Назад

Фильм Афера по-американски

American Hustle
Развернуть трейлер

Один из самых громких фильмов 2013 года, которому все пророчили множество «Оскаров» и целый ворох других наград поменьше рангом, в итоге получил три «Золотых глобуса». Сюжет картины основан на реальных исторических событиях, происходивших в США начала восьмидесятых годов. Прототипом для экранной аферы послужила знаменитая операция ФБР, в ходе которой под арест попали влиятельные американские политики тех времен. В центре повествования - мелкий мошенник и владелец сети прачечных Ирвинг Розенфельд, который до знакомства с предприимчивой Сидни Проссер промышлял торговлей подделками и сбытом забытой одежды из своих заведений. Когда Сидни соглашается работать с ним, их совместный бизнес выходит за рамки небольших махинаций, что приводит парочку к открытию собственного офиса с обязательной регистрацией крупного бренда. Во время очередного «развода» выясняется, что их новый клиент - это не кто иной, как агент ФБР, только что поймавший Ирвинга и Сидни с поличным. Оказавшись в безвыходной ситуации, мошенники соглашаются на условиях бюро поучаствовать в крупномасштабной операции по поимке коррумпированных чиновников. В то время как федералы тщательно планируют предстоящую аферу, Ирвинг и Сидни разрабатывают собственный план действий. Роли аферистов блестяще сыграли Кристиан Бэйл и Эми Адамс, а в других ролях так же превосходно выступили Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Джереми Реннер и Роберт Де Ниро, что возводит фильм «Афера по-американски» в ранг тех картин, которые можно смотреть онлайн по нескольку раз.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет картины переносит нас в 1978 год. Предприимчивый Ирвинг Розенфельд владеет сетью химчисток. В погоне за большими деньгами он разворачивает продажу подделок предметов искусства, а также выдает нелегальные кредиты тем, кому отказали в банке. На одной из вечеринок он знакомится с очаровательной Сидни Проссер, которая помогает увеличить выдачу займов втрое. Между ними вспыхивает чувство, но Ирвинг уже женат на Розалин и воспитывает приемного сына.

Вскоре парочку "накрыло" ФБР. Агент Ричард (Ричи) Димацо предлагает мошенникам сделку в обмен на свободу. Герои ввязываются в грандиозную аферу, цель которой разоблачить местных коррумпированных политиков и лидеров организованных группировок. В дело постоянно встревает недалекая жена Ирвинга, тем самым поставив под угрозу и без того находящуюся на грани срыва операцию.

Чтобы закончить дело и выйти сухими из воды, Ирвинг и Сидни проводят свои манипуляции параллельно с ФБР. В итоге, парочка остается на свободе, создает семью и неплохой легальный бизнес.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на реальных событиях. Действительно, в период конца 70-х - начала 80-х ФБР проводило спец операцию под кодовым названием Abscam (Арабская афера). Изначально планировалось отследить каналы сбыта украденного имущества, но, в итоге, операция закончилась разоблачением коррупции среди чиновников.
  • Сценарий "Аферы по-американски" в 2010 году был включен в известнейший черный список лучших сценариев.
  • Режиссер изначально создавал сценарий фильма под конкретных актеров.
  • Главные герои немало импровизировали в кадре. Режиссер не запрещал актерам вносить свои коррективы, так как, по его словам, делал ставку именно на самих персонажей, а не на сюжет.
  • Идея с поцелуем в туалете ресторана Розалин и Сидни принадлежит Эми Адамс.
  • Химическая завивка и бигуди на голове Ричарда Димацо - это выдумка Бредли Купера.
  • Кристиан Бэйл поправился на 18 кг специально для съемок в этом фильме.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене с "арабским шейхом" актеры разговаривают на арабском, но данный язык вовсе не является языком Объединенных Арабских Эмиратов.
  • На протяжении фильма Стоддард Томпсон несколько раз пытается рассказать историю из своего детства. Но в его рассказе есть несовпадения. Так, озеро Мичиган никогда не замерзает в октябре. И даже в ноябре на озере нет возможности для зимней рыбалки, так как лед слишком тонок.
  • Книга «Сила намерения» Уэйна Дайера , так вдохновившая Розалин, была написана в 2004 году.
  • Когда Ирвинг достает пистолет из сейфа, то можно заметить пачку стодолларовых купюр, которые вошли в обращение лишь в 1990-м.
  • В этой же химчистке на стене висит румынский календарь с изображением Народного дворца в Бухаресте, хотя он был достроен только в 1983-м году.
  • В начале фильма юный Ирвинг бьет стекла витрин, но при замедленном повторе видно, что одно стекло разбивается еще до того, как в него попадает камень.
  • Оформить подписку