Фильм Солярис

Solaris

В жизни любого киномана рано или поздно наступает такой момент, когда пропадает удовлетворение от обычной кинопродукции, рассчитанной на широкую аудиторию. И вот тогда появляется стойкое желание посмотреть онлайн что-нибудь классическое или предельно обособленное от массовой культуры. Но чтобы еще не закаленный дремучим артхаусом мозг не получил травму, можно начать с чего-нибудь полегче, например, с фильма «Солярис», снятого Стивеном Содербергом. Одноименный фильм, плод гения непревзойденного Андрея Тарковского, подвластен не каждому, поэтому картина Содерберга как нельзя кстати подойдет в качестве облегченной его версии. События, описываемые в ленте, разворачиваются в очень далеком будущем, в котором человечество свободно путешествует к далеким звездам и галактикам, открывая новые миры и тайны мироздания. Выдающийся ученый Крис Кельвин на полузаброшенной космической станции пытается разобраться, почему людям не удается установить контакт с разумной планетой Солярис, которая будто бы издевается над всеми их стараниями. Но внезапное появление на борту его давно умершей жены ставит под угрозу не только его исследование, но и весь смысл существования людской цивилизации.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Психолог Крис Кельвин находится в депрессии и чувствует себя виноватым в смерти жены Рэи. Его друг, находящийся на космической станции, которая вращается вокруг планеты Солярис, посылает сигнал о помощи.

Прибыв на место, доктор выясняет, что часть экипажа покончила жизнь самоубийством, а другие сотрудники исчезли. Двое выживших, Сноу и Гордон, сошли с ума.

Кельвину снится покойная жена. Когда он просыпается, то оказывается, что Рэя жива и лежит рядом с ним в постели. Крис отправляет женщину в спасательную капсулу и запускает ее. Герой начинает понимать, что произошло с экипажем: их посетили призраки из прошлого.

Снова появляется Рэя и на этот раз доктор разрешает ей остаться. Она впадает в депрессию, когда узнает, что является фантомом, и просит Гордон уничтожить ее, как остальных призраков.

Крис с коллегой находят труп Сноу и понимают, что они уже долгое время общаются не с ним, а с другой сущностью в его облике. Кроме того, выясняется, что каждый раз, когда используется устройство для уничтожения призраков, уменьшается запас топлива, что делает невозможным возвращение на Землю всей станции. А планета Солярис тем временем притягивает ее все ближе. Крис и Гордон планируют возвращение на Родину на мини-корабле Афине.

Вернувшись домой, доктор задумывается обо всем, что произошло с ним в космосе. Однажды он случайно режет себе палец. Его рана заживает мгновенно, что помогает ему понять, что на самом деле он не вернулся, а до сих пор находится на исследовательской станции. Кельвин вспоминает, что Гордон на Афине вернулась на Землю, а он решил остаться. В конце концов космическая станция падает на Солярис. Герой снова встречает свою жену, и Рэя говорит мужу, что жизнь и смерть для них больше не важны, потому что теперь они могут жить вместе вечно.

Знаете ли вы, что

  • Перед выходом этого фильма его режиссер Стивен Содерберг сказал, что если зрителям не понравятся первые 10 минут фильма, то дальше смысла смотреть нет.
  • Джордж Клуни рассказал, что Стивен Содерберг первоначально рассматривал кандидатуру другого актера на главную роль. Этим другим актером был Дэниэл Дэй-Льюис. Клуни отправил Содербергу письмо с просьбой рассмотреть его кандидатуру. По счастью, Дэй-Люис отказался от роли, и она досталась Клуни.
  • Стивен Содерберг решил взять на роль Сноу Джереми Дэвиса, после того как увидел запись, на которой Дэвис играл Чарльза Мэнсона. Эту запись актер сделал, готовясь к роли Мэнсона в одном независимом проекте. Дэвис в конечном итоге сыграл роль Мэнсона в фильме «Хелтер Скелтер» (2004).
  • Первоначально MPAA присудила фильму возрастной рейтинг R. По большей части это было из-за пары сцен, в которых обнаженного Джорджа Клуни показывали со спины. Стивен Содерберг обжаловал это решение, сославшись на то, что подобный контент (а зачастую и похуже) частенько появляется на телевидении. Апелляция Содерберга была удовлетворена, и фильм получил рейтинг PG-13.
  • Один из предлагавшихся для фильма слоганов был – «Love never dies» (Любовь никогда не умирает). Такой же слоган ранее использовался с фильмом «Дракула» (1992).
  • Кандидатура Джеймса Кэмерона рассматривалась на место режиссера проекта, однако он в итоге предпочел стать лишь его продюсером.
  • Ульрих Тукур для прохождения прослушивания прислал режиссеру видеозапись, на которой он исполнял реплики своего персонажа, а при этом рядом сидела собака и внимательно его слушала.
  • Фильм является ремейком одноименного фильма Андрея Тарковского 1972 года, который также был снят по мотивам романа Станислава Лема «Солярис» (1961).
  • Рея – это также название второго по величине спутника Сатурна. В древнегреческой мифология Рея – дочь Урана и Геи, жена Кроноса и мать Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона и Зевса.
  • Этот фильм более чем на час короче оригинального фильма «Солярис» (1972) Андрея Тарковского.
  • Крис (Джордж Клуни) произносит в фильме строки из стихотворения «And Death Shall Have no Dominion» (У смерти не будет господства) Дилана Томаса.
  • Фраза Гибаряна «There are no answers, only choices» (Ответов нет, есть только выбор) похожа на фразу Фридриха Ницше «There are no facts, only interpretations» (Фактов нет, есть только интерпретации).
  • Имя жены Келвина – Rheya (Рея) – это анаграмма оригинального имени из романа Станислава Лема. Там этого персонажа звали Harey (Хари).
  • Финальная сцена с поездом снималась на станции Мерчандиз Март (Чикаго, линия «L»). Это видно по знакам, установленным на станции. Однако для фильма ее визуально удлинили. Таких знаков там всего два, и они находятся на расстоянии около 7,5 метров друг от друга, в фильме же поезд проезжает мимо более 10 этих знаков.
  • Это один из трех фильмов 2002 года, получивших низшую оценку «F» от CinemaScore. Другие два – «Страх.Com» (2002) и «Тьма» (2002).
  • На двигателях шаттла «Афина» можно заметить надпись «Dals Ed Mitt i naturen». Дальс-Эд – это маленький городок в Западной Швеции, недалеко от норвежской границы.
  • У Криса Кельвина (Джордж Клуни) такая же фамилия, как и у британского физика – Уильяма Томсона, барона Кельвина, определившего точную температуру абсолютного нуля.
  • В одной из сцен Кельвин возится с неким устройством – это КПК Sony Clie.
  • Незадолго до смерти Станислава Лема на его личном веб-сайте было размещено сообщение, в котором он рассказал о том, что, как ему показалось, в этой адаптации придали чрезмерное значение проблеме человеческих отношений в его романе, в то время как он пытался показать то, каким может быть столкновение с чем-то инопланетным.
  • Оформить подписку