Назад

Фильм Люди Икс: Апокалипсис

X-Men: Apocalypse
Развернуть трейлер
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Зрители, досмотревшие «Дни минувшего будущего» до финальных титров, уже имеют представление о монстре, угрожающем существованию остальных мутантов в девятом по счёту фильме о «Людях Икс». Нареченный Апокалипсисом злодей признает лишь силу и устраивает настоящий террор во вселенной Marvel. К основному костяку актеров, задействованных в комикс-эпопее, присоединились эффектные новички, самым заметным из которых является Оскар Айзек Эрнандес, обошедший Тома Харди в получении роли главного злодея – Апокалипсиса. Режиссером фантастического боевика вновь назначен Брайан Сингер, на счет которого уже записаны три фильма франшизы. Главным лейтмотивом по-прежнему остается постулат о том, что эволюция требует уничтожения слабых. Люди, почувствовавшие угрозу для своего существования, уже не единственные, кто стремится истребить мутантов, являющихся более развитым видом. Существо, ведущее отсчет своих дней с древних времен, объявило войну всем, кто не может постоять за себя. Смотреть онлайн «Люди Икс: Апокалипсис» можно вскоре после премьеры.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 3600 году до нашей эры перворожденный мутант Эн Сабах Нур, также известный как богоподобное существо по имени Апокалипсис, внепланово заканчивает правление Древним Египтом — в ходе восстания Эн Сабах Нур оказывается заживо погребён в главной пирамиде. Перед погребением до смерти верные приспешники Эн Сабах Нура помогли его душе и сущности переселиться в новое тело молодого мужчины — мутанта, конечно же. Сосуд из плоти и крови наделён даром регенерации — то, что требовалось богоподобному правителю, чтобы стать полноценным Богом. По бытию своему Эн Сабах Нур может жить вечно, но для лицезрения всех эпох, ему каждый раз нужно было новое тело, когда старое уже начинало увядать. Перед погребением Эн Сабах Нур смог переселиться в самое совершенное из тел, как средь человеческих, так и мутантских. По случайности пробудившись словно от нескончаемого сна в 1983 году, Эн Сабах Нур повергается в мировоззренческий шок: по мнению консервативного экс-правителя, заматерелого в своих убеждениях, нынешний образ жизни землян, расходится с тем, что он повидал за свои канувшие в небытие десятки лет правления. Зорко следя за благосостоянием Египта, Эн Сабах Нур не упускал возможность обратиться к своей «очищающей» мантре, коей он мог стабилизировать не только свои владения, но и всю Землю. Эн Сабах Нур, также благодаря четвёрке своих могущественных приспешников, иногда обновлявшихся в составе по тем или иным причинам (чаще всего смертельным), мог терраформировать Землю, и идти в будущее с теми, кому посчастливилось выжить. Итак, оказавшись в 80-х XX века Эн Сабах Нур пришёл к индивидуальному выводу, что человечество сбилось с пути: страны стали нести зеркальную угрозу друг другу, появилось ядерное оружие и сверхдержавы. Стремясь нивелировать разницу между странами и конечно же государствами, Эн Сабах Нур решает уничтожить антипатичный ему Мир и переделать его заново, то бишь так, как он считает нужным.

Для достижения своего замысла Эн Сабах Нуру нужна новая четвёрка сподвижников. Для начала он знакомится с молодым мутантом Ороро Монро/Шторм, предварительно вызволив её из беды. После Эн Сабах Нур увеличивает могущество Шторм. Девушка после непродолжительных раздумий присоединяется к Эн Сабах Нуру. Тем временем в Восточном Берлине мутант Рэйвен спасает Курта Вагнера/Ночной Змей, который дрался в наэлектризованной клетке с маргиналом — летающим мутантом Ангелом. Вагнер тоже мутант, а его даровитость — телепортация. Заручившись поддержкой со стороны одного из игроков чёрного рынка — Калибана, Рэйвен доставляет Ночного Змея в США. Апокалипсис времени зря не теряет и рекрутирует телохранителя Калибана — воинственную девушку Псайлок, способную своей энергией материализовать уникальное оружие, основанное на реальном. Следом за Псайлок, по её же наводке, Эн Сабах Нур рекрутирует в команду и Ангела. Естественно, не преминул Эн Сабах Нур усилить способности как Псайлок, так и Ангела. Алекс Саммерс отводит своего брата Скотта в институт профессора Чарльза Ксавьера/Профессор Икс. Алекс надеется, что Чарльз и Хэнк Маккой/Зверь научат его контролировать свою необузданную в полной мере мутацию — испускание смертоносных лучей из глаз. В институте Скотт встречает универсального телепата Джин Грей. Силы ещё никому не известного (кроме приспешников) Эн Сабах Нура инициируют начало хаоса, охватывающего весь цивилизованный мир. Чарльз и Алекс отправляются к агенту ЦРУ Мойре МакТаггерт, которая уже продолжительное время исследует предание о великом Апокалипсисе. Мойра рассказывает им о происхождении Эн Сабах Нура, мифического, как она думала... В Польше на заводе Эрик Леншерр/Магнито использует свои телекинетические силы, чтобы спасти соработника во время землетрясения. Живя в другой стране Эрик усердно скрывал свою мутантскую суть, но теперь про неё многие узнали, в том числе и местные полицейские.

Полицейские хотят арестовать Эрика за противозаконные деяния, свершённые в США, для этого они даже решают вести неблагочестивую игру — захватывают дочь Эрика. В момент перепалки, один из полицейских, непреднамеренно выпустив стрелу из лука, убивает жену и дочь Эрика. Овеянный яростью Эрик делает ответный ход — убивает всех окруживших его полицейских семейным медальоном каждому из них перерезав горло. Эн Сабах Нур рекрутирует отчаявшегося Эрика и отводит его к концлагерю Освенцим. Освенцим — то самое место, где в 1944 году впервые проявились способности Эрика. Эн Сабах Нур увеличивает его силу и просит ощутить металл, пропитывающий всю Землю. Эрик, движимый болью свежей утраты и нагрянувших воспоминаний, связанных с убийством родителей, в неистовой ярости сносит весь концлагерь. Эн Сабах Нуру удаётся получить удалённый доступ к Церебро, устройству, что используется Чарльзом для обнаружения мутантов. Эн Сабах Нур берёт под контроль Чарльза и заставляет его воздействовать на сверхдержавы, дабы те запустили в космос все свои ядерные ракеты. Эн Сабах Нур выгодно перестраховался, оставив человечество без главного — самого разрушительного оружия. Эн Сабах Нур и его четвёрка приспешников телепортируются в институт и похищают Чарльза. Алекс пытается остановить незваных гостей, но своим лучом попадает в модифицированный двигатель Чёрного Дрозда, что приводит к взрыву. Алекс погибает. Вовремя к институту прибывает Питер Максимофф/Ртуть. Питер задействует свою суперскорость, чтобы спасти учеников и жителей института. Следом к институту подоспевает полковник Уильям Страйкер. Со своими людьми он пленяет Хэнка, Рэйвен, Питера и Мойру. Для допроса вертолётом их перевозят на базу Страйкера. Скотт, Джин и Вагнер тайно проникают на вертолёт и тоже оказываются на базе, где впоследствии освобождают своих товарищей, прибегнув к «помощи» «Оружия Икс» (Росомаха), чьи стёртые военными воспоминания, частично восстанавливает Джин, перед тем, как Росомаха сбегает с базы.

Эн Сабах Нур с командой и Чарльзом прибывают в Каир. Эрик взмывает вверх над землёй и создаёт магнитное поле, провоцирующее всепланетарные разрушения всего, что содержит металл. Эн Сабах Нур планирует заполучить способность Чарльза к телепатии и дару связи с каждым мутантом на Земле. Непосредственно для Чарльза такая манипуляция закончится плачевно. Эн Сабах Нур заставляет Чарльза послать человечеству сообщение, с целью проинформировать людей о своих планах на терраформирование. Чарльз тайно посылает телепатический сигнал Джин, а также просит мутантов защитить людей. Надев военные костюмы, на боевом самолёте Страйкера Люди Икс спешат в Каир, чтобы сразиться с Эн Сабах Нуром, его приспешниками, и спасти Чарльза. Эн Сабах Нур использует свои силы, чтобы разрушить город, превратив его обломки в величественную пирамиду, откуда, благодаря ритуалу, он собрался завладеть разумом Чарльза. Ангел и Псайлок атакуют самолёт. Ночной Змей телепортирует товарищей в безопасное место. Самолёт разбивается, а взрыв сильно ранит Ангела, возможно убивая его. Эн Сабах Нур обнаруживает, что Чарльза спасли, и это приводит его в ярость. Шторм и переосмысливший свои поступки Эрик переходят на сторону Людей Икс. Скотт сдерживает Эн Сабах Нура, пока Чарльз сражается с ним телепатически в ментальной реальности. Попутно Чарльз призывает Джин раскрыть потенциал своей силы. Эрик серьёзно калечит Эн Сабах Нура, остальные герои помогают его добить, а Джин — уничтожить раз и навсегда силой Феникса обратив его в пепел. Псайлок скрывается с поля боя. После победы над Апокалипсисом Чарльз и Мойра возобновляют свои некогда прерванные отношения (после событий на Кубе Чарльз стёр ей память, но теперь вернул). Эрик и Джин помогают восстановить разрушенный институт, однако Эрик отказывается от предложения Чарльза остаться в качестве преподавателя. Питер решает пока не говорить Эрику, что он его сын. В финале Хэнк и Рэйвен принимаются обучать новых Людей Икс: Скотта, Джин, Шторм, Вагнера и Питера — их первое испытание — сражение со стражами. В сцене после титров деловитый человек из Essex Corporation забирает с базы Страйкера образец крови с пометкой «Оружие Икс».

Знаете ли вы, что

  • Включая камео в «Люди Икс: Первый класс», Хью Джекман появится в роли Росомахи уже в восьмой раз, тем самым побив свой собственный рекорд: Джекман бессменно играл одного и того же персонажа комиксов больше, чем кто-либо. К тому же, он единственный актер, появившейся в каждой части франшизы.
  • Брайан Сингер выбрал Апокалипсиса в качестве главного антагониста, чтобы проследить историю зарождения мутантов на Земле. Эта тема всегда интриговала режиссера и, по его словам, заставляла задуматься «о наших богах и нашей истории, о чудесах и могуществе».
  • Сценарист Саймон Кинберг объяснил, что из-за перемещений во времени в «Люди Икс: Дни минувшего будущего» дальнейшая история сложилась по-другому. Это так же справедливо и по отношению к судьбам некоторых мутантов — например, Гамбита и Дедпула.
  • Сценарист Саймон Кинберг обещает куда более масштабные сцены разрушения, чем в любом другом фильме про людей Икс. Дело в том, что Апокалипсис превосходит по могуществу Магнето или даже Феникс. По словам сценариста, речь пойдет о масштабах разрушения «уровня фильмов Майкла Бэя или Роланда Эммериха».
  • Это четвертый фильм про людей Икс для Брайана Сингера. Таким образом, он побил рекорд, установленный Сэмом Рейми и Кристофером Ноланом, каждый из которых снял трилогию про супергероев (Человека-паука и Бэтмена соответственно). Зак Снайдер догонит Сингера, когда завершит проект «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», который станет его четвертой экранизацией комиксов. Однако фильмы Снайдера относятся к разным франшизам и не все посвящены супергеройской тематике.
  • Джеймс МакЭвой обрил голову для роли Чарльза Ксавье, что он и собирался сделать в предыдущих частях. Теперь поступок МакЭвоя оправдан тем, что действие фильма происходит через десять лет после событий «Люди Икс: Дни минувшего будущего».
  • Изначально фильм должен был называться «Эра Апокалипсиса», но в итоге название сократили, чтобы придать зловещий оттенок и избежать сходства с недавним блокбастером «Мстители: Эра Альтрона».
  • Персонаж Апокалипсис дебютирует в кино в 2016 году, ровно через 30 лет после первого появления в комиксах (в мае 1986 г.).
  • Патрик Стюарт заявил, что он может не появиться в роли Чарльза Ксавье, но Иэн МакКелен вернется к роли Магнето. Эта информация пока никак не подтверждена.
  • Саймон Кинберг рассказал, что фильм станет завершающим в серии про «первый класс», куда также входят «Люди Икс: Первый класс» (2011) и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014). По его словам, «Апокалипсис» станет кульминацией в развитии отношений Чарльза и Эрика.
  • Это первый фильм серии, где присутствуют все три мутанта, имеющие голубую окраску: Мистик, Зверь и Ночной зверь.
  • Коди Смит-МакФи (Ночной зверь) некогда был утвержден на роль молодого Логана в фильме «Росомаха» (2009), но в итоге отказался ради фильма «Дорога» (2009).
  • Брайан Сингер описал «Люди Икс: Апокалипсис» как «большой фильм-монстр».
  • Софи Тернер изучала работы Фамке Янсен в предыдущих частях серии, чтобы лучше подготовиться к роли Джин Грей.
  • На роль Апокалипсиса рассматривались Том Харди и Идрис Эльба.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Магнето начинает разрушать Землю, показывают уничтожение в порту судна компании «CMA CGM». Эта компания была сформирована в 1996 году, через 13 лет после событий фильма.
  • В фильме в Каире в 1980-х видно большое количество спутниковых телевизионных антенн. В те времена их не было в таком количестве.
  • События фильма разворачиваются в январе 1983 года, так как в нем говорится о 10-летней годовщине со дня принятия Парижского мирного соглашения – события предыдущего фильма франшизы. Однако Ангел слушает песню «The Four Horsemen» группы Metallica, которая вышла на их дебютном альбоме «Kill 'em All» в июле 1983 года.
  • В начале фильма, когда над Скоттом Саммерсом издеваются, он носит современную куртку, каких еще не было в те времена.
  • В фойе кинотеатра можно заметить постер фильма «Роман с камнем» (1984). Принимая во внимание, что студия 20th Century Fox не возлагала на этот фильм больших надежд, очень маловероятно, что его рекламные постеры были развешаны за столь большой срок до его премьеры.
  • Джубили носит футболку группы Journey, которая была выпущена к их туру с новым альбомом «Frontiers». Этот альбом вышел в конце 1983 года, соответственно, у нее не могло быть этой футболки.
  • Курт Вагнер носит знаменитый пиджак из клипа Майкла Джексона на песню «Thriller». Клип вышел лишь в декабре 1983 года, а пиджак был сшит специально для клипа.
  • Несмотря на то, что события фильма разворачиваются в январе 1983 года, группа мутантов идет смотреть фильм «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983), премьера которого состоялась лишь в мае.
  • В кадрах Сиднея, который разрушает Магнето, можно заметить мост Анзак. Этот мост был построен лишь в 1995 году.
  • Ртуть проигрывает в игре «Ms. Pac Man», но звук смерти персонажа взят от другой игры – «Pac Man».
  • Когда Апокалипсис перечисляет страны, имеющие ядерное оружие в 1983 году, он забывает упомянуть Францию. Но при этом говорит об Индии. Индия, как и Пакистан, получила статус ядерной державы лишь в 1990-х.
  • В одной из сцен, во время сражения с Апокалипсисом, Алекса показывают стоящим на коленях перед вторым горизонтальным коридором. Затем показывают Пьетро Максимоффа, который бежит по третьему коридору, но при этом за ним, в том месте, где был Алекс, никого нет.
  • В начале фильма, когда пол рушится, Апокалипсис и стол для переноса силы мутантов падают вниз на протяжении секунд двадцати. За это время Апокалипсис опустился бы примерно на 1,2 км. Но когда он пробуждается, то, оказывается, что он находится лишь на несколько метров ниже вершины пирамиды, которая в свою очередь находится на очень маленькой глубине от поверхности Земли.
  • Когда Скотт впервые знакомится с Чарльзом Ксавьером, тот находится в кругу студентов в моторизованной инвалидной коляске. В следующей сцене, когда Ксавьер, Хэнк, Скотт и Алекс идут по берегу озера, Ксавьер едет на коляске с ручным приводом.
  • Когда Апокалипсис собирает информацию о современном мире через телевизор, показывается изображение статуи Большого Будды в Гонконге. Строительство статуи началось в 1990 году и закончилось в 1993 году.
  • У Апокалипсиса не получилось бы так просто осуществить запуск ядерных ракет с земли и с подводных лодок, взяв под контроль лишь несколько человек, которые поворачивают ключ запуска. Процесс запуска включает в себя получение кодов и разрешения. Кроме того, ключ запуска хранится в специальной защищенной коробке, которая не может просто так попасть в руки оператора.
  • Во времена коммунизма в Польше поддержанием порядка занималась гражданская милиция, а не полиция. На момент событий фильма Польша еще была коммунистической страной.
  • Страйкер пролетает на вертолете весь путь от разрушенного особняка профессора Ксавьера до базы секретной организации «Оружие Икс». Особняк находится в западной части штата Нью-Йорк, а база в Канадских Скалистых горах. Получается, что между ними расстояние около 3200 км. Но такое расстояние вертолет не может пролететь два раза подряд без дозаправки.
  • Когда агент ЦРУ Мойра МакТаггерт выключает свой фонарик, слышен звук нажатия кнопки. В 1983 году еще не было фонарей с кнопочными выключателями. Они появились лишь в конце 1980-х.
  • Моторикш в 1980-х еще не было в Египте. Лишь в 2006 году они стали появляться на улицах Каира.
  • Пьетро Максимофф, который может передвигаться быстрее скорости звука, не может пройти через магнитное поле Магнето. Однако голосу Мистик каким-то образом удается пройти через этот барьер.
  • На стене в Освенциме можно заметить знак, в котором первое слово написано по-английски («Danger»).
  • В одной сцене, где Магнето контролирует все металлические предметы вокруг него. При этом Люди Икс летят на самолете. Самолет тоже сделан из металла, и Магнето должен был его уничтожить.
  • После событий фильма «Люди Икс: Первый класс» (2011) прошло 20 лет, однако большинство персонажей изменилось не так сильно, как должно было за такой промежуток времени.
  • Многие персонажи фильма родом из разных стран и говорят на различных языках (Магнето на польском, Курт Вагнер на немецком). Но каким-то образом этим персонажи прекрасно владеют английским. Вполне возможно, что они изучали английский язык в школах, как второй язык, но даже в этом случае они не будут разговаривать на нем настолько безупречно.
  • Персонажа Ангела не должно было быть в этом фильме, потому что во вселенной Людей Икс в 1983 году он еще не родился.
  • В одной сцене видно, что стрелу выпускают с явно недостаточной силой для того, чтобы она так воткнулась.
  • Люди Икс крадут летные костюмы на базе Страйкера, но, тем не менее, у одного из них уже имеется разрез для хвоста Курта Вагнера.
  • Во время финальной сцены, когда Магнето собирает весь металл вокруг себя, в кадр попадают машины, которые почему-то не поднимаются под действием его сил.
  • В этом фильме показывается, что Росомаха пробыл 10 лет на секретной базе Страйкера. Однако в предыдущем фильме, когда Страйкер поймал Росомаху, его глаза светились желтым, что означало, что это была Мистик.
  • Оформить подписку