Назад

Фильм Бен-Гур

с дополнительными материаламиBen-Hur
Развернуть трейлер

Джек Хьюстон, Назанин Бониади, Халук Бильгинер и Йохан Филип Асбек в зрелищной исторической драме Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур». Фильм снят по знаменитому роману Лью Уоллеса. Это история иудейского аристократа, чья жизнь рушится в один день, когда сводный брат, римлянин, несправедливо обвиняет его в покушении на представителя римской власти. Поскольку речь идет о нападении на привилегированного гражданина, Бен-Гура лишают возможности защищаться и отправляют в рабство. Он становится гребцом, изнывающим на римских галерах. Ежедневный изнурительный труд не может погасить в душе Бен-Гура жажду мести. И однажды он получает шанс вернуться на родину, найти обидчика и отомстить за все страдания, причиненные ему и его семье. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события и сможет ли герой добиться цели, рекомендуем смотреть онлайн «Бен-Гур». Оригинальный фильм «Бен-Гур» режиссера Уильяма Уайлера, снятый в 1959 году, получил 11 «Оскаров» и до сих пор считается фильмом-рекордсменом по количеству золотых статуэток (вместе с «Титаником» и третьей частью «Властелина колец»).

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Иерусалим, 33 год н.э. Толпа собралась на гонки колесниц. Среди гонщиков-возничих Джуда Бен-Гур и его сводный брат Мессала Северус. Перед стартом они бросают вызов друг другу.

Восемь лет назад Джуда и Мессала были очень близки. Джуда – иудей из знатного рода, Мессала был рожден римлянином. Несколько лет назад ныне покойный отец Джуды взял сироту Мессалу к себе в дом, мальчики вместе выросли. Однажды, уже став юношами, они устраивают гонки верхом на лошадях. Коня Джуды несет, он сбрасывает наездника. Джуда получает травму головы, ударившись о камень. Мессала на руках несет раненого брата домой. Их мать Наоми недовольна безрассудством юношей. За раненым Джудой ухаживает Эсфирь, когда тот приходит в себя, служанка кажется ему ангелом. Сестра Джуды Тирза влюблена в Мессалу, он питает к ней ответные чувства, однако Наоми не одобряет их отношений.

Джуда излечивается, он влюблен в Эсфирь. Мессала решает покинуть Иерусалим: для подавления восстания в Германии римская армия набирает людей, наемникам хорошо платят. Мессала уезжает, даже не попрощавшись с Тирзой. В течение следующих трех лет, Джуда пишет брату письма, рассказывает, что отец Эсфирь хотел выдать ее замуж за римлянина, сначала Джуда благословил ее на брак, но потом одумался и сумел вернуть любимую. С тех пор они женаты.

Зелоты готовят заговор против римлян. А сын плотника Иисус из Назарета проповедует идею сострадания и прощения. Он говорит, что бог есть любовь. Эсфирь с этим согласна. Ночью в доме Бен-Гуров ищут убежище зелоты. Брат Эсфирь Иаков принес раненого юношу Дисмаса. Тот одержим жаждой мести римлянам, которые убили всю его семью. Дисмас пострадал во время стычки на кладбище, где римские легионеры снимали надгробные камни с могил иудеев, чтобы пустить их на строительство арены. Джуда против насилия, он прогоняет заговорщиков, но раненому Дисмасу позволяет остаться.

Джуда и Мессала вновь встречаются после долгой разлуки. Мессала теперь римский трибун, он рассказывает о скором приезде в Иерусалим прокуратора Понтия Пилата, под влиянием идей и идеалов которого он находится. Джуда во много не согласен со сводным братом, однако он дает Мессале обещание, что Пилат со своим легионом пройдет по городу без инцидентов со стороны противников римской власти. Но когда римляне проходят мимо дома Бен-Гуров, фанатик Дисмас запускает стрелу в процессию, а сам убегает. Римляне штурмом берут дворец, заключают под стражу Джуду, Наоми и Тирзу. Эсфирь удается бежать. Пилат желает знать, кто пустил стрелу, он угрожает убить всю семью, Джуда берет на себя вину за преступление. Его разлучают с матерью и сестрой, которым грозит казнь через распятие. Мессала, доказывая свою верность прокуратору, отрекается от некогда бывшей ему родной семьи, он не препятствует расправе. Мессала винит в случившемся Джуду, тот не сдержал обещания, укрывал в своем доме мятежников. Джуда попадает в рабство, подвергается жестокому обращению со стороны римлян. Иисус, увидев страдания раба, подносит ему чашу с водой. После того, как тот утоляет жажду, проповедник помогает ему встать. Иисус уверен, что когда-нибудь Джуда поступит так же.

Проходит пять лет. Джуду отправляют гребцом на галеры. Вместе с десятками других рабов, прикованных к своим скамьям в трюме судна, под монотонный бой барабана он выполняет тяжелую, изнурительную работу. Во время битвы в Ионическом море судно подвергается нападению врагов, они таранят корабль римлян. Римляне пытаются отбиваться, но силы не равны, корабль тонет. Все, кто был на борту погибают, спастись удается только Джуде. Он плавает в открытом море на обломке судна, пока его не выносит волнами на берег.

Джуду находит шейх Ильдерим и приносит его в свой лагерь. Ильдерим узнает, что Джуда раб, он был обвинен в мятеже, а значит, может иметь определенную ценность, если его выдать римским властям. Шейх направляется в Иерусалим, принадлежащая ему колесница с четырьмя великолепными белыми лошадями будет участвовать в гонках. На этом сейчас можно хорошо заработать. Одна из лошадей больна, Джуда дает совет, как вылечить несчастное животное. Лошадь идет на поправку, но, когда возничий запрягает ее в колесницу, чтобы потренироваться перед гонками, он не учитывает, что такая нагрузка ей пока не под силу. Остальных лошадей несет, возничий падает с колесницы, он серьезно ранен, остановить четверку скакунов удается только Джуде. Ильдерим убеждается, что беглый раб мог бы стать фаворитом на предстоящих гонках. Соперничать ему придется с лучшим римским гонщиком – Мессалой.

В Иерусалиме Джуда тайно приходит в свой опустевший, заброшенный дворец. Он находит Эсфирь, та вместе с другими приверженцами учения Иисуса помогает страждущим. Эсфирь сообщает Джуде, что его мать и сестра мертвы. Джуда ищет встречи с Мессалой. Разговор бывших названных братьев, а ныне заклятых врагов, заканчивается схваткой. Джуда спасается бегством, когда появляются римские стражники. За нападение на Мессалу, Пилат приказывает казнить двадцать иудеев, в их число чуть было не попадает Эсфирь. Жена умоляет Джуду отказаться от мести. Он смог вернуться только благодаря ее вере. Джуда считает, что им движет ненависть. Эсфирь не может быть вместе с мужем, если его сердце столь жестоко.

На предстоящих гонках африканец Ильдерим делает такую высокую ставку на собственную колесницу, что римляне закрывают глаза на то, что его возницей будет беглый раб-иудей. Шейх ставит условие: если Джуда одержит победу, с него будут сняты все обвинения. Мессала уверен в своем превосходстве. Эсфирь пытается убедить и его отказаться от смертельно опасного поединка на арене. Непомерная гордыня Мессалы не позволяет ему это сделать. Один из братьев должен умереть.

В разбитом за пределами городских стен лагере Ильдерима Джуда встречает бывшего римского легионера по имени Друз, который теперь вынужден промышлять воровством. Джуда приставил нож к его горлу в день своего ареста. Друз за это поплатился своей должностью в армии, где трибуном служит Мессала. Друз сообщает Джуде, что ему все же удалось спасти Наоми и Тирзу от распятия, подменив их другими осужденными на казнь женщинами. Мать и сестра Джуды живы, но их держат в заточении. Друз приводит Джуду в тюрьму, где есть камеры для прокаженных. Наоми и Тирза прячутся, закрывая тряпками изуродованные проказой лица. Мать винит Джуду в том, что он обрек их на жизнь хуже смерти. Джуда уходит с позором.

На арене собираются толпы народа на гонки колесниц. Джуда и Мессала готовятся к старту наряду с другими гонщиками. Гонка начинается, и сразу несколько людей и лошадей выбывают из состязаний, колесницы сталкиваются, происходят аварии, падающие гонщики гибнут под копытами несущихся следом лошадей. Другие врезаются в ограждение, когда пытаются вырулить из этой кровавой мясорубки. В конце концов, на дистанции остаются только Джуда и Мессала. Джуда падает с колесницы, некоторое время его тащит по земле, но ему удается подтянуть поводья и снова забраться на свое место. Мессала подбирается достаточно близко, чтобы попытаться убить Джуду, но колесо его гоночной повозки попадает на неровный участок дорожки, он переворачивается и падает. Джуда выигрывает гонку, иудеи на трибунах ликуют. Они несут победителя на руках. А безжизненное тело его поверженного соперника Мессалы служит предметом глумления обезумевшей толпы. Отдавая баснословный выигрыш Ильдериму, прокуратор Понтий Пилат, замечает, что праздновать победу над римлянами преждевременно. Иудеи теперь жаждут крови, а значит, они сами стали римлянами.

Пилат давно усматривает угрозу римской власти в учении Иисуса. Он приговаривает проповедника к распятию. Джуда видит, как Иисуса ведут на казнь, на голове терновый венец, лицо заливает кровь, на плечах тяжелый крест. Джуда пытается поднести мученику воды, но римские стражники выбивают из его рук чашу. Иисус ценит жест милосердия иудея, но убеждает Джуду, что он добровольно пошел на эту жертву. На Голгофе крест Иисуса установлен между двумя другими. Один из осужденных преступников – Дисмас. Юноша просит прощения. Иисус говорит, что раскаянье приведет его в царство Божье. Обращаясь к небесам, он произносит: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Иисус умирает, земля дрожит. Джуда плачет и скорбит о его смерти, он устал от ненависти, из его разжатых пальцев падает на землю камень. Небо темнеет, начинается дождь. Происходит чудо исцеления: проказа отступает от Наоми и Тирзы, язвы на их лицах начинают затягиваться. Ильдерим отдает все свои деньги, чтобы выкупить несчастных из заточения.

Джуда находит Мессалу. Тот лежит на носилках, он потерял нижнюю половину правой ноги. Мессала клянется отомстить Джуде за это увечье, он выхватывает кинжал. Но Джуда простит у брата прощения, заключает его в объятия. Он говорит, что может теперь нести его, как нес когда-то его самого Мессала. Римлянин роняет свое оружие и со слезами на глазах обнимает брата-иудея. Любовь вновь объединяет всю семью: Наоми и Тирза прощают Мессалу, Эсфирь возвращается к мужу, все вместе они живут в восстановленном дворце. В финальной сцене Джуда и Мессала скачут бок о бок верхом на лошадях.

Знаете ли вы, что

  • Главная роль в фильме предлагалась Тому Хиддлстону, но отказался ради съемок в фильме «Кинг Конг: Остров черепа» (2017).
  • Роль Эстер должна была исполнить Галь Гадот, но она покинула проект из-за несогласованности рабочих графиков. Также на эту роль рассматривались София Бутелла, Моран Атиас и Наталия Уорнер. В итоге роль досталась Назанин Бониади.
  • Первоначально релиз фильма был намечен на 26 февраля 2016 года, однако в октябре 2015 было решено перенести дату премьеры на август-сентябрь 2016 года.
  • Роль Понтия Пилата могла достаться Педро Паскалю, но в итоге ее получил Йохан Филип Асбек. Оба актера играли в сериале «Игра престолов» (2010).
  • Это первый фильм студии Metro-Goldwyn-Mayer с участием Моргана Фримана с момента выхода фильма «Молл Флэндерс» (1995).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Эстер и Бен-Гур находятся на рынке, она носит штаны. Вряд ли женщины в те времена носили штаны.
  • В открывающей сцене Иуда и Мессала едут на лошадях, и у них есть седла со стременами, которые появились в Европе лишь спустя 700 или 800 лет.
  • Во время гонки на колесницах Бен-Гура тащат на животе по пыльной земле, однако затем он поднимается обратно в колесницу и видно, что его одежда абсолютно чистая.
  • В одной из сцен Иуда держит маленький меч у горла римлянина после ареста. Позже в фильме, когда всплывает воспоминание об этом, видно, что меч расположен ниже, чем был, и немного дальше от горла.
  • В открывающей сцене указана дата – «33 A.D.» (33 год нашей эры). На самом деле грамматически правильно писать в другом порядке – «A.D. 33».
  • Некоторая одежда явно выглядит так, как будто она сшита в наши дни, и не соответствует тому времени.
  • Слово «вау», которое используется в начале фильма, на самом деле возникло в Шотландии лишь в 16 веке.
  • Хотя в фильме Иисус Христос живет, работает и проповедует в Иерусалиме, на самом деле он посещал Иерусалим лишь три раза в своей жизни: еще младенцем он был принесен в Иерусалимский Храм, затем в 12 лет он побывал в Иерусалимском Храме, когда его семья посещала город на еврейскую Пасху, и в 33 года, когда он совершил триумфальный вход в Иерусалим.
  • Иисус был арестован воинами храма, а не римлянами. В те времена Иудея была под контролем римлян, но со своими законами и «полицией». Только римляне могли проводить казни, и Иисус был отведен к Понтию Пилату после еврейского суда.
  • Оформить подписку