Оформить подписку

Фильм Всевидящее око

Eye in the Sky
ivi
7,0
КиноПоиск
6,5
IMDb
7,3
Ваша оценка:
 
Современные технологии навсегда изменили методы ведения войны. Беспилотники позволяют вести наблюдение, проникать в самые недоступные места, передавать важную информацию, а при необходимости и наносить решающий удар. Стало возможным предотвращать массовые террористические атаки, не подвергая опасности большое количество людей из числа военных, разведчиков и гражданского населения. Но когда для завершения операции достаточно нажать одну кнопку, приходит время для ответа на самый трудный вопрос. Что важнее: спасти одну невинную жертву или уберечь от взрыва террориста-смертника сотни жизней?

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Столица Кении, город Найроби. Сюда проникают активисты террористической организации Аль-Шабаб из соседней Сомали. В отместку за то, что правительственная армия Кении при поддержке западных спецслужб преследует исламистов, те намереваются совершить очередной теракт в месте массового скопления мирного населения (однажды им уже удалась такая операция). Ситуация осложняется тем, что в число организаторов предстоящего теракта входят два гражданина Великобритании и гражданин США, они вскоре должны прилететь в Найроби. Эти террористы включены в список самых опасных из тех, что действуют в районе Африканского рога. Радикальную исламистку Сьюзен Денфорд британские спецслужбы выслеживают уже шесть.

Операцией по обезвреживанию террористов руководит полковник британских спецслужб Кэтрин Пауэлл, постоянный объединенный штаб располагается в Нортвуде, Лондон. Она координирует свои действия с кабинетом министров, собравшимся для этого на экстренное совещание в Уайт-холле, на совещании присутствует непосредственный начальник Кэтрин – генерал Фрэнк Бенсон. В небе над Найроби парит американский дрон, вооруженный ракетами. Им управляет команда операторов авиабазы ВВС США Крич, штат Невада, которую составляют командир экипажа лейтенант Стив Уоттс, оператор рядовой Кэрри Гершин, а также координатор разведданных сержант Мак Ливеринг. Полковник Пауэлл называет американских коллег, в распоряжении которых самая современная военно-разведывательная техника, «всевидящим оком».

Кенийские спецслужбы готовы к проведению операции захвата. Необходимо только, чтобы члены преступной группировки собрались в одном месте. Террористы прилетают в Найроби, а затем съезжаются в дом своих сообщников. Причем район, где располагается их явка, контролируют боевики Аль-Шабаб. Так что захват террористов невозможен без чрезмерных потерь у спецназовцев. Единственный выход – нанесение удара при помощи боевого дрона. Кенийские спецслужбы направляют к дому исламистов своего человека, который при помощи микродрона, замаскированного под жука, передает данные о том, что творится внутри помещения. Все искомые главари исламистов в сборе. Но выясняется и неожиданное обстоятельство. На явке имеется несколько поясов шахидов, оснащенных взрывчаткой, двух смертников готовят к очередному теракту. Нужно взрывать дом при помощи ракет боевого дрона. Однако наличие взрывчатки повышает риск потенциальных потерь среди местных жителей. Начинаются переговоры, к которым подключаются высшие руководители Великобритании и США: как минимизировать возможные потери?

В Уайт-холле не могут прийти к единому мнению, генерал Бенсон готов изменить первоначальный план и приступить к операции уничтожения террористов. Британские официальные лица против такого развития событий. По заданию полковника Пауэлл специалисты проводят расчеты потенциального риска для мирного населения при атаке дрона. Министры считают, что риск этот чрезмерно велик. Англичане хотят запросить свое руководство. Члены правительства обращаются к министру иностранных дел, который находится в Сингапуре. Он накануне наелся креветок, а сегодня мается животом. Сидя на унитазе, руководитель внешнеполитического ведомства Ее величества пытается принять решение. В итоге он дает добро на нанесение удара. Поскольку один из террористов – американский гражданин, разрешение на его уничтожение запрашивается у Госсекретаря США, который находится в Пекине и проводит дипломатические мероприятия. Раздраженный тем, что его отвлекают по пустякам, Госсекретарь дает санкцию на уничтожение террориста. Полковник Пауэлл отдает распоряжение лейтенанту Уоттсу. Тот готовится нажать на гашетку. В это время ситуация меняется. Маленькая кенийская девочка Алия, чья семья живет по соседству с домом, где засели террористы, приходит на базарчик, что находится прямо у стены обреченного здания, и приступает к торговле хлебом, который выпекает ее мать.

Лейтенант Уоттс требует уточнить вероятность гибели девочки. Атака откладывается. Снова уточнения и согласования. Высокопоставленная чиновница из Вашингтона требует от английских союзников немедленно нанести удар. Те просчитывают политические риски, что будет хуже: Аль-Шабаб уничтожат около 80-и человек в результате готовящегося теракта или британские спецслужбы будут обвинены в убийстве одной девочки.

Полковник Пауэлл уговаривает своего подчиненного подогнать показатели риска гибели девочки до приемлемого уровня (ниже 50 %). Руководитель группы кенийского спецназа отдает распоряжение своему человеку, который манипулирует микродроном вблизи дома исламистов, купить у малолетней торговки злосчастный хлеб. Тот делает такую покупку, но вызывает подозрения у боевиков, охраняющих явку. В результате ему приходится убегать с места происшествия под пулями исламистов. Девочка собирает разбросанные лепешки и продолжает торговлю.

Полковник Пауэлл сообщает членам правительства о том, что при нанесении удара по отдаленной части дома риск гибели девочки менее 50 %. Те дают разрешение. Пауэлл отдает распоряжение лейтенанту Уоттсу. Тот запускает ракету, время подлета составляет 50 секунд. Сбежавший с места происшествия оперативник кенийских спецслужб дает местному мальчишке деньги, чтобы тот выкупил хлеб у девочки. Мальчишка со всех ног бежит к базарчику, выкупает последние оставшиеся лепешки, Алия не торопясь собирается домой. Следует взрыв. Дом разрушен, девочка ранена. Камеры дрона показывают, что главная террористка осталась жива. Наносится повторный удар, который разносит исламистку на куски.

К месту происшествия прибегают родители девочки. Им удается доставить ее в больницу, где малышка умирает на операционном столе. Спецоперация по устранению террористов проведена успешно, но все ее участники очень переживают из-за гибели ни в чем не повинного ребенка.

Читать дальше

Отзывы к фильму Всевидящее око

Рецензии к фильму Всевидящее око

  1. Рецензия к фильму Всевидящее око
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Гамбит гуманизма

    Для режиссера из Южной Африки Гэвина Худа оскароносная драма "Цоци" уже 10 лет назад стала ключиком к большому Голливуду. После этого Худ участвовал в производстве серьезных блокбастеров "Люди Икс: Начало. Росомаха" и "Игра Эндера". Но то были фантастические боевики, а захотелось, видимо, чего-то претендующего на глубокомыслие, морализаторство и умеренную развлекательность… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Цена одной лепешки

    Тема этического выбора в фильмах всплывает довольно часто. И этот фильм часто сравнивают с другим фильмом на похожую тематику – «Немыслимое». Тоже судьба многих зависит от тяжелого выбора, знакомого многим кто знаком с когнитивистикой - «стоит ли сбрасывать человека перед вагонеткой»… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Глазами бога

    Фильм «Всевидящее око» – настоящий продукт глобализации. Еще несколько лет назад этот сюжет вполне сгодился бы для очередной серии бондианы, а сегодня эта кинокартина стала настоящим гимном продолжающейся всемирной демократической революции и апокалиптического сражения евро-американской цивилизации против террористического хаоса… Читать далее
Оформить подписку