Фильм Обитель проклятых (2014): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Обитель проклятых
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Обитель проклятых

Мистический триллер, снятый по роману короля жанра, Эдгара Аллана По, собрал актерский состав, который не нуждается в комментариях: Кейт Бэкинсейл, Майкл Кейн, Бен Кингсли, Джйсон Флеминг, Брендан Глисон и другие популярные актеры. Режиссером стал Брэд Андерсон, подаривший миру знаменитый фильм «Машинист» с Кристианом Бэйлом. Действие происходит в психиатрической клинике Стоун Хертс. Как и положено подобному заведению, это довольно странное место, где грань между психическим здоровьем и нездоровьем весьма призрачна. Тем более, по распоряжению главного врача пациенты здесь практически разгуливают на свободе. В Стоун Хертс устраивается на работу молодой врач Эдвар, выпускник Оксфорда, которому необходима практика. Вскоре после прибытия новчика таинственным образом бесследно исчезает один из ведущих лечащих врачей клиники. Эдвард оказывается в эпицентре загадочных событий, когда обнаруживает, что доктора похитили пациенты. На этом свободолюбивые психически больные люди не собираются останавливаться и готовят план захвата лечебницы. Удастся ли им осуществить его, можно смотреть онлайн в триллере «Обитель проклятых».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
8,0
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
5 395 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие картины разворачивается в Великобритании, в 1899 году. Выпускник Оксфорского медицинского училища Эдвард Ньюгейт приезжает на практику в провинциальный приют для психически больных Стоунхерст. В этой лечебнице содержатся сливки общества, представители лучших семей империи.

Юного и красивого врача встречает глава учреждения Сайлас Лэмб. С первого знакомства становится ясно, что Сайлас и сам несколько болен. До приходи в психушку он работал военным врачом. И в мирное время он работает, прибегая к нетрадиционным методам лечения. Он не без гордости демонстрирует Эдварду свои прогрессивные методы. Так, в отличие от прочих психиатрических больниц, в Стоунхерсте пациентам позволяют свободно перемещаться по больнице и выполнять посильную работу, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества.

Наивный и добросердечный Эдвард Ньюгейт поначалу приходит в восторг от порядков Стоунхерста. Пациенты здесь разные — есть, например, больной, который считает себя конем. Его внимание также привлекает красивая пацинетка - леди миссис Грэйвз. Оказывается, что она находится в клинике за покушение на убийство своего мужа, который ее нещадно истязал. Эдвард узнает ее ближе — она сильная, но уязвимая женщина.

Но по мере тесного знакомства с клиникой молодой врач узнает страшную тайну. Оказывается, что приютом заведуют пациенты. Когда-то они совершили «переворот», свергли врачей и смотрителей и заперли их подземелье психушки. Эдвард узнает, что пациентам не нравились методы истинного доктора, настоящего директора Стоунхерста — доктора Солта. Зато восхищается методами Сайласа Лэмба. Да, он иногда и переусердсвует в своей доброте, но все-таки больше помогает больным пациентам, чем суровый Солт.

Впрочем, чрезмерная доброта и доверие доктора Лэмба к больным вскоре приводит к печальным итогам. Ведь он позволяет маньяку-убийце свободно разгуливать по клинике среди тех, кто маньяку совсем не по душе.

В финале порядок в клинике все-таки торжествует. Мораль — нужно относиться к больным по-доброму, но не перегибать палку. Эдвард, который весь фильм подавал знаки симпатии леди Грейвз, заручается ее взаимностью.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета лежит один из рассказов Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», написанных в 1844 году. но сценарист Джо Ганджеми сохранил лишь основную идею произведения классика.
  • Музыка, которая играет на вечеринке (примерно на 75 минут фильма) является знаменитой «Пляской смерти».
  • Это второй фильм Бена Кингсли, где он играет врача в психиатрической больнице. Впервые в подобной роли он появился в «Острове проклятых» (2009) вместе с Леонардо
  • ДиКаприо.
  • Фильм снимали в Болгарии. Часть сцен - в королевском дворце «Варна» на окраине Софии, где в настоящее время живет последний болгарский монарх Симеон II.
  • Во время ужина, когда Эдвард рассказывает о том, что жил в приюте, он упоминает о романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», в экранизации которого Бен Кинсли сыграл роль Фэджина.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма говорится, что идет 1899 год. Тем не менее на званом обеде Ньюгейт шутит о герое по имени Микки Финн и его ассоциации с наркотиком, добавляем в вино (“knokcout drops”). Но реальный Микки Финн, бармен из Чикаго, известный тем, что добавлял наркотик в вино, был пойман только в 1903 году. Поэтому эта фраза “knokcout drops” (наркотик, добавляемый в вино) не входила в общее употребление в Америке еще лет десять с момента действия фильма.
  • В сцене, где Эдвард кормит слепую женщину, ее руки находятся то у него на плече, то на его голове в разных кадрах, хотя действие на этих кадрах - непрерывное.
  • В сцене драки между Эдвардом и Микки виден член съемочной группы.
  • Когда Артур несет мертвое тело Милли, ее голова смотрит прямо вверх, как будто все еще находится под ее контролем.
  • Cмотреть «Обитель проклятых» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Обитель проклятыхПостер Обитель проклятых