Назад

Фильм Тюльпанная лихорадка

Tulip Fever
Развернуть трейлер

Дэйн ДеХаан, Алисия Викандер и Кристоф Вальц в потрясающе красивой исторической мелодраме Джастина Чадвика «Тюльпанная лихорадка». Действие фильма, снятого по одноименному роману Деборы Моггак, разворачивается в Нидерландах начала XVII века, когда за окном царит тюльпанная лихорадка, и эти цветы ценятся на вес золота. В дом бюргера Корнелиуса прибывает художник Ян, чтобы написать портрет его молодой жены Софии, взятой Корнелиусом из монастыря для зачатия наследника. Художник и София беспамятно влюбляются друг в друга. Тем временем в доме Корнелиуса разгорается драма: служанка Мария в силу обстоятельств остается одна с ребенком под сердцем. Желая освободиться от Корнелиуса, который мечтает о ребенке, и уехать далеко-далеко с любимым Яном, София придумывает хитрый план: она изображает беременность и смерть во время родов. Ян и София надеются в короткий срок получить целое состояние: всю страну как раз охватывает тюльпанная лихорадка, а некоторые особо ценные сорта резко возрастают в цене. Герои решают воспользоваться выпавшим шансом. Фильм «Тюльпанная лихорадка», искусно выверенную мелодраму с неожиданным финалом, можно смотреть онлайн на нашем сайте.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Амстердам, 30-е годы XVII века. Город охвачен страстью к тюльпанам. Луковицы этих завезенных с Востока цветов растут в цене. Особо ценятся бело-красные тюльпаны, которые встречаются крайне редко.

Из сиротского приюта монастыря святой Урсулы юную красавицу Софию выкупает богатый жених – торговец специями Корнелис Сандвурт. Деньги, которые заплатил пожилой вдовец, позволят отправить младших сестер Софии в Америку, где живет единственная их родственница. Родители девочек умерли от чумы несколько лет назад.

Спустя три года. Муж Софии озабочен тем, что хочет от нее сына, который унаследует его состояние, но зачать ребенка никак не получается. Софии постоянные домогательства престарелого супруга в тягость, в своем роскошном доме она скучает. Зато ее служанка Мария, с которой у Софии сложились приятельские отношения, жизнерадостна и весела. У Марии интрижка с молодым торговцем рыбой Виллемом Броком. Влюбленная парочка использует малейшую возможность, чтобы предаваться любовным утехам. Тщеславный Корнелис объявляет Софии, что решил нанять художника, чтобы тот написал их семейный портрет. Ему греет душу мысль, что потомки увидят: старику повезло жениться на юной красавице. В дом четы Сандвурт приходит подающий надежды живописец Ян Ван Лоо. Он начинает делать эскизы к будущему портрету.

Виллем и Мария мечтают пожениться, завести шестерых детей. Ради этого торговец рыбой решает рискнуть всеми имеющимися у него деньгами. Он приходит на расположенную в задних комнатах таверны биржу, где торгуют тюльпанами. Там Виллем знакомится с господином Пратером, его бизнес состоит в сотрудничестве с монастырем, где выращивают тюльпаны. По его совету Виллем покупает за 18 флоринов сертификат на 50 луковиц белых тюльпанов. Пратер считает это отличным вложением.

София позирует Яну. Ее смущают страстные взгляды, которые тот на нее бросает. София просит Корнелиса не приглашать больше художника в их дом – он бесстыжий. Кроме того, она считает, что тщеславие – это грех, из-за портрета они потеряют божью милость. Но разыгравшееся воображение молодой женщины приводит к тому, что в постели с мужем она становится более страстной. София меняет свое решение, пусть Ян продолжит работу.

Художник тоже понимает, что влюбился в свою теперешнюю модель. Он ищет с ней личной встречи. В письме Ян просит прислать к нему домой двухцветные желто-красные тюльпаны, с которыми ему позировала София. Корнелис говорит, что стоимость этих цветов намного превышает обещанный художнику гонорар, однако он соглашается дать их Яну, если тот вернет цветы к вечеру. Мария как раз собирается навестить свою матушку, поэтому тюльпаны художнику несет София. Они с Яном становятся любовниками.

Виллем приходит к аббатисе монастыря святой Урсулы, чтобы подписать у нее свой сертификат. Луковицы белых тюльпанов были высажены в здешнем саду. Виллем поражен тем, что в монастыре заботятся о сиротах. Когда аббатиса показывает Виллему делянку с распустившимися цветами, тот с удивлением обнаруживает, что один его из пятидесяти тюльпанов оказался с красной полосой. Это чудо! Аббатиса говорит, что Пратер явно продешевил. Виллему всего за 18 гульденов достался очень редкий экземпляр. Тот говорит, что назовет этот сорт тюльпана Адмирал Мария. Аббатиса советует срезать цветок, а луковицу можно очень выгодно продать. Виллем оставляет срезанный тюльпан у окна Марии. На следующий день в дом Сандвуртов приходит другой торговец рыбой. Мария в недоумении.

Виллем решил зарабатывать на торговле тюльпанами, но его возлюбленная об этом не знает. На бирже он продает луковицу Адмирала Марии за 920 гульденов, 120 из них он отдает господину Пратеру. Эти деньги Виллем жертвует в пользу сирот. Он идет к Марии, видит, как из дома Сандвуртов выходит молодая женщина в черной накидке. Виллем принимает ее за Марию, следит за ней. Женщина заходит в дом к Яну Ван Лоо. Это София. Они с художником продолжают тайно встречаться. Виллем думает, что его возлюбленная ему изменяет. От отчаяния он напивается в портовом кабаке. Деньги у него крадет шлюха, которую он отверг. Обнаружив пропажу, Виллем устраивает скандал. Его избивают и сдают моряком на корабль, который уходит в плаванье на год.

София возвращается домой после свидания с Яном. Она едва успевает улечься в постель. Корнелис уходил вечером играть в карты, София жаловалась на недомогание. Корнелис пришел домой пораньше, но не заметил, что жена отлучалась. Зато Мария знает, что ее госпожа изменяет мужу. Вскоре Мария со слезами на глазах признается Софии, что Виллем куда-то исчез, а она беременна от него. Это позор, отец не пустит ее в дом. Мария в отчаянье. Она угрожает хозяйке, что если та выгонит ее, то Корнелис узнает о встречах Софии с художником. Через некоторое время в голове Софии созревает хитрый план.

Корнелис мается от мысли: отсутствие у него наследника – божья кара за то, что он был несправедлив к своей покойной жене. Их первенец умер. Когда супруга рожала во второй раз, Корнелис молил бога, чтобы тот оставил ему ребенка в обмен на жену. В результате бог забрал обоих. София утешает мужа: бог его простил. Она говорит, что у них будет ребенок. Корнелис плачет от счастья. София и Мария договорились, что хозяйка будет изображать беременность, а положение служанки нужно будет всеми силами скрывать. Когда Мария родит, они выдадут младенца за наследника Корнелиса. Таким образом обе женщины будут спасены. София подкупает доктора Сорга, чтобы тот стал их сообщником. Доктор осматривает якобы беременную Софию и дает указания Корнелису до родов не прикасаться к супруге. Корнелис очень хочет ребенка, но длительное воздержание его не устраивает. Сандвурт уезжает на время в Утрехт, где у него имеется любовница. Софии и Марии это только на руку.

София и Ян намереваются уехать в Америку. София решила, что инсценирует собственную смерть при родах. Но она боится, что муж ее достанет даже с того света. Ян переживет, что слишком беден, ему нечего дать своей возлюбленной. Он расспрашивает Софию о ее семье. Та рассказывает о приюте, где выросла, о монастырском саде с тюльпанами. Ночью Ян вместе со своим приятелем-выпивохой Гэрритом забирается в сад монастыря святой Урсулы. Они хотят украсть луковицы тюльпанов. Но планы воришек срывают гуси, они поднимают гвалт. Гэрриту удается сбежать, Яна ловят. Художник пытается разжалобить аббатису рассказами о любви и бедности, говорит о своем желании заняться тюльпанным бизнесом. Та отводит его к делянке Виллема. Ян может ею воспользоваться.

Ян начинает участвовать в торгах. Он заказывает билет в Америку, влезает в долги, чтобы играть на бирже. Марии приходит время рожать. София запирается с ней в комнате, велит Корнелису прислать повитуху. Приходит также доктор Сорг. Корнелиса к роженице не пускают. Тот говорит доктору, что если придется выбирать, то спасать нужно жену, а не ребенка. Мария рожает девочку. София изображает мертвую. Доктор Сорг утверждает, что София умерла от чумы, к телу прикасаться нельзя, от него нужно немедленно избавиться. Но малышка абсолютно здорова. Корнелис убит горем. Софию кладут в гроб и увозят. Мария обещает безутешному хозяину, что будет заботиться о «его» новорожденной дочке, как о своей собственной.

На тюльпанной бирже случается настоящая истерия. Цена на луковицу Адмирала Марии подскакивает до восьми тысяч гульденов. После торгов к Яну заявляются многочисленные кредиторы и требуют выплаты долга. Тот говорит, что нужно забрать луковицу из монастыря. Но кредиторы боятся, что должник улизнет, до них дошли слухи, что он уезжает в Америку. Поэтому за луковицей посылают Гэррита. Ему поручено доставить драгоценный сверток и ни в коем случае не напиваться при этом.

Софию привозят к знакомым Яна. Когда ее достают из гроба, она начинает мучиться раскаянием. София слышала, как муж убивался по поводу ее «кончины». Она хочет вернуться домой. Яну друзья должны передать, что «ее лихорадка прошла». Когда София подходит к дому, она видит в окно Корнелиса с младенцем на руках. София понимает, что пути назад нет, она оказалась в ловушке, выход – только смерть. Она отправляется на берег моря.

Виллем возвращается из плаванья и приходит к Марии. Он рассказывает, что был в Африке. Мария показывает ему дочь. Их разговор слышит Корнелис. Мария просит хозяина простить неверную супругу и отпустить ее, та была во власти безумия. Через некоторое время Корнелис отписывает наследство дочери, которая официально считается его и носит имя София. Он разрешает Марии остаться в доме, стать тут полноправной хозяйкой. Сам «перечный король» отбывает в Ост-Индию.

Гэррит возвращается к Яну пьяным в стельку. Луковицу он съел. Кредиторы угрожают Яну расправой. Когда они уходят, художник пытается отыскать Софию. Ему сообщают: она осознала, что натворила. Тем временем на тюльпанной бирже случается обвал. Этот финансовый пузырь лопается. Многие игроки лишаются состояний, тысячи людей становятся банкротами. Ян бредет по городу, он видит, как из канала вылавливают ярко-синюю накидку. Такая же была у Софии. Ян думает, что его возлюбленная утопилась.

Восемь лет спустя. Власти запретили торговать тюльпанами. Цветы отцвели, но картины остались. Аббатиса приходит к Яну, тот показывает ей свои работы, на которых изображена София. Ян уверен, что его возлюбленная мертва. Аббатиса говорит, что ему не следует знать об участи Марии. А успокоение художник найдет в их монастыре, где ему поручена работа над фресками в храме. Однажды во время работы Ян узнает в одной из монашек, которая заботится о сиротах, свою бывшую возлюбленную. В Индонезии Корнелис начинает новую жизнь, обретает новую семью. Мария и Виллем женаты, у них шестеро детей, они счастливо живут в доме Сандвурта. Всю эту историю Мария рассказывает маленькой Софии, чтобы девочка знала, что они с Виллемом ее настоящие родители.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименного романа Деборы Моггак.
  • Фильм был снят еще в 2014 году, но выпуск в прокат был отложен на три года. После первого тестового показа в ноябре 2014 года не было положительных отзывов зрителей. Тогда премьеру перенесли на июнь 2016, позже ее сместили на июль, а затем и вообще перенесли на 2017 год.
  • Съемки фильма могли начаться еще в 2004 году, но тогда британское правительство прикрыло программу налоговых льгот, и чтобы съемки состоялись, фильму требовались еще 17 миллионов долларов, помимо заявленного на тот момент бюджета в 45 миллионов долларов. Тогда работа над проектом была остановлена. В 2013 году за фильм взялись студии Ruby Films и The Weinstein Company, а его бюджет был урезан до 25 миллионов долларов.
  • С Маттиасом Шонартсом велись переговоры по поводу его участия в проекте, однако он отказался. В итоге его роль исполнил Дэйн ДеХаан.
  • События фильма разворачиваются в Нидерландах, а его персонажи – нидерландцы. Однако снят фильм был полностью в Великобритании (в Норфолке, Суффолке и в павильонах Pinewood Studios), и среди актеров нет ни одного нидерландца.
  • В 2004 году фильм должен был снимать режиссер Джон Мэдден, а сыграть в нем должны были Кира Найтли и Джуд Лоу. Сценарием фильма тогда занимался Том Стоппард. Затем в качестве режиссера фильма себя пробовал Питер Челсом. В 2011 году Том Хупер подумывал о том, чтобы заняться этим проектом, но в итоге предпочел снять фильм «Отверженные» (2012). А уже в июле 2013 года режиссером проекта был объявлен Джастин Чадвик.
  • Придя в проект, режиссер Джастин Чадвик привлек к нему продюсеров – Элисон Оуэн и Харви Вайнштейна, а также пригласил на главную женскую роль Алисию Викандер.
  • Это первый фильм, в котором снялась Крессида Бонас.
  • Продюсер Харви Вайнштейн предлагал роль Матеуса Гарри Стайлсу, но певец отказался из-за несогласованности рабочих графиков. В итоге роль досталась Мэттью Моррисону.
  • Оформить подписку