Фильм Солярис

Solaris
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В жизни любого киномана рано или поздно наступает такой момент, когда пропадает удовлетворение от обычной кинопродукции, рассчитанной на широкую аудиторию. И вот тогда появляется стойкое желание посмотреть онлайн что-нибудь классическое или предельно обособленное от массовой культуры. Но чтобы еще не закаленный дремучим артхаусом мозг не получил травму, можно начать с чего-нибудь полегче, например, с фильма «Солярис», снятого Стивеном Содербергом. Одноименный фильм, плод гения непревзойденного Андрея Тарковского, подвластен не каждому, поэтому картина Содерберга как нельзя кстати подойдет в качестве облегченной его версии. События, описываемые в ленте, разворачиваются в очень далеком будущем, в котором человечество свободно путешествует к далеким звездам и галактикам, открывая новые миры и тайны мироздания. Выдающийся ученый Крис Кельвин на полузаброшенной космической станции пытается разобраться, почему людям не удается установить контакт с разумной планетой Солярис, которая будто бы издевается над всеми их стараниями. Но внезапное появление на борту его давно умершей жены ставит под угрозу не только его исследование, но и весь смысл существования людской цивилизации.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Психолог Крис Кельвин находится в депрессии и чувствует себя виноватым в смерти жены Рэи. Его друг, находящийся на космической станции, которая вращается вокруг планеты Солярис, посылает сигнал о помощи.

Прибыв на место, доктор выясняет, что часть экипажа покончила жизнь самоубийством, а другие сотрудники исчезли. Двое выживших, Сноу и Гордон, сошли с ума.

Кельвину снится покойная жена. Когда он просыпается, то оказывается, что Рэя жива и лежит рядом с ним в постели. Крис отправляет женщину в спасательную капсулу и запускает ее. Герой начинает понимать, что произошло с экипажем: их посетили призраки из прошлого.

Снова появляется Рэя и на этот раз доктор разрешает ей остаться. Она впадает в депрессию, когда узнает, что является фантомом, и просит Гордон уничтожить ее, как остальных призраков.

Крис с коллегой находят труп Сноу и понимают, что они уже долгое время общаются не с ним, а с другой сущностью в его облике. Кроме того, выясняется, что каждый раз, когда используется устройство для уничтожения призраков, уменьшается запас топлива, что делает невозможным возвращение на Землю всей станции. А планета Солярис тем временем притягивает ее все ближе. Крис и Гордон планируют возвращение на Родину на мини-корабле Афине.

Вернувшись домой, доктор задумывается обо всем, что произошло с ним в космосе. Однажды он случайно режет себе палец. Его рана заживает мгновенно, что помогает ему понять, что на самом деле он не вернулся, а до сих пор находится на исследовательской станции. Кельвин вспоминает, что Гордон на Афине вернулась на Землю, а он решил остаться. В конце концов космическая станция падает на Солярис. Герой снова встречает свою жену, и Рэя говорит мужу, что жизнь и смерть для них больше не важны, потому что теперь они могут жить вместе вечно.

Знаете ли вы, что

  • Перед выходом этого фильма его режиссер Стивен Содерберг сказал, что если зрителям не понравятся первые 10 минут фильма, то дальше смысла смотреть нет.
  • Джордж Клуни рассказал, что Стивен Содерберг первоначально рассматривал кандидатуру другого актера на главную роль. Этим другим актером был Дэниэл Дэй-Льюис. Клуни отправил Содербергу письмо с просьбой рассмотреть его кандидатуру. По счастью, Дэй-Люис отказался от роли, и она досталась Клуни.
  • Стивен Содерберг решил взять на роль Сноу Джереми Дэвиса, после того как увидел запись, на которой Дэвис играл Чарльза Мэнсона. Эту запись актер сделал, готовясь к роли Мэнсона в одном независимом проекте. Дэвис в конечном итоге сыграл роль Мэнсона в фильме «Хелтер Скелтер» (2004).
  • Первоначально MPAA присудила фильму возрастной рейтинг R. По большей части это было из-за пары сцен, в которых обнаженного Джорджа Клуни показывали со спины. Стивен Содерберг обжаловал это решение, сославшись на то, что подобный контент (а зачастую и похуже) частенько появляется на телевидении. Апелляция Содерберга была удовлетворена, и фильм получил рейтинг PG-13.
  • Один из предлагавшихся для фильма слоганов был – «Love never dies» (Любовь никогда не умирает). Такой же слоган ранее использовался с фильмом «Дракула» (1992).
  • Кандидатура Джеймса Кэмерона рассматривалась на место режиссера проекта, однако он в итоге предпочел стать лишь его продюсером.
  • Ульрих Тукур для прохождения прослушивания прислал режиссеру видеозапись, на которой он исполнял реплики своего персонажа, а при этом рядом сидела собака и внимательно его слушала.
  • Фильм является ремейком одноименного фильма Андрея Тарковского 1972 года, который также был снят по мотивам романа Станислава Лема «Солярис» (1961).
  • Рея – это также название второго по величине спутника Сатурна. В древнегреческой мифология Рея – дочь Урана и Геи, жена Кроноса и мать Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона и Зевса.
  • Этот фильм более чем на час короче оригинального фильма «Солярис» (1972) Андрея Тарковского.
  • Крис (Джордж Клуни) произносит в фильме строки из стихотворения «And Death Shall Have no Dominion» (У смерти не будет господства) Дилана Томаса.
  • Фраза Гибаряна «There are no answers, only choices» (Ответов нет, есть только выбор) похожа на фразу Фридриха Ницше «There are no facts, only interpretations» (Фактов нет, есть только интерпретации).
  • Имя жены Келвина – Rheya (Рея) – это анаграмма оригинального имени из романа Станислава Лема. Там этого персонажа звали Harey (Хари).
  • Финальная сцена с поездом снималась на станции Мерчандиз Март (Чикаго, линия «L»). Это видно по знакам, установленным на станции. Однако для фильма ее визуально удлинили. Таких знаков там всего два, и они находятся на расстоянии около 7,5 метров друг от друга, в фильме же поезд проезжает мимо более 10 этих знаков.
  • Это один из трех фильмов 2002 года, получивших низшую оценку «F» от CinemaScore. Другие два – «Страх.Com» (2002) и «Тьма» (2002).
  • На двигателях шаттла «Афина» можно заметить надпись «Dals Ed Mitt i naturen». Дальс-Эд – это маленький городок в Западной Швеции, недалеко от норвежской границы.
  • У Криса Кельвина (Джордж Клуни) такая же фамилия, как и у британского физика – Уильяма Томсона, барона Кельвина, определившего точную температуру абсолютного нуля.
  • В одной из сцен Кельвин возится с неким устройством – это КПК Sony Clie.
  • Незадолго до смерти Станислава Лема на его личном веб-сайте было размещено сообщение, в котором он рассказал о том, что, как ему показалось, в этой адаптации придали чрезмерное значение проблеме человеческих отношений в его романе, в то время как он пытался показать то, каким может быть столкновение с чем-то инопланетным.
  • Оформить подписку