Очень дорогой меч, на который Клайв смотри на фестивале Comic Con, а затем в итоге покупает в Вайоминге, был задуман как отсылка к фильму «Блэйд» (1998). Однако создателям фильма не удалось получить разрешение на использование подобной отсылки, поэтому они дали ему название «Черный вампир», посчитав, что зрители поймут эту шутку.
  • Оформить подписку