Назад

Фильм Зомби по имени Шон

Shaun of the Dead
BadComedian рекомендует
Культовая комедия Эдгара Райта. Смотреть НЕОБХОДИМО!
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Саймон Пегг, Ник Фрост и Кейт Эшфилд в пародийной комедии ужасов Эдгара Райта «Зомби по имени Шон». Шон – двадцатидевятилетний лоботряс, работающий продавцом-консультантом в магазине электроники, а все свободное время проводящий либо в местном баре со своим другом Эдом, либо дома, играя в видеоигры. Соседям не нравится бардак в доме, а его девушка Лиз жалуется на недостаток внимания. Поэтому неудивительно, что Шон не обращает внимания на сообщения СМИ, в которых вовсю говорится о надвигающейся странной эпидемии. После очередной попытки устроить свидание с Лиз в любимом баре девушка бросает Шона. Шон продолжает игнорировать происходящие странности, но вскоре эпидемия выходит из-под контроля, Шон и Эд находят на своей лужайке девушку-зомби. Друзья понимают, что это все неспроста, и отправляются прочь из дома, чтобы спасти Лиз и маму Шона, после чего найти укрытие и пережить надвигающийся зомби-апокалипсис. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Зомби по имени Шон».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главные герои ленты – Шон, его девушка Лиз, его лучший друг Эд, а также двое приятелей Лиз Диана и Дэвид – сидят в баре «Винчестер». Лиз жалуется Шону, что они не проводят достаточно времени вместе наедине. Шон обещает исправиться, заказав столик для них двоих в местном ресторане.

На следующий день Шон как обычно просыпается, чтобы пойти на работу, пока Эд играет в приставку. Их сосед по квартире, Пит, вновь отчитывает Шона за открытую парадную дверь, а также снова просит заставить Эда заняться хоть чем-нибудь. После разговора с Эдом Шон уходит из квартиры. В этот момент раздаётся звонок от Лиз, которая просит заказать столик на час позже. Шон заходит в магазинчик рядом с домом и добирается до работы в магазин электроники. В магазин приходит Филипп, отчим Шона. Он просит своего пасынка купить цветы для ежемесячного визита к Барбаре, матери Шона. Спустя пару минут герою звонит Лиз, спрашивая о ресторане. Шон, не вникнув в суть беседы, отвечает ей, что всё уже организовано. После работы он заходит в цветочный магазин за букетом, а на улице встречает свою бывшую девушку Ивонн. Шон вспоминает о планах на вечер, но, позвонив, узнаёт, что все столики уже заняты. Он признаётся в этом Лиз, после чего девушка, к которой Шон с букетом приходит извиняться, бросает его. Шон идёт с Эдом выпивать в баре.

Всю ночь друзья пьют, а утром играют на диджейском пульте музыку в квартире. Их останавливает разозлённый Пит с укушенной рукой. Проснувшись, Шон по обыкновению идёт в соседний магазин. По пути туда герой не замечает, как вокруг него бродят ожившие мертвецы по пустым и захламлённым улицам. Тем временем по телевизору передают сообщения о наступающем судном дне. Эд замечает, как в саду на заднем дворе дома стоит какая-то девочка. Шон и Эд идут с ней поговорить. Внезапно девочка набрасывается на Шона. Тот отталкивает её, в результате чего она падает на железный штырь, с которого тут же встаёт. Испуганные приятели забегают обратно в дом. Они пытаются дозвониться в специальные службы, но никто не берёт трубку. Дикторы с телевизора призывают жителей оставаться в помещениях. Через открытую дверь к героям в квартиру заходит зомби, которого останавливает Эд. Услышав, что с монстрами можно разделаться, разбив им голову, Шон и Эд вооружаются и идут во двор разбираться с двумя ожившими мертвецами. После этого герои вспоминают об укусе Пита и зовут его, но тот не отзывается. Шону звонит мама, сообщающая о заболевшем Филиппе. Герои обдумывают план по спасению: они собираются заехать за мамой Шона, убить заболевшего отчима, забрать Лиз и отправиться в «Винчестер». В ванной Шон обнаруживает, что Пит стал зомби. Взяв машину, герои едут осуществлять задуманное.

Добравшись до дома матери, Шон собирается убить отчима. Однако выясняется, что Филиппа никто не кусал. Так как Эд во время отсутствия Шона разбил автомобиль Пита, герои собираются сесть в ягуар Филиппа. Неожиданно на отчима Шона нападают зомби. Вместе с раненым Филиппом компания доезжает до дома Лиз. Отбившись от нескольких зомби по пути, Шон забирается в квартиру к бывшей девушке с её приятелями. Он убеждает их отправиться с ним в «Винчестер». После недолгих споров они, вооружившись, соглашаются. Все забираются в ягуар и отправляются в паб. По дороге Филиппу становится хуже, он признаётся в любви к Шону и умирает, превращаясь в зомби. Оставив его в машине, герои выбираются из транспорта, планируя продолжать путь дальше пешком. Пробираясь через дворы, компания встречается с другой группой выживших, возглавляемых Ивонн. На пути к «Винчестеру» персонажи забираются во двор, где на маму Шона нападают зомби. Сыну удаётся спасти маму от мертвецов. Оценив обстановку, герои выясняют, что бар окружён зомби. Они решаются притвориться одними из них, чтобы пройти к убежищу. Дойдя до двери, оказывается, что двери закрыты. В это время Эд начинает громко разговаривать по телефону, за что на него срывается Шон. Это привлекает внимание зомби. Дэвид разбивает окно, к которому тут же начинают подступать мертвецы. Шон отвлекает их внимание, убегая, чтобы дать возможность друзьям забраться в «Винчестер».

После долгого ожидания выживший Шон возвращается к компании. После нескольких часов посиделок в темноте Шон отправляется в кладовую, чтобы включить свет. Он замечает, как к заднему входу подобралась толпа зомби. Шон сообщает об увиденном Лиз. Дабы не привлекать внимание монстров, герои решают вести себя как можно тише. Однако планы нарушает Эд, решивший сыграть в игровой автомат. Зомби окружают весь бар. Внезапно внутри бара к героям подходит ставший зомби владелец «Винчестера». Эд бросает Шону винтовку, с помощью которой тот избавляется от владельца паба. Приняв оборону с ружьём, главный герой просит Лиз увести его маму в сторону. Девушка замечает, что женщина укушена. Зомби начинают прорываться в убежище сквозь окна. Мама Шона умирает. Дэвид собирается выстрелить в погибшую, чтобы не дать ей восстать. Шон и герои не позволяют ему это сделать. Барбара превращается в зомби. Шон стреляет в неё из винтовки, после чего бьёт Дэвида по лицу. Дэвид решается уйти из паба, но через разбитое окно его хватают и убивают зомби. Диана бросается за ним в толпу мертвецов. Эд изготавливает коктейль молотова, но на него нападает Пит вместе с другими трупами. Отстреливаясь от монстров, Шон, Лиз и раненый Эд прячутся за барной стойкой. Они забираются в подвал в поисках выхода. Эд просит героев уходить без него. Шон и Лиз выбираются на улицу. Тут же к «Винчестеру» подъезжают военные, начинающие расстреливать оживших мертвецов. Из одной из машин вылезает Ивонн, которая забирает героев с собой.

Проходит полгода. Последствия нападения зомби ликвидированы. Оставшихся мертвецов пристраивают на работу или же организовывают с ними телевизионные игры. Шон и Лиз живут вместе. В свободное время Шон ходит в сарай, где на цепи сидит зомби-Эд, с которым герой, как и раньше, играет в видеоигры.

Знаете ли вы, что

  • Это первая лента из знаменитой трилогии «Корнетто» Саймона Пегга и Эдгара Райта. Следующими фильмами серии были «Типа крутые легавые» (2007) и «Армагеддец» (2013). Каждая из частей трилогии характеризуется своим цветом: «Зомби по имени Шон» - красный, «Типа крутые легавые» - синий, а «Армагеддец» - зелёный. По словам Эдгара Райта, красный цвет в данной картине обозначает кровь и зомби, синий вместе с белым (ванильным) во второй части серии – полицию, а зелёный в заключительной ленте трилогии – научную фантастику и внеземные элементы.
  • Согласно Эдгару Райту, Эд просит Шона купить рожок «Корнетто» в фильме, потому что однажды сам Райт съел мороженое, чтобы пережить похмелье, поэтому ему показалось забавным, если бы персонаж Ника Фроста сделал бы то же самое после долгой ночной гулянки.
  • Легендарный Джордж Ромеро, создатель фильмов о зомби, которым отдаёт дань уважения данная лента, был настолько впечатлён работой Саймона Пегга и Ника Фроста, что попросил их сняться в роли зомби в своей картине «Земля мёртвых» (2005). Также Ромеро устроил частный просмотр фильма в своём доме во Флориде. В одной из сцен, где Эд кричит в телефон «Мы идём за тобой, Барбара», Ромеро не обратил внимания на то, что это была прямая отсылка к его ленте «Ночь живых мертвецов» (1968). Об этом он узнал позже во время телефонного разговора с Эдгаром Райтом.
  • В ленте никогда не объясняется причина вторжения зомби. Каждый раз, когда это кто-то хочет сделать, его тут же перебивают.
  • В одном из интервью Саймона Пегга спросили, почему они выбрали сделать зомби медленными, а не быстрыми. Он ответил: «Потому что смерть – это не энергетический напиток».
  • Дружба Шона и Эда основана на дружбе Саймона Пегга и Ника Фроста в то время, когда они жили вместе в одной квартире.
  • Все телеведущие и дикторы в ленте – это настоящие люди, играющие сами себя.
  • Известный режиссёр Квентин Тарантино назвал «Зомби по имени Шон» одной из 20 лучших лент, выпущенных с 1992 года.
  • Большинство зомби в ленте – это набранные благодаря фан-сайту поклонники сериала «Долбанутые» (1999), где снимались Ник Фрост и Саймон Пегг, а режиссёром выступал Эдгар Райт.
  • В одной из сцен, когда Шон выходит из магазина, в котором по радио звучат песни из индийских фильмов, внезапно музыка останавливается и на хинди начинает выступать репортёр. Перевод его слов гласит: «Люди пробуждаются из могил».
  • Когда Эдгар Райт и Саймон Пегг начали продвигать свой фильм, к нему проявила интерес студия Film4 Productions. Однако затем студия значительно сократила бюджет, оставив ленту на какое-то время без продюсерской компании. Поскольку Райт всё ещё надеялся снять свою картину, он не брался за другие режиссёрские работы, пока искал финансирование для «Зомби по имени Шон». В итоге Эдгару пришлось даже занимать деньги у своих друзей. Сам Райт рассказывал: «Если бы я занялся телевизионной работой, это означало бы, что я отодвигаю свой фильм назад, так что в тот период я быстро обнищал.» По его словам, Пегг до сих пор не позволяет ему вернуть те средства, которые он задолжал актёру в те времена.
  • Винтовка, которую герои используют в пабе «Винчестере», это, что логично, модель Винчестера-66. Это то же оружие, которое использовалось в фильмах «Ночь живых мертвецов» (1968) и «Ночь живых мертвецов» (1990).
  • Саймон Пегг и Эдгар Райт планировали снять сиквел под названием «От Заката до Шона», где заменили бы зомби на других монстров. Однако они отказались от этой идеи, так как были довольны этой картиной как самостоятельным фильмом, а также посчитали, что для продолжения рассказа слишком много персонажей погибло.
  • В день вторжения зомби, когда Шон идёт в магазин и не замечает оживших мертвецов и трупы людей вокруг, данная сцена снята одним длинным, непрерывным кадром.
  • Фамилия Шона – Райли. Это можно узнать из рекламного постера во время их с Эдом «домашнего диджейства».
  • В одном из эпизодов появляется зомби в жёлтом велосипедном шлеме и шортах из лайкры. Его сыграл комик Майкл Смайли, который также снимался в сериале «Долбанутые» (1999) в роли велосипедного курьера по имени Тайрес, одетого в точно такой же костюм.
  • Практически всех эпизодических персонажей ленты на протяжении фильма можно увидеть позже в виде зомби.
  • Просматривая телефонный справочник, Шон находит номер ресторана «Фульчи». Это отсылка к итальянскому режиссёру фильмов ужасов Лучио Фульчи.
  • В марте 2011 года слушатели «BBC Radio 1» and «BBC Radio 1Xtra» выбрали эту ленту как второй самый любимый ими фильм всех времён. Первое место занял «Побег из Шоушенка» (1994).
  • В ленте снялись Крис Мартин и Джонни Бакленд, участники рок-группы «Coldplay». В фильме их можно заметить одетыми в майки благотворительной организации «Помощь зомби». Также они появляются позже в виде зомби, преследующих героев у паба «Винчестер».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Шон посещает магазин в первый раз, в одной из газет можно увидеть, что слово «Вакцина» написано с ошибкой. Вместо «Vaccine» там видится «Vacine».
  • В одной из сцен Эд поджигает коктейль Молотова, но бутылка исчезает в тот момент, когда зомби начинает утаскивать героя.
  • Каждый раз, когда Шон открывает холодильник, в дверце отражается камера.
  • После того, как Шон и Эд останавливаются, чтобы убедиться в том, что сбитый ими человек был зомби, они уезжают. В этот момент справа от них можно увидеть газонокосилку, движущуюся саму по себе.
  • Когда Шон поднимается к окну Лиз, можно заметить верхнюю часть платформы строительных лесов, на которой он стоял.
  • После того, как Шон подбирает Лиз у её дома, у Ягуара, на котором группа добирается до паба, присутствует зеркало заднего вида. Однако в некоторых сценах позже оно исчезает.
  • В подвале бара Шон вставляет сигарету в рот Эда и поджигает её. В следующем кадре дым от сигареты отсутствует, но спустя одну смену кадра он появляется.
  • Когда Шон и Эд выбирают паб «Винчестер» в качестве убежища, на телевизоре можно увидеть программу, где ведущий призывает жителей оставаться дома. В этот момент в руке у Шона можно заметить пульт от ТВ. Однако потом, когда Эд говорит: «Ты всегда веришь в то, что говорят по ТВ?», Шон поднимает этот пульт с кофейного столика и выключает телевизор.
  • Оформить подписку