Фильм Рога

Horns
Развернуть трейлер
6,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Безутешный парень Иг Перриш напивается до беспамятства после гибели возлюбленной, а проснувшись, обнаруживает на своей голове рога. Они обладают дьявольской силой и помогают Игу добраться до правды. Звезда франшизы «Гарри Поттер» Дэниел Рэдклифф и Джуно Темпл («Искупление», «Господин Никто») в необычном фэнтезийном хорроре Александра Ажа («Зеркала») на основе романе Джо Хилла, сына Стивена Кинга.

Иг Перриш – обычный парень с обычной жизнью, которую разрушает трагическое и таинственное событие. Его любимую девушку находят убитой, причем из него же делают главного подозреваемого. Пустившись с горя во все тяжкие, Иг приходит в себя после безумной попойки и обнаруживает, что на его голове выросли рога. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Теперь в его присутствии люди говорят исключительно правду, выдавая свои темные и грязные тайны. Это пригодится Игу для того, чтобы расследовать гибель возлюбленной.

К чему приведет странное перевоплощение героя, вы узнаете, если решите посмотреть онлайн фильм «Рога».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Игнатий «Иг» Перриш становится главным подозреваемым после того, как его возлюбленная Меррин была найдена изнасилованной и убитой. Несмотря на его заявления о невиновности, его начинают избегать окружающие. Он остаётся со своими родителями и братом Терри, прячась от давления прессы. После перепалки с отцом Меррин, который считает, что Иг виновен, последний сильно напивается и будучи в алкогольном опьянении совершает акт богохульства. Он мочится на могилу Меррин, а на утро просыпается с парой рогов, торчащих из его головы.

Иг находит своего знакомого доктора и умоляет его удалить появившиеся рога. Находясь под наркозом, Игу снится его детство и именно тот момент, когда он встретил Меррин. Во сне маленький Иг и его друзья играют с «вишневыми бомбами» - разновидностью фейверков. Иг бросается в воду, чтобы достать одну из таких бомб, но едва не тонет. Его спасает Ли, друг детства, который сейчас работает адвокатом. Позже он продает одну вишневую бомбу Ли в обмен на починку сломанного ожерелья Меррин. Ли теряет два пальца из-за того, что эта вишневая бомба случайно срабатывает. Иг и Меррин влюбляются друг в друга, когда Иг дарит ожерелье Меррин. Пара часто проводит время в домике на дереве в лесу.

Выясняется, что вместе с рогами Иг получил паранормальные способности. Его Рога могут «узнавать» самые потайные и тёмные секреты и мечты людей вокруг. Под действием рогов люди рассказывают их владельцу. Иг посещает своих родителей, но под действием рогов его мать понимает, что она не хочет, чтобы Иг был её сыном, а отец говорит ему, что он бесполезен без Меррин и что его друг помог ему сжечь лабораторию где проводились тесты ДНК. Иг идёт в бар, где у него происходит драка с журналистом. Иг пытается найти доказательства того, что он не убивал Меррин. Несколько человек исповедуют Игу свои глубочайшие секреты, и бармен сжигает здание.

Из одного из признаний Иг узнаёт, что новым свидетелем по делу является официантка в закусочной, где Меррин рассталась с ним в ту ночь, когда она была убита. Иг находит официантку и обнаруживает, что она выдумала свою историю, чтобы стать известной. Когда Иг разговаривает с Терри, он узнаёт, что Терри выгнал Меррин из дома на улицу в ночь, когда девушка умерла. Когда он касается Терри, Иг видит, что случилось той ночью: Меррин вышла из машины по дороге к её дому и побежала в лес; Терри потерял сознание в машине и проснулся на следующее утро с окровавленным камнем в руке. Он обнаружил труп Меррин под домиком на дереве. Боясь, что его обвинят в убийстве, Терри сбежал с места преступления. Разъяренный, Иг нападает на Терри и устраивает драку, пока его не арестовывает Эрик Хэннити, офицер полиции и ещё один друг детства. На следующее утро Иг освобождается из участка с помощью Ли. Иг замечает Ли в ожерелье Меррин и расспрашивает его об этом; Ли настаивает на том, что между ним и Меррин были вещи, о которых Иг никогда не знал.

Позже той же ночью Иг понимает, что за ним следуют змеи, куда бы он ни шёл. Он использует их, чтобы отомстить официантке. Он также заставляет Эрика проявиться чувства к своему напарнику, который отвечает взаимностью. Иг вынуждает Терри принять повышенную дозу наркотиков, в результате чего Терри терзают воспоминания о смерти Меррин. Иг встречает Ли в доках и забирает ожерелье Меррин. Иг понимает, что Ли не мог видеть его рога, потому что на нём было крестовое ожерелье Меррин. Находясь под воздействием рогов, Ли признаётся, что убил Меррин.

В воспоминаниях показано, что Ли также был влюблен в Меррин и безумно завидовал Игу на протяжении всего их детства. Ли последовал за Меррин в лес, думая, что Меррин долгое время посылала ему любовные знаки, и что она уже рассталась с Иг, чтобы быть вместе с ним. Меррин настаивала на том, что она любит Иг больше, чем кого-либо в мире. Ли изнасиловал её в приступе ревнивой ярости, затем убил камнем, украл её ожерелье и подкинул окровавленный камень Терри. Началась драка, в результате которой Ли удалось запереть Ига в его машине и поджечь. Иг поехал в горящей машине ближе к воде. В полиции Ли утверждает, что Иг признался в совершении преступления и покончил после этого с собой. Рога позволяют Игу выжить, они сожжены почти дотла.

Отец Меррин, который теперь считает Ига невиновным, даёт ему ключ от сейфа Меррин. Когда Иг кладёт крест Меррин, его тело восстанавливается и рога исчезают. В коробке он находит записку Меррин, в которой девушка объясняет, что она знала, что он собирался сделать ей предложение, но она умирала от рака и не хотела, чтобы он страдал, поэтому она оттолкнула его под предлогом любви к кому-то ещё.

Иг противостоит Ли. Ли уводит Ига в лес к месту, где была убита Меррин. Эрик и Терри прибывают на место, чтобы арестовать Ли. Ли признаётся в убийстве, но затем неожиданно с улыбкой на лице убивает Эрика и ранит Терри. Иг срывает ожерелье, у него вырастает пара крыльев и он загорается, превращаясь в демонического монстра. Несмотря на то, что Ли смертельно ранил его, Иг пронзает Ли одним из своих рогов и телепатически заставляет змею залезть в горло Ли, тем самым убивая его. Сказав, что его месть была исполнена, Иг умирает от полученных травм, и его тлеющий труп превращается в затвердевший пепел. В самом конце он, кажется, воссоединяется с Меррин в загробной жизни.

Знаете ли вы, что

  • Татуировка на руке Ига гласит: «Проснись, встань или будь навсегда падшим», - это прямая цитата из поэмы «Потерянный рай» Джона Мильтона, в котором сатана падает с небес.
  • Фильм основан на романе Джо Хилла (сына Стивена Кинга) «Рожки».
  • На автомобильном номерном знаке Ига указан номер «2036LUK», который, вероятно, является отсылкой к Библии (от Луки 20:36), где написано: «И они больше не могут умереть, потому что они как ангелы. Они дети Бога, так как они дети воскресения».
  • Полное имя Ига, Игнатий, упоминается только один раз в фильме. На латыни это переводится как «огненный» и имеет тот же корень, что и слово «зажечь».
  • Во время съёмок в Канаде Дэниел Рэдклифф случайно выпил не питьевую воду из крана в своем трейлере. Неизвестная ему вода была смешана с антифризом. Дэниел очень сильно отравился и не мог сниматься в течение трёх дней.
  • Когда брат Ига, Терри, отвозит Меррина домой из закусочной, его номерной знак выглядит как «GEN 138» (Бытие 13:8), где написано: «И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора, я прошу тебя, между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы будем братьями».
  • Все четыре главные роли - актёры британского происхождения.
  • Шайа ЛаБаф изначально был утверждён на главную роль, но его заменил Дэниел Рэдклифф.
  • Персонажа Джуно Темпл зовут Меррин. Это отсылка к отцу Меррину, которого сыграл Макс Фон Сюдов в фильме «Экзорцист» (1973).
  • «Рога», книга Джо Хилла, ссылается на Гарри Поттера: «Её лицо было обрамлено двумя прядями чёрных волос, которые завивались под её длинным заостренным подбородком, поэтому она выглядела как версия волшебника, который всегда усложнял жизнь Гарри Поттеру. Иг очень ждал, чтобы почитать книги о Гарри Поттере вместе с детьми, которых он бы завёл вместе с Меррин». Главного героя Ига играет Дэниел Рэдклифф, который исполнял роль Гарри Поттера в фильмах о мальчике, который выжил.
  • Несмотря на то, что он играл бывшего одноклассника Ига из средней школы, Майкл Адамтуэйт на 8 лет старше Дэниела Рэдклиффа.
  • Автомобиль, на котором ездит Иг, - «AMC Gremlin».
  • Группа, которая играет в баре и поддерживает Терри, - это «The Brass Action» из Ванкувера. Песня, которую они играют, - «The Devil Down Below», которая включена в альбом «Making Waves» 2013 года.
  • Хизер Грэм, снова играющая роль официантки в столовой в городе, где таинственным образом была убита молодая девушка, по задумке режиссёра Александра Аджа, явно своим присутствием отдаёт дань уважения сериалу «Твин Пикс» (1990-2027), в котором девушка играла схожую роль. Только ей было 20 лет во время своего первого появления в роли официантки.
  • В реальной жизни Джуно Темпл (Меррин) всего на два дня старше Дэниела Рэдклиффа (Иг).
  • После вступительной сцены первая строчка, произнесённая актёрами вслух, звучит так: «Вы возбуждены?»
  • Актёр Дэвид Морс также появился в трёх киноадаптациях Стивена Кинга: «Лангольеры» (1995), «Зелёная миля» (1999) и «Сердца в Атлантиде» (2001).
  • На протяжении почти всего хронометража Иг носит жёлтую толстовку с рубашкой бордового цвета - это возможный намёк на роль Рэдклиффа в Гарри Поттере, который был членом дома Гриффиндора.
  • Уличная вывеска «Eve's Est. 1947» - это пьеса к фильму «Сочельник 1947 года» режиссёра Эдварда Л. Марина, имя которого очень напоминает имя возлюбленной Ига Маррин. Оба фильма имеют одинаковую дату выпуска, 31 октября.
  • Песня «Where is my mind?» группы «The Pixies» также появляется в фильме «Господин Никто» (2009). Актриса Джуно Темпл играет важных персонажей в обоих фильмах.
  • Отец Джо Хилла, Стивен Кинг, большой поклонник Гарри Поттера. Кульминация книги «Гарри Поттер и кубок огня» (2005) происходит в хедж-лабиринте, который мало чем отличается от лабиринта из Кинговского «Сияния» (1980).
  • В фильме «Кадры» (2013) персонаж Макса Мингеллы играет в квиддич. Дэниел Рэдклифф сыграл Гарри Поттера, в книги о котором и была придумана эта игра.
  • Съёмки фильма начались в сентябре 2012 года в Британской Колумбии. Съёмочная группа работала в Ванкувере, Мишене и Сквамише. Завершение съёмок выпало на декабрь 2012 года.
  • Режиссёр Александр Ажа захотел снять фильм после прочтения книги Джо Хилла «Рожки». Александр говорил: «После прочтения культовой книги Джо Хилла я не мог сопротивляться искушению окунуться в дьявольский подземный мир и изобрести универсальный миф».
  • Сборы картины по всему миру составили чуть больше трёх с половиной миллионов долларов.
  • Это шестой полнометражный фильм в карьере французского кинорежиссёра Александра Ажа.
  • Спойлеры
  • Автомобиль Ли имеет номерной знак «2017EXS». Это отсылка на Библию, Исход, глава 20, стих 17. В ней говорится: «Не желай дома ближнего своего, не желай ни жены соседа, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ничего, что принадлежит твоему соседу».
  • Каждый раз, когда Игги испытывает какие-то эмоции к определенным ситуациям, на заднем плане можно увидеть грузовик с брёвнами. Это может быть проекцией его детских воспоминаний о том моменте, когда он чуть было не утонул, когда его прижало брёвнами под водой. Например, на это можно обратить внимание в сцене, где Иг обнаруживает у Ли ожерелье Меррин.
  • После несчастного случае, в результате которого Ли потерял два пальца, он постоянно держит «козу» или знак Дьявола своей покалеченной рукой.
  • В сцене, когда Иг открывает коробку, в которой он находит письмо от Меррин, адресованное ему, на дне коробки лежит карта Таро Дьявола.
  • На одном из плакатов в комнате Меррин изображена Ванкуверская инди-группа «Hot Panda». Альбом, изображённый на плакате называется «Как так вышло, что я умер».
  • Есть несколько различий между книгой и фильмом. Действие книги происходит в Нью-Гемпшире, а фильма - в штате Вашингтон. В фильме Ли теряет два пальца от взрыва «вишневой бомбы», тогда как в книге он теряет глаз.
  • Сцена, где Иг впервые видит свои рога, также включает в себя короткометражку, проигрывающуюся на заднем плане с изображением Тома и Джерри «Небесный кот», на которой бульдог Спайк одет в костюм дьявола.
  • Как и в фильмах о Гарри Поттере, персонаж Дэниела Рэдклиффа может общаться со змеями.
  • Закусочная Евы, вероятно, это отсылка на Еву, первую женщину в Библии. Знак закусочной - красное яблоко (запретный плод), а официантка Вероника (которую играет Хизер Грэм) решает солгать и сказать полиции, что Иг убил её подругу (падение человека из-за Евы, совершившей грех и её дальнейший исход из Райского Сада). Исходя из этого положения, Иг отвергается окружающими будто после его изгнания из Райского Сада, который может быть образно перенесён на любовь Ига и Меррин. Запретный плод иногда интерпретируется как Божья Истина, и Адама и Еву изгоняют за то, что они съели его, а затем солгали об этом.
  • Ошибки в фильме

  • У персонажа Ли было два пальца на правой руке, которые он потерял после взрыва «вишнёвой бомбы» (разновидность фейверков) в детском возрасте, как показано в фильме. В сцене, где Иг противостоит Ли и обнаруживает, что тот носит ожерелье Меррин, можно увидеть, что все пальцы на обеих руках Ли абсолютно целы.
  • Когда Иг говорит своему брату Терри проглотить все свои таблетки, Терри кладёт несколько таблеток в рот и запивает их небольшим количеством жидкости из стакана, проглатывая их. Стакан становится совершенно пустым. В следующей сцене с Терри стакан снова полон, когда он глотает ещё больше таблеток.
  • Действие фильма происходит в штате Вашингтон, судя по номерным знакам автомобилей, но когда Иг въезжает в город в начале фильма, мы видим отделение Канадского имперского коммерческого банка на правой стороне улицы.
  • В баре Игу наливают стакан виски. Уровень виски в стакане меняется между кадрами.
  • В течение всего фильма не было прямых упоминаний об изнасиловании Меррин до самого конца, хотя для следователя совершенно очевидно, что она была изнасилована, и что эта информация очень важна для того, чтобы найти убийцу. Это сделано намеренно, чтобы Игги казался куда более важным подозреваемым, исходя из того факта, что к моменту сюжета он встречался с Меррин на протяжении уже нескольких лет, и вряд ли он стал бы насиловать свою девушку, как и сама девушка вряд ли давала бы для этого повод. Также подобный сюжетный ход был необходим, чтобы в начале фильма отвести лишние подозрения от Ли, который по сюжету тоже любил Меррин и ревновал её к Игу.
  • Оформить подписку