Назад

Фильм Враг у ворот

Enemy at the Gates

«Враг у ворот» - это совместный проект кинематографистов США, Германии, Великобритании и Ирландии. Прошло более полувека, а тематика Второй мировой войны все еще волнует человеческие умы и сердца. Два профессионала. Два прирожденных воина, стрелка, двое сильных мужчин, не знавшие никогда ни страха, ни поражений, сойдутся в этой войне, чтобы победил сильнейший. Льется кровь солдат в Сталинградской битве 1942 года. Немецкое командование направляет на самый ответственный участок фронта лучшего стрелка Германии Майора Кенинга. Его задача - уничтожить русского снайпера Василия Зайцева, неуловимого и очень опасного для фашистов. Ежедневно Зайцев оказывается в самых горячих точках и без промаха убивает десятки вражеских офицеров и солдат. Между двумя чемпионами завязывается смертельная схватка, в которой двоим не выжить. Но правда всегда на стороне того, кто защищает Родину… Приглашаем всех, кто чтит подвиг советского солдата в кровавой мясорубке Второй мировой войны, а заодно и любит приключенческую подачу материала, смотреть онлайн военную драму «Враг у ворот».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1942 году разгорается Сталинградская битва. Советская армия обороняет город всеми возможными средствами. Во время одного из столкновений снайпер Василий Зайцев убивает нескольких высокопоставленных офицеров, чем наносит огромный урон немецко-фашистским войскам. Руководитель обороны Никита Хрущев предлагал политруку Данилову найти героя, который бы стал символом победы и укрепил боевой дух бойцов. И этим героем становится Василий Зайцев. Немецкое командование высылает в Сталинград своего лучшего снайпера, майора Кёнига, дабы тот уничтожил Зайцева.

Кёниг убивает помощника Василия, а затем загоняет в ловушку и самого героя. Местная девушка Таня Чернова помогает Василию, и он спасается. К Тане начинают испытывать влечение сразу и Зайцев, и Данилов. Последний использует свое положение, угрожая доносом в органы, если Василий не оставит Таню. В это же время командование требует от Зайцева как можно быстрее покончить с немецким снайпером, так как за их дуэлью следит вся страна.

Юный разведчик Саша Филиппов втирается в доверие к Кёнигу, передавая ему ложную информацию. Немец раскрывает обман и убивает мальчика, чтобы выманить Зайцева. Таня в это время пытается эвакуироваться из зоны действий и получает ранение. Во время последней битвы Данилов жертвует своей жизнью, чтобы выманить Кёнига из укрытия, и Зайцев убивает противника. В феврале 1943 года Сталинградская битва заканчивается, и Василий находит выздоравливающую Таню в больнице.

Знаете ли вы, что

  • Джуд Лоу и Эд Харрис в значительной степени получили свои роди благодаря выразительным глазам, так как это позволяло вызывать и передавать эмоции без слов.
  • Майор Кениг, которого играет Эд Харрис, на правой руке носит перчатку, у которой вырезаны указательный и большой пальцы. Это была обычная практика для снайперов, особенно в холодных условиях.
  • «Сталинград» на самом деле был выстроен с нуля в Германии.
  • Во время релиза это был самый крупный когда-либо сделанный британский фильм.
  • Джозеф Файнс стал первым актером, принятым на роль в фильме.
  • В реальности никакого счастливого воссоединения Василия и Тани не было: по окончанию битвы каждый из них считал другого погибшим. Таня только годы спустя узнала, что ее любимый жив, однако тот уже женился. По крайне мере, согласно ее словам. Сам Василий заявлял, что они не только не были любовниками, но вообще не состояли в каких-либо отношениях во время войны.
  • За весь фильм нам только дважды показывают, как Василий кого-либо убивает: в начале, когда он встречает Данилова, и в конце, где он убивает Кенига. Причем сцена в начале фильма – единственная, в которой демонстрируется его мастерское умение стрельбы.
  • В действительности никакого майора Кенига не существовало. Немцем, застреленным на поединке снайперов, был полковник СС Хайнц Торвальд. Немцы, не желая признавать убийство своего лучшего снайпера, заявили, что убитый — майор Кениг. Документы же, найденные Зайцевым на теле убитого, подтверждали, что это — Торвальд.
  • Оформить подписку