Фильм Сфера

The Circle
Развернуть трейлер

Эмма Уотсон, Том Хэнкс и Джон Бойега в фантастическом триллере Джеймса Понсольдта «Сфера» по роману-антиутопии Д. Эггерса. Мэй Холланд, недавняя выпускница колледжа, устраивается на работу в могущественную технологическую корпорацию «Сфера». Героиня понимает, что работать здесь — большое везение, ведь теперь в ее распоряжении есть все, о чем только можно мечтать: комфортное жилье, передовые технологии, оздоровительные мероприятия, тренажерные залы и даже вечеринки, проводимые время от времени. Мэй знакомится с коллегой Кальденом, и между ними завязываются романтические отношения. Но вскоре выясняется, что девушка не может узнать ничего о том, кто такой Кальден, чем он занимается в корпорации, и даже его фамилия остается под покровом тайны. Загадочное знакомство совпадает с внедрением новых камер, разработанных «Сферой» и выставляющих всю жизнь пользователя как на ладони. Очень скоро одну из таких камер придется носить и Мэй. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Сфера».

5,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Калифорния, Сан-Франциско. Близкое будущее. Мэй Холланд плавает на каяке, затем едет на машине домой. У нее возникают проблемы, она съезжает на обочину и вызывает по телефону своего друга Мерсера, который выявляет неисправность ее автомобиля.

На следующий день Мэй говорит по телефону со своей подругой Энни. Та работает в крутой IT-компании «Сфера». Компания набирает новых людей, Энни устроила для Мэй собеседование. Мэй проходит собеседование и ее берут на работу в «Сферу». Ей поручена работа с мелкими рекламодателями. Работа сотрудника компании оценивается по 100-балльной шкале. За первую неделю работы результат Мэй составил 87, это прекрасный показатель для новичка.

На еженедельной общекорпоративной встрече один из руководителей компании Имон Бейли проводит презентацию нового проекта. Это SeeChange (Солнцестояние). Небольшие незаметные недорогие камеры размещаются где угодно. Эти камеры передают информацию через спутники. Они смогут сделать мир по-настоящему прозрачным.

Мэй принимает участие в корпоративной вечеринке. Там она знакомится Тай Лафитом, основателем компании. Но он не называет девушке своего имени и не раскрывает своей роли в жизни «Сферы». По официальной версии Тай Лафит исчез.

Отец Мэй страдает рассеянным склерозом. Девушка проводит выходные с родителями. По возвращении в кампус компании, где обитают все ее сотрудники, она выясняет, что в ее корпоративные обязанности входит поддержание связей со «сфероидами» через многочисленные социальные сети, чего она до сих пор не делала. Она говорит, что навещала больного отца Винни Холланда. А ей полагается бесплатное медицинское обслуживание, к которому подключены и члены семьи. Для этого на руку Мэй надевают браслет, который передает в единый центр данные о ее физическом здоровье и местонахождении. Отцу Мэй оказывают медицинскую помощь за счет компании. Винни становится лучше. Во время визита домой Мэй встречалась с Мерсером. Тот занимается изготовлением бытовых предметов из оленьего рога. Мэй открывает свой профиль в социальных сетях «Сферы», где размещает свой отчет о посещении родительского дома. На очередной пятничной презентации руководство «Сферы» представляет женщину-конгрессмена, которая решает сделать свою жизнь абсолютно прозрачной. Она готова круглые сутки носить камеру, все телефонные звонки и СМС-сообщения становятся достоянием общественности: вот оно, торжество демократии. И в то же время сообщается, что сенатор, требовавший расследования деятельности «Сферы», уличен в неблаговидных поступках.

Мэй встречается с Тай Лафитом. Он представляется ей как один из создателей «Сферы». Он говорит девушке, что недоволен результатами своей деятельности. Он отводит Мэй в подземные сооружения, предназначенные для хранения собранной о гражданах и организациях информации. Он говорит, что ему неприятна идея собирать информацию для установления власти над обществом. Именно поэтому он скрывается и не сотрудничает с Имоном и Томом, нынешними руководителями «Сферы».

Мерсер приезжает в офис «Сферы» и просит Мэй о встрече. Та выходит к нему. Мерсер рассказывает подруге, что после публикации в соцсетях его люстры из оленьего рога в гостиной родителей Мэй ему на почту приходит масса угрожающих сообщений. Его называют убийцей оленей. Вот и теперь встречу Мерсера и Мэй снимает масса зевак, выкрикивающих угрозы по адресу «убийцы оленей». Мерсер уходит. Мэй расстроена. Отчаявшись, Мэй ночью отправляется на станцию проката каяков. Она угоняет лодку. В темноте Мэй теряет ориентацию, падает за борт, тонет. И ей приходят на помощь спасатели благодаря системе SeeChange.

На следующий день с Мэй встречаются руководители «Сферы» Имон и Том. Они объясняют девушке, что ей удалось выжить только благодаря технологиям, внедряемым «Сферой». Отцу Мэй оказала помощь тоже ее компания. Мэй с этим согласна. Тогда Имон уговаривает девушку принять участие в проекте компании. Она должна согласиться на поддержание режима прозрачности. Мэй дает утвердительный ответ на это предложение. Она сообщает об этом решении на очередном пятничном собрании сотрудников «Сферы». Мэй становится настоящей знаменитостью, за ее жизнью следят миллионы людей. Утром по дороге на работу Мэй видит Энни. Та старается избежать встречи с подругой. Мэй удается настичь Энни только в туалете. Ей дается несколько минут анонимности на время отправления естественных потребностей. В это время она беседует с подругой. Та очень устала и не хочет появляться в социальных сетях вместе с Мэй. Однажды ночью Мэй включает камеру во время сеанса связи с родителями. Они в это время занимаются сексом. После этого они не выходят на связь с дочерью. Они заявляют Мэй, что полная прозрачность для них – это слишком.

На совещании руководства компании Мэй озвучивает идею о том, что выборы в США теперь должны стать обязательными и проводиться через сервисы компании. Поскольку большая часть взрослого населения страны уже клиенты компании – это приведет к экономии миллиардов долларов.

Для демонстрации возможностей «Сферы» организовано шоу, которое ведет Мэй. При помощи камер SeeChange можно найти кого угодно. Организован эксперимент. За двадцать минут надо найти преступницу, которая много лет скрывается от правосудия. Эксперимент закончен досрочно. Тогда Мэй предлагают найти Мерсера. Она этого не хочет, но ее вынуждают. Мерсер обнаружен еще быстрее. Его начинают преследовать люди и дроны, в итоге тот попадает в аварию и погибает. Мэй в шоке. Она трое суток проводит в постели, отключившись от системы прозрачности. Но она все-таки решает вернуться в «Сферу». Тай предлагает Мэй свою помощь. Ее в очередной раз приглашают для выступления на корпоративном мероприятии. Она публично предлагает Имону и Тому включиться в систему прозрачности. Те не могут отказаться.

Мэй плывет на каяке в океане. К ней слетаются дроны. Мэй приветствует своих социальных партнеров.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма лег одноименный роман Дэйва Эггерса.
  • Это последний фильм Билла Пэкстона. Актер скончался в феврале 2017 года.
  • Том Хэнкс и Билл Пэкстон ранее снимались вместе в фильме «Аполлон 13» (1995).
  • Это уже второй раз, когда Том Хэнкс снимается в фильме, который является экранизацией романа Дэйва Эггерса. Первым был фильм «Голограмма для короля» (2016).
  • Съемки фильма проходили в США, в штате Калифорния.
  • Это пятый полнометражный фильм режиссера Джеймса Понсольдта.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме персонаж Эммы Уотсон разговаривает с американским акцентом, однако очень часто у актрисы пробивается ее родной британский акцент.
  • Мэй отлично разбирается в цифровых технологиях, однако приблизительно на 41-й минуте фильма она снимает на мобильный телефон экран своего компьютера. Сделать скриншот экрана занимает столько же времени, однако снимок при этом получится более высокого качества.
  • Когда Мерсера преследует беспилотник, видно, что к окнам водителя и пассажира прикреплены камеры. Однако в одном из кадров на мосту – окно со стороны водителя опущено.
  • Когда конгрессмен Сантос выступает на сцене, освещение на ее лице резко меняется при смене кадра. На общих планах на верхнюю часть ее головы падает тень, а на крупных планах ее лицо освещено равномерно, как будто она смещается при каждой смене ракурса.
  • Во время сцены вечеринки на заднем дворе дома, пиво Винни (Билл Пэкстон) меняет свое положение при смене кадра. Это хорошо видно по его этикетке.
  • В одном из сообщений, которое получает Мэй, говорится о том, что ни у кого в «Сфере» нет детей. Однако Бейли упоминает своего сына-инвалида во время одного из разговоров с персоналом.
  • Когда Мэй надевает на себя камеру – это описывается как «полная прозрачность» ее жизни. Тем не менее она может выключать камеру, когда идет в ванную комнату, и, пользуясь этим, проводить там тайные встречи. Получается, что передается не полный отчет о том, что она сделала или сказала.
  • Перед тем, как Мэй заканчивает свой разговор с родителями по телефону, фон за ней не дергается, хотя должен. Это происходит приблизительно на 76-й минуте фильма.
  • Оформить подписку