Ханс Циммер

Ханс Циммер

Hans Zimmer

Ханс Циммер (Hans Zimmer) – композитор, автор музыки к популярным фильмам («Темный рыцарь», «Ангелы и Демоны», «Код да Винчи» и др.). Лауреат премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за лучший оригинальный саундтрек («Король Лев», 1994), второй «Золотой глобус» Циммер получил за музыку к фильму «Гладиатор» (2010). Композитор также многократно номинирован на «Оскар» за композиции к лентам «Человек дождя», «Жена священника», «Лучше не бывает», «Тонкая красная линия», «Принц Египта», «Шерлок Холмс», «Начало». В 2010-ом удостоен именной звезды на Голливудской Аллее Славы.

Краткая биография

Ханс Флориан Циммер родился 12 сентября 1957 года в немецком городе Франкфурте. Ханс рано лишился отца. Как он признается, справиться с горем ему помогла музыка, которая стала «его лучшим другом». Еще будучи подростком, Ханс переехал в Великобританию. Там одаренный молодой человек начал с того, что играл на клавишных и синтезаторах сразу в двух группах - Ultravox и The Buggles, а также вместе с другом обучал игре на гитаре англичан. В 24 года Ханс написал сингл «Video Killed the Radio Star», с которого началось существование телеканала MTV. В 1984 году 27-летний Циммер дебютировал как кинокомпозитор в фильме Ежи Сколимовского «Успех – лучшая месть», который номинировался на «Золотую пальмовую ветвь». Уже в начале пути, в 80-90-ых годах, Циммер стал очень востребован: он привлекал режиссеров прежде всего тем, что талантливо объединял новые и старые музыкальные технологии (например, электронную музыку в сочетании с традиционной оркестровой). Когда режиссер Барри Левинсон попросил Ханса написать музыку к его драме «Человек дождя» (1988), Циммер уже был довольно популярным кинокомпозитором.

«Придумывая музыку к «Человеку дождя», я все время говорил себе: не пытайся заглушить героев. Не лезь на первый план. Реймонд, главный герой, на самом деле не понимает, где он находится. Он видит мир не так, как мы.… Почему бы не создать «музыку мира» для мира, который существует только в его голове?» - вспоминает Ханс. Эта работа стала настоящим прорывом в его карьере – Циммер удостоился номинации на премию «Оскар». Лучшие режиссеры Голливуда выстроились в очередь, чтобы работать с ним. И Ханс отдавался работе полностью, часто придумывая музыкальные темы для двух-трех картин одновременно. Работая над фильмом «Сила личности» (1992), композитор даже отправился в Южную Африку, чтобы использовать в саундтреке африканские национальные хоры. Его музыка так впечатлила студию «Дисней», что они заказали Циммеру композицию для мультика «Король-лев» (1994). Но в ЮАР Ханса больше не пускали, поэтому он вызвал южноафриканского музыканта Лебо М в Америку. Музыкальная тема мультфильма принесла композитору три престижнейшие награды – «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми». В дальнейшем Циммер продолжал получать многочисленные награды, став поистине лучшим из лучших в Голливуде. Редкая церемония «Оскар» обходится без номинанта Циммера. Он автор музыки ко многим популярным картинам: «Миссия невыполнима 2», «Скала», «Гладиатор», «Принц Египта», «Перл-Харбор», «Тонкая красная линия», «Падение черного ястреба», «Мадагаскар», «Код да Винчи», «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь», «Начало». В Америке Ханс основал собственную студию «Remote Control Productions», которая помогает молодым композиторам (Стив Яблонски, Джефф Занелли и др.). 55-летний Ханс Циммер живет в Лос-Анджелесе с женой и четырьмя детьми. «Мне кажется, я хорошо умею чувствовать дух времени, - признается он. - Сейчас мне хочется работать с тремя, четырьмя нотами, которые уложены в сложную, запутанную эмоциональную структуру. С эмоциональностью, а не сентиментальностью».

Вся фильмография

Композитор

Отзывы

Оформить подписку