Назад

Фильм Обитель проклятых

Eliza Graves
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Мистический триллер, снятый по роману короля жанра, Эдгара Аллана По, собрал актерский состав, который не нуждается в комментариях: Кейт Бэкинсейл, Майкл Кейн, Бен Кингсли, Джйсон Флеминг, Брендан Глисон и другие популярные актеры. Режиссером стал Брэд Андерсон, подаривший миру знаменитый фильм «Машинист» с Кристианом Бэйлом. Действие происходит в психиатрической клинике Стоун Хертс. Как и положено подобному заведению, это довольно странное место, где грань между психическим здоровьем и нездоровьем весьма призрачна. Тем более, по распоряжению главного врача пациенты здесь практически разгуливают на свободе. В Стоун Хертс устраивается на работу молодой врач Эдвар, выпускник Оксфорда, которому необходима практика. Вскоре после прибытия новчика таинственным образом бесследно исчезает один из ведущих лечащих врачей клиники. Эдвард оказывается в эпицентре загадочных событий, когда обнаруживает, что доктора похитили пациенты. На этом свободолюбивые психически больные люди не собираются останавливаться и готовят план захвата лечебницы. Удастся ли им осуществить его, можно смотреть онлайн в триллере «Обитель проклятых».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие картины разворачивается в Великобритании, в 1899 году. Выпускник Оксфорского медицинского училища Эдвард Ньюгейт приезжает на практику в провинциальный приют для психически больных Стоунхерст. В этой лечебнице содержатся сливки общества, представители лучших семей империи.

Юного и красивого врача встречает глава учреждения Сайлас Лэмб. С первого знакомства становится ясно, что Сайлас и сам несколько болен. До приходи в психушку он работал военным врачом. И в мирное время он работает, прибегая к нетрадиционным методам лечения. Он не без гордости демонстрирует Эдварду свои прогрессивные методы. Так, в отличие от прочих психиатрических больниц, в Стоунхерсте пациентам позволяют свободно перемещаться по больнице и выполнять посильную работу, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества.

Наивный и добросердечный Эдвард Ньюгейт поначалу приходит в восторг от порядков Стоунхерста. Пациенты здесь разные — есть, например, больной, который считает себя конем. Его внимание также привлекает красивая пацинетка - леди миссис Грэйвз. Оказывается, что она находится в клинике за покушение на убийство своего мужа, который ее нещадно истязал. Эдвард узнает ее ближе — она сильная, но уязвимая женщина.

Но по мере тесного знакомства с клиникой молодой врач узнает страшную тайну. Оказывается, что приютом заведуют пациенты. Когда-то они совершили «переворот», свергли врачей и смотрителей и заперли их подземелье психушки. Эдвард узнает, что пациентам не нравились методы истинного доктора, настоящего директора Стоунхерста — доктора Солта. Зато восхищается методами Сайласа Лэмба. Да, он иногда и переусердсвует в своей доброте, но все-таки больше помогает больным пациентам, чем суровый Солт.

Впрочем, чрезмерная доброта и доверие доктора Лэмба к больным вскоре приводит к печальным итогам. Ведь он позволяет маньяку-убийце свободно разгуливать по клинике среди тех, кто маньяку совсем не по душе.

В финале порядок в клинике все-таки торжествует. Мораль — нужно относиться к больным по-доброму, но не перегибать палку. Эдвард, который весь фильм подавал знаки симпатии леди Грейвз, заручается ее взаимностью.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета лежит один из рассказов Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», написанных в 1844 году. но сценарист Джо Ганджеми сохранил лишь основную идею произведения классика.
  • Музыка, которая играет на вечеринке (примерно на 75 минут фильма) является знаменитой «Пляской смерти».
  • Это второй фильм Бена Кингсли, где он играет врача в психиатрической больнице. Впервые в подобной роли он появился в «Острове проклятых» (2009) вместе с Леонардо
  • ДиКаприо.
  • Фильм снимали в Болгарии. Часть сцен - в королевском дворце «Варна» на окраине Софии, где в настоящее время живет последний болгарский монарх Симеон II.
  • Во время ужина, когда Эдвард рассказывает о том, что жил в приюте, он упоминает о романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», в экранизации которого Бен Кинсли сыграл роль Фэджина.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма говорится, что идет 1899 год. Тем не менее на званом обеде Ньюгейт шутит о герое по имени Микки Финн и его ассоциации с наркотиком, добавляем в вино (“knokcout drops”). Но реальный Микки Финн, бармен из Чикаго, известный тем, что добавлял наркотик в вино, был пойман только в 1903 году. Поэтому эта фраза “knokcout drops” (наркотик, добавляемый в вино) не входила в общее употребление в Америке еще лет десять с момента действия фильма.
  • В сцене, где Эдвард кормит слепую женщину, ее руки находятся то у него на плече, то на его голове в разных кадрах, хотя действие на этих кадрах - непрерывное.
  • В сцене драки между Эдвардом и Микки виден член съемочной группы.
  • Когда Артур несет мертвое тело Милли, ее голова смотрит прямо вверх, как будто все еще находится под ее контролем.
  • Оформить подписку