Фильм Зависть богов (2000): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Зависть богов

История большой и внезапной любви, случившейся в жизни взрослой замужней женщины Сони и французского переводчика Андрэ, которой не суждено было продлиться в силу политических преград.

Древние верили, что, если человеку подарено большое чувство, его нужно непременно скрывать, потому что зависть богов может разрушить счастье. Главная героиня истории Соня уже не очень молода. У неё есть благополучная семья, любящий муж-писатель, взрослый сын и хорошая, престижная работа, но женщина никогда по-настоящему не любила. Когда в жизнь Сони впервые приходит большое чувство, страсть настигает её внезапно и, как ураган, сметая условности и преграды. На одной из вечеринок она знакомится с французским переводчиком Андрэ. Поначалу Соня пугается своей любви и противится ей, понимая, что у романа нет будущего, но не может долго сопротивляться настоящему чувству. Женщина готова бросить всё и всех ради любимого, но в жизнь вмешивается политика...

Поклонникам трогательного кино, рекомендуем посмотреть эмоциональный и искренний фильм Владимира Меньшова «Зависть богов» на Иви.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,5
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
3 005 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

София работает на телевидении. На дворе 1983-й год. Два друга курят на балконе и болтают о советской власти. Мужчины выпивают виски. Жены накрывают на стол – сегодня годовщина свадьбы, а именно двадцать лет. В видеомагнитофон вставляют кассету с запрещенным фильмом из Франции. Героиня не знает, как относиться к интимным сценам. Она нереально смущается и выбегает на улицу, посчитав кино порнографией.

Софья отправляется к подруге Ире, а затем идет в родительский дом. Ее муж Сергей пригласил французов в СССР, и они завтра приезжают. В квартире полным ходом идет ремонт за счет спецслужб. Соне снится, будто она шпионка.

Вечером все гости знакомятся с женой Сергея. Напротив женщины сидит красавец-переводчик. Соня не может оторвать от него взгляд. Так получается, что они встречаются в туалете, но героиня сбегает. Бернар и переводчик уходят, а София решает остаться.

На следующий день героине передают записку от Андрэ. Женщина обижена на мужа из-за его приключений с Бернаром в Париже. Она очень нервничает из-за записки. На следующий день Соня сама не своя и, выйдя на улицу, забывает снять фартук.

Андрэ приносит на свидание розы и раскрывает свои чувства, но объект его любви сбегает. Ира не понимает подругу. Переводчик играет в домино во дворе героини. Он врет свекрови Сони, что готовит тут репортаж. На набережной София сажает ухажера в такси.

Ира от зависти разболтала обо всем матери Сони. На следующий день француз выслеживает даму. Чтобы спрятаться от сына, София и Андрэ забегают в кинотеатр. Внезапно в зал входит милиция с проверкой. Парочку выручает билетерша, она прячет их в подсобке. Между ними возникает страсть, и переводчик тут же набрасывается на Софию с поцелуями. Женщина берет себя в руки и просит не ломать ей жизнь.

Ира просит прощения у подруги. Дома Сергей напивается – он получил крупный заказ. Андрэ звонит на домашний телефон и назначает новую встречу. Соня промокает под дождем. Наконец появляется переводчик – его подвез водитель грузовика. Парочка забирается в кузов, набитый валенками. Француз просит снять мокрую одежду, чтобы согреться. Тут же происходит и первый секс. Француз просит их отвезти в какой-нибудь отель.

Машина привозит счастливую пару в деревню. У дамы поднимается температура. Иностранец в восторге от щедрости местных жителей. Влюбленные гуляют в тумане по полю и беседуют о жизни. Спустя несколько дней Соня возвращается домой. Она пытается успокоить мужа – его новую повесть не приняли критики.

Переводчик и София решают снять квартиру. Проходит время, и героиня решает во всем сознаться. 2-го сентября происходит жуткая авиакатастрофа – над Сахалином сбивают пассажирский самолет и гибнет 300 человек. После этого события француза высылают из страны – он написал разгромную статью. Он не может остаться в Москве. София и Андре перекидываются взглядами у посольства. Мужчину сажают в машину и везут в аэропорт. Паре удается напоследок обняться.

Сергей делает попытки помириться с женой, но та абсолютно равнодушна. Соня понимает, что ей не видать счастья и решает покончить с жизнью. Она идет на железную дорогу. Однако поезд проходит мимо, а ее уводят в сторожку работницы. Они советуют ей завтра сходить в церковь. София представляет, как они с Андрэ танцую танго у здания посольства. На пару смотрят родители женщины, Ира и агенты спецслужб.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Владимир Меньшов снял этот фильм спустя пять лет после "Ширли-мырли" (1995). И, как и со всеми предыдущими его картинами, официальная кинокритика разнесла новое творение в пух и прах. Тем не менее среди обычных зрителей картина обрела статус легендарной.
  • Режиссер и артисты нервничали каждый раз перед съемками интимных сцен. Для Алентовой, как артистке "старшего" поколения, это было ново. Анатолий Лобоцкий, сыгравший ее французского возлюбленного, был сильно ее моложе. Вере Валентиновне тогда было 58 лет, а Лобоцкому – 41. При этом как снимать подобные сцены ни режиссер, ни оператор, ни тем более актеры не представляли.
  • Исполнительница главной женской роли Вера Алентова – жена режиссера Владимира Меньшова. В интервью его часто спрашивали, не было ли ему неловко наблюдать за своей женой в интимных сценах. Меньшов признается, что на съемках были моменты смущения и стеснения, но артисты и съемочная группа были нацелены на результат так, что особой роли это не играло.
  • Алентова призналась, что в этом фильме у нее были дублерши в двух сценах: когда ее героиня Соня встает с постели и второй – сцена массажа, когда рука Андрэ скользит по животу героини.
  • Благодаря работе Владимира Васильева и Павла Курумова удалось воссоздать панораму Лубянской площади со стоящим посередине памятником Дзержинскому. По задумке действие фильма происходит в 1983-м году, хотя по факту сами съемки велись в 2000-м. Художники сделали макет памятника и наложили изображение на панораму Лубянской площади "дедовским способом" без использования дорогостоящей компьютерной графики.
  • На главную мужскую роль Меньшов пригласил дебютанта — Анатолия Лобоцкого. На тот момент артист уже десять лет играл на сцене театра имени Маяковского ведущие роли, однако в кино ни разу не снимался.
  • Знаменитый французский актер Жерар Депардье смог приехать на съемки лишь на три дня. Как вспоминает режиссер Меньшов, Депардье прилетел в Москву на частном самолете, что даже для 2000-го года было удивительным.
  • Cмотреть «Зависть богов» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Зависть боговПостер Зависть богов