Фильм РобоКоп

RoboCop
Развернуть трейлер

Захватывающий ремейк легендарной серии фильмов про полуробота-получеловека, следящего за порядком в городе. Режиссером картины выступил Жозе Падилья, создатель «Элитного отряда», а главные роли достались таким выразительным звездам, как Эбби Корниш, Гарри Олдман и Сэмюэл Л. Джексон. Действие картины разворачивается в 2029 году, когда международная компания Omni заняла первое место по развитию роботехники. Дроны компании помогли победить во всевозможных войнах, и теперь руководство принимает решение использовать их в мирных бытовых целях. Главный герой – любящий отец и примерный муж Алекс Мерфи – отважно борется с преступностью на улицах Детройта. Однажды его тяжело ранят при исполнении задания, после чего корпорация OmniCorp предлагает инвалиду свои услуги. За неимением другого выхода Алекс вынужден согласиться. Он возвращается на улицы города, обладая уникальным оружием, но способен ли «роботизированный» герой остаться чутким и сострадательным человеком? Всем любителям эффектного и оригинального экшена настоятельно рекомендуем смотреть онлайн «Робокоп».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Детройте правят балом насилие и беззаконие. Для борьбы с воцарившимся в мегаполисе хаосом, сил у местной полиции недостаточно, поэтому мэрия вынуждена подписать контракт с корпорацией ОСР, которая обещает наладить работу правоохранительных служб своими методами.

Восстановить порядок призван робот ЕD-209, но во время демонстрации его возможностей в «мозге» железного чудища происходит сбой, и он расстреливает одного из своих создателей. Программу по разработке ЕD в корпорации закрывают и в жизнь запускают новый проект – «Робокоп».

В это же время молодого патрульного, примерного семьянина Алекса Мерфи направляют на работу в один из самых криминогенных участков. В напарники ему назначают женщину-полицейского Энн Льюис. На первом же задании главарь банды убивает героя. Мерфи мертв и руководство компании ОСР решает использовать его тело в качестве исходного биологического материала для создания идеального полицейского – киборга. Так на свет рождается Робокоп.

Для того чтобы он исправно работал, ученые решают очистить мозг героя от воспоминаний. Но во время этой процедуры что-то пошло не так и у Алекса сохранились отрывочные сведения о его прошлом.

Кибернетический полицейский успешно несет службу, однако постепенно память начинает к нему возвращаться. Робокоп хочет отомстить своим убийцам.

Энн узнает в киборге своего бывшего напарника и пытается ему помочь. Последнее сражение героя с членами банды происходит на том самом заводе, где они когда-то расстреляли офицера Мерфи. Покончив с грабителями, Робокоп приезжает в корпорацию ОСР и обвиняет ее вице-президента в заговоре и многочисленных преступлениях. Тот пытается захватить заложника и сбежать, но киборг убивает негодяя. В конце фильма герой вспоминает все свое прошлое.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Жозе Падилья и актер Юэль Киннаман боролись за то, чтобы снять фильм с возрастным рейтингом R, но из-за постоянно растущего бюджета, который перерос из 60 миллионов долларов в 100 миллионов, руководители студии были вынуждены настоять на рейтинге PG-13 в надежде окупить потраченные средства. На протяжении всего периода съемок студия зорко следила за режиссеров, дабы убедиться, что он действительно снимает фильм с рейтингом PG-13.
  • В сцене ареста Леона в кадре на несколько секунд появляется режиссер фильма Пол Верховен.
  • Во время съемок фильма режиссер Жозе Падилья звонил своему другу, бразильскому режиссеру Фернанду Мейреллишу, которому выражал свое разочарование в связи с отсутствием творческого контроля над фильмом из-за жесткого надзора со стороны студии. По его словам, студия отказывала ему в 9-ти из 10-ти идей, которые он хотел привнести в фильм. Падалья в том разговоре назвал это худшим опытом в своей жизни. Когда тема этого разговора стала известна общественности, то в попытке успокоить студию Падилья выпустил противоположное заявление, в котором выразил удовлетворение работой над фильмом.
  • Пол Верховен, режиссер оригинального «Робокопа» (1987) скептически относился к ремейку фильма, заявив, что это типичное отсутствие свежих идей в Голливуде. Когда он увидел готовую версию фильма, то оказался еще менее впечатлен, заявив, что, как и с «Вспомнить все» (2012) (еще одним ремейком его фильма), картине не хватило юмора, который позволил его оригинальному фильма сработать так хорошо.
  • В офисе Рэймона Селларса можно увидеть витрину с костюмом, напоминающим тот, что носил Питер Уэллер в оригинальном «Робокопе» (1987).
  • Имя доктора Нортона (персонажа Гари Олдмана) – Деннет, что является фамилией философа Дэниеля Деннетта, который славится своей работой о сознании и свободой воды, оба из которых являются ключевыми темами фильма. Деннет утверждает, что сознание – это иллюзия, созданная слоями физических и химических процессов, и что сознание по сути является вычислительным процессом. Однако он все же утверждает, что его взгляд на вещи совместим с идеей свободной воли.
  • Во время сцены с демонстрацией Робокопа общественности можно увидеть заголовок в нижней части выпуска: «Бразильский серфингист Гуи Падилья…». Это отсылка к сыну режиссера Жозе Падилья.
  • Джеки Эрл Хейли в роли Рика Мэттокса произносит фразу: «Я бы не купил это и за доллар». Это переработка фразы из оригинального «Робокопа» (1987), в котором звезда телешоу говорит: «Я бы купил это за доллар!».
  • Эдвард Нортон отклонил предложение сыграть доктора Нортона.
  • Для продвижения фильма в 2012 году студии создали псевдоофициальный сайт несуществующей OmniCorp, на котором был размещён рекламный ролик OmniCorp, записи вымышленных теленовостей о беспорядках в американских городах, описание двух видов её продукции (беспилотного самолёта и робота ED-209) и анонс киборга RC-2000. Также был создан псевдоофициальный профиль в Facebook, с тем же роликом и другими фотографиями робота ED-209 (в том числе его старой модели вместе с создателем) и RC-2000.
  • Хью Лори вел переговоры с продюсерами, чтобы сыграть роль Селларса, но они не увенчались успехом. Также на роль серьезно рассматривался Клайв Оуэн, пока роль не отошла Майклу Китону.
  • В какой-то за режиссерским креслом фильма был закреплен Даррен Аронофски.
  • Ребекка Холл отказалась от предложенной ей роли Клары Мерфи. Также на роль в то время прослушивались Джессика Альба, Кери Рассел и Кейт Мара.
  • Ошибки в фильме

  • В пропагандистском выпуске новостей показывается патрулирование улиц Тегерана войсками роботов. Но почему, собственно, такое количество техники сосредоточено на одной улице, если никаких боев не ведется и близко?
  • Роботы обращаются к рядовым иранцам на английском, как будто местные жители обязательно должны им владеть. Язык в Иране персидский, и с английским он не имеет ничего общего.
  • Нервно реагирующим на прибытие американской техники террористам не откажешь в храбрости, присущей японским камикадзе, поскольку они собираются нападать на роботов с ножами!
  • Роботы почему-то считают ножи экстремистов достаточно опасным оружием, чтобы тут же открывать шквалистый огонь на поражение из всех стволов.
  • Один из террористов решает атаковать шагающего робота с крыши, но как смертник мог точно определить местоположение техники, чтобы приземлиться прямиком на нее?
  • Алекс Мерфи с напарником Льюисом расследуют дело о внедренных в преступную банду полицейских. Интересно, а они не опасаются, что бандиты могут знать в лицо большинство копов Детройта?
  • В недалеком будущем на каком-то основании упразднили полицейские рапорты, и теперь каждый офицер может просто отчитаться начальству о ходе операции?
  • На складе оружия в полицейском управления из соображений безопасности разве не должно быть камер видеонаблюдения? Тем более, если они есть во всем остальном участке.
  • Главарь банды торговцев оружием Вэллон предпочитает лично вести переговоры с полицейскими под прикрытием, несмотря на то, что их нельзя считать «чистыми». И конечно, крутой гангстер не мог найти лучшего способа для их устранения, кроме как устроить пальбу в центре города в ресторане.
  • Перед тем как прибыть на встречу с бандитами напарники Мерфи и Льюис обсуждают, что неплохо было бы вызвать подкрепление. Ну, так и где оно, когда начинается стрельба, в результате которой Льюис получает тяжелое ранение?
  • Пистолет Льюиса обладает необъяснимой способностью восстанавливать магазин. Сперва нам показывают, что он разрядился, однако стоит Льюису вернуться в ресторан, как он снова стреляет как ни в чем не бывало.
  • Вэллон почему-то не принимает предложение подручного ликвидировать Мерфи у больницы, хотя еще за пару дней до этого лично пытался расстрелять его вместе с напарником. Что же изменилось по мнению бандита? Самое интересное: бомбу под машину Мерфи в итоге все равно подкладывают, но по какой причине она срабатывает не на стоянке больницы, а лишь много часов спустя, ночью у дома Алекса? Подрывник как-то не учел, что за писк орущей автосигнализации вполне может спуститься Клара Мерфи, и тогда покушение сорвется.
  • Взрыв машины, в результате которого Мерфи получает чудовищные травмы, оказывается не способным вынести все стекла дома и разнести в клочья фонарь, как это должно было случиться.
  • Ожоги IV степени 80% тела смертельны для человека, с большим запасом к тому же. То, что Алекс Мерфи сумел остаться в живых – немыслимо, даже с учетом условий будущего. К тому же Алекс не просто выжил. Он сохранил волосы на голове, которые должны были сгореть.
  • С какой целью доктор Нортон сохранил изувеченному полицейскому кисть правой руки? От Алекса Мерфи не осталось даже центральной нервной системы, для чего ему сохранившаяся кисть, если она только добавит ему уязвимости в обстановке боевых действий? Также вызывает вопрос наличие легких, когда у киборга и так искусственная вентиляция. Для чего Алексу их сохранили?
  • Шокированный новым телом Мерфи хватает Нортона за горло. То, что доктор выжил от такого прикосновения – настоящее чудо, но почему при этом бездействует персонал исследовательского центра? Свежеиспеченный Робокоп пытается сбежать, ему практически не чинят никаких препятствий, он запросто преодолевает внушительное расстояние, словно всю жизнь носил броню, и отключают его в итоге только далеко за территорией завода.
  • Почему военная лаборатория Omnicorp находится прямо посреди рисовых полей, на которых трудятся десятки рабочих? Разве такому объекту не положено находиться где-нибудь в секретном месте, возле которого не должно быть посторонних?
  • Перед тем, как вложиться в искалеченного Алекса Мерфи, руководство Omnicorp проводит строгий отбор кандидатов, в частности забраковав нескольких инвалидов – бывших морских котиков. Причина – сомнения в эмоциональной стабильности будущих киборгов. Но разве Мерфи отличается нордическим спокойствием? Причем не отличался этим и до ранения, будучи склонным к эмоциональным срывам, что должно быть известно компании.
  • На работу человеческого мозга требуется не больше 340 Ккал. Алекса же в лаборатории заряжают притоком энергии в 1320 Ккал. Как у него в буквальном смысле не расплавился мозг?
  • Военный стратег Omnicorp объясняет Робокопу, что его броня будет пробита оружием калибра выше 50-го, но на убойную мощь влияет также скорость снаряда, масса и т.п., следовательно, инструктаж нельзя считать полным.
  • Сложно понять логику организации Omnicorp. В ее возможностях создавать гигантские компьютерные симуляторы для отработки навыков роботизированной техники, но при этом модифицированного Робокопа отправляют на тренировку с реальными дронами, с использованием реального оружия, что чревато многомиллионными издержками. И это в тот момент, когда эффективность Робокопа для обеспечения правопорядка только предстоит доказать.
  • Система управления Робокопа и тренировочными дронами единая. В таком случае уровень сопротивления киборгу выглядит недостаточным и не имеет ничего с реальным боем, когда противник может проявить хитрость.
  • Что-то непонятное и с походкой Робокопа. В обычных условиях он передвигается, как и положено тяжелой бронированной машине, с соответствующим металлическим лязгом. Но в бою он более быстрый, ловкий и прыгучий, чем легкоатлет. Как одно сочетается с другим?
  • Если полиция располагает обширной базой на всех преступников Детройта, включая их идентификационные данные и местоположение, но зачем им вообще понадобился Робокоп? Они не могли решить проблему разгула преступности при помощи традиционных средств? Судя по тому, как легко Робокоп опознает в толпе и арестовывает бандита, не так уж и страшная в городе криминогенная обстановка.
  • Почему Робокопу выдали мотоцикл, а не традиционный для полицейского патрульный автомобиль? Предполагалось, что киборг будет просто расстреливать подозреваемых на месте без суда и следствия? А как же задержание преступников или, при необходимости, перевозка пострадавших? Видимо ничего из этого городу не требуется – только физическое устранение.
  • Местные наркоторговцы, судя по всему, незнакомы с понятием «конспирация», а иначе поостереглись бы фасовать наркоту средь бела дня на незапертых складах, куда совершенно спокойно может ворваться на мотоцикле Робокоп.
  • Финальная схватка с Антуаном Вэлланом. В кромешной темноте с использованием инфракрасного света главарь банды падает подстреленным, но Робокоп еще долго зачем-то обстреливает стену за ним.
  • Хуже недалеких наркоторговцев только продажные полицейские, которые пользуются «засвеченным» оружием, не озаботившись хотя бы перчатками. А один из коррумпированных до того безумен, что пытается ликвидировать Робокопа из пистолета!
  • Клара Мерфи тоже «хороша». С ее участием связан самый нелепый момент фильма. Клара пытается заговорить с мужем, просит его вернуться домой, чтобы повлиять на сына, но не она ли она сама дала добро на превращение Алекса в бездушного блюстителя порядка?
  • Конфликт между Робокопом и Omnicorp надуманный. В организации опасаются, что киборг станет слишком самостоятельным, но почему это их так беспокоит, если создавали его со вполне конкретной целью: продавить отмену закона об использовании робототехники? По такой логике самоуправство Робокопа им только на руку, как еще одно подтверждение его эффективности.
  • Договор между Кларой Мерфи и Omnicorp составлен таким образом, что Робокопа нельзя считать гражданином США, он – машина на службе корпорации, которая позволяет полиции ее использовать. С какой стати прессе общаться с машиной, и с каких пор мнение машины кем-то учитывается?
  • Глава Omnicorp Селларс твердит, что они подвели Алекса, словно забывая, что речь идет о киборге, который напротив – должен быть благодарным за возможность расследовать дело о покушении на себя.
  • Блокирующий передатчик расположен у Робокопа в самом легкодоступном месте, что автоматически исключает его эффективность. Да киборг запросто сам способен извлечь его.
  • Робокоп разыскивает преступников при помощи загруженной в него полицейской базы, но в ней не может быть руководителя Omnicorp, поскольку за ним не числится реальных преступлений. Это Робокоп со слов доктора Нортона считает Селларса виновным, но слова не могут являться основанием для ареста и тем более ликвидации.
  • Почему в Omnicorp так боятся встречи Клары с Робокопом? Он ей скажет, что Селларс приказал его уничтожить. Ну и что? Робокоп – собственность Omnicorp, и он – машина, с которой компания может делать все что захочет.
  • Каким образом доктор Нортона переместился из лаборатории Omnicorp в полицейский участок за пару минут, если Робокопу потребовалось преодолеть немалое расстояние на мотоцикле.
  • Что-то странное с роботами ED-209. В самом начале фильма показывалось, что их корпусы выдерживают попадание танкового снаряда, но при этом в концовке они падают от рухнувшего мотоцикла. Не меньше странностей с их программой, которая не позволяет атаковать безоружных. Получается, любой может спокойно обойти их патруль, включая группу спецназа? И кто вообще вызвал спецназ, если управление полиции насквозь коррумпировано, а Робокоп долгое время был отключен?
  • Зачем Селлерс берет Робокопа на прицел и таким образом превращает себя в преступника, если на него нет улик? Допустим, главу Omnicorp бы задержали – вскоре был бы на свободе и запросто отключил бы непокорного Робокопа.
  • Оформить подписку