Назад

Фильм Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее

Развернуть трейлер

Сергей Бондарчук, Евгений Пронин, Кристина Асмус и Егор Корешков в спортивной драме Артема Аксененко. Картина посвящена достижениям отечественных спортсменов, которые, пройдя тяжелый путь, завоевали гордое и почетное звание — Олимпийский чемпион. «Русская торпеда» Александр Попов — пловец, четыре раза бравший олимпийское золото. Светлана Хоркина — знаменитая гимнастка, прозванная «Королевой брусьев». Александр Карелин — выдающийся борец (воистину «Асфальтоукладчик»!), трижды побеждавший на Олимпиадах. Свидетелями их успехов стали миллионы болельщиков по всему миру. Но сколько осталось за кадром трудностей, препятствий и терний, предшествующих громкому триумфу?.. Основываясь на подлинных историях, фильм расскажет о непростом пути этих трех спортсменов к славе и достижениям, которыми сейчас гордится вся страна. Для того чтобы увидеть правдивые истории об упорстве и вере в собственные силы, отраженной в девизе «Победа будет за нами», рекомендуем смотреть онлайн «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм параллельно рассказывает три истории, каждая из которых посвящена одному российскому спортсмену, ставшему лучшим в своем виде спорта. Первая история о гимнастке Светлане Хоркиной. С самого детства она стремилась к победам, но из-за ее слишком большого роста никто не верил, что она добьется успеха. Однако благодаря упорству, самопожертвованию и поддержки матери Светлана все-таки попадает на Олимпийские игры 1996 года в Атланте. Там она становится олимпийской чемпионкой и заявляет, что уходит из спорта. Хоркина хочет проводить время с семьей, но очень быстро понимает, что не может без спорта и возвращается к тренировкам. На Олимпийские игры 2000 года в Сиднее она тоже попадает. Там она проваливает первый день, но на индивидуальных соревнованиях вновь берет золотую медаль.

Вторая история посвящена пловцу Александру Попову. Он был настолько увлечен тренировками, что у него не было времени на личную жизнь. К 1996 году он стал обладателем четырех золотых олимпийских медалей и продолжал тренироваться, чтобы выступить на Олимпиаде в 2000 году. Однажды он с другом провожал двух девушек и на них напали хулиганы. В результате этого нападения Александра ранили ножом. В тот же вечер его прооперировали, но когда он очнулся, врач сообщил ему, что о большом спорте можно забыть. Девушка Дарья, пожертвовала своей спортивной карьерой, чтобы быть рядом с Александром, который был не намерен сдаваться, и приступил к тренировкам сразу, как только смог. Благодаря своему тренеру ему удалось набрать форму и стать чемпионом Европы. Также после травмы он женился на Дарье и у него родился сын.

Третья история о знаменитом борце Александре Карелине. К нему в Новосибирск, приезжает журналист Янис, чтобы взять интервью для своей газеты. Там он следит за тренировками борца и узнает о его травме ребра, из-за которой его отговаривают от участия в Чемпионате мира по греко-римской борьбе в Стокгольме. Однако, несмотря на запрет врачей, Карелин все-таки едет на соревнования и, превозмогая боль, завоевывает золотую медаль. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее из-за судейской ошибки его лишили золотой медали, и он стал серебряным призером. Однако он с честью принял это поражение.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является тематическим продолжением «Чемпионов» 2014 года, собравших в кинотеатрах более 20 млн. россиян.
  • Кристина Асмус, играющая Светлану Хоркину, самостоятельно выполнила несколько сложных гимнастических элементов: в прошлом актриса профессионально занималась этим видом спорта и даже получила разряд КМС.
  • Евгений Пронин, готовясь к роли Александра Попова, три месяца тренировался под началом чемпиона России и члена Олимпийской сборной по плаванию Алексея Зацепина.
  • Сергей Бондарчук в период съемок получил травму, но пренебрег советами врачей и продолжил бой перед камерами в образе борца Александра Карелина.
  • Для подводной съемки в бассейне разработали специальное оборудование, способное «поспеть» за пловцами олимпийского уровня. Кроме того, использовался кран с камерой, весящий полторы тонны, который быстро разгоняли вдоль дорожек, а затем резко тормозили.
  • Потребовалось три 20-тонных фуры, чтобы перевезти в Москву гимнастические снаряды.
  • Ошибки в фильме

  • Последний эпизод заплыва в фильме — это Чемпионат по плаванию 1997 года в Испании. В картине показано, что герой Евгения Пронина стартует в воду с тумбы под номером 7 (хотя за спиной видно табло — №5 — POPOV), а финиширует уже по дорожке под номером 5.
  • Оформить подписку