Фильм Женщина в золотом (2015): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
выбор Иви
Фильм Женщина в золотом
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Женщина в золотом

Хеллен Миррен, Райан Рейнольдс, Даниэль Брюль и Кэти Холмс в драме Саймона Кертиса «Женщина в золотом». Фильм основан на реальных событиях. В нем представлена история Марии Альтманн, которая несмотря ни на что вознамерилась восстановить справедливость. В далеком прошлом Марии пришлось бежать из Вены, когда город заняли нацисты. Ее семейное счастье было разрушено, многие друзья погибли, а дом, в котором прошло ее детство, наполнился чужаками. Фамильное имущество было разграблено. Спустя много лет Мария решила вернуть часть наследия своей семьи, в числе которого — картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр». Для многих людей это полотно — несомненное произведение искусства, но для Марии оно нечто большее, ведь на нем изображена ее тетя. Заручившись помощью молодого адвоката, компенсирующего недостаток опыта своей смелостью и упорством, женщина вступает в бой против правительства Австрии за семейную реликвию. Для того чтобы узнать, удастся ли героям добиться справедливости, можно смотреть онлайн «Женщина в золотом».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,7
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
44 155 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лос-Анджелесс, 1998 год. Старушка Мария Альтман еврейского происхождения хоронит свою сестру. Мария просит подругу, чтобы та позвонила сыну адвокату Рендолу, ведь он может помочь разобраться с письмами сестры.

Молодой человек после тяжелого рабочего дня заезжает к старушке. Та хочет поговорить о реституции - возвращение ценностей их владельцам. Когда-то она жила в Вене. Ещё до войны, её богатая семья заказала у художника «Портрет Адели Блох-Бауэр». На картине изображена тетя Марии. После аншлюса Австрии полотно вместе с другими драгоценностями попадает в руки нацистов. А Мария вместе с мужем бежит в США.

Сейчас же австрийское правительство приняло закон, по которому возвращает ценности их владельцам. Теперь картина под названием «Женщина в золотом» находится в Венской галереи. Мария хочет вернуть полотно себе. Рендол поражён рассказом старушки, он не хочет браться за дело, ведь оно очень сложное, а наш герой слишком молод. Вскоре адвокат узнаёт, что шедевр стоит сотни миллионов долларов, теперь он хочет заняться этим делом, ведь получит очень солидный гонорар. Понимая, что не разбирается в реституции, герой узнаёт о лучших адвокатов Америки и предлагает их Марии. Старушке не по карману все эти расходы, поэтому работать придётся Рендолу.

Адвокат приходит к выводу, что придётся лететь в Австрию. Он рассказывает начальнику об этом деле, тот соглашается на однонедельную командировку. Но появляется другая проблема, Мария не хочет возвращаться на Родину. Эта страна лишила её всего: имущества, родителей и будущего. Хоть всё это и было 50 лет назад, но до сих пор Мария не может полюбить Австрию. Рендол пытается уговорить старушку, но она непреклонна.

Уже ночью у Рендола звонит телефон. Это Мария, она не может ждать до утра. Старушка хочет сказать, что готова поехать в Австрию. На следующий день адвокат с клиенткой уже летят, из окна самолёта видна Вена. Проезжая по центру города, Альтман вспоминает детство, свою квартиру на втором этаже. Рендол делает запрос на реституцию картины. Но есть одна проблема. Австрийцы просто так не отдадут «свою» «Моно Лизу». Чиновники уверяют, что Адель написала завещание, в котором передавала картины в Венскую галерею.

Альтман вспоминает свою свадьбу, жениха, гостей. Тогда дядя отдал ей любимое бриллиантовое колье Адели. Ведь она умерла в 1925 году совсем молодой.

Мария знакомится с журналистом Хубертусом. Парень говорит, что может помочь старушке в её деле. Его знакомая проводит адвоката в архив. Ему нужно найти завещание Адели.

Вскоре журналист и наш герой предоставляют Марии информацию. Завещание Адели Блох-Бауэр на самом деле существует. В нём она передаёт всё городу Вене. Но есть одна деталь. Картины заказывал и оплачивал её муж - дядя Марии. Соответственно полотно принадлежит ему. В своём завещание он передаёт всё имущество Альтман и её сестре.

Адвокат с клиенткой пытается оповестить об этом главу комиссии, но тот лишь отмахивается. Затем чиновники соглашаются вернуть пару пейзажей, но не «Женщину в золотом». Можно обратиться в суд, но по австрийским законам это будет очень дорого стоить. Мария и Рендол возвращаются домой.

Старушка вспоминает молодость. Тогда многие ненавидели евреев. Быстро закрылись лавки, на них рисовали звёзды Давида. Некоторых знатных евреев заставляли остригать бороды, оттирать кислотой надписи на брусчатке. Вскоре гестапо пришло в дом и к семье Марии. Дядя уехал в Швейцарию, остались только родители и муж Фриц. Солдаты забирают всё: картины, драгоценности, украшения, музыкальные инструменты и даже столовые приборы. К ним домой селят немецкого офицера, дабы он следил за семьёй. Фриц пытается получить официальное разрешение на выезд, но немецкая администрация отказывает. Тогда они решают долететь до Кельна, а там нелегально перейти границу. Пара отпрашивается в аптеку. Хотя фармацевт выдаёт их, но молодые люди убегает от офицера. Некоторые местные жители помогают евреям, другие наоборот, выдают их местоположение немцам. Герои отрываются от преследования на машине. В аэропорту не возникает проблем. Девушка покидает родной город навсегда. Лишь только в старости она возвращается туда по нужде.

Вся жизнь идёт своим чередом. Жена Рендола ждёт второго малыша. Только сам адвокат не успокоится. Он находит лазейку, через которую можно подать в суд на Австрию здесь, в США. Мария поначалу не соглашается, не хочет лишних проблем, но затем уступает молодому Рендолу. Местный суд после долгих слушаний постановляет, что делом должен заняться верховная инстанция. Слушания в верховном суде длятся очень долго, толпы журналистов встречают обе стороны. Главный судья оказался приятным человеком, даже с чувством юмора. Он задал Рендолу очень сложный вопрос, а когда тот его не понял и переспросил, судья обратился к залу: «А вы сами что-нибудь поняли?» После заседаний многие говорят, что истец проиграет дело, но Рендол не верит в эти слухи. Через три месяца приходит вердикт. Верховный суд удовлетворил требования Марии, теперь можно судиться в Австрии. Но старушка категорически отказывается ехать в Вену. Рендол даже кричит на женщину, ведь у него теперь проблемы с семьёй, деньгами и работой. Адвокат отправляется в столицу Австрии один.

Там одного судью выбирает защита, другого истец, а третий судья нейтрален. Рендол начинает заседание со вступительной речи. Но тут он замечает на заднем ряду Марию. В первый раз она приехала для себя, второй раз для своего адвоката. Парень произносит речь о величие австрийской нации, справедливости и исторических гонениях. Заседание проходит довольно долго. В конце судьи выносят вердикт. Вернуть картину «Женщина в золотом» и ещё несколько работ их законному владельцу - Марии Альтман. Зал разрывается в овациях, справедливость восторжествовала.

Мария понимает, что эту картину ей негде хранить. Тогда она продаёт её Нью-Йоркскому бизнесмену, с условием, что шедевр будет доступен для простых зрителей. В титрах нам рассказывают о реальных прототипах героев этого фильма, как сложилась их жизнь.

Знаете ли вы, что

  • Бриллиантовое колье тети Адель, которое было подарено Марии Альтман после свадьбы, носила жена Германа Геринга.
  • По некоторым оценка более ста тысяч произведений искусства, похищенных нацистами, так и не были возвращены их законным владельцам.
  • Изначально на роль Рендола Шенберга хотели взять Эндрю Гарфилда, но он отказался, а поэтому в фильме принял участие Райан Рейнольдс.
  • Полное название дела Марии Альтман в Верховном суде звучит, как: «Австрийская Республика против Альтман».
  • Режиссер Саймон Кертис является мужем актрисы Элизабет Макговерн, которая исполняет роль судьи в этой картине.
  • Мария Альтман умерла в 2011 году в возрасте 94 лет.
  • В 2005 году федеральный суд в Бруклине утвердил награду в размере двадцати одного миллиона долларов оставшимся в живых членам двух семей, Блоха-Бауэра и Пика, которые владели сахарной компанией вместе с другими инвесторами в Австрии.
  • Мелодия, которая играет во время свадебной сцены, написана еврейским композитором и поэтому Марком Варшавски. Данная композиция получилась настолько удачно, что некоторые люди считают ее народной. Слова песни звучат как на идише, так и на иврите. В отличие от фильма, в настоящее время ее поют на различных детских праздниках, например, на дне рождения, поскольку она обладает хорошим текстом.
  • Первое судебное заседание снималось в зале Международной кофейной организации в Лондоне. Микрофоны и гарнитуры делегатов, обычно установленные на рабочих столах, были сняты, но лицевые панели все еще можно заметить, особенно во время кадров, которые обращены к судье.
  • Авиалайнер, на котором Альтманы летели из Вены в Кельн, это «Douglas DC-3», который заменил авиалайнер «Junkers JU-52». На данный момент из 4845 построенных самолетов такой модели, летать могут лишь восемь образцов. А если рассматривать «DC-3», то окажется, что их летает около четырехсот штук.
  • Настоящего Рендола Шенберга можно заметить в финальной сцене, когда Мария находится в своей старой квартире и поднимает бокал, чтобы произнести тост.
  • Самолет Второй мировой войны, ожидающий разрешения на отправку, когда ему внезапно начинают угрожать два нацистский офицера, появился благодаря воспоминаниям режиссера Романа Полански. Его отца захватили в плен подобным образом.
  • Сцена похорон была снята на Голливудском кладбище, в нескольких ярдах от захоронения Эстель Гетти, Мела Бланка и Карла Дейна.
  • Хелен Миррен и Кэти Холмс играют друзей в этом фильме. Хотя раньше они исполняли роль заклятых врагов в картине «Убить миссис Тингл» (1999).
  • Отношения Хелен Миррен с режиссером Саймоном Кертисом берут свое начало еще в 1975 году. Тогда Миррен принимала участие в постановке Дэвида Хэра «Королевский двор», а Кертис, будучи подростком, помогал на сцене. Кроме того, Саймон отвечал на письмо фанатов Хелен. Актриса сказала, что так всегда нужно обращаться с людьми. «Ведь спустя двадцать лет, возможно, он предложит вам работу».
  • Помимо своей работы в юридической сфере, Ренди Шенберг является известным генеалогом.
  • В фильме не упоминается этот факт, но тетя Марии по имени Адель, фактически была ее биологической тетей.
  • Опра Уинфри в течение десяти лет владела вторым по известности портретом Густава Климта. Бытует мнение, что Уинфри купила картину анонимно в 2006 году на аукционе. Ее стоимость составила порядка восьмидесяти восьми миллионов долларов. В 2015 году Опра продала картину китайскому коллекционеру за сто пятьдесят миллионов долларов.
  • По словам Марии, Густав Блох-Бауэр умер через две недели после того, как гестапо совершили набег на дом их семьи. А ее дядя Фердинанд умер без гроша в кармане в Швейцарии в 1945 году.
  • Перед побегом, показанным в фильме, муж Марии, Фриц, был арестован нацистами и почти два месяца провел в концентрационном лагере Дахау. Его пытались заставить убедить своего брата Бернхарда, который на тот момент уже сбежал во Францию, передать собственность нацистам. В конечном итоге Фрица освободили, а затем поместили под домашний арест на три месяца, после чего он сбежал.
  • После возвращения всех картин Климта, еврейский филантроп Рональд Лаудер купил портрет «Женщина в золоте» за сто тридцать пять миллионов долларов, чтобы выставить его в своем собственном музее. Остальные четыре картины Климта были проданы еще на сто девяноста два миллиона долларов.
  • По просьбе Марии Альтман портрет Адель Блох-Бауэр сейчас находится на постоянной экспозиции в Новой галерее в Нью-Йорке. Позже его приобрел Рональд Лаудер за сто тридцать пять миллионов долларов.
  • Спустя шестьдесят восемь лет после того, как картины Климта были украдены нацистами, они были возвращены Марии Альтман.
  • Мария Альтман продолжала жить в том же доме и работать в своем магазине. Она пожертвовала доходы от картин родственникам, а также перевела деньги в разные благотворительные организации и Лос-Анджелесскую оперу.
  • Ошибки в фильме

  • Во время сцены, когда Рендол и Мария едут по бульвару Сансет, на одном из рекламных щитов можно заметить фильм «Стражи галактики» (2014). Хотя действия сцены, предположительно, происходит в 1999 году.
  • Во время сцены в Вене, ближе к финалу картины, можно заметить красный автомобиль «Mini Clubman», который едет на дальнем плане. Подобная модель появилась в продаже лишь в 2007 году, а действия фильма разворачиваются в 1999 году.
  • Дорожные знаки, установленные в Вене в 1930-х годах, на самом деле не соответствуют этому времени. Поскольку все они имеют образец, который появился лишь после войны. Те, которые устанавливались до войны, имели белый фон, черный шрифт и почти квадратную форму.
  • Когда Ренди уничтожает коробку с файлами из архива, он берет ее в свои руки. Герой не смог бы поднять ее просто так, потому что она слишком тяжелая.
  • Когда Ренди Шенберг находится перед Верховным судом, ему задают вопрос, на который он не может ответить. Такая ситуация на самом деле была, правда вопрос задавал судьи Дэвид Саутер, а не главный судьи Уильям Ренквист. С другой стороны, реакция других участников передана достоверно.
  • Адвокат или истец не имеют права подавать жалобу на лицо, которое не участвует в судебном процессе.
  • Когда Мария и ее муж вылетают из Австрии, они используют самолет американского производства «Douglas DC3». Хотя на самом деле они летели на немецком самолете «Junkers Ju 52», который был распространен в то время.
  • Cмотреть «Женщина в золотом» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Женщина в золотомПостер Женщина в золотом