Джозеф Файнс

Джозеф Файнс

Joseph Fiennes

Джозеф Файнс - режиссер, продюсер, театральный и киноактер из Великобритании, дебютировавший в фильме "Ускользающая красота". Обладатель нескольких наград за роль в киноленте "Влюблённый Шекспир".

Краткая биография

Имя, данное актеру при рождении, - Джозеф Алберик Искариот Твислетон Викехэм Файнс. Появился на свет 27 мая 1970 года в городе Солсбери на юго-востоке английского графства Уилтшир. В семье писательницы и поэтессы Дженнифер Лэш и Марка Файнса, занимающегося фотографией, Джозеф стал шестым ребенком. Когда он родился, у него уже было трое братьев и две сестры. В конечном итоге все семейство Файнс, за исключением брата - близнеца Джозефа Джейкоба, который встал на защиту экологии, занялись актерством, режиссурой, музыкой и прочим творчеством. Кроме того, у актера есть также сводный брат, которого в одиннадцатилетнем возрасте взяли в семью его родители. Начав обучение в Ирландии, Джозеф поменял несколько школ, прежде чем закончил частную гуманитарную школу в самом Солсбери. Затем была Саффолкская художественная школа в восточной Англии и, наконец, британское высшее учебное заведение, школа музыки и театра в Гилдхолле. Некоторое время молодой актер входил в театральную труппу известного лондонского театра молодежи "Янг-Вик". Свою первую кинороль актер исполнил в телевизионной мелодраме Джеймса Селлана Джонса "Нерешительность Поппи Кэрью", которая вышла в 1995 году, а уже потом он дебютировал на большом экране, в фильме режиссера из Италии Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота", с несравненной Лив Тайлер. После еще было пару фильмов, перед тем как Джозеф Файнс появился в главной мужской роли в картине Джона Мэддена "Влюбленный Шекспир". Лента, вышедшая в 1998 году, собрала более десятка всевозможных наград, включая несколько статуэток "Оскар", по три приза на кинопремии "Золотой глобус" и церемонии Британской академии, а также признание на кинофестивале в Берлине и премии Гильдии актеров. Сам Джозеф, не считая нескольких номинаций, получил награду Ассоциации кинокритиков Лас-Вегаса и Чикаго, как самый многообещающий актёр и американской кинопремии, присуждаемой Гильдией киноактёров Америки за лучшую мужскую роль, а их актерский дуэт с Гвинет Пэлтроу был отмечен на Премии выбора молодежи, проводимой американской телевизионной компанией "Фокс", за самую сексуальную любовную сцену.

После фильма, сделавшего из Файнса всемирно известного актера, он снялся в более двух десятков картин, среди которых триллер режиссера Пола Шредера "Навеки моя", военная драма Жан-Жака Анно "Враг у ворот", немецко-американский фильм "Лютер", кинолента по пьесе Уильяма Шекспира "Венецианский купец" и многих других. Кроме того на счету Джозефа Файнса несколько ролей в телесериалах, таких как "Вспомни, что будет", "Камелот" и "Американская история ужасов". Также, в 2005 году он стал одним из продюсеров документального фильма "Альтитуда", в 2007 году выступил в качестве режиссера короткометражной драмы совместного производства России и Англии "Дух" и сыграл главную роль в телевизионном фильме 2008 года "Довольно/Красивый". В настоящее время актер женат, имеет двоих детей, активно играет в театральных постановках и продолжает сниматься в кино.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку