Назад

Фильм Батальонъ

Развернуть трейлер

Русская красавица Мария Кожевникова («Склифосовский») в военно-исторической драме лауреата ММКФ, Дмитрия Месхиева («Американка», «Свои»). В центре сюжета - женский батальон во время Первой мировой войны. В главных ролях - Мария Аронова, Марат Башаров, Ирина Рахманова и другие. Сюжет фильма основан на реальных исторических событиях и рассказывает о том, как в 1917 году был сформирован первый женский батальон для поднятия боевого духа русских солдат. К этому моменту Первая мировая война шла уже три года, и измученные голодом, постоянными сражениями и сменой власти солдаты отказывались воевать, не понимая цели очередного наступления. Военное командование решает любыми способами вернуть солдатам боевой настрой. В это же время многие женщины, потерявшие на войне своих отцов, братьев и мужей, просят принять их в ряды военных. Так получает право на жизнь первый за всю историю России женский батальон, который сразу же отправляется на передовую. Удастся ли этим храбрым женщинам увлечь за собой уставших мужчин, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Батальонъ».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Революция в феврале 1917 года сильно изменила жизнь России и ход войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах под Сморгонью, где противостояние с немцами длилось уже не один год, большевики ведут свою пропаганду. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия на грани окончательного разложения.

Для поднятия боевого духа по приказу Временного правительства создаётся женский "батальон смерти" под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. В ряды "ударниц батальона" записываются не только женщины-военнослужащие из фронтовых частей, но также и женщины из гражданского общества - дворянки, курсистки, учительницы, работницы.

В батальоне Бочкарёвой оказываются как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Адъютантом Бочкарёвой становится Мария Скрыдлова - дочь адмирала Н. И. Скрыдлова.

В конце июня женский "батальон смерти" в составе двухсот человек прибывает в действующую армию под Сморгонь, и уже через неделю он вступает в бой. Несколько раз батальон поднимается в контратаки. Отряд под командованием Бочкарёвой геройски проявляет себя в бою. Своей службой "батальон смерти" подает пример храбрости, мужества и спокойствия, и поднимает дух солдат.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Для съемок фильма было возведено почти полтора километра окопов. Все окопы были сделаны по архивным фотографиям и чертежам времен Первой мировой войны.
  • Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, его окрестностях, а также в Псковской области.
  • Большинство используемой в фильме техники (автомобили, динамо-машины, граммофоны, печатные машинки, телеграфные аппараты, звукозаписывающие устройства, машинки для стрижки волос), это настоящая техника, сохранившаяся со времен Первой мировой.
  • От использования накладной лысины создатели фильма решили отказаться, поэтому все актрисы на самом деле стриглись наголо.
  • Специально для фильма были созданы так называемые «газометы».
  • Оформить подписку