Назад

Фильм Свободные люди округа Джонс

Free State of Jones
Развернуть трейлер

Мэттью МакКонахи, Гугу Эмбата-Ро, Кери Рассел и Брендан Глиссон в военно-исторической драме Гэри Росса. В основу фильма легли реальные события. Повествование строится вокруг исторической личности, игравшей заметную роль в Гражданской войне в США, — фермера Ньюта Найта. Невероятная история Найта может показаться плодом фантазии голливудских сценаристов, но жизнь этого удивительного человека — не выдумка. Найт, поначалу записанный в армию Конфедерации, спустя какое-то время дезертирует из ее рядов. Он направляется в округ Джонс (штат Миссисипи), где вместе с другими бедными белыми фермерами организует восстание против Конфедерации. Ведомый чувством справедливости, Найт руководит горсткой людей, которые верят в идеалы свободы и равенства и готовы сражаться за это до последней капли крови. Даже после войны Найт продолжает служить высоким целям, посвятив другим всю свою жизнь. Чтобы узнать вдохновляющую историю о борьбе за равенство и свободу, рекомендуем смотреть онлайн «Свободные люди округа Джонс».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Октябрь 1862 года, округ Джонс, штат Миссисипи. Солдаты Конфедерации готовятся к началу сражения при Коринфе. В армии конфедератов служит Ньютон Найт, белый фермер с Юга, он выполняет обязанности медбрата, во время битвы переносит раненых в военно-полевой госпиталь. Идут кровопролитные бои, Найт наблюдает всю неприглядную картину ужасов войны, он уже сыт по горло подобной жизнью. Ньютону становится известно, что те южане, которые владеют 20 и более рабами, освобождены от воинской обязанности и могут отправиться домой. Найт устал и раздражен, он не желает больше принимать участие в чужой войне. Ночью он встречает знакомого парнишку с местной фермы, Дэниел со слезами на глазах говорит Ньютону, что имущество его семьи конфисковано, а он сам призван в армию. Ньютон утешает мальчика, обещает о нем позаботиться, выдавая его за собственного сына.

На следующий день Ньютон и Дэниел вместе принимают участие в сражении, мужчина пытается опекать мальчика, но тот все равно получает тяжелое ранение. Ньютон на руках уносит его с поля боя, тщетно заверяя мальчика, что он не умрет. Однако в госпитале все врачи заняты оказанием помощи офицерам, Дэниел умирает. Найт доставляет тело погибшего его матери, чтобы она могла должным образом похоронить сына. Сам Ньютон дезертирует из армии конфедератов и едет домой к жене Серене, которая осталась на их ферме. По возвращении Найт узнает, что у живущей по соседству семьи солдаты конфедератов конфисковали почти всю провизию, грозились отобрать и скот. Малолетний сын Ньютона и Серены болен, у малыша лихорадка. Отец идет на постоялый двор, чтобы найти там врача. Но владелица заведения, тетушка Салли, сообщает, что врач уехал, она предлагает воспользоваться услугами рабыни-знахарки. Темнокожая девушка Рейчел оказывает больному ребенку помощь, ему становится лучше.

Спустя 85 лет, в 1947 году в суде проходят слушания по делу Дэвиса Найта (потомок Ньютона Найта и Рейчел). Мужчина на 1/8 черный, по действующим в штате законам ему запрещено жениться на белой женщине, Найт некоторое время назад заключил именно такой брак, за это предусмотрена уголовная ответственность.

Ньютон посещает соседскую ферму, где должен быть изъят скот. Он дает женщине и трем ее малолетним дочерям винтовки, учит их стрелять. На ферму приезжают три офицера кавалерии во главе с лейтенантом, который заявляет, что уполномочен также ловить дезертиров. Ньютон, фермерша и ее дочери наставляют винтовки на военных. Кроме того, дула винтовок торчат из амбара (они подвешены к потолку), это может свидетельствовать о том, что на ферме присутствуют еще несколько вооруженных людей. Военные уходят, но обещают вернуться.

Офицеры находят дом Найта и спускают на дезертира собак, обученных ловить беглых рабов. Ньютон спасается бегством, когда он перелазит через забор, одна из собак настигает его, хватает беглеца за ногу. Найт выхватывает нож и убивает собаку. Тетушка Салли помогает Ньютону найти временное убежище, один из рабов отводит мужчину на болото, где через некоторое время появляется Рейчел. Она провожает Ньютона через трясину до лагеря беглых рабов под предводительством человека, которого все называют Моисей. Моисей лечит раны Ньютона.

Ньютон Найт некоторое время находился в бегах, его жена и ребенок остались на ферме. Об этих обстоятельствах говорят в суде по делу Дэвиса Найта. Серена не могла в указанный срок родить еще одного ребенка от Ньютона.

Ньютон живет на болоте вместе с Моисеем и другими беглыми рабами, он проникается сочувствием к этим людям. Ньютон помогает Моисею избавиться от металлического ошейника с торчащими вверх штырями. Он добывает оружие, чтобы отряд мог дать отпор ловцам беглых рабов, которые их выслеживают. Рейчел тайно учится грамоте, подслушивая в доме, где живет, уроки, которые дают детям. Между Рйчел и Ньютоном возникает взаимная симпатия, когда девушка приходит на болото, белый мужчина учит ее стрелять.

Июль 1863 года. Падения Виксберга обрекает действующие части армии южан на голодную смерть. Все больше солдат дезертирует из армии конфедератов. В лесу они находят группу Моисея и Ньютона и объединяются с ними. Вместе они формируют ополчение против конфедератов, на болоте образуется небольшая община, здесь выращивают кукурузу и строят укрытия. Однажды Найт и группа его единомышленников встречает солдат во главе с лейтенантом, с которым Ньютон уже сталкивался. Военные изъяли урожай общины и пытаются с ним удрать. Ньютон сначала угрожает лейтенанту, однако потом позволяет ему уйти.

Капитан конфедератов Элиас Худ через тетушку Салли передает Найту требование распустить свой отряд взамен обещания прекратить репрессии. Найт отвечает отказом, солдаты начинают жечь сараи фермеров. Конфедераты предлагают амнистию тем ополченцам, которые сложат оружие. Найт собирает своих людей на митинг, он призывает дать военным отпор. Четверо из ополченцев, включая двух мальчиков, соглашаются на условия конфедератов. Капитан Худ отдает приказ повесить сдавшихся. Члены общины поражены подобным вероломством, Ньютон убеждает своих людей, что настало время нанести ответный удар.

Похоронная процессия приближается к кладбищу, солдаты наблюдают за ней, поскольку капитан уверен: главарь ополченцев обязательно появится на похоронах. Моисей, Ньютон и двое других вооруженных людей прячутся в гробах, в подходящий момент они выскакивают оттуда и открывают огонь по солдатам. Ньютон преследует Худа, тот пытается укрыться в церкви. Найт находит его под скамьей, он несколько раз стреляет в него лишь для того, чтобы ранить, ведь негодяй заслужил другую смерть. Ньютон душит капитана ремнем и тащит тело на улицу.

Март 1864 года, Элисвилл, штат Миссисипи. Мятежники продолжают сражаться с конфедератами, отряд становится все более многочисленным. В конце концов, им удается разоружить гарнизон города, спустить флаг конфедератов и поднять над городом флаг Соединенных Штатов. Люди Найта празднуют победу. Ньютон отводит Рейчел в комнату, где у нее теперь будет собственная кровать. Бывшая рабыня плачет. Полковник Лоури идет со своими людьми на Элисвилл, он намерен послать против мятежников целый полк. Найт собирает всех на площади и произносит перед соратниками речь. Он зачитывает документ, в котором провозглашает Джонс свободным штатом, где все люди равны.

Июнь 1865 года. Отряду ополчения удается удерживать свои позиции до конца войны, их сообщество процветает. Получившие свободу рабы возделывают собственную землю. Моисей воссоединяется с женой и сыном. Однако три месяца спустя обещание выдать каждому получившему свободу негру сорок акров земли и мула никто не собирается выполнять. И все же людям свободного штата Джонс удается обустроить мирную жизнь, расширить свое сообщество. В Элисвилле открыта школа, где Рейчел учит людей читать. К Ньютону возвращается Серена, они с сыном проделали нелегкий путь. Серена рассказывает, что после того, как Ньютон покинул ферму, все их хозяйство сожгли. Ньютон предлагает Серене остаться здесь, присоединиться к их сообществу.

Сына Моисея забирают работать на плантациях, которыми управляет бывший рабовладелец. Хозяин присягнул конституции США, поэтому ему вернули покинутые им во время войны владения. Даже спустя год после отмены рабства негры продолжают свой рабский труд на полях. Моисей берет ружье, он намерен вернуть сына. Ньютон следует за ним, поскольку опасается, что негра могут запросто убить. На плантации Моисей хватает своего ребенка, но два вооруженных надсмотрщика задерживают его, Ньютон вмешивается в конфликт. Позже происходят судебные разбирательства произошедшего инцидента. В результате мальчик выкуплен у плантатора за достаточно крупную сумму.

В ответ на принятие дискриминационных законов Конгресс вводит на Юге военное положение. Получившим волю неграм впервые разрешено голосовать. Группа негров создает в Элисвилле союз для защиты своих прав. В ответ Ку-клукс-клан активизирует свою деятельность и поджигает церковь, прихожанами которой были негры, создавшие этот союз.

У Рейчел рождается ребенок от Ньютона. Серена помогает ей ухаживать за ним, она не держит зла на новую жену Ньютона, дамы находят общий язык, они живут как добрые соседи. В 1947 году на суде пытаются определить, которая из женщин – Серена или Рейчел – приходится матерью ребенку, который впоследствии стал прапрадедом Дэвиса Найта. Доказательством в пользу материнства негритянки становится запись в семейной библии Найта, свидетельствующая о том, что ребенка родила Рейчел.

Моисей ходит по округе, собирая сведения о будущих избирателях из числа бывших рабов. Его преследует группа разгневанных белых людей. Позже Ньютон находит все документы Моисея, разбросанные по земле. Тело черного активиста он обнаруживает висящим на дереве, над ним жестоко надругались перед тем, как убить. Община глубоко скорбит об утрате. Наступает день выборов, прихватив ружье, Ньютон сопровождает группу негров на избирательный участок. В зале для голосования белые служащие пытаются препятствовать выполнению гражданского долга неграми. Угрозами Найту удается вытребовать для своих товарищей избирательные бюллетени. Все они голосуют за республиканцев, однако демократы побеждают с неправдоподобно большим отрывом.

В течение следующего года ку-клукс-клан активизируется еще больше. Массовые убийства негров продолжаются вплоть до выборов 1876 года. Эти события внушают Рейчел беспокойство за судьбу ее с Ньютоном сына. Для его безопасности она бы предпочла оформить его как белого, но отец не может поступиться своими принципами. Он делает запись в семейной библии: мать ребенка – Рейчел.

На заключительном слушании по делу Дэвиса Найта, адвокат мог бы добиться освобождения под залог своего клиента, если бы тот согласился признать у себя наличие негритянской крови, а брак, зарегистрированный с белой женщиной, недействительным. Это бы позволило супругам уехать из Миссисипи в другой штат, где подобные браки разрешены. Но Дэвис отказывается от такой возможности, он считает незаконным оспаривать действительность уже заключенного брака. В результате судья выносит приговор: пять лет лишения свободы. Однако во избежание вопросов к суду штата Миссисипи со стороны федеральных властей приговор в исполнение так и не был приведен.

Ньютон Найт и Рейчел не смогли зарегистрировать свой брак. Зато Ньютон сделал Рейчел владелицей 160 акров земли, она стала едва ли не единственной черной землевладелицей в Америке того времени. Вместе они прожили на ферме до конца своих дней.

Знаете ли вы, что

  • Камео в фильме исполнила Виктория Банэм – автор романа «Свободный штат Джонса: самая продолжительная гражданская война в Миссисипи». Она сыграла роль медсестры, сидящей в санитарной палатке у раненого солдата и читающей Псалом 26.
  • В массовке в фильме снялся некий Кристофер Дэвид Макнайт, который приходится праправнуком Ньюта Найта.
  • Одну из ролей в фильме отдали Брендану Глисону, но актер выбыл из проекта из-за конфликтов планирования.
  • В национальном управлении архивов и документации США в 2016 году был обнаружен документ, который подтверждает заявления Ньютона Найта. В нем содержится запрос на включение его людей в Армию Союза в 1864 году.
  • Свободный штат Джонса был не единственным южным регионом, который выступал против и/или угрожал отделиться от Конфедерации. Восстания прошли в регионе Ниджаджак в Северной Алабаме и Восточном Теннесси, в штате Скотт в Северном Теннесси, в округе Сирси в Арканзасе и республике Уинстон в Северной Алабаме. А Канава, ставшая Западной Вирджинией, была единственным регионом, у которого были реальные шансы отколоться от Конфедерации южных штатов.
  • Одного из солдат сыграл Кенсли Киз – единственный афроамериканец на съемочной площадке родом из Сосо (округ Джонс, штат Миссисипи). Киз является потомком Ньюта Найта. Эта картина была о его семье и родных местах, и счастливый случай позволил Кизу рассказать режиссеру Гэри Россу и исполнителю главной роли, Мэттью МакКонахи, о том, почему ему было так важно сняться в этом фильме.
  • В массовых сценах фильма принимал участие еще один потомок Ньюта Найта – Юнис Смит.
  • Создатели фильма получили 7000 портфолио людей, готовых участвовать в массовке этого фильма.
  • На передних дверях полицейских машин написано «Свободный штат Джонса».
  • В своей работе «Легенда о свободном штате Джонса» историк Руди Леверетт принижал значение мятежа и изображал Ньюта Найта обычным разбойником. Леверетт приходится праправнуком Амосу МакЛемору, майору Армии конфедератов, которому было поручено схватить Найта и его последователей.
  • Сцены битв снимались в Ковингтоне, штат Луизиана.
  • После нескольких лет исследований и написания сценария этого фильма Гэри Росс понял, что никто не заинтересован в финансировании картины о гражданской войне. Разочарованный он занялся проектом «Голодные игры» (2012). В это время на экраны вышли такие фильмы как: «Линкольн» (2012) и «12 лет рабства» (2013), которые изменили студийные восприятия по поводу этой темы.
  • Бутафорская кровь, которая покрывала пол в санитарной палатке, была разбавлена водой. Это было сделано для того, чтобы пол казался более скользким. Однако разбавленная кровь очень быстро впитывалась, сделанным из досок, полом и поэтому приходилось снимать сцены как можно быстрее.
  • Действие фильма разворачивается в 1862, 1863, 1864, 1865, 1868, 1875, 1876 и 1948 годах.
  • После того как Мэттью МакКонахи прочел сценарий фильма он сразу решил, что хочет сыграть Ньютона Найта, так как, по его мнению, эта история была самой захватывающей из тех, что он знал о гражданской войне. В итоге, когда МакКонахи был утвержден на роль, у проекта закончились проблемы с финансированием.
  • До этого Мэттью МакКонахи и Джейкоб Лофленд снимались вместе в фильме «Мад» (2012).
  • На церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2015 году журналисты спросили Мэттью МакКонахи о бороде, которую он отращивал. Актер ответил, что она предназначалась для его будущего проекта. Тогда он говорил как раз про этот фильм.
  • Гэри Росс занимался исследованиями для сценария этого фильма на протяжении двух лет.
  • Томас Мерфи и Кристофер Берри до этого снимались вместе в фильме «12 лет рабства» (2013).
  • До этого Кери Рассел и Кристофер Берри снимались вместе в фильме «Планета обезьян: Революция» (2014).
  • В одном из интервью продюсер проекта заявил, что изначально режиссером фильма должен был стать Стив Гомер («Невероятные приключения динозаврика Барни» (1998)). Однако Гомеру пришлось отказаться из-за занятости на других проектах.
  • Изначально фильм хотели назвать «Free State of Randy», но потом передумали, так как название «Free State of Jones», по мнению продюсеров, было более запоминающимся.
  • Кристофер Берри, Гугу Эмбата-Ро и Лара Грайс снялись вместе в фильме «Только правда» (2015).
  • Название фильма не появляется до самого конца.
  • В 1948 году правнук Ньюта, Дэвис Найт, действительно предстал перед судом за то, что в 1946 году женился на белой девушке Джуни Ли Спрадли. Он был привлечен к уголовной ответственности за «расовое смешение», которое в то время в штате Миссисипи считалось уголовным преступлением. Дэвис Найт был признан виновным 17 декабря 1948 года и приговорен к пятилетнему тюремному заключению, но Верховный суд штата Миссисипи отменил этот вердикт. Официальной причиной решения суда было то, что суд низшей инстанции не доказал, что Дэвис Найт имел одну восьмую или более «негритянскую кровь». А неофициальная причина была представлена в фильме.
  • Система «налога в натуральной форме» позволяла офицерам Армии Конфедеративных Штатов Америки брать все, что они сочтут необходимым для военных действий. Таким образом, они могли на законных основаниях взять всю еду, лошадей, кур, мясо, одежду и свиней у фермеров, что сделало жизнь на ферме невероятно сложной и практически невозможной в зимние месяцы.
  • Песня, звучащая во время штурма плантации Икинса, «What Must Be Done» была написана Ником Кейвом и Уорреном Эллисом для саундтрека фильма «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» (2007).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Ньютон Найт и его молодой брат Дэниел укрываются в яме для стрельбы во время битвы, зритель может заметить, так называемый винт «Филиппа», который соединяет переходы между двумя укрытиями. Подобный винт будет изобретен гораздо позже, лишь в 1930-х годах.
  • Когда Ньютон Найт учит Рэйчел стрелять, он называет прицел «BB». Подобное оружие не существовало вплоть до 1900 года. С другой стороны, название «BB» означает «шарикоподшипник», которые использовались, как снаряды для дробовика еще до начала Гражданской войны. Помимо этого, «BB» - это название дробовика размеров 0,18 дюйма, возможно герой имел ввиду одно из этих двух понятий.
  • В фильме присутствует множество ошибок, связанных с заряженным оружием. Винтовки и пистолеты обладают следующими положениями затвора: закрытый, полувзведенный и взведенный. Из взведенного состояния можно осуществлять стрельбу. Но затем вновь нужно заряжать оружие. В картине же, все оружие постоянно находится во взведенном состоянии.
  • Сержант, который попадает траншею, в которой сидят Ньютон и его племянник, приказывает всем «поправить штыки». Буквально за несколько секунд до этого, прямо перед приказом, зритель может отчетливо видеть, что у Ньютона нет штыка на оружии. Сразу после отдачи приказа, он появляется у него, а уже в следующем кадре штыка опять нет.
  • Когда жена Ньютона находит его, она говорит, что шла вместе с сыном из Бирмингема. Бирмингем, штат Алабама, не был создан вплоть до 1871 года.
  • Герои снимают флаг Конфедерации, чтобы заменить его на флаг со Звездами и Полосами, но это неправильно. Снятый флаг – это боевой штандарт армии Северной Вирджинии. А должен быть, так называемый, «The Stainless Banner».
  • Во время сцены, когда показывают фотографии падения Виксбурга, одна из карточек – это церковь Дюнкерка, которая была при битве на Энтитеме в сентябре 1862 года.
  • В лагере в июле 1863 года, кто-то на гармошке играет песню «Beautiful Dreamer» Стивена Фостера. Данная композиция была опубликована посмертно лишь год спустя в марте 1864 года.
  • Когда владелец плантации возвращается домой после войны и идет через входную дверь, зритель может заметить термостат на стене слева от него.
  • Оформить подписку