Назад

Фильм Шпион, выйди вон!

Tinker Tailor Soldier Spy
Развернуть трейлер

Запутанная шпионская драма «Шпион, выйди вон!» шведского режиссера Томаса Альфредсона, известного по триллеру о девочке-вампире «Впусти меня», это, прежде всего, история о предательстве. Как найти шпиона на самой верхушке МИ-6, можно посмотреть онлайн в захватывающем фильме «Шпион, выйди вон!» Джон Ле Каре, автор одноименного романа, по которому и поставлена эта кинокартина, придумал главного персонажа по имени Джордж Смайли, одного из пяти заместителей начальника разведывательной службы, чью роль здесь блестяще исполняет Гэри Олдман, еще задолго до написания книги. Тогда Джон сам служил в МИ-6. Все свои наблюдения и выводы Ле Каре вложил в свою книгу, превратив ее из рядового шпионского романа в глубокое литературное произведение о стойкости, чести и мужестве. В самых верхах английской разведывательной службы МИ-6 засел так называемый «крот», двойной агент, передающий ценные сведения советскому КГБ. Специальное задание вычислить его получает уволенный из МИ-6 год назад Джордж Смайли.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Далекий 1973 год. Джим Придо, тайный агент британской разведки МИ-6, получил от своего начальника, прозванного «Хозяином», секретное задание: он должен отправиться в Венгрию и встретиться с неким высокопоставленным лицом, чтобы купить у того некую информацию. Встрече не суждено было завершиться: в самый ответственный момент на горизонте появилась советская разведка. Как итог: Джим тяжело ранен, а «Хозяин» вместе со своим ближайшим помощником Джорджем Смайли уходят в отставку. Вскоре «Хозяин» умирает.

Во главе МИ-6 становятся Перси Аллелайн и Билли Хейдон, взявший себе в подмогу Роя Блэнда и Тоби Эстерхейза. Аллелайн еще в 70-х утверждал, что у него есть собственный информатор, приближенный к верхам советской разведки. Этот неизвестный выдает Аллелайну советские секретные данные в обмен на такие же данные американской разведки.

Оливер Лэйкон, куратор разведки, решает вычислить информатора, для этого он вновь включает в дело Джорджа Смайли. Он начинает собирать информацию, и вскоре кое-что всплывает на поверхность.

В один из вечеров Смайли обнаруживает у себя в доме агента Тарра, который числился пропавшим без вести: во время одного из заданий он перестал выходить на связь. Тарр рассказал Смайли, почему он не вернулся. Во время миссии в Стамбуле он должен был завербовать советского агента Бориса, для чего первым делом он завел роман с его женой Ириной, тоже разведчицей. Именно она рассказала Тарру о «кроте», о чем он тут же сообщил в МИ-6. Начальство приказало Тарру возвращаться, однако произошло непредвиденное: Борис и английский связной убиты, а Ирина похищена. Во всем содеянном обвинили Тарра, и именно поэтому он решил не возвращаться на родину. Смайли поднимает старые документы и обнаруживает, что запись о сообщении Тарра уничтожена, а это значит, что агент говорит правду.

Джордж Смайли понимает, что нужно изучить прошлое еще подробнее, и обращается к Джиму Придо, некогда раненому при выполнении операции в Венгрии агенту. Джим рассказывает Джорджу истинную причину своей тогдашней поездки: они с «Хозяином» тоже пытались выявить «крота». Именно Придо предоставит Смайли нужную информацию для того, чтобы наконец-то выйти на информатора.

Знаете ли вы, что

  • В фильме снимаются сразу семеро актеров, которые принимали участие в той или иной части экранизации «Гарри Поттера».
  • Оригинальный саундтрек к картине написал Андреа Иглесиас, который до этого также создал музыку к еще одной экранизации романа Джона Ле Карре «Преданный садовник». Обе работы были номинированны на «Оскар».
  • Для того, чтобы Гэри Олдман выглядел как мужчина преклонных лет, гримеры предложили ему носить седой парик, однако актер отказался от него в пользу покраски собственных волос в «седой» цвет, чтобы выглядеть как можно естественнее.
  • Актера, подходящего на роль Джорджа Смайли, кастинг-директора искали 18 месяцев.
  • Оригинальное название фильма «Tinker Tailor Soldier Spy» - слова из детской считалочки. Переводится это как: «Лудильщик, портной, солдат и шпион» - кодовые имена персонажей.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда похищают Ирину, между бочками можно увидеть машину BMW 7-й серии. Это довольно странно, если учесть, что дело происходит в 70-х годах.
  • В сцене, где Джордж Смайли посещает Конни Сакс, она приносит ему поднос с чаем и молоком в бутылке. Такие бутылки молока появились в Британии только в 80-х годах.
  • В сценах, где герои совершают звонки из телефонов-автоматов, монетки сразу проваливаются в нутро телефона. Это неверно. В то время автомат забирал деньги только после того, как вам ответят на звонок.
  • Оформить подписку