Назад

Фильм Батальонъ

Развернуть трейлер

Русская красавица Мария Кожевникова («Склифосовский») в военно-исторической драме лауреата ММКФ, Дмитрия Месхиева («Американка», «Свои»). В центре сюжета - женский батальон во время Первой мировой войны. В главных ролях - Мария Аронова, Марат Башаров, Ирина Рахманова и другие. Сюжет фильма основан на реальных исторических событиях и рассказывает о том, как в 1917 году был сформирован первый женский батальон для поднятия боевого духа русских солдат. К этому моменту Первая мировая война шла уже три года, и измученные голодом, постоянными сражениями и сменой власти солдаты отказывались воевать, не понимая цели очередного наступления. Военное командование решает любыми способами вернуть солдатам боевой настрой. В это же время многие женщины, потерявшие на войне своих отцов, братьев и мужей, просят принять их в ряды военных. Так получает право на жизнь первый за всю историю России женский батальон, который сразу же отправляется на передовую. Удастся ли этим храбрым женщинам увлечь за собой уставших мужчин, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Батальонъ».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Революция в феврале 1917 года сильно изменила жизнь России и ход войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах под Сморгонью, где противостояние с немцами длилось уже не один год, большевики ведут свою пропаганду. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия на грани окончательного разложения.

Для поднятия боевого духа по приказу Временного правительства создаётся женский "батальон смерти" под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. В ряды "ударниц батальона" записываются не только женщины-военнослужащие из фронтовых частей, но также и женщины из гражданского общества - дворянки, курсистки, учительницы, работницы.

В батальоне Бочкарёвой оказываются как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Адъютантом Бочкарёвой становится Мария Скрыдлова - дочь адмирала Н. И. Скрыдлова.

В конце июня женский "батальон смерти" в составе двухсот человек прибывает в действующую армию под Сморгонь, и уже через неделю он вступает в бой. Несколько раз батальон поднимается в контратаки. Отряд под командованием Бочкарёвой геройски проявляет себя в бою. Своей службой "батальон смерти" подает пример храбрости, мужества и спокойствия, и поднимает дух солдат.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Для съемок фильма было возведено почти полтора километра окопов. Все окопы были сделаны по архивным фотографиям и чертежам времен Первой мировой войны.
  • Большинство используемой в фильме техники (автомобили, динамо-машины, граммофоны, печатные машинки, телеграфные аппараты, звукозаписывающие устройства, машинки для стрижки волос), это настоящая техника, сохранившаяся со времен Первой мировой.
  • От использования накладной лысины создатели фильма решили отказаться, поэтому все актрисы на самом деле стриглись наголо.
  • Специально для фильма были созданы так называемые «газометы».
  • Основные съемки военной драмы «Батальонъ» прошли под Псковом, где производственный отдел под руководством художников-постановщиков Константина Пахотина и Александра Стройло выстроил линии русских и немецких окопов. Это самые сложные и дорогостоящие декорации фильма «Батальонъ», беспрецедентно масштабные для российского кинематографа. Для того, чтобы зритель не запутался при просмотре фильма, решено было добиться максимального отличия русских и немецких укреплений, что было и в реальности. Монолитность и основательность германской оборонной линии – против самодельных, но сделанных с русской смекалкой укреплений российской армии.
  • Съемочная площадка фильма «Батальонъ» поражала объемом и характером проделанной работы. Кинематографисты развернули самую настоящую стройку, поскольку стандартными декоративными приемами и способами, поставленные Угольниковым задачи, решить не представлялось возможным. Возведением и оформлением декораций занималась команда из 200 специалистов.
  • В костюмах была сохранена точность в деталях, даже самых маленьких и малозаметных на первый взгляд. Ведь самое главное для исторической киноленты – это добиться доверия зрителя, важно чтобы зритель поверил в реальность существования героев фильма. Для этого общее цветовое решение костюмов кинокартины «Батальонъ» разрабатывалось на основе фотографий того времени, а детали искались в хронике соответствующего периода. Здесь следует заметить, что существенной особенностью при разработке костюмов главных героинь фильма стал тот факт, что девушки начинают картину в гражданской одежде, а затем переодеваются в военную форму русской армии. Хрупкие женские фигурки переоблачаются в суровые солдатские шинели. Необходимо было подчеркнуть максимальный контраст между обычной (гражданской) жизнью и нелегкими военными буднями. Только при таком скрупулёзном подходе возможно добиться высокого уровня подлинности происходящего на экране и только в этом случае зритель начнёт сопереживать замыслу авторов фильма.
  • Историческая картина требует кропотливого, натуралистичного грима – как в сценах мирной жизни, так и в сценах кровопролитных боев – чтобы максимально достоверно передать характеры ранений и увечий. Одной из уникальных особенностей картины стала стрижка наголо актрис, исполняющих главные роли. Ведь прообразы наших героинь – реальные девушки, воевавшие в батальоне Бочкаревой – были вынуждены остричь свои волосы, исходя из правил военной гигиены. Для того, чтобы персонажи не стали похожими друг на друга, было решено подбирать длину оставшихся волос очень аккуратно и сугубо индивидуально – исходя из характера роли. Тем самым, в каждом образе подчеркнута его уникальность. Необходимо отметить кропотливость и тщательность, с которой изготавливаются такие детали грима, как парики и усы – для персонажей-мужчин. «Достоверность и реалистичность» – вот девиз гримеров на этой картине.
  • Военный фильм не может обойтись без боевой техники и оружия. Помимо стрелкового и артиллерийского вооружения, а также военного транспорта, в картине «Батальонъ» были задействованы так называемые «газометы», которые были сконструированы специально для картины. Ведь одной из важных особенностей тактики ведения сухопутного боя во время 1-й мировой войны были газовые атаки. Естественно, что во время таких атак солдаты использовали средства защиты от отравляющих веществ – противогазы того времени. Это отразилось и в нашем фильме. Подобные детали – качественно воссозданные – помогут зрителю не только увидеть историческую эпоху, но и почувствовать ее – а главное, помогут родиться сопереживанию нашим героиням, столкнувшимся с военной мощью армии противника. Также важно отметить, что в фильме вообще будет достаточно много техники столетней давности – автомобили, динамомашины, граммофоны, печатные машинки, телеграфные аппараты, звукозаписывающие устройства, машинки для стрижки волос и т.д.
  • Музыка в фильме отражает характер времени начала XX века – его стилистические музыкальные и звуковые особенности. Это не выражается в «искусственной старомодности» музыки – наоборот, она абсолютно современна, но в то же время содержит несомненные отсылки к упомянутому времени. При этом музыка в фильме «Батальонъ» напоминает работы таких великих советских композиторов как Шостакович, Дунаевский и Прокофьев. Помимо создания ощущения эпохи, музыка передает тонкие глубинные нюансы, раскрывающие характеры героев, помогающие зрителям на чувственном уровне сопереживать развитию их отношений. Для полноценного погружения зрителя в контекст того времени, композитор Юрий Потеенко обращается к разным жанрам – в том числе строевым песням Первой мировой, народным песням, частушкам тех лет. Главная задача музыки в картине «Батальонъ» – это содержательность на уровне эпического событийного ряда и лиричность, проникновенность на уровне образов героев. Сопоставление этих сфер дает картине глубину и ощущение исторической правды.
  • Современный фильм сложно себе представить без компьютерной графики. С переходом на цифровое кинопроизводство и развитием технологий качество визуальных эффектов сильно выросло. В кинокартине «Батальонъ» более 500 планов с использованием компьютерной графики, и большинство из них задуманы как невидимые средства передачи зрителю ощущения погружения в атмосферу тех обстоятельств, в которых оказались героини фильма: Петроград начала 20-го века, изматывающие тренировки перед отправкой на фронт, расставание с родным городом, ужас первого боя, отчаянные наступления и оборона, массовые атаки...
  • Начиная с подготовительного периода, творческая группа кинокартины «Батальонъ» стала оценивать всю сложность предстоящих съемок боевых сцен фильме, уделяя особое внимание участию большого количества девушек, не имеющих специальных навыков для ведения таких «боевых» действий. Множество эпизодов происходит на пересеченной местности, в дыму, в окружении взрывов, колючей проволоки, выстрелов... В некоторых случаях героини воюют в противогазах. Разумеется, в таких обстоятельствах и пиротехники, и каскадеры и специалисты по визуальным эффектам объединяются для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность происходящему на съемках: тщательно выверяется – где будут происходить настоящие, сделанные специалистами взрывы и выстрелы, кровавые ранения, а где это необходимо делать с помощью компьютерной графики, где можно дать актерам железные штыки на оружии, а где этого делать просто нельзя, так как в слякоти, в тумане, во время массовой боевой сцены крайне велик риск...Все эти детали, добавленные специалистами по визуальным эффектам, позволили не только успешно и безопасно провести съемочный период, но и дополнить изображение теми деталями, которые позволят зрителю сопереживать каждой героине фильма, ощутить масштаб и значимость происходящего, не задумываясь – настоящие ли в кадре штыки, взрывы, выстрелы, и даже иногда – люди, добавленные компьютерными средствами.
  • Оформить подписку