Назад

Фильм Анна и король

Anna and the King
Развернуть трейлер
8,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Захватывающая историческая драма с Джоди Фостер и Чоу Юнь Фатом в главных ролях. Режиссером фильма стал Энди Теннант, создатель таких оригинальных комедий, как «Двое: Я и моя тень» и «Правила съема: Метод Хитча». Если вы поклонник достоверных и пронзительный исторических фильмов, то смотреть онлайн «Анна и король» – это ваше решение. Школьная учительница из Англии по имени Анна приезжает в Сиам (современный Таиланд), чтобы учить детей короля Монгкута. И совершенно закономерно западная психология сталкивается с восточной. Анна – смелая, энергичная, храбрая, она не признает слепого подчинения и безоговорочной веры в короля. Монгкут – разумный и дальновидный владыка, не признает западной морали и ее ценностей. Между Анной и королем раз за разом происходят конфликты, пока они не осознают, что им стоит объединить усилия в борьбе с гораздо более опасным врагом: группой политических преступников, мечтающих захватить власть.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Умная, решительная и настойчивая вдова Анна Леоновенс прибывает ко двору таиландского короля. Она обучает его детей английскому языку и западной культуре, помогает организовывать приемы для европейских послов, вступает в диспуты на тему многоженства и национальной самобытности народа Сиама. Это импонирует Монгкуту, и он приближает женщину к себе.

Будучи наставницей маленькой дочери короля, иностранка тяжело переживает ее смерть от холеры. Но знакомится с понятием реинкарнации и принимает версию о том, что та переродилась в обезьянку, которой нравится играть с очками короля, как и прежде девочке. Тем временем наложница Типтум, будучи до появления во дворце обручена с другим человеком, сбегает и маскируется под монаха в монастыре, где живет ее возлюбленный. По приказу короля она возвращена и публично выпорота – не в силах лицезреть это, Анна идет на конфликт с Монгкутом.

С подачи Великобритании в стране поднимается восстание, возглавляемое генералом Алаком. Правительственные войска далеко – король решает эвакуировать свою многочисленную семью в отдаленное селение, чтобы выиграть время. При помощи телохранителей он минирует мост через глубокое ущелье и лично выезжает навстречу врагу. Анна с помощниками запускают фейерверки и трубят в горны, имитируя атаку гвардии, что обращает повстанцев в бегство. Алак пытается застрелить Монгкута, но его уничтожает взрывом моста.

Жизнь возвращает в мирное русло, и вскоре англичанке настала пора уезжать обратно в Европу. Король признает, что мужчина может быть счастлив и с единственной женщиной в жизни, если она такая, как Анна. На прощанье они танцуют при свете луны.

Знаете ли вы, что

  • Для участия в фильме актриса Бан Лин согласилась постричься наголо. Перед этим длина ее волос составляла 90 см.
  • Из-за крайне щепетильного отношения в Таиланде ко всему, что связано с памятью уважаемого исторического деятеля, короля Монгкута, создателей фильма заставили 5 раз подряд переписать сценарий. И все равно отказали в проведении съемок, сама же кинолента запрещена к показу в этой стране.
  • Точную копию королевского дворца выстроили на площадке для гольфа в малазийском городе Ипох, задействовав труд 500 рабочих.
  • За просмотр, распространение и хранение носителей с этим фильмом в Таиланде полагается уголовное наказание.
  • У реального короля Монгкута была парализована половина лица, что в кинокартине предпочли опустить.
  • Джуди Фостер лично озвучила своего персонажа при локализации фильма во Франции.
  • Из-за вспышки так называемого японского энцефалита съемки пришлось приостановить на 3 месяца. Ряд декораций отодвинули подальше от свиноферм – источника заразы и, несмотря на вакцинацию всей съемочной группы, многие площадки постоянно обрабатывали инсектицидами для защиты от комаров, являющихся разносчиками болезни.
  • Имя наложницы короля Таптим можно перевести с тайского как «рубин».
  • Гонорар Джуди Фостер составил $15 млн.
  • Официально заявлено, что в основу сценария, как и ряда других литературных и кинопроизведений, легли дневники реально существовавшей Анны Леоновенс, жившей в 19-м веке и побывавшей в Таиланде в качестве учительницы. Большая часть их признана выдумками, но авторов фильма это не смутило, так как история «Анны и короля Сиама» уже стала канонической. Вроде сказки про Золушку, которую можно облечь в любой формат.
  • Ошибки в фильме

  • Во время выступления перед английскими гостями звучит песня «Bicycle Built For Two». Она также известна как «Daisy Belle» и была написана в 1892-ом году, но действия в фильме происходят в 1860-ом.
  • В сцене с проездом через заброшенную деревню можно трижды увидеть одного и того же висельника.
  • Помимо просто тайского языка, существует облагороженный диалект «королевский тайский», для бесед с привилегированными особами. И обращаться к королю на речи простолюдинов – оскорбление.
  • Если Анну король еще мог бы пригласить в ту часть дворца, где располагается его гарем, то премьер-министру туда вход однозначно запрещен. Но в фильме он без тени смущения бодро топает вслед за ними.
  • То, что на Типтум в начале киноленты надет парик, слишком очевидно. Это можно объяснить тем, что в большинстве сцен актриса снимается стриженой наголо, а над прочими частями фильма работали уже во вторую очередь.
  • Послы вручают подарки с формулировкой «от короля Франции», однако после взятия Бастилии в этой европейской стране установился иной государственный строй. В 1860-ом году ей правит Наполеон III, чей официальный титул – император.
  • Монгкут заявляет Анне, что у него меньше наложниц, чем у китайского правителя. В реальности тому тогда было всего 6 лет и даже после женитьбы император обходился всего 5 любовницами. Не сравнить с гаремом тайского короля из 42 «голов» в придачу к 23 официальным супругам.
  • Дворцовый оркестр изначально представлен полным комплектом инструментов – ударные, духовые и т.д. Но затем в нем неожиданно остаются только струнные.
  • Умершая от холеры маленькая дочь короля неожиданно появляется в общей толпе, когда обитателей дворца эвакуируют на лодке от повстанцев. Также ее можно заметить в сцене с молитвой возле святыни Будды среди прочих детей.
  • Оформить подписку