Назад

Фильм Темная башня

The Dark Tower
Развернуть трейлер

Идрис Эльба и Мэтью МакКонахи в мрачной экранизации романа Стивена Кинга режиссера Николая Арселя, обладателя награды Берлинале за фильм «Королевский роман» с Алисией Викандер и Мадсом Миккельсеном. После смерти отца подросток Джейк Чемберс видит странные сны, как будто он и не спит вовсе, а плавает в параллельной вселенной и видит, как чародей Уолтер пытается сокрушить Темную башню, последнюю опору сил добра, без которой весь мир погрузится в хаос. Противостоять ему пытается стрелок Роланд, последний из ордена рыцарей и своего рода. Но ни мама, ни психиатр не верят Джеку и пытаются убедить его в том, что эти сюжеты – просто игры разума. Джейк продолжает верить в то, что загадочная вселенная на самом деле существует, и не ошибается: однажды он просто проваливается в нее и узнает, что этот таинственный мир действительно находится в опасности. Теперь он должен помочь Роланду отстоять Темную башню. Смотреть онлайн фантастическую зрелищную ленту «Темная башня» можно на нашем сайте.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский, Украинский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Где-то в параллельной вселенной (на небосводе видны две гигантские луны) стоит Черная башня. В бункере Разрушителей люди с ненастоящей кожей усаживают детей в кресла, подключают к ним электроды, из бункера вырывается столб огня, он несется к Черной башне. Дети в креслах корчатся и кричат.

Нью-Йорк. Одиннадцатилетний Джейк Чеймберз просыпается в своей кровати от сумасшедшей тряски. Входит мать, интересуется, все ли в порядке с мальчиком. Диктор по телевидению сообщает, что в Нью-Йорке случилось землетрясение. Недавно такое же стихийное бедствие постигло другие крупные города мира. Мать спрашивает, снятся ли Джейку кошмары. Тот говорит, что все в порядке. Стены комнаты мальчика увешаны рисунками. Там есть Черная башня, бункер Разрушителей. А еще там есть портреты Человека в черном и Стрелка, а также фотография Джейка и его покойного отца, который геройски погиб на пожаре.

Джейк отправляется в школу. С собой он берет папку со своими рисунками. В школе один из мальчишек забирает у него папку, Джейк набрасывается на него и избивает. Учительница отправляет Джейка домой.

Джейк посещает психоаналитика. Тот говорит, что мальчика просто мучат кошмары после смерти отца. Мальчик утверждает, что мир Черной башни – реальность. Если ее разрушат – наступит хаос. Снова начинается землетрясение. На улице Джейка бродяга предупреждает о том, что его могут похитить. Оглядевшись вокруг, мальчик замечает нескольких людей, чем-то напоминающих людей с ненастоящей кожей. Он заскакивает в автобус и едет домой. Из школы позвонили матери и отчиму Джейка. Педагоги предлагают отправить мальчика в специальное заведение. Отчим настаивает на этом. Джейк снимает рисунки со стен, складывает их в папку. На одном из рисунков – заколоченный дом. Джейк ложится спать.

В мире Черной башни на поле битвы, усеянное мертвыми телами, только два живых человека – отец и сын. Последние уцелевшие Стрелки в ожидании нападения Человека в черном. Появляется Человек в черном (Уолтер). Он приказывает отцу: не дыши. Тот падает на землю и умирает. Уолтер говорит, что на сына (Роланда) его магия не действует. Он поворачивается и уходит. Роланд кричит: сразись со мной, перестань прятаться за свою магию! Тот идет не оборачиваясь. Роланд стреляет в спину уходящему из револьвера. Уолтер ловит пулю рукой.

Утром Джейк через интернет выясняет адрес заброшенного дома. Он находится в Нью-Йорке. Мать говорит Джейку, что за ним приехали люди из лечебницы. Мальчика настораживают странные руки женщины и ужасает шрам на шее мужчины. Это явно люди с ненастоящей кожей. Джейк умоляет мать не отдавать его этим людям, та утешает сына и говорит, что речь идет всего лишь о паре дней. Отчим в жесткой форме требует от Джейка, чтобы он отправился в лечебницу. Мальчик просится в туалет и выскакивает из окна. Мужчина со шрамом гонится за ним по крышам, но Джейк ускользает от погони.

Он добирается до дома, который видел во сне, входит туда. Там никого нет, но Джейк обнаруживает пульт. Автоматический голос приветствует гостя и спрашивает, куда он желает отправиться. Джейк набирает на пульте цифры: 19 19 (они ему часто снились). Открывается портал: видна пустынная местность. Мальчик бросает в портал снятый с ноги ботинок. Внезапно вздымается пол, деревянный вихрь окутывает мальчика. Тот кричит, вырывается и бросается в портал. Он оказывается в пустыне. На небе видны две огромные луны. Мальчик бредет по пустыне. Видит металлическую фляжку, пьет оттуда. К нему подходит Стрелок (Роланд) и целится в Джейка из револьвера. Мальчик говорит, что видел его во сне. Стрелок предлагает отправиться вместе с ним в поселение, где живет Провидица. Она сможет выяснить, что за сны видел мальчик.

Подручные Человека в черном – люди с ненастоящей кожей, обслуживающие аппаратуру в бункере Разрушителей – отслеживают «сияние» Джейка. Они докладывают своему вождю о том, что совершен несанкционированный переход через портал в мир Черной башни. Человек в черном отправляется в Нью-Йорк. Он находит обитающих там людей с ненастоящей кожей и требует от них выяснить, кто прошел через портал. Ищейка из числа людей с ненастоящей кожей отправляет Уолтера к тем двоим, которые приезжали за Джейком. Они указывают Уолтеру адрес, где живут родители мальчика. Человек в черном перед уходом приказывает парочке прикончить друг друга. Те вступают в схватку. Вернувшись домой, родители Джейка видят, что на их кухне хозяйничает чужак. Отчим мальчика пытается угрожать Уолтеру, но жена его останавливает: она узнала в пришельце портрет, нарисованный сыном. Уолтер приказывает мужчине не дышать. Тот умирает. А женщину он отводит в комнату Джейка и, считывая ее сознание, видит нарисованные мальчиком картины, висевшие раньше на стенах.

Стрелок и Джейк останавливаются в лесу на ночлег. Джейк чертит на земле какие-то знаки. Роланд утверждает, что это карта. Существует множество параллельных миров, а посреди мироздания стоит Башня, ее энергетические лучи защищают вселенную от угроз извне. Уолтер атакует Башню, хочет ее разрушить. Стрелок намерен отомстить Уолтеру за смерть отца. Ночью Джейк слышит голос. Он поднимается и идет в лес, видит своего отца, который говорит, что соскучился по сыну, зовет его с собой. Раздается выстрел, это Стрелок. Отец превращается в монстра, который бросается на мальчика. Стрелок его убивает. Но в лесу появляется еще одно чудовище, оно преследует Джейка. В результате ожесточенной борьбы Роланду удается убить и этого монстра.

Утром Джейк и Стрелок приходят в селение. Роланд просит Провидицу растолковать сновидения Джейка. Она говорит, что от мальчика исходит «сияние» невероятной силы, его могут заметить прислужники Человека в черном. Стрелок просит отправить их в мир Джейка (здесь его называют Ключевым). Соплеменники Провидицы готовят портал. На них обрушиваются прислужники Уолтера. Они убивают людей, поджигают дома. Стрелок ранен, мальчика один из напавших хватает и тащит прочь. Раненый Стрелок умудряется застрелить похитителя. Стрелок с мальчиком проходят через портал и попадают в Нью-Йорк.

Джейк отводит Стрелка в больницу, где ему оказывают первую помощь. Потом они встречают бомжа, который предупреждал Джейка об опасности. Из его сознания мальчик получает информацию о местоположении нужного им портала. Потом Стрелок и мальчик идут в квартиру, где жил Джейк. Там они обнаруживают труп его отчима и обугленное место на полу, где была сожжена мать Джейка. Мальчик рыдает, Роланд пытается его утешить. Они отправляются в оружейный магазин, где заставляют продавца снарядить их патронами. Джейк выходит на улицу, а внезапно появившийся Уолтер запирает Стрелка в магазине. Мальчика заталкивают в фургон, он мысленно зовет Роланда на помощь. Уолтер заставляет продавца магазина вступить в перестрелку с Роландом, но тот вырывается из магазина. Джейка доставляют в бункер Разрушителей, усаживают в кресло. Его «сияние» способно разрушить Черную башню. Джейк сопротивляется, возникает луч, Нью-Йорк начинает трясти. Мальчик силой своего «сияния» держит портал открытым.

Роланд проникает в логово людей с ненастоящей кожей, в массовом порядке уничтожает их и прорывается через открытый портал в бункер Разрушителей. Там происходит финальная битва Роланда с Уолтером. При помощи рикошета Роланд убивает Человека в черном. Джейк вырывается из кресла, бежит к порталу, бункер Разрушителей рушится.

Стрелок и Джейк поедают в Нью-Йорке хот-доги. Роланд говорит, что ему нужен новый Стрелок. Они вместе с мальчиком отправляются в портал.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» (1982-2012), на написание которого автора вдохновили поэмы Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошел до Темной Башни» и Томаса Элиота «Бесплодная земля».
  • Права на экранизацию цикла «Темная башня» Стивен Кинг продал за $19,19. Это число неоднократно фигурирует в книгах серии.
  • Как рассказал сам Стивен Кинг, фильм является продолжением цикла романов «Темная башня», и события в нем будут начинаться с того момента, на котором все закончилось в книгах.
  • На роль Роланда Дискейна рассматривались Дэниэл Крэйг, Кристиан Бэйл, Вигго Мортенсен и Хавьер Бардем, однако в итоге роль получил Идрис Эльба.
  • Цикл книг «Темная башня» охватывает множество персонажей и сюжетных линий из других, не связанных друг с другом книг Стивена Кинга. Среди таких книг: «Жребий» (1975), «Сияние» (1977), «Противостояние» (1978), «Талисман» (1984), «Дорожные работы» (1981), «Оно» (1986), «Глаза дракона» (1987), «Нужные вещи» (1991), «Бессонница» (1994), «Роза Марена» (1995), «Безнадега» (1996), «Смиренные сестры Элурии» (1998), «Сердца в Атлантиде» (1999), «Черный дом» (2001), «Все предельно» (2002), «Мобильник» (2006) и рассказ «Ур».
  • Когда с Эбби Ли начали вести переговоры по поводу ее участия в проекте в роли Тираны, это вызвало некоторое замешательство среди поклонников цикла, так как по книгам она хоть и была злодейкой, но персонаж Тираны был второстепенным, мало влиял на сюжет и появлялся лишь в последней книге серии.
  • Идрис Эльба ранее снимался с Антоном Ельчиным в фильме «Стартрек: Бесконечность» (2016). Ельчин же снимался в фильме «Сердца в Атлантиде» (2001), который является экранизацией романа Стивена Кинга, связанного с циклом «Темная башня»: персонаж, которого в том фильме сыграл Энтони Хопкинс, появляется в последней книге «Темной башни».
  • Николас Хэмилтон сыграл в этом фильме второстепенного персонажа Лукаса Хансона. Он также сыграл в другом фильме, снятом по роману Стивена Кинга, - «Оно» (2017) режиссера Андреса Мускетти. Там Хэмилтон исполнил уже одного из главных персонажей – Генри Бауэрса.
  • В фильме «Мгла» (2007) можно было заметить постер тогда еще несуществующего фильма по мотивам «Темной башни». Этот постер висел в доме Дэвида Дрейтона, которого сыграл Томас Джейн.
  • Колокольный звон, который звучит в первом трейлере фильма, совпадает с мелодией карманных часов из фильма «На несколько долларов больше» (1965). В том фильме Клинт Иствуд и Ли Ван Клиф сыграли охотников за головами, преследующих опасную банду. Иствуд и Ван Клиф также снялись в качестве антагонистов в фильме «Хороший, плохой, злой» (1966). Стивен Кинг рассказывал, что этот фильм стал для него одним из источников вдохновения при написании «Темной башни».
  • Том Харди рассматривался на роль, которую в итоге исполнил Мэттью МакКонахи.
  • В трейлере фильма персонаж Мэттью МакКонахи проходит мимо стены, на которой красным цветом написано «All Hail The Crimson King» (Да здравствует Алый Король). Алый Король – это главный антагонист серии романов «Темная башня».
  • Ошибки в фильме

  • Раненный в правую руку Роланд стреляет левой рукой, а также отдает ей монету доктору в больнице, однако в сцене в автобусе он принимает таблетки и пьет газировку, используя правую руку, а левую руку держит так, будто она повреждена.
  • В начале финальной схватки у Стрелка всего половина пояса заполнена патронами. Затем он смотрит на мальчика и вытаскивает пистолеты, при этом его пояс уже полностью заполнен патронами.
  • Во время сцены в автобусе одну и ту же банку с газировкой открывают дважды.
  • Когда Джейка привязывают к стулу, его сначала привязывает Тирана, а в следующем кадре этим уже занимается мужчина в зеленой куртке. А сразу после этого показывают, как Тирана отходит в сторону, как будто только что она закончила связывать мальчика.
  • Пистолеты Стрелка имеют такой же внешний вид, как Remington 1858. Однако такие револьверы имеют ударно-спусковой механизм одинарного действия, что означает, что Стрелок должен был бы взводить курок после каждого выстрела, но он этого не делает.
  • Карта Джейка с лучами и башней некорректна. У него нарисовано всего три луча, а в фильме говорится, что их шесть.
  • Оформить подписку