Оформить подписку

Фильм Всевидящее око

Eye in the Sky
Режиссер
Гэвин Худ
Актеры
Хелен Миррен, Аарон Пол, Алан Рикман, Баркхад Абди, Джереми Нортэм, еще
Современные технологии навсегда изменили методы ведения войны. Беспилотники позволяют вести наблюдение, проникать в самые недоступные места, передавать важную информацию, а при необходимости и наносить решающий удар. Стало возможным предотвращать массовые террористические атаки, не подвергая опасности большое количество людей из числа военных, разведчиков и гражданского населения. Но когда для завершения операции достаточно нажать одну кнопку, приходит время для ответа на самый трудный вопрос. Что важнее: спасти одну невинную жертву или уберечь от взрыва террориста-смертника сотни жизней?

Съемочная группа

Продюсеры
Гед Доэрти, Колин Фёрт, Дэвид Ланкастер, еще
Монтаж
Меган Гилл
Композиторы
Пол Хепкер, Марк Килиан
Сценарист
Гай Хибберт
Оператор
Харис Замбарлукос
Художники
Джонни Бридт, Грэм Кови, Патрик О’Коннор, еще

Знаете ли вы, что

  • Это последний игровой фильм Алана Рикмана. После него он участвовал в фильме «Алиса в Зазеркалье» (2016), но только как актер озвучания.
  • По словам режиссера Гэвина Худа, по изученной им статистике 30 процентов операторов американских военных дронов проходили лечение от посттравматического стрессового расстройства.
  • Режиссер Гэвин Худ рассказал, что Алан Рикман задержался после окончания съемок на несколько дней, чтобы посетить вечеринку в честь завершения съемочного процесса и лично поблагодарить всю съемочную группу за их работу.
  • Из-за ограничений по бюджету за 6 недель съемок актеры часто работали по отдельности. К примеру, в сцене, в которо Хелен Миррен находится в зале оперативных совещаний, она на самом деле разговаривала с режиссером Гэвином Худом и смотрела при этом на зеленый экран.
  • Роль, которая досталась Хелен Миррен, первоначально писалась под мужчину.
  • Режиссер Гэвин Худ сыграл в фильме роль подполковника Эда Уолша.
  • В начале фильма Стив Уоттс (Аарон Пол) говорит, что он родом из Айдахо. Пол на самом деле родом из Айдахо.
  • Баркхад Абди отказался от участия в фильме «Девушка без комплексов» (2015) ради съемок в этом проекте.
  • Режиссерами фильма могли стать Оливер Хиршбигель и Тарсем Сингх.
  • Съемки проходили в Южной Африке, однако в Кении, где разворачиваются события фильма, съемок не было.
  • На выставке оружия в Сингапуре министр иностранных дел Великобритании представляет компанию IBS. Также министр страдает от желудочно-кишечного расстройства со всеми признаками синдрома раздраженного кишечника (Irritable Bowel Sydrome - IBS).
  • Персонаж Аарона Пола очень переживает за то, что в результате операции пострадал ребенок. Похожие переживания были у его персонажа в сериале «Во все тяжкие» (2008 – 2013).

Ошибки в фильме

  • Перед разговором полковника Кэтрин Пауэлл с генеральным прокурором по видеосвязи, генерал-лейтенант Фрэнк Бенсон представляет Пауэлл как капитана.
  • Во время встречи в кабинете министров, где группа британских чиновников обсуждает законность атаки беспилотника, в одном кадре министр снимает пиджак и остается в рубашке. При этом на рубашке в районе подмышек видны следы пота, однако в последующих кадрах их нет.
  • Ближе к концу фильма есть сцена, в которой Алию днем увозят в больницу. Это происходит в Кении, в Найроби. Управлявшие дроном Стив Уоттс и Керри Герсон покидают кабину управления в США, в Неваде, и у них раннее утро. Полковник Пауэлл, находящаяся в Великобритании, в Лондоне, в этот же момент едет в ночное время. На самом деле в этот момент в Лондоне должен быть полдень.
  • Когда глава МИД Великобритании направляется с выставки оружия в отель, на заднем плане в кадрах с отелем можно заметить горы. Эти события по сюжету происходят в Сингапуре, но там нет гор так близко расположенных к городу.
  • В одной из сцен на кадрах со спутника на дороге видна надпись «STOP». Однако такие знаки не наносят на дороги в Кении.
  • Ближе к началу фильма есть сцена, в которой второй лейтенант Стив Уоттс говорит Кэрри Гершон, что он 2 года был пилотом дистанционно пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА). Второй лейтенант это низшее звание для пилотов военно-воздушных сил США, и пока он не пошел на повышение крайне маловероятно, что его допустили бы до управления ДПЛА.
  • В одной сцене пилот говорит, что время полета ракет составляет 50 секунд. Ракета «Hellfire» летит со скоростью 450 м/с, что означает, что запуск происходил приблизительно в 20 километрах от цели. Реальная дальность дествия таких ракет составляет 8 километров.
  • Дрон «Reaper» не может парить. Чтобы оставаться над целью, он летает по кругу. В фильме же угол, под которым снимает камера с дрона, не меняется, когда он фиксирует нужный дом.
  • Когда показывают базу Перл-Харбор, в кадре пролетают два истрибителя «F-14 Tomcat». Такие истребители были сняты с вооружения ВМС США в 2006 году.
  • Фрэнк Бенсон (персонаж Алана Рикмана) носит значок парашютиста на груди, над медалями. Квалифицированные парашютисты, служащие в британской армии, носят такие значки на правом рукаве в районе плеча. Тем, кто не служит в воздушно-десантных войсках, разрешается носить значок без крыльев на левом рукаве. Для парашютистов, служащих в спецподразделениях, допускается ношение иного значка. Тот значок, что находится на груди у Бенсона, должен быть на плече, а не на груди. Американские военнослужащие носят значок парашютиста на груди, а британские нет.
  • Дрон летит на высоте 6096 метров, а ракета летит со скоростью 450 метров в секунду. Получается, что время до цели должно было составить 14-15 секунд, а не 50.
  • В сцене, когда девочка продает хлеб, к ней подходит одна женщина. Женщине говорят, что хлеб стоит 45 шиллингов. Она протягивает купюру и не получает никакой сдачи. В Кении нет такой купюры в 45 шиллингов, поэтому женщина должна была получить сдачу монетами.
  • В Кении номера у машин начинаются с «K», имеют три цифры и заканчиваются буквой. В фильме же кенийские номера выглядят по-другому.
  • Координаты GPS, которые можно заметить как в трейлере, так и в самом фильме, не соотвествуют местам, к которым их приписывают.
  • В сценах на выставке вооружений в Сингапуре можно заметить демонстрацию. Публичные демонстрации не разрешены в Сингапуре.
  • Награды на груди у персонажа Алана Рикмана расположены в неправильном порядке. Кроме того они расположены в 2 ряда по 5, а должны быть в три ряда – 2, 4 и 4. Также они неправильно расположены на его форме, все эти награды должны быть над нагрудным карманом.
  • Когда на экране отображаются имеющиеся в наличии ракеты, там указано «2 AGM 116». Правильное обозначение ракет «Hellfire» - это «AGM 114».
  • На самом деле изображение с камеры дрона должно быть гораздо более расплывчатым при съемке на такой высоте (около 6000 метров) из-за пыли, облаков и перепада температур в воздухе.
  • В конце фильма, когда сотрудники правоохранительных органов снимают пулемет с машины, основание и столб, на которых был установлен пулемет, просто поднимают и перекидывают за бортик. На самом деле это основание должно было быть приварено к машине или же хотя бы при помощи болтов прикреплено к кузову. Кроме того на виде сбоку видно, что внутри пулемета нет абсолютно никакого механизма.
  • Во время первого взрыва после попадания ракеты, через дым видно людей, которые ходят по двум параллельным улицам, как будто ничего не произошло.
  • Когда в здание попадает первая ракета, в замедленной съемке показывается, как обломки взлетают в воздух и приближаются очень близко к камере. Однако если бы камера на самом деле находилась на заявленной высоте (6 киломтеров), то такого эффекта не было бы.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Столица Кении, город Найроби. Сюда проникают активисты террористической организации Аль-Шабаб из соседней Сомали. В отместку за то, что правительственная армия Кении при поддержке западных спецслужб преследует исламистов, те намереваются совершить очередной теракт в месте массового скопления мирного населения (однажды им уже удалась такая операция). Ситуация осложняется тем, что в число организаторов предстоящего теракта входят два гражданина Великобритании и гражданин США, они вскоре должны прилететь в Найроби. Эти террористы включены в список самых опасных из тех, что действуют в районе Африканского рога. Радикальную исламистку Сьюзен Денфорд британские спецслужбы выслеживают уже шесть.

Операцией по обезвреживанию террористов руководит полковник британских спецслужб Кэтрин Пауэлл, постоянный объединенный штаб располагается в Нортвуде, Лондон. Она координирует свои действия с кабинетом министров, собравшимся для этого на экстренное совещание в Уайт-холле, на совещании присутствует непосредственный начальник Кэтрин – генерал Фрэнк Бенсон. В небе над Найроби парит американский дрон, вооруженный ракетами. Им управляет команда операторов авиабазы ВВС США Крич, штат Невада, которую составляют командир экипажа лейтенант Стив Уоттс, оператор рядовой Кэрри Гершин, а также координатор разведданных сержант Мак Ливеринг. Полковник Пауэлл называет американских коллег, в распоряжении которых самая современная военно-разведывательная техника, «всевидящим оком».

Кенийские спецслужбы готовы к проведению операции захвата. Необходимо только, чтобы члены преступной группировки собрались в одном месте. Террористы прилетают в Найроби, а затем съезжаются в дом своих сообщников. Причем район, где располагается их явка, контролируют боевики Аль-Шабаб. Так что захват террористов невозможен без чрезмерных потерь у спецназовцев. Единственный выход – нанесение удара при помощи боевого дрона. Кенийские спецслужбы направляют к дому исламистов своего человека, который при помощи микродрона, замаскированного под жука, передает данные о том, что творится внутри помещения. Все искомые главари исламистов в сборе. Но выясняется и неожиданное обстоятельство. На явке имеется несколько поясов шахидов, оснащенных взрывчаткой, двух смертников готовят к очередному теракту. Нужно взрывать дом при помощи ракет боевого дрона. Однако наличие взрывчатки повышает риск потенциальных потерь среди местных жителей. Начинаются переговоры, к которым подключаются высшие руководители Великобритании и США: как минимизировать возможные потери?

В Уайт-холле не могут прийти к единому мнению, генерал Бенсон готов изменить первоначальный план и приступить к операции уничтожения террористов. Британские официальные лица против такого развития событий. По заданию полковника Пауэлл специалисты проводят расчеты потенциального риска для мирного населения при атаке дрона. Министры считают, что риск этот чрезмерно велик. Англичане хотят запросить свое руководство. Члены правительства обращаются к министру иностранных дел, который находится в Сингапуре. Он накануне наелся креветок, а сегодня мается животом. Сидя на унитазе, руководитель внешнеполитического ведомства Ее величества пытается принять решение. В итоге он дает добро на нанесение удара. Поскольку один из террористов – американский гражданин, разрешение на его уничтожение запрашивается у Госсекретаря США, который находится в Пекине и проводит дипломатические мероприятия. Раздраженный тем, что его отвлекают по пустякам, Госсекретарь дает санкцию на уничтожение террориста. Полковник Пауэлл отдает распоряжение лейтенанту Уоттсу. Тот готовится нажать на гашетку. В это время ситуация меняется. Маленькая кенийская девочка Алия, чья семья живет по соседству с домом, где засели террористы, приходит на базарчик, что находится прямо у стены обреченного здания, и приступает к торговле хлебом, который выпекает ее мать.

Лейтенант Уоттс требует уточнить вероятность гибели девочки. Атака откладывается. Снова уточнения и согласования. Высокопоставленная чиновница из Вашингтона требует от английских союзников немедленно нанести удар. Те просчитывают политические риски, что будет хуже: Аль-Шабаб уничтожат около 80-и человек в результате готовящегося теракта или британские спецслужбы будут обвинены в убийстве одной девочки.

Полковник Пауэлл уговаривает своего подчиненного подогнать показатели риска гибели девочки до приемлемого уровня (ниже 50 %). Руководитель группы кенийского спецназа отдает распоряжение своему человеку, который манипулирует микродроном вблизи дома исламистов, купить у малолетней торговки злосчастный хлеб. Тот делает такую покупку, но вызывает подозрения у боевиков, охраняющих явку. В результате ему приходится убегать с места происшествия под пулями исламистов. Девочка собирает разбросанные лепешки и продолжает торговлю.

Полковник Пауэлл сообщает членам правительства о том, что при нанесении удара по отдаленной части дома риск гибели девочки менее 50 %. Те дают разрешение. Пауэлл отдает распоряжение лейтенанту Уоттсу. Тот запускает ракету, время подлета составляет 50 секунд. Сбежавший с места происшествия оперативник кенийских спецслужб дает местному мальчишке деньги, чтобы тот выкупил хлеб у девочки. Мальчишка со всех ног бежит к базарчику, выкупает последние оставшиеся лепешки, Алия не торопясь собирается домой. Следует взрыв. Дом разрушен, девочка ранена. Камеры дрона показывают, что главная террористка осталась жива. Наносится повторный удар, который разносит исламистку на куски.

К месту происшествия прибегают родители девочки. Им удается доставить ее в больницу, где малышка умирает на операционном столе. Спецоперация по устранению террористов проведена успешно, но все ее участники очень переживают из-за гибели ни в чем не повинного ребенка.

Отзывы к фильму Всевидящее око

  • Стас 0
    Фильм понравился. Очень хорошо показан конфликт морали, с которым встречаются люди и которым потом приходится жить с мыслями о правильности своего выбора.
  • Виталий 0
    никогда не любил пропагандистские фильмы (еще со времен Советов). И вот тут нарвался. Да еще со стороны Пентагона. Несусветная чушь. Страна, развязывающая все войны на планете, растирает сопли за судьбу одного гражданского. Рассчитано на малолетних даунов искренне верящих в идеализм англосаксов. В помойку!
  • Алис 0
    Отличный фильм. Война - со всех сторон. Политической, пропагандистской, человеческой, в конце концов.Миррен - игра на Оскар. Рекомендую.
  • Lita 0
    напряжение зашкаливает.

Рецензии к фильму Всевидящее око

  1. Рецензия к фильму Всевидящее око
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Гамбит гуманизма

    Для режиссера из Южной Африки Гэвина Худа оскароносная драма "Цоци" уже 10 лет назад стала ключиком к большому Голливуду. После этого Худ участвовал в производстве серьезных блокбастеров "Люди Икс: Начало. Росомаха" и "Игра Эндера". Но то были фантастические боевики, а захотелось, видимо, чего-то претендующего на глубокомыслие, морализаторство и умеренную развлекательность… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Цена одной лепешки

    Тема этического выбора в фильмах всплывает довольно часто. И этот фильм часто сравнивают с другим фильмом на похожую тематику – «Немыслимое». Тоже судьба многих зависит от тяжелого выбора, знакомого многим кто знаком с когнитивистикой - «стоит ли сбрасывать человека перед вагонеткой»… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Глазами бога

    Фильм «Всевидящее око» – настоящий продукт глобализации. Еще несколько лет назад этот сюжет вполне сгодился бы для очередной серии бондианы, а сегодня эта кинокартина стала настоящим гимном продолжающейся всемирной демократической революции и апокалиптического сражения евро-американской цивилизации против террористического хаоса… Читать далее
Оформить подписку