Лариса Удовиченко

Лариса Удовиченко

Larisa Udovichenko

Лариса Удовиченко – российская актриса театра и кино, ставшая советской кинозвездой после исполнения роли Маньки-Облигации в знаменитом телесериале «Место встречи изменить нельзя». Имеет звания Заслуженной артистки РСФСР (1984) и Народной артистки России (1998).

Главные фильмы актера Ларисы Удовиченко

Краткая биография

Лариса родилась в семье военного врача и несостоявшейся актрисы в столице Австрии, в Вене, 29 апреля 1955 года. После окончания службы отца семья перебралась из Вены в Одессу, где и прошла юность Ларисы. «Из-за профессии отца мы «гастролировали» по стране. Помню, очень хотелось оседлости», – говорит Лариса о своем детстве.

В школе девочка увлекалась гимнастикой и театром. Но больше всего Лариса мечтала стать актрисой, по ее словам, уже в 5 лет она знала, кем хочет быть, когда вырастет. «Моя детская жизнь прошла под знаком этой мечты и в стремлении ее осуществить. Я ходила в разные драматические кружки и театральные студии», – говорит Удовиченко. Когда она стала заниматься в актерском кружке при Одесской киностудии, там ее заприметил режиссер Александр Павловский и пригласил сняться в главной роли в своей короткометражке «Счастливый Кукушкин» (1970). С этой короткой художественной ленты и начался дебют Ларисы в кино. Затем, следуя своей мечте, Лариса поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1974-ом она снялась в фильме своего мастера Герасимова «Дочки-матери».

До того как стать всесоюзно известной актрисой, Лариса снялась во множестве картин («Трын-трава», «Гадание на ромашке», «Перед экзаменом», «Горожане», «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и др.). Массовая популярность обрушилась на нее в 24 года, когда она появилась в мини-сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979), где в главной роли блистает Владимир Высоцкий. Лариса сыграла в фильме взбалмошную Маньку Облигацию – ее роль хоть и была второго плана, но запомнилась зрителям и очень полюбилась. Лариса Удовиченко в одно мгновение превратилась в одну из самых востребованных советских киноактрис. Впоследствии она снялась в более сотни фильмов. Среди наиболее известных ролей Ларисы – Зина в драме Глеба Панфилова «Валентина» (1980), миссис Бэнкс в телефильме «Мэри Поппинс, до свидания» (1983), Люся Виноградова из «Самой обаятельной и привлекательной» (1985), частный детектив Дарья из сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и др. Сама актриса называет своей любимой работой роль женщины, решившейся на искусственное оплодотворение, в комедии Владимира Зайцева «На кого Бог пошлет» (1994), где ее партнерами по площадке стали Станислав Садальский, Андрей Чуманов, Константин Хабенский. С закатом советского кино Лариса не потерялась как актриса, а, напротив, очень активно влилась в современную кино- и сериальную жизнь. По ее признанию, она устала и от популярности, и от обилия работы. «Я не трудоголик и не просыпаюсь с желанием играть. Предложение должно быть просто невероятным, чтобы меня заинтересовать, – говорит актриса. – С того момента, когда актеров начали эксплуатировать по 12 часов в сутки в сериальном режиме, популярность стала болезненной. Я надеваю очки, заматываюсь шарфом. И это не звездная болезнь. Это способ себя сохранить. Стоит кому-то меня узнать, сразу выстраивается очередь за автографами. Такое внимание разрывает мою оболочку».

Лариса Удовиченко была замужем за пианистом и бизнесменом Геннадием Болгариным, с которым прожила вместе около 20 лет. Впоследствии пара распалась, в браке родилась дочь Мария, которая осталась жить с матерью. «Для меня семья всегда была важнее моей профессии, – признается Лариса. – Все свои силы, время и заботу я отдавала дочери с самого ее рождения».

Вся фильмография

Актер

Актер-дублер

Отзывы

  • natav62 0
    Самая гениальная роль - это Манька-Облигация. Эта Манька - только Лариса Удовиченко. И ей за эту роль вообще нужно было госпремию дать! Потому что Лариса - самая гениальная Манька, и именно такой нет и не будет уже никогда. Это как Шерлоком Холмсом может быть только Василий Ливанов, и никто больше. А вот почему именно фильмов "Место встречи..." и "На кого Бог пошлёт" нет в списке фильмографии Ларисы Удовиченко? Непорядок, ребята!
Оформить подписку