Фильм Я все еще здесь

Фильм Я все еще здесь

О фильме

Увлекательная голливудская мистификация Кейси Аффлека, псевдобиографический фильм, рассказывающий об одном годе жизни талантливого актера Хоакина Феникса. Создатели совместно с главным героем фантазируют на тему того, что было бы, если бы Хоакин решил оставить актерскую карьеру, и стать заправским хип-хоп исполнителем. Для создания правдоподобной истории, Хоакину Фениксу в 2008 году пришлось во всеуслышание заявить о том, что он оставляет кинематограф, чтобы целиком и полностью сосредоточиться на музыкальной деятельности. Это был первый шаг к тому, чтобы запустить процесс мистификации в дело. После этого Хоакин успел набрать лишний вес, отрастить бороду, и стать гостем известного телешоу, в ходе которого он продолжал поддерживать созданную им и Аффлеком легенду. Съемки фильма длились целый год, а жизнь Хоакина обрастала все новыми и новыми слухами и подробностями, которые были только на руку создателям этого абсурдного, но веселого фильма. Шутка удалась на славу, и посмотреть ее можно онлайн в фильме «Я все еще здесь: Потерянный год Хоакина Феникса».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Псевдодокументальный фильм описывает трудный год в жизни актера: решение оставить состоявшуюся карьеру и переход в новую, несвойственную ему сферу деятельности.

Череда эпизодов из любительской съемки, вручения наград в области актерского мастерства за минуты обозначает жизненный путь Хоакина от маленького мальчика до времени, в котором происходит действие. В следующей сцене бородатый актер в порванной толстовке монологом пытается пояснить зрителю причину резкого решения. Символично выглядит выпущенная в открытую дверь птичка. Эта картина стала фоном для речи о свободах и ограничениях творческой личности. Далее камера следует за персонажем по его повседневности. В съемке, датированной 2008 годом, главный герой в непринужденной форме биографической истории задает главные вопросы: что делать, если достиг многого, но не того чего хотел? Все бросить и начать заново в другом направлении. Например, в качестве рэпера, к чему его всегда тянуло. Об этом он и объявил прессе. И начал осваивать новую сферу приложения сил. Этот путь готовит для него трудности, которые он уже прошел как актер и снова вынужден с ними столкнуться: необходимые связи, значимые достижения, признание таланта, техническая и денежная сторона хип-хоп индустрии. Но все идет не так гладко, как ему представлялось.

По ходу фильма лощеный красавчик превращается в неопрятного высмеянного общественностью грубого мужлана, который в итоге понимает тщетность своих усилий, осознает, что у него нет способностей к музыке, что он свернул на перепутье не туда. Опустившись на самое дно, Хоаким решает вернуться к истоку, к тому, который был показан в начале фильма – водопаду в Панаме, где мальчик впервые попал в объектив любительской камеры, этим признавая, что он – актер.

Знаете ли вы, что

  • Ближе к концу фильма есть сцена, в которой Хоаким сидит за столом со своим отцом и пьет пиво. В действительности этот мужчина не является родителем актера.
  • В сентябре 2010 года режиссер Кэйсси Аффлек подтвердил, что фильм является не документальным повествованием о жизни, а полной мистификацией. А заявление о переходе в музыкальную индустрию – часть легенды и постановки.
  • Хоаким обладает способностью вызывать у себя рвоту даже без необходимости закладывать палец на основание языка. Этот дар пригодился для съемок сцены в туалете, где он якобы проблевался после провального рэп-выступления.
  • В сцене дефекации, где рэпер-неудачник был обосран Антони Лангдоном, экскременты представляли собой смесь кофейной гущи и перегноя, которая подавалась по закрепленной на спине трубке, заканчивающейся меж ягодиц.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Феникс впервые встречается с Дидди в отеле, он постучал в дверь с правой стороны холла, а когда камера переключилась на метра рэпа, он открыл дверь на левой стороне зала. Это не может быть следствием смены угла съемки, ведь дверь-то последняя.