Фильм Люди Икс

X-Men
Развернуть трейлер

Шесть наград «Сатурн» и еще четыре номинации, грандиозные сборы (296 миллионов долларов) и статус культового фильма – все это знаменитые «Люди Икс», герои Вселенной Marvel. Главные роли взяли на себя Хью Джекман, Патрик Стюарт, Иэн МакКеллен, Фамке Янссен, Холли Берри, а режиссером картины выступил Брайан Сингер. С виду они обычные люди, и мало кто выделит их из толпы. Их немного, но не так уж и мало. Они среди нас, и с каждым годом их становится все больше. Они – мутанты или, как их еще называют, люди Икс. Каждый из них наделен сверхспособностью, обусловленной генетической мутацией. Кто-то умеет сгибать взглядом металлические предметы, кто-то – убивать одним прикосновением. Эти способности, как правило, проявляются в подростковом возрасте и зачастую пугают своих обладателей, поэтому профессор и телепат Чарльз Ксавьер, крайне заинтересованный возможностями мутантов и пользой, которую они могут принести обществу, организует для них специальную школу. Здесь мутанты учатся управлять своими способностями. В то же время могущественный мутант Магнето готовит план по захвату мира, и противостоять ему могут только Люди Икс. Удастся ли им побороть врага, можно смотреть онлайн в культовом фантастическом боевике «Люди Икс».

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1944 году мальчик по имени Эрик Леншерр впервые проявил свои способности, силой мысли согнув металлические ворота.

В нашем времени девушка Мари целует парня и отправляет его в кому.

Вопрос о мутантах, живущих среди простых людей, возникает все чаще. Недовольные требуют регистрации носителей «Генов Икс».

Тем временем Мари, сбежавшая из дома, путешествует автостопом, чтобы найти место, где она никому не сможет причинить вреда. В одном баре она встречает нелюдимого Логана по кличке «Росомаха», который тоже оказывается мутантом, только у него из костяшек вырастают металлические когти.

Увязавшись за Логаном Мари представляется как Роуг и просит подвести ее. На пути они попадают в ловушку, подстроенную другими мутантами, но их спасают Люди Икс. Мари и Логана отводят к профессору Ксавьеру, который руководит частной школой для детей с уникальными способностями.

Тем временем Магнето, лидер воинственно настроенных мутантов, проводит эксперимент по искусственной мутации над сенатором Келли. Но тому удается сбежать, и он успевает рассказать Людям Икс о случившемся до того как умирает.

Ксавьер уверен, что управляющий металлом мутант зачем-то ищет Логана. Мари же вновь сбегает, чувствуя, что представляет опасность для других даже здесь. На ее поиски отправляются Люди Икс, но сталкиваются с силами Магнето. Росомаха, пытаясь защитить Роуг, узнает, что противнику нужен не он, а она. Девушку забирают.

Команда профессора отправляется к статуе Свободы, чтобы помешать Магнето использовать силы Роуг для запуска машины, вызывающей у людей мутацию. С трудом отразив атаку противника, они успевают сломать устройство и вызволить Мари из удерживающих ее тисков.

Ксавьер навещает Магнето в тюрьме, и тот говорит ему, что битва еще не окончена.

Знаете ли вы, что

  • На роль Росомахи был согласован Дугрей Скотт, но он отказался из-за занятости в ленте «Миссия невыполнима 2».
  • Циклоп, отвечая на недовольство Логана неудобным костюмом, язвительно предлагает тому спандекс желтого цвета. В оригинальных комиксах Росомаха носит одежду именно такого оттенка.
  • Джеймс Марсден, сыгравший роль Циклопа, был вынужден носить ботинки на платформе, чтобы казаться выше ростом, чем Хью Джекман.
  • Для Росомахи было создано три вида когтей: из дерева, пластика и стали.
  • Сенатор Келли произносит речь о создании особых списков мутантов, напоминая этим Джозефа МакКарти с предложением о занесении в список всех коммунистов США.
  • Стен Ли часто появляется в фильмах по мотивам его комиксов, не обойдя вниманием и «Людей Икс» — его можно увидеть на пляже у палатки с хот-догами, когда из воды выходит сенатор Келли.
  • Патрик Стюарт и Йен МакКеллен, не умеют играть в шахматы, в отличие от своих персонажей.
  • У самолета Людей Икс штурвал в виде джойстика для компьютерных игр «Flightstick Pro».
  • Сцены в концлагере и в баре снимались в одном месте.
  • Момента, где мальчик смотрит на Скотта и улыбается, не было в изначальном сценарии. Парень оказался большим фанатом Циклопа и не мог оторвать от актера глаз. В одном из дублей Джеймс Марсден улыбнулся, взглянув на мальчика. Режиссер Брайн Сингер решил оставить сцену в фильме.
  • Для фильма было создано порядка 28 сценариев, почти в каждом сценаристы переделывали сюжет.
  • Изначально студия «20th Century Fox» была настроена скептически и не очень верила в успех фильма, выделив на съемки 75 миллионов долларов, тогда как средний бюджет обычно превышает границу в 100 миллионов.
  • Иронически отзываясь об именах мутантов, Росомаха по сюжету должен был спросить Ксавьера: «А тебя как зовут, Лысина?». Однако в фильме сохранена импровизация Хью Джекмана, где вместо «лысины» Логан произносит «колеса».
  • Росомаху могли сыграть такие актеры как Киану Ривз, Вигго Мортенсен, Мэл Гибсон, Аарон Экхарт, Рассел Кроу и Эдвард Нортон.
  • Создатель комиксов Ultimate X-men, Марк Миллар, черпал вдохновение из этого фильма. Так же как и в фильме, в своих комиксах он отказался от классической вариации униформы Людей Икс и создал кожаные костюмы. А противостояние между мутантами и людьми сделал соответствующим вопросам современного мира. С 2012 года Миллер работает в студии Fox как консультант по кинокомиксам.
  • В начале 90-х продюсером фильма о Людях Икс должен был быть Джеймс Камерон. Снимать ленту должны были в студии «Carolco Pictures». Однако студия обанкротилась, а Камерон был занят на съемках «Человека-Паука». Права на экранизацию перешли к «20th Century Fox».
  • Сцена, когда главы государств жмут друг другу руки на мировом саммите, – первая отснятая к фильму. А сцена, когда сенатор выходит на пляж из воды – последняя.
  • Охрана на съемках железнодорожной станции отказывалась пускать Сингера на площадку, приняв за одного из посторонних наблюдателей.
  • Сцены детства Циклопа и Шторм так и не вошли в фильм.
  • Чтобы создать эффект цвета глаз у различных персонажей, актеры носили линзы, от которых у многих их них страдало зрение. Так Ребекка Ромин не могла носить их больше одного часа, а Тайлер Мэйн однажды и вовсе временно потерял зрение из-за длительного ношения контактных линз.
  • Ошибки в фильме

  • У отца Эрика звезда на пиджаке меняет расположение в зависимости от сцены.
  • В эпизоде, где Росомаха выбивает лобовое стекло фургона, оно сначала разбито вдребезги, в следующей сцене в нем лишь дыра, а затем стекло и вовсе оказывается неповрежденным.
  • Оформить подписку