Назад

Фильм Защитник

Concussion
Развернуть трейлер

В центре внимания этой основанной на реальных событиях истории – борьба человека с системой. Главный герой фильма в исполнении Уилла Смита – талантливый специалист по нейропатологии. Доктор Беннет Омалу родом из Нигерии, он получил вид на жительство в Америке и работает судмедэкспертом в муниципальном морге Питтсбурга. Однажды к нему поступает тело известного в прошлом игрока в американский футбол Майка Вебстера. Омалу совершает шокирующее открытие, впервые ставит диагноз «хроническая травматическая энцефалопатия». Заболевание вызвано сотрясением, травмой мозга, причиненной частыми и сильными ударами по голове. Ужасающая статистика подтверждает: ХТЭ страдает большинство профессиональных футболистов. Но НФЛ не может допустить, чтобы исследования Омалу поставили под угрозу многомиллионные прибыли. Рекомендуем смотреть онлайн фильм «Защитник», чтобы узнать, к чему приведет этот конфликт.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бывший кумир миллионов, легендарный центровой «Питтсбург Стиллерз» Майкл Вебстер начинает терять рассудок. Его мучает бессонница, он страдает от депрессии, впадает в ранний маразм, ведет себя неадекватно, у него появляются суицидальные мысли.

Доктор Баннеет Омалу окончил медицинский университет в Нигерии, вид на жительство в США получил от Колумбийского медицинского университета в Нью-Йорке, имеет множество медицинских сертификатов, основная его специализация – нейропатология, то есть изучение мозга. Омалу работает судмедэкспертом в муниципальном морге Питтсбурга.

Нельзя сказать, что все коллеги в восторге от методов работы доктора Омалу. Он привык разговаривать со своими «пациентами». Перед тем, как приступить к вскрытию, он вслух обращается к телу по имени и просит его «рассказать», что произошло, в чем была причина смерти. Инструменты для работы использует только один раз, после чего выбрасывает. Его шеф – доктор Вэйд – недоволен таким расточительством, учреждение муниципальное, денег на новые ножи для каждого трупа у него нет. Но он высоко ценит своего сотрудника, считает доктора Омалу прекрасным специалистом и по-отечески советует ему не слишком зацикливаться на работе, начать общаться с живыми людьми, и конкретно – с женщинами.

В церкви, которую Баннет Омалу регулярно посещает, его просят позаботиться о новой прихожанке. Девушка по имени Прима недавно приехала из Кении. Баннет приглашает ее жить к себе, выделяет отдельную комнату, дает денег прежде, чем она найдет работу.

В морг привозят тело Майкла Вебстера. Доктор Омалу не может найти причину, по которой пятидесятилетний, физически здоровый мужчина мог сойти с ума. Данные МРТ головного мозга, проведенной за полгода до его смерти, также не объясняют симптомов его психического расстройства. Доктор Омалу настаивает на полном исследовании тканей мозга бывшего спортсмена в специализированной лаборатории. Это стоит целое состояние – 12 тысяч долларов. Но поскольку для Омалу этот случай представляет исключительный научный интерес, он сам оплачивает дорогостоящую процедуру.

Доктор Омалу совершает шокирующее открытие: в результате неоднократных сотрясений, частых ударов по голове в мозгу профессиональных футболистов происходят необратимые органические изменения. Он впервые ставит диагноз «хроническая травматическая энцефалопатия» и публикует статью в специализированном медицинском журнале, которая должна привлечь внимание общественности к этой проблеме. Однако академическое сообщество принимает исследовательскую работу Омалу прохладно, а проплаченные НФЛ специалисты откровенно враждебно относятся к нигерийскому выскочке, который, даже не будучи гражданином США, покусился на святая святых американцев – их национальный вид спорта. Его обвиняют в некомпетентности, признанные авторитеты в области нейрохирургии опровергают сделанные муниципальным патологоанатомом выводы.

Но последующие самоубийства бывших игроков в футбол подтверждают обратное. Хроническая травматическая энцефалопатия – опасное заболевание, в погоне за высокими гонорарами спортсмены подвергают риску не только себя, но и своих близких. Американский футбол – очень жесткая игра, за время активной карьеры игроки получают до 12 тысяч ударов по голове, а это разрушает мозг. Человек становится агрессивным, неуправляемым, начинаются галлюцинации, мигрени, развивается слабоумие.

Спорт давно превратился в прибыльный бизнес, его хозяева не заинтересованы в разглашении подобных фактов. Руководство НФЛ всячески препятствует настырному доктору, в его адрес поступают угрозы. Неожиданным союзником в его борьбе с могущественной корпорацией становится Джулиан Бэйлз – врач команды «Питтсбург Стиллерз». Он прекрасно знает о том, как игроков НФЛ накачивают допингами и сильнодействующими препаратами, что они работают на износ, превращаясь к концу карьеры в инвалидов. Главы НФЛ молчат об этом, не предпринимают никаких попыток изменить ситуацию – на кону слишком большие деньги.

Для Баннет Омалу Америка с детства казалась настоящим раем, страной неограниченных возможностей. Он потратил много усилий для того, чтобы стать настоящим американцем. Но беременная Прима, которая стала теперь его женой, теряет ребенка, когда ее преследуют неизвестные. Шефу – доктору Вэйду – предъявлены обвинения в должностных нарушениях. Омалу понимает, что виной всему его конфликт с НФЛ, он вынужден признать, что не в состоянии доказывать свою правоту, если это угрожает безопасности его близких. Он увольняется с работы, оставляет недостроенным дом, и уезжает вместе с женой из Питтсбурга в Калифорнию.

И все же исследования доктора Омалу вызывают широчайший общественный резонанс. В 2011 году в НФЛ подаются коллективные иски с целью получения компенсаций, лечения и повышения безопасности самой игры, их подписывает более 5 тысяч человек. В 2012 году ужасающая статистика вероятности ХТЭ у среднестатистического игрока в футбол становится известна президенту США, он вынужден созвать конференцию по этому вопросу. Доктору Омалу предлагают место консультанта в Вашингтоне, но он отказывается от предложения. В 2015 году Баннет Омалу становится гражданином США.

Знаете ли вы, что

  • Алек Болдуин, готовясь к своей роли, проходил обучение у нескольких известных Питтсбургских врачей.
  • В основу фильма легла статья Жанны Мари Ласкас (Jeanne Marie Laskas) под названием «Game Brain». Статья была опубликована в журнале GQ в 2009 году.
  • Основные съемки проходили в Питтсбурге, штат Пенсильвания, и в Окснарде, в штате Калифорния.
  • Во время подготовки к съемкам Уилл Смит и режиссер Питер Ландесман присутствовали на реальных процедурах вскрытия, два из которых провел сам доктор Беннет Омалу.
  • Мэттью Уиллиг, сыгравший в фильме роль Джастина, ранее на протяжении 14 сезонов играл в Национальной футбольной лиге.
  • Лупите Нионго предлагали роль Премы Мутисо, но она отказалась.
  • Первоначально планировалось, что режиссурой этого фильма займется Ридли Скотт после его фильма «Исход: Цари и боги» (2014).
  • В офисе доктора Сирила Уэта можно заметить несколько фотографий Джона Ф. Кеннеди. Реальный Сирил Уэт известен своим негативным отношением к выводам Комиссии Уоррена, которая расследовала убийство президента Кеннеди. Предыдущий фильм Питера Ландесмана «Парклэнд» (2013) придерживался выводов Комиссии Уоррена.
  • В написании музыки к фильму принимал участие Клейтон, фронтмен группы Celldweller.
  • Ошибки в фильме

  • В 2002 году доктор Омалу водит Mercedes-Benz E350. Это E class третьего поколения, и с 3,5-литровым мотором V6 такой автомобиль появился лишь в 2006 году.
  • В фильме рассказывается, что судебное преследование Сирила Уэта было инициировано, чтобы оказать давление на Омалу и заставить его отказаться от своего исследования. На самом деле, обвинения против Уэта было выдвинуто за три месяца до того, как Омалу впервые опубликовал выясненные им данные.
  • Хотя галоперидол действительно можно вводить через дельтовидную мышцу, ни один врач не станет вводить его через грязную рубашку, как доктор Бэйлс, когда ставит укол в своем офисе Майку Уэбстеру. Кроме того, у большинства врачей с полностью оборудованным офисом, как правило, есть медсестра, которая и выполняла бы укол, и она бы определенно обнажила место для укола и продезинфицировала бы его перед инъекцией.
  • Когда доктор Омалу ищет снимок компьютерной томографии Майка Уэбстера, его ассистент вместо КТ протягивает ему снимок магнитно-резонансной томографии.
  • Когда Андре Уотерс и Дэйв спорят на углу (после того, как Дэйв покинул здание НФЛ), можно заметить, что один и тот же парень проходит мимо них дважды.
  • Оформить подписку