Назад

Фильм Девушка из Дании

The Danish Girl

Лауреат премии «Оскар» Эдди Редмейн и обворожительная Алисия Викандер в пронзительной исторической драме, которая основана на реальных событиях и рассказывает о жизни первого открытого транссексуала в истории – Лили Эльбе. Режиссером фильма выступил лауреат премии «Оскар» Том Хупер, среди предыдущих работ которого – «Король говорит» и «Отверженные». 1920-е годы, Копенгаген. Художница Герда Вегенер счастлива в браке с таким же творцом Эйнаром, но страдает из-за творческой несостоятельности: ее картины считаются посредственными и плохо продаются. Однажды, шутки ради, Герда просит мужа надеть парик, женское платье и стать ее натурщицей. Безобидное переодевание неожиданно становится для художницы источником редкого вдохновения, и портреты получаются просто замечательными. Созданному Эйнаром образу даже дают имя Лили, и вскоре Герда решает, что им нужно появиться в свете. Однако постепенно шутка заходит слишком далеко, и Эйнар понимает, что Лили – это не просто образ, а его настоящая сущность. Чем закончится удивительная правдивая история, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Девушка из Дании».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дания, 20-е годы прошлого века. В Копенгагене живет пара молодых художников, Герда и Эйнар Вегенер. Герда предпочитает писать портреты, а Эйнар все никак не может закончить один единственный пейзаж. Галерист Герды говорит, что молодая художница может рассчитывать на успех, если найдет свою тему. И однажды ей это удается. Почему-то опаздывает натурщица, и Герда уговаривает мужа позировать ей вместо женщины. Вначале речь идет о лодыжках, руках и лице. Постепенно супруги переходят к написанию женских ню, где в роли натурщицы выступает Эйнар. Это заметно оживляет сексуальную жизнь семейной пары, вносит в нее свежую струю. Эротические фантазии подталкивают Эйнара к новым экспериментам. Он пытается полностью перевоплотиться в женщину. Жена помогает ему: они ставят Эйнару дамскую походку, жестикуляцию, осанку, подбирают ему обувь, одежду, парики. Герда дает имя новой личности, сформированной совместными усилиями супругов Вегенер: так появляется Лили. Приходит черед светского дебюта Лили. Она появляется в многолюдной компании на приеме и пользуется успехом. Лили даже флиртует с молодым человеком.

Все это начинает тревожить Герду. Эйнар по-прежнему пишет свой пейзаж, у него начинается депрессия. Он снова перевоплощается в Лили и даже бежит на свидание к мужчине, с которым познакомился на приеме.

Между тем, к Герде приходит долгожданный успех. Портреты Лили привлекают внимание покупателей и критиков. Ей предлагают провести выставку в Париже. Супруги отправляются в культурную столицу Европы. Там Герда заводит полезные связи, а Эйнар продолжает скатываться в депрессию. Ему необходимо какую-то часть жизни проводить в облике Лили. Он посещает бордель, где наблюдает за обнаженными девушками, пытается полностью перевоплотиться в женщину. Герду всерьез тревожит поведение мужа. Еще в Дании они обратились к врачам и те навязали Эйнару курс радиоактивного облучения, который, разумеется, не дал результатов (свойства радиации еще мало изучены).

В Париже Герда знакомится с другом детства Эйнара – Гансом. Будучи детьми, Эйнар и Ганс как-то затеяли эротическую игру, жестко пресеченную отцом Эйнара. Герда просит Ганса помочь им, тот становится настоящим другом необычной семьи. Герда постепенно влюбляется в Ганса, тот отвечает взаимностью. Но изменять своему странному мужу художница не хочет. Эйнар разгуливает по Парижу в весьма вызывающем виде: то ли женщина, то ли мужчина. Это не проходит ему даром. Парочка хулиганов-гомофобов избивает его в парке.

Эйнар начинает посещать французских врачей. Один из таких визитов едва не заканчивается трагедией, психиатр ставит диагноз: типичная шизофрения. Эйнар успевает выскочить в окно, спасаясь от санитаров со смирительной рубашкой.

Эйнар узнает, что в Германии обитает чудо-доктор, который готов сделать операцию по изменению пола. Герда поддерживает его в нелегком решении, и Эйнар ложится под нож хирурга.

Теперь Лили и Герда живут как две подруги. Лили устраивается на работу продавщицей, ведет жизнь обычной девушки и даже начинает подумывать о замужестве. Наконец, она принимает решение: нужно окончательно превратиться в женщину, для чего потребуется еще одна операция. Снова клиника, хирургический стол. На этот раз – неудача. Лили умирает на руках рыдающей Герды. Незадолго до смерти она видит сон о том, как у нее рождается ребенок.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма — роман Дэвида Эберсхоффа «Девушка из Дании», в котором представлена вымышленная версия биографии Эйнара/Лили. История любви в книге и в фильме — чистая фантазия: после того, как брак художников был аннулирован, их отношения сошли на «нет».
  • Долгие годы Николь Кидман претендовала на роль Эйнара Вегенера/Лили Эльбе, а также была одним из сопродюсеров картины. Одно время, когда возникли проблемы с кандидатурой режиссера, она сама была готова занять режиссерское кресло. Но в 2014 году Кидман покинула проект из-за того, что получивший место режиссера Том Хупер решил взять на роль Эйнара/Лили не Кидман, а Эдди Редмэйна.
  • Первым выбором на роль Герды Вегенер стала Шарлиз Терон, которая покинула проект в 2008 году. На роль также рассматривались: Гвинет Пэлтроу, Марион Котийяр и Рейчел Вайс. А в 2014 году, когда режиссером стал Том Хупер, на эту роль была утверждена Алисия Викандер.
  • Герда Вегенер в действительности была датчанкой, а не американкой, как в романе. Автор изменил имя на Грету Вод, а местом ее рождения выбрал Калифорнию, чтобы заинтересовать американских читателей. Ни в фильме, ни в романе не упоминается, что Герда была лесбиянкой или, как минимум, бисексуалкой, а также то, что у нее были свободные отношения с Эйнаром/Лили. Уже в 1912 году Герда открыто жила как лесбиянка. В фильме же она изображена, как девушка традиционной ориентации, верная и многострадальная жена, которая никогда не покидала своего мужа. Кроме того, в фильме не упомянуты известные картины Герды на тему лесбийской эротики.
  • Ранее Эдди Редмэйн играл в фильме «Восхождение Юпитер» (2015), режиссерами которого выступили транссексуалы Лана Вачовски и Лилли Вачовски. В титрах имя Ланы упомянуто в разделе особых благодарностей. На момент выхода фильма Лилли еще не совершила каминг-аут.
  • На место режиссера рассматривались Томас Альфредсон, Лассе Хельстрем, Ананд Такер и Нил ЛаБут.
  • В романе и в первом варианте сценария персонаж Эмбер Херд был оперной певицей по имени Анна Фонсмарк, а в фильме Херд стала балериной Уной Полсон. Образ основан на датской актрисе Анне Ларсен, состоявшей в дружеских отношениях с Вегенерами.
  • В жизни Маттиас Шонартс является граффити-художником. Его персонаж в фильме — арт-диллер, представляющий портреты Лили кисти Герды.
  • Это второй фильм с Алисией Викандер, действие которого происходит в Дании (соседке родной страны актрисы — Швеции). Первым стал «Королевский роман» (2012).
  • Эдди Редмэйн и Том Хупер уже работали вместе на фильмах «Елизавета I» (2005) и «Отверженные» (2012).
  • Эйнар Вегенер/Лили Эльбе не был ни первым трансгендером, ни первым человеком прошедшим операцию по смене пола. Он был лишь в числе первых. Дора Рихтер/Рудольф Рихтер (1891-1933) стала первой трансгендерной женщиной, о которой сохранилась запись, о том, что она проходила вагинопластику. Карла ван Крист и Тони Эбель также совершили операции по смене пола до того, как Лили приехала в Берлин. Операции проводил Институт сексуальных исследований, основанный Магнусом Хиршфельдом в 1919 году в Берлине. В 1933 году нацисты уничтожили файлы о проводимых операциях, поэтому невозможно доподлинно узнать, кто был первым человеком, перенесшим операцию по смене пола. Последние операции Лили были сделаны в дрезденской женской клинике доктором Куртом Варекросом, а первые операции выполнялись доктором Людвигом Леви-Ленцом в Берлине в 1930 году. Операции же Доры Рихтер начались еще в 1922 году.
  • Несмотря на то, что у Алисии Викандер было больше экранного времени, чем у Эдди Редмэйна, она получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».
  • На самом деле один из врачей диагностировал, что Лили была интерсекс-человеком, и что у нее были рудиментарные женские половые органы. Анализ на гормоны, взятый непосредственно перед ее первой операцией, показал, что у нее было больше женских гормонов, чем мужских. Похоже на то, что у нее была патология половых хромосом (кариотип XXY), известная как синдром Клайнфельтера. Клиническая картина этого синдрома была описана лишь в 1942 году. Факт того, что Лили была интерсексуальна, не упоминается в фильме.
  • После операции Лили взяла себе имя Лили Ильзе Эльвенес. Имя Лили Эльбе было впервые написано копенгагенской журналисткой Луизой Лассен в сенсационной статье датской газеты, которая служила предварительной рекламой книги «Из мужчины в женщину - Признания Лили Эльбе» («Fra Mand til Kvinde - Lili Elbe Bekendelser»), откуда и пошли все мифы и неточности об истории жизни Эльвенес.
  • Картины для фильма были созданы художником-постановщиком Ив Стюарт и британской художницей Сюзанной Бро. Картины не были точными копиями работ Герды Вегенер, их адаптировали под лица Эдди Редмэйна и Эмбер Хёрд.
  • Фильм послужил толчком для больших исследований того периода и привлек немалое внимание к Лили Эльбе и Герде Вегенер. В 2016 году в их родном Копенгагене прошла большая художественная выставка, основной темой которой стали Лили и Герда.
  • Настоящие трансгендеры исполнили в фильме лишь эпизодические роли: Ребекка Рут сыграла одну из медсестер Лили, и Джейк Граф сыграл персонажа, который появляется рядом с Маттиасом Шонартсом на выставке портретов Герды. 5 января 2016 года Граф отметил на своей странице в Instagram, что с ним и Шонартсом были отсняты и другие сцены, но все они были вырезаны во время монтажа.
  • Во время съемок фильма Эдди Редмэйну был присужден «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (2015). Актеру дали один уик-энд на то, чтобы он смог посетить церемонию вручения премии Оскар, после чего он сразу же вернулся на место проведения съемок.
  • Создателям фильма было трудно выяснить многие детали из жизни Эйнара Вегенера, поскольку в дрезденской больнице, где проводились операции, почти никаких документов после Второй мировой войны не осталось. Также никаких записей не было и в Дании. Все, что удалось найти, это отрывки из газетных статей, мемуары друзей Вегенера и записи о некоторых схожих операциях в те времена.
  • Эдди Редмэйн в один и тот же год был номинирован на «Оскар» за свою игру в этом фильме и на премию «Золотая малина» за «Худшую мужскую роль второго плана» за фильм «Восхождение Юпитер» (2015). В итоге Редмэйн выиграл премию «Золотая малина», а «Оскар» достался Леонардо ДиКаприо за фильм «Выживший» (2015). Все это произошло в один уик-энд.
  • Алисия Викандер рассказала в интервью «The New York Times», что создателям фильма показалось, что она слишком загорелая для скандинавской внешности Герды Вегенер, которая была натуральной блондинкой с голубыми глазами и бледной кожей. В результате ее кожу специально сделали более бледной, чтобы придать ей больше схожести.
  • В Белом доме 23 ноября креативная команда фильма была отмечена президентским знаком «Champions of Change». Также этого знака отличия удостоились креативные команды фильма «Мандарин» (2015) и сериала «Очевидное» (2014).
  • Фильм состоит из 186 сцен, съемки которых проходили в течение 44 дней в 6 разных странах (Англия, Дания, Бельгия, Германия, Франция и Норвегия). Съемки были завершены в день Пасхи в 2015 году.
  • Начало съемок фильма планировалось на конец 2014 года, но их пришлось перенести, чтобы подстроиться под расписание Алисии Викандер.
  • Хотя события фильма разворачиваются в Дании, и его герои – датчане, из основного актерского состава нет никого родом из Дании, и в фильме вообще не говорят на датском языке.
  • В 2000 году Нил ЛаБут и Гэйл Матракс купили права на экранизацию книги Дэвида Эберсхоффа «Девушка из Дании». Планировалось, что режиссером и сценаристом фильма станет ЛаБут. Первый вариант сценария был закончен в 2004 году. В конечно итоге ушло 15 лет на подготовительные работы, прежде чем начались съемки фильма.
  • Лили и Герда переехали в Париж в 1912 году, когда им было соответственно 30 и 26 лет. Фильм начинается в 1926 году, когда им было уже 44 и 40 лет. Париж был чрезвычайно либерален в 1910-х и в 1920-х годах – именно поэтому Герда и Лили и поселились там. Герда жила там открыто и не скрывала того, что она лесбиянка. Сцены, в которой Эйнара избивают двое мужчин в Париже, на самом деле не было.
  • Некоторые сцены снимались в Брюсселе (в кафе «A La Mort Subite», в музее Орта, в Королевских галереях святого Губерта и в кафе «Le Falstaff»). Это был первый раз с 2013 года, когда Маттиас Шонартс снимался в фильме в своей родной стране. В прошлый раз в Брюсселе снимались некоторые сцены для фильма «Французская сюита» (2014), где Шонартс играл одну из главных ролей.
  • Из-за соображений экономии бюджета Тому Хуперу пришлось согласиться снимать этот фильм в цифровом формате. Хуперу и оператору Дэнни Коэну пришлось приложить немало усилий, чтобы достигнуть схожего эффекта, к которому они привыкли, снимая на пленку.
  • Фильм был подвергнут сильной критике за то, что: цисгендер в нем сыграл трансгендерную женщину; в фильме эротика была принудительно феминизирована; в фильме не была рассказана фактическая история трансгендера; фильм был основан на вымышленной истории, которая не раскрывает реальную историю жизни Эйнара/Лили и Герды; фильм рекламировался как байопик о трансгендерной женщине, а на самом деле фильм рассказывает о цисгендерной женщине. И, несмотря на то, что в фильме огромное количестве неточностей, и лишь малая толика реальной истории лили и Герды, фильм распространялся как «реальная история» о «всепоглощающей любви».
  • Происходящие в Париже сцены снимались в Брюсселе, в Бельгии.
  • Маттиас Шонартс, сыгравший друга детства Эйнара в этом фильме, мог сыграть трансгендера в фильме «Новая подружка» (2014), однако в итоге он покинул тот проект, из-за несогласованности съемочных графиков с фильмом «Вдали от обезумевшей толпы» (2015).
  • Премьера фильма в Лондоне состоялась в день рождения Маттиаса Шонартса – 8 декабря 2015 года. Сам Шонартс присутствовал на этом премьерном показе.
  • Сцены в крытом дворике и другие сцены в клинике в Лейпциге снимались в Копенгагенской ратуше.
  • Маттиас Шонартс и Себастьян Кох ранее снимались вместе в фильме «Черная книга» (2006).
  • Это уже третий фильм с Маттиасом Шонартсом, музыку к которому написал Александр Депла. Предыдущие два были «Ржавчина и кость» (2012) и «Французская сюита» (2014).
  • Эдди Редмэйн ранее играл возлюбленного Мишель Уильямс в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин» (2011). Маттиас Шонартс играл ее возлюбленного в фильме «Французская сюита» (2014).
  • Это один из двух фильмов с Маттиасом Шонартсом, который участвовал в официальной конкурсной программе Венецианского кинофестиваля 2015 года. Другой фильм был «Большой всплеск» (2015).
  • В конце фильма говорится, что Герда писала портреты Лили до конца своих дней, но это не так. Портреты Герды вышли из моды в конце 1930-х годов. Ей пришлось зарабатывать на жизнь продажей открыток, изготовленных вручную. Ее последняя выставка прошла в 1939 году в Копенгагене, за год до ее смерти. Она умерла в одиночестве и нищете в 1940 году, имея скромное жилище, которое было продано с аукциона. В память о ней был напечатан лишь небольшой некролог в местной газете.
  • Ошибки в фильме

  • Во множестве уличных сцен в Копенгагене можно заметить уличные фонари, которые появились только в 1977 году.
  • Когда Герда и Ганс впервые встречаются в галерее, отчетливо видна современная оранжевая лампа аварийной сигнализации.
  • В начале фильма сообщают, что действие происходит в Копенгагене в 1926 году, однако чуть позже, когда Герда получает письмо от первого врача, осмотревшего Лили, видно, что оно датировано 1925 годом.
  • Когда Лили впервые встречает Хенрика во время танца, Хенрик приглашает Лили уйти. Когда они стоят на вершине лестницы, Хенрик берет правую руку Лили, чтобы сопровождать ее вниз. Но после смены кадра, когда они начинают спускаться, Хенрик держит Лили за левую руку.
  • Во время последней сцены с Гердой и Гансом на фоне видны горы. В Дании нет таких гор. На самом деле сцена снималась в Норвегии у горы Маннен.
  • Когда Герда и Лили заходят в их дом в Париже, на фоне видна Церковь Фредерика, которая расположена в Копенгагене. Она также известна как Мраморная церковь.
  • Эйнар/Лили и Герда официально состояли в браке 26 лет (1904-1930). В фильме упоминается, что они были женаты лишь 6 лет.
  • Лили умерла не из-за операции по смене пола. Важный фактор, ставший причиной ее кончины, не был упомянут в фильме. Она надеялась родить ребенка и в сентябре 1931 перенесла операцию по пересадке матки в ее тело. Лили умерла из-за отторжения органа, и это была ее пятая операция. Однако в фильме она умирает после второй операции по смене пола.
  • Оформить подписку