Назад

Фильм Фрост против Никсона

Frost/Nixon
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Уже ставшая культовой политическая драма Рона Ховарда о словесной баталии бывшего президента США Ричарда Никсона и одиозного британского телеведущего Ника Фроста. Главные роли в фильме исполнили Майкл Шин и Фрэнк Ладжелла, игравшие до этого в одноименной театральной постановке. Чтобы узнать все подробности этого запутанного дела, вам достаточно смотреть онлайн «Фрост против Никсона», непревзойденную картину американской истории. Действие фильма разворачивается в США в 1977 году. Прошло уже три года после нашумевшего Уотергейтского скандала, когда еще президент США Ричард Никсон пытался использовать свою секретную службу, чтобы сокрыть факт слежки за штабом демократов. Скандал сильно ударил по репутации президента, в результате чего он был подвергнут импичменту. И вот, после трех лет молчания экс-президент все же решился дать интервью популярному британскому телеведущему Нику Фросту. Однако, вместо исповеди политика, которую все ждали, интервью превратилось в экспрессивную и удивительно занимательную словесную баталию…

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с нескольких новостных сюжетов, развивающихся вокруг Уотергейского скандала и участия в нем президента США Ричарда Никсона. Затем Никсон произносит свою последнюю речь в роли президента США. При этом большинство американцев ожидали услышать извинения за свои проступки и раскаяние, однако ничего этого не было. После окончания своего австралийского ток-шоу Дэвид Фрост смотрит по телевизору, как Ричард Никсон выходит из Белого дома.

Какое-то время спустя Фрост в центральном офисе телевизионного канала обсуждает возможность организации интервью с Ричардом Никсоном, однако его коллега Бёрт выражает сомнение в том, что тот захочет общаться с Фростом. Дэвид же обращает внимание на то, что его прощальную президентскую лечь в прямом эфире смотрели около 400 миллионов зрителей, так что это было бы крайне выгодно для них.

Вскоре Никсон оказывает в больнице из-за флебита. Когда он выздоравливает, то думает над написанием мемуаров вместе со своим литературным агентом. Тот сообщает ему о предложении Дэвида Фроста провести интервью, за что ему готовы заплатить 500 000 долларов. Никсон запрашивает большую сумму, и в итоге они договариваются на 600 000 долларов. Узнав о готовности принять их предложение, Фрост и Бёрт отправляются в Калифорнию, чтобы встретиться с бывшим президентом США.

В полете заядлый плейбой Фрост знакомится с симпатичной девушкой Кэролайн Кушинг, которой предлагает вместе с ним отправиться на встречу с Никсоном. Затем происходит их первая встреча, в ходе которой бывшему президенту выписывают первый чек на 200 000 долларов. Никсон по виду Фроста подозревает, что он платит ему из собственного кармана, а потому сомневается, что ему удастся собрать оставшиеся 400 000 долларов.

Дэвид Фрост между тем нанимает Джеймса Рестона и Боба Зелника, чтобы они собрали как можно больше информации об Уотергейтском скандале и самом Никсоне. Рестон просит Фроста провести неделю в библиотеке Федерального суда, чтобы достать необходимую информацию, однако Дэвид не дает добро. Между тем он пытается продать права на вещание телевизионным компаниям, но ото всех получает отказы. Он испытывает сильные финансовые трудности, но у него получается арендовать необходимое оборудование, а также помещение, где можно провести интервью.

Вскоре начинаются первые интервью. В течение первых одиннадцати сеансов Фрост задает Никсона вопросы, на которые бы хотел получить ответ, однако бывший президент всегда переводит ответы на другие темы, при этом всегда используя длинные монологи, чтобы у Фроста не осталось времени на другие вопросы. Никсон оказывается явно сильнее Фроста в риторике, так что берет верх не только в вопросах, связанных с внешними отношениями с Китаем и СССР, но и тех, что касаются Вьетнамской войны, где Фрост намеревался заставить бывшего президента понервничать. Коллеги Фроста начинают терять в него веру, а Рестон прямо сомневается в его компетенции как интервьюера.

Остается только последнее интервью, которое будет посвящено Уотергейтскому скандалу. Когда до него остается четыре дня, пьяный Никсон ночью звонит Фросту. Он говорит о том, как важно это интервью для обоих, так как для Фроста все может кончиться банкротством, а для Никсона – концом его политической карьеры. После этого Фрост все свое время тратит на изучение материалов дела, а также просит Рестона отправиться в библиотеку Федерального суда, что он хотел сделать ранее.

Перед началом интервью Фрост напоминает Никсону о его пьяном звонке, а затем начинает оперировать до этого неизвестными фактами, включая разговор Никсона с Чарльзом Колсоном. Никсону удается загнать бывшего президента в ловушку, и он сознается в том, что совершал ошибки на своем посту и подвел свой народ.

Затем Фрост вместе с Кэролайн навещает Никсона на его вилле, где тот дарит ему итальянскую обувь. Они недолго разговаривают, после чего прощаются. После этого Фрост возвращается в Великобританию.

Знаете ли вы, что

  • Даже после выключения камер актеры оставались в образе и продолжали соперничество в духе Фрост против Никсона, огрызаясь и высмеивая друг друга.
  • Фильм был снят за 38 дней.
  • Полуночного разговора между Фростом и Никсоном в реальной жизни не происходило.
  • Режиссер фильма Рон Ховард подтвердил, что голосовал за Никсона на выборах в 1972 году.
  • Оформить подписку