Ирина Скобцева

Ирина Скобцева

Irina Skobtseva

Ирина Скобцева – популярная советская и российская актриса театра и кино, супруга кинорежиссера Сергея Бондарчука. Ирина – мама Елены Бондарчук и Федора Бондарчука, бабушка Константина Крюкова. Известна по образу Элен в киноэпопее «Война и мир», а также по лентам «Отелло», «Сережа», «Аннушка», «Зигзаг удачи», «Они сражались за Родину». Заслуженная артистка и Народная артистка России.

Главные фильмы актера Ирины Скобцевой

Краткая биография

Ирина Константиновна Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле. Ирина окончила среднюю школу и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. «Моя бабушка из рода купцов Корзинкиных – они были меценатами, собирали древнерусскую живопись. Наверное, и во мне сработали эти гены, когда я пошла учиться на искусствоведческий. Да и студенткой много занималась иконописью...» – вспоминает Ирина.

Во время учебы Ирина начала играть в студенческом театре и пристрастилась к сцене. Поэтому сразу после окончания вуза девушка решила получить профессиональные знания в драматургии и поступила в Школу-студию МХАТ.

Этой жизненной перипетией обусловлен достаточно поздний дебют Скобцевой на экранах. «В кино студентам Школы-студии МХАТ сниматься не разрешалось. Была известная история со студентом Владимиром Дружниковым: его пригласили на главную роль в экранизации «Без вины виноватых». Он согласился, и его отчислили. Поэтому все усердно учились. Я, например, до диплома даже не знала, где этот «Мосфильм» находится», – говорит актриса.

Между тем, первое же появление Скобцевой на экране оказалось триумфальным. В 28 лет красавица сыграла роль Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло» (1955). Отелло в этой ленте исполнил Сергей Бондарчук. Картина участвовала в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и была удостоена Приза за лучшую режиссуру. А актриса-дебютантка Ирина Скобцева получила звание «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». Так, в 29 лет Ирина обрела мировую известность.

Первая совместная картина сблизила Ирину и Сергея Бондарчука. На момент их знакомства за плечами будущей легенды кинорежиссуры было уже два брака и два ребенка. Но Ирина покорила его сердце раз и навсегда. «У нас были удивительные отношения. К нашей истории не применимы банальные понятия «роман», «увлечение». Это были озарение, вспышка, любовь с первого взгляда и на всю жизнь, до последнего вздоха Сергея Федоровича», – признается Скобцева.

Их союз подарил советскому кинематографу ряд шедевров. Главным из которых является знаменитая киноэпопея «Война и мир», где Сергей Бондарчук был и режиссером, и актером – играл роль Пьера Безухова. А Ирина воплотила роль светской львицы, холодной красавицы Элен Курагиной и навсегда вошла в историю кино как идеальный образ этой литературной героини. Кроме того, эпическое полотно «Война и мир» получило премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Красотой советской актрисы восхищались международные кинофестивали – это был несомненный успех.

«Я никогда ничего не просила, – признается Ирина Скобцева. – Хотя когда мы снимались с Сергеем как партнеры в «чужих» картинах, это были моменты наивысшего счастья. Это были каникулы! За спиной Сергея Федоровича не было груза режиссерской ответственности, и он мог, наконец, расслабиться». Супруги буквально жили кинематографом. Поэтому матерью Ирина тоже стала достаточно поздно: в 35 лет актриса родила дочь Алену, а через пять лет – сына Федора, которые впоследствии стали известными актерами.

Ирина овдовела в 67 лет. В 82 года, в 2009-ом, актриса потеряла дочь – Алена ушла из жизни вследствие раковой болезни.

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку