Рецензия на фильм Молчание от Deni Reimer

Silence
Оценка фильма
6 из 10

Молчание длиной в 20 лет

Экранизация романа Сюсаке Эндо Мартином Скорсезе готовилась долгие годы и даже десятилетия и вылилась в религиозно-философскую ленту хронометражом почти на 3 часа. За время просмотра фильма самому начинает казаться что смотришь его на протяжении двадцати лет, не меньше.

Мне, как закоренелому атеисту, крайне сложно судить о глубине и смысле религиозных фильмов- поэтому взгляну на это с точки зрения логики.

Двое священников — иезуитов узнают, что их собрат пропал на территории Японии и последнее что он сделал перед исчезновением- отрекся от господа. Главные герои отказываются в это верить и принимают решение отправиться на поиски пропавшего/ пропащего дабы лично убедиться в том, что это не так. Складывается ощущение, что героев не столько опечалило исчезновение человека, сколько его отречение от христа. Хочу заметить, что в 17 веке религия была достаточно мощным политическим инструментом и власть и влияние у церкви любого направления была колоссальной. Для меня ни разу не удивительно, что героев пытают и заставляют забыть про христианство на протяжении всего фильма. По сути распространение своей религии в чужой стране в те времена сопоставимо с прямой интервенцией и здесь действия японцев вполне логичны. Забавен и исторический факт — параллельно с распространением христианства европейцы продавали японцам огнестрельное оружие. Немедленно вспоминается сцена из одного фильма о войне в одной из африканских стран, в которой чернокожий военный говорит сотруднику «Красного Креста :

- " Не понимаю я вас, белых. Сначала вы нас бомбите а потом предлагаете медицинскую помощь".

Фильм, чтобы он там не таил в себе, крайне затянут. Пытки и страдания кажутся вечными, как муки христа. Конечно же японцы выглядят жестокими, а страдающие христиане должны выжимать слезы солидарности у зрителя. Между пытками философские дискуссии на тему религии. И так весь фильм: пытки- диалоги-пытки-диалоги- пытки, пытки, пытки и снова и снова…

Игра актеров на очень хорошем уровне. А ценность самого сюжета под очень большим вопросом, но это скорее отдельная тема для обсуждения самого романа «Молчание» нежели его экранизации.

По мне так получилось и не хорошо и не плохо. Просто имеет место быть.

+: Эндрю Гарфилд мастерски выжимает из себя слезы и явно настроен на оскара в ближайшие пару лет.

-: Это кино не для широкой аудитории. Я бы сказал только для глубоко религиозных людей или философов. Безосновательно растянутый хронометраж.
0

Все комментарии

  • zhe-yurij 0
    Христос пишется с большой буквы. Даже для закоренелого атеиста. Потому что таковы правила грамматики. А равнодушным фильм оставил автора рецензии именно потому, что в душе его нет веры.
Оформить подписку