Мэттью Макфейден

Мэттью Макфейден

Matthew Macfadyen

Дэвид Мэтью МакФейден — британский актёр, обладатель Премии BAFTA, получивший известность благодаря роли офицера разведки МИ-5 Тома Куинна в британском телесериале BBC «Призраки», а также роли мистера Дарси в любовной исторической драме 2005 года «Гордость и предубеждение».

Краткая биография

Дэвид появился на свет 17 октября 1974 года в графстве Норфолк на востоке Англии. Мальчик родился в английском портовом городе Грейт-Ярмут. Его отец Мартин МакФейден работал в нефтегазовой отрасли, а мать Мэйнир являлась бывшей актрисой и преподавала актерское мастерство. По линии отца актер унаследовал шотландские корни, а предки по материнской линии были выходцами из Уэльса. Из-за профессии отца семья постоянно переезжала с места на место. Детство Мэтью было ознаменовано постоянной сменой мест. Он успел поучиться в Англии, Шотландии и Индонезии, прежде чем поступил в школу «Оакхэм» в Рутлэнде. В семнадцать лет МакФейден был принят в Королевскую академию драматического искусства, где успешно проучился на протяжении трех лет.

В 1995 году Мэтью молниеносно получил популярность. В первую очередь это произошло благодаря его работе в Британском театре в составе труппы «Чик бай джол», где сыграл в постановках «Герцогиня Мальфи», «Школа злословия» и «Много шума из ничего». Его образ Бенедикта был особенно запоминающимся и вызывал особый восторг публики. Большое признание актер завоевал в 2005 году, исполнив роль в постановке «Генриха IV» на сцене Королевского национального театра. Телевизионный дебют МакФейдена состоялся в 1998 году в адаптации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Актер исполнил роль второстепенного героя Гэртона Эрншо. Режиссером проекта выступил Дэвид Скиннер. В следующем году на экраны вышел телесериал Питера Космински «Войны». Мэтью исполнил в нем одну из ключевых ролей. Впоследствии сериал собрал множество номинаций и наград. Параллельно с этим МакФейден работал над детективно-биографическим телесериалом «Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса», основанном на фактах жизни Артура Конан Дойла и его произведениях о великом сыщике Шерлоке Холмсе.

Полнометражный дебют актера состоялся в 2000 году с появлением в комедийной мелодраме Бена Элтона «Все возможно, детка». Партнерами Мэтью по фильму стали Хью Лори, Эмма Томпсон и Роуэн Аткинсон. В следующем году вместе с Кейт Уинслет и Дугреем Скоттом МакФейден снялся в детективе Майкла Эптеда «Энигма». Продюсером картины выступил Мик Джаггер, а автором сценария являлся Том Стоппард. Партнерами по съемкам драмы Пола Макгигана «День расплаты», вышедшей в 2004 году, стали Пол Беттани, Уильям Дефо и Венсан Кассель. Фильм был экранизацией романа Барри Ансворта «Пьеса с моралью», выдвинутого на соискание Букеровской премии. Главная роль в триллере Брэда Макганна «В доме моего отца» принесла актеру несколько кинематографических номинаций и наград.

2005 год принес Мэтью роль в экранизации классического британского литературного произведения Джейн Остин. Ее роман «Гордость и предубеждение» был поставлен уже в десятый раз. Режиссером проекта выступил англичанин Джо Райт. Кастинг на главную мужскую роль в картине продолжался более восьми месяцев. Причиной стала сила образа, созданного Колином Фертом в предыдущей экранизации произведения. МакФейден был выбран режиссером более чем из сотни кандидатов. В итоге картина получила множество значимых номинаций, но награды был удостоен только режиссер. В 2007 году Мэтью принял участие в совместном проекте Кветина Тарантино и Роберта Родригеса «Грайндхаус». Тогда же на экраны вышла британская комедия Фрэнка Оза «Смерть на похоронах», в которой актер исполнил главную мужскую роль. Мэтью вновь обратился к классике в 2011 году во время работы над новой вольной экранизацией произведения Александра Дюма «Три мушкетера» и исполнил роль Атоса. 2012 год обернулся для актера очередным сотрудничеством с режиссером Джо Райтом в драме «Анна Каренина».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку