Джемал Тетруашвили (Dzhemal Tetruashvili): фильмография, фото, биография. Актёр.
Dzhemal Tetruashvili

Джемал Тетруашвили

Джемал Джемалович Тетруашивили – белорусский и российский актёр театра и кино. Родился в столице Белоруссии, Минске,...

Развернуть
Биография

С детства Джемал тяготел к театру и творчеству. В возрасте трёх лет он стал танцором «Ровесника» – народного ансамбля. Он проработал там почти пятнадцать лет, до 1993 года. В 1991 году, будучи выпускником школы, Тетруашвили поступил в Белорусскую академию искусств, которую успешно окончил, получив диплом «Актёра драматического театра и кино» в 1995 году.

Сразу после окончания академии актёр начал работать в таких театрах города Минска, как «Вольная сцена», «Молодёжный», Театр киноактёра, Кукольный театр, Русский Академический Драматический Театр. А в 1999 году он впервые снялся в кино, это был сериал «Ускоренная помощь». Потом он снимался в клипах («Как упоительны в России вечера», «Надо жить»). Но однажды друг Зиновий Марголин предложил ему пройти пробы в новый мюзикл Тиграна Кеосаяна «Двенадцать стульев», который планировалось поставить на сцене Московского дворца молодёжи. И Тетруашвили поехал в Москву, где успешно прошёл кастинг и получил роль Остапа Бендера, сделавшую его знаменитым. Актёр с любовью вспоминает об этой постановке. Ему понравилось работать как с режиссёром, так и с партнёрами по сцене.

В 2003 году Джемал переехал из белорусской столицы в российскую. Именно с этого момента один за другим стали появляться сериалы и фильмы с его участием: «Каменская – 3. Иллюзия греха», «Развод и девичья фамилия», «Большое зло и мелкие пакости», «Дедушка моей мечты – 2», «Папа на все руки», «Оплачено смертью», «Первая любовь» и многие другие.

Одна из последних работ была в ситкоме «Светофор», где он играл роль Паши – амбициозного режиссёра, недавно начавшего жить со своей девушкой. Этот юмористический сериал шёл по одному из популярных телевизионных каналов, что принесло Джемалу Тетруашвили широкую известность.

Комментарии
Расскажите первым о персоне