Фильм Новая Франция (2004): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Новая Франция

Фильм Новая Франция

Жерар Депардье, Венсан Перес и Тим Рот встретились в трогательной драме, разворачивающейся на фоне реальных событий, которые заняли важное место в мировой летописи. События происходят во второй половине XVIII века на территории Северной Америки. Здесь располагается так называемая Новая Франция, которая включает в себя большую часть Канады и отдельные американские штаты. Вот уже три года французские владения находятся в состоянии военного конфликта, получившего название Семилетняя война. Любовная история главных героев разворачивается в условиях захвата Англией французской Канады, манипуляции церкви для поддержания духовной гегемонии, бесправия женщин и коренных народов. Молодая француженка по имени Мари-Лу завязывает отношения с неким Франсуа ле Гардером, который странным образом связан с обеими враждующими державами. Коварство священника Томаса Блондо и предательство солдат становятся причиной расставания влюбленных и служат началом цепочки неотвратимых событий, приведших к смерти, суду и казни. Всем любителям исторических картин рекомендуем смотреть онлайн «Новая Франция».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
8,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Карета движется по ночной дороге. Из нее выходит девушка и подходит к массивной двери дома. Она стучит, и мужчина в капюшоне отпирает засов. Он провожает гостью до койки месье Кюре, который повторяет имя Мари. Поднимается ветер, и девушка закрывает окно. Она сообщает, что является дочерью Мари, и ее зовут Франс. Кюре так хотел напоследок увидеть Мари или Франс. Он передает девушке письмо и продолжает повторять имя Мари. Франс смотрит на умирающего старика, и слезы текут по ее щекам.

Переносимся на двадцать лет назад в 1759-й год. Франсуа возвращается в родной дом, но его отец умирает незадолго до этого. Мужчина осматривает комнату и вещи отца. Позже Франсуа интересуется у слуги Жана, оставил ли отец ему денег. Жан сообщает, что им нужно посетить нотариуса.

Босая девочка Акуна бежит от полиции. Ее хватают, но за нее заступается молодая Мари, а затем и охранник одного вельможи, которому нравится беглянка. Помощница вельможи покидает повозку, чтобы поговорить с Акуной. Маленькую Франс просят принести лекарства для раненой ноги Акуны. Помощница начинает разговор с Мари и просит приготовить крем от морщин. Мари получает монеты в мешочке.

Франсуа подходит к Франс, которая читает книгу. Он делает комплимент смелости Мари. Внезапно Франсуа за плечо разворачивает Ксавье, тот охранник вельможи. Оказывается, они с Франсуа давно знакомы. Мари благодарит и охранника за помощь.

Франс сетует, что ее мать не умеет читать. Ксавье рекомендует другу не влюбляться в Мари. А затем сообщает, что у Франсуа здесь завтра состоится встреча с интендантом Бюго.

Мари общается с темнокожей женщиной по поводу состояния здоровья месье Кюре. Та рассказывает, что она не просто его служанка — он купил ее у одного капитана. Но женщина не против такого статуса рабыни. За подругами наблюдают служительницы церкви, которые молятся за здоровье Кюре. Мари прогоняет всех и начинает смазывать мазью лицо мужчины.

Жан просит Франсуа лечь спать. Мужчина изучает документы и обнаруживает, что его отец сколотил состояние за счет захвата земель и темных делишек с Бюго.

В таверне Бюго выигрывает в карты у Франсуа. Но это происходит из-за того, что его помощница подглядела руку Франсуа. На улице Бюго просит его завершить сделку, которую вел отец. Бюго садится в карету и уезжает.

В Англии происходит заседание военного совета. Поднимается вопрос о присоединении Канады к Британии. Но для этого нужно, чтобы местные жители и индейцы присягнули на верность короне.

Акуна успокаивает корову, пока ее доит Франс. Они обсуждают Франсуа и Мари. Акуна уверяет Франс, что любить это прекрасно. Мари приносит мази Анжелике Рокебрюн, помощнице Бюго. Женщина дарит ей красивое платье. Франсуа любуется Мари, глядя в щелочку двери. Анжелика сообщает ему, что месье Бюго пожелал получить Мари в подарок на бал. Затем девушка целует Франсуа в губы, но тот отвергает ласки и уходит. Напоследок Анжелика говорит, что знает о намеренном проигрыше Франсуа в карты.

Франсуа находит Мари и просит не ходить на бал. Мари отвечает, что все равно придет, ведь ей нужно поговорить с Бюго насчет грабежей деревень. Франс сообщает, что Мари в городе прозвали колдуньей. Вся семья Мари собирается на обед. Люди начинают молиться, все кроме Акуны. Но отец Мари уверен, что всех надо крестить. Мужчину бесит, что Кюре связался с негритянкой, и он выходит из-за стола. Мари уходит поговорить с отцом. Ее не устраивает, что тот ненавидит всех вокруг, но в этом доме несчастны все.

Гвардейцы Бюго грабят какого-то крестьянина. Франсуа приезжает на ферму к Мари. Внезапно исцеляется Кюре, который, оказывается, служит отцом в церкви. Он выходит на улицу и отчитывает бандитов-гвардейцев. Затем он освобождает крестьянина и некоторую его живность. В спор между гвардейцем и Кюре вмешивается Франсуа. Последний одолевает гвардейца в драке на потеху публике.

К Кюре на службу приходит губернатор. Он предупреждает об опасности, нависшей над молодой Канадой. Кюре рекомендует Франсуа для опасных заданий. В Англии один из генералов обещает захватить колонии Франции до наступления зимы. Если города будут сопротивляться, то он готов их жечь.

Франсуа приходит к губернатору. Ему нужно отправить надежного человека в Версаль к маркизе де Помпадур, которая отвечает за внешнюю политику Франции. Франсуа отправиться как можно скорее. Губернатор просит сначала встретится в Женеве с Вальтером.

Мари приходит на бал. Франсуа и Ксавье не могут отвести от нее глаз. Анжелика показывает Мари в новом платье. Мари наотрез отказывается спать с Бюго, но охрана не выпускает девушку с бала. Анжелика предупреждает о жестокости Бюго. Губернатора тоже беспокоит поведение Бюго. Именно с этим сообщением он и посылает Франсуа.

Бюго приказывает связать Мари и приготовить спальню. Франсуа развлекает гостей фокусами, а Мари в это время сбегает в подвал. Там она рассказывает Франсуа о словах Анжелики. Парочка обнимается и наконец целуется. Молодые люди признаются друг другу в любви. Бюго приказывает Ксавье изъять все документы отца Франсуа.

Анжелика останавливает Франсуа по дороге домой. Она сообщает, что люди Бюго у него в доме, и они убили Жана. Девушка просит Франсуа немедленно покинуть город. Ночью он пишет письмо Мари, где просит о встречи на рассвете. Франс несется с письмом к церкви, где молится Мари. Отец Кюре сообщает, что Франсуа должен покинуть страну. Он не хочет, чтобы девушка испортила себе жизнь.

Мари не знает, как дальше жить без Франсуа. Вместо девушки попрощаться приходит отец Кюре. Но оказывается отец перевернул все слова так, чтобы Мари осталась с дочерью. Но вот на горизонте показываются солдаты во главе с Ксавье. Тот отпускает Франсуа по старой дружбе. Мужчина просит передать Мари, что любит ее. По дороге Кюре бормочет, что тоже любит Мари.

В Англии идет застолье по поводу начала боевых действий. Генерал поднимает тост за армию и короля. Посреди ночи английские войска обстреливают город из пушек.

Франсуа добирается к Вальтеру в Швейцарию. Философ не видит возможности у Франции защитить свою территорию в Канаде. Вальтер доволен разговором с Франсуа и обещает замолвить за него словечко у маркизы. Затем он предлагает навестить Жан-Жака Руссо, ведь он любит истории о дикарях. Но это оказывается шуткой.

Мари с семьей попадает под обстрел англичан. Ксавье с солдатами извлекают из-под завалов Мари и Франс. Но Акуна, к сожалению, умирает. Мари откровенно общается с дочерью.

Маркиза де Помпадур комментирует послание Франсуа. Женщина сообщает, что войска Франции потерпели поражение у Квебека. Она добавляет, что ожидается две войны — одна в Европе, другая в Америке. Маркиза де Помпадур не понимает мотивов Англии, ведь Канада едва ли сможет окупить военную кампанию. Франсуа предлагает по-иному помочь колонии. Нужно убрать воров и мошенников с управляющих постов. Это веселит маркизу. Франсуа делает заключение, что истинный враг Канады — это Франции.

Отец Кюре сообщает населению о победе Англии. В толпе Ксавье берет за руку Мари, но та сразу высвобождается. Ночью Мари учится писать. Франс чувствует, что ее мать до сих пор не забыла Франсуа.

На празднике Нового года Ксавье не спускает глаз с Мари. Франс просит избегать этого мужчину. Позже он врет, что Франсуа больше не вернется, и предлагает выйти за него замуж. Отец Мари не дает согласия на брак. Мужчины разговаривают с глазу на глаз. Но Ксавье шантажирует отца прошлыми делами, и тот вынужден согласиться. Мари объясняет дочери, почему ей нужно выйти замуж.

Отец Кюре венчает Мари и Ксавье. Истосковавшаяся по любви Мари принимает нового мужа. Но по время первой брачной ночи ей видится Франсуа. Она скидывает Ксавье и начинает плакать. Мужчина сильно обижается и идет в хлев, где сильно напивается.

Утром индеец просит Мари поехать с ним. Он показывает Мари стоящего на берегу реки Франсуа. Девушка не верит глазам. Они, не спеша, идут навстречу друг другу, но не могут проронить и слова. У ног Франсуа Мари садится на колени и плачет. Наконец они крепко обнимаются и целуются.

Мари идет к Ксавье, который, как всегда, сидит со стаканом выпивки. Мари не нужны деньги Ксавье, что ужасно бесит мужчину. Мари просит развод. Для этого нужно сходить к Кюре. Внезапно Ксавье бьет Мари, но девушка сбегает.

Мари приходит к отцу Кюре и показывает синяк на лице. Девушка обвиняет Кюре во лжи, ведь ей рассказал о содержании письма сам Франсуа. Кюре опечален возвращением Франсуа и просит смириться с замужеством. Мари посылает его к дьяволу и, хлопнув дверью, уходит.

Мари спрашивает дочь, хочет ли она уехать вместе с Франсуа. Конечно, она согласна. Побег назначен на завтра. Но их разговор подслушивает служанка, к которой раньше Ксавье приходил регулярно.

Утром Франсуа спешит в назначенное место в лесу. Мари и Франс выходят к воде и остаются ждать. На самого Франсуа нападает сначала бывший солдат Бюго, а затем и сам Ксавье. Франсуа удается отбить атаку, но он попадает в капкан. Ксавье берет палку и вырубает бывшего друга.

Мари возвращается на ферму. Она смотрит на Ксавье, а затем берет лук и стрелу. Она приказывает мужчине убираться. Ксавье говорит, что ненавидит Мари и Франс. В поселении индейцев шаман окуривает Франсуа. На ферме служанка обнаруживает мертвого Ксавье. Солдат английской армии допрашивает Мари и ее отца. Девушка говорит, что ничего не знает. Но солдат обнаруживает волосы Ксавье, испачканные кровью, в комнате Мари. Тело Ксавье приносят в дом для прощания. Англичанин достает медицинские инструменты и отрезает прядь волос с головы трупа. Дети на ферме дразнят маленькую Франс. Узнав это, Мари просит служанку отыскать ее тетю в церкви. Затем она идет к грустящей дочери.

На следующий день Мари отправляет Франс вместе с тетей и монахинями. Франсуа борется за жизнь, ему везде видится Мари. Англичане обвинили отца Мари в убийстве Ксавье. Саму Мари обвиняют в пособничестве и подстрекательстве. Их обоих уводят. Франсуа хромая собирается в суд на спасение любимой.

В суде темнокожая служанка дает показание против Мари и ее отца. Но свидетельница не видела самого момента убийства, от чего суд в замешательстве. Выясняется, что служанка спала с Ксавье. В ответ служанка называет Мари ведьмой, а затем изображает приступ.

Кюре подходит к Мари. Он благодарит девушку за то, что позвала его. Он надеется на прощение. Но Мари просто просит передать письмо в монастырь, где находится Франс. Кюре просит Мари повлиять на показания отца. Кюре смотрит на Мари, и видно, как он желает эту женщину.

Тетя Мари входит к Франс и просит прочитать молитву. Затем она передает письмо от матери. На листке лишь слова любви от мамы.

В суде обвинитель утверждает, что на теле Ксавье обнаружены раны от чего-то острого, например топора. Франсуа приходит в дом к Анжелике. Он сразу просит о помощи с делом Мари. Анжелика говорит, что на решение суда может повлиять губернатор. Отец Мари дает показания. Он говорит, что обнаружил мертвого Ксавье в конюшне. Затем он выдает весь план дочери.

Франсуа на приеме у губернатора заявляет, что после драки в лесу он догнал Ксавье и убил того в конюшне кинжалом. Губернатор встает и показывает оружие Франсуа. Затем чиновник говорит, что пошлет Франсуа в колонию за убийство, но того интересует лишь судьба Мари. Но церковники жаждут смерти Мари, которую обвиняют в колдовстве. Суд постановляет посадить Мари в железную клетку и повесить. После оглашения приговора Мари признается в содеянном.

Анжелика у губернатора. Чиновник позволяет Франсуа и Мари увидеться на несколько минут перед казнью. Войдя в камеру, Франсуа видит лежащую на полу Мари. Пара обнимается.

На следующее утро постриженную Мари везут в клетке через город. Толпа кричит ей вслед. Франс слышит крики из своей комнаты. Из окна она видит закованную мать. Мари замечает Франс в окне. Процессия прибывает к виселице. Палач надевает петлю на шею Мари. Кюре просит исповедаться перед смертью, но девушка отказывается. Палач делает свое дело, и Мари повисает на веревке.

Франс рассказывает постаревшему Кюре, почему именно Мари убила Ксавье. Тогда на конюшне он попытался ее изнасиловать, и Франс убила мужчину топором. Узнав правду, Кюре обретает покой и умирает. Выйдя из госпиталя, Франс подходит к Франсуа, которого называет отцом.

Знаете ли вы, что

  • Одновременно снимались две версии фильма — на английском и французском языках. Английская версия выходила под названием «Battle of the Brave».
  • Cмотреть «Новая Франция» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Новая ФранцияПостер Новая Франция