Назад

Фильм Море деревьев

The Sea of Trees
110 мин
Развернуть трейлер

Экзистенциальная драма культового режиссера и лауреата Каннского кинофестиваля Гаса Ван Сента («Слон», «Умница Уилл Хантинг»). Картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь», а главные роли в ней исполнили такие звезды, как Мэттью МакКонахи, Наоми Уоттс и Кен Ватанабе. Артур Бреннан, дипломированный математик, приезжает в Японию, чтобы своими глазами увидеть «Море деревьев». Так местные жители называют лес Аокигахара, расположенный под горой Фудзи. Прежде всего, лес известен тем, что издревле самураи приезжали сюда для совершения самоубийства. Нарастающий экзистенциальный кризис героя, разваливающийся брак и неудовлетворенность собственной жизнью заставляют его задуматься о суициде, а когда он оказывается в лесу, смутное желание превращается в осознанное решение. Однако на пути Артура встречается японский бизнесмен Такуми, который также хотел покончить с жизнью, но передумал. Вместе герои пытаются выбраться из бесконечной чащи. Удастся ли им это, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Море деревьев».

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Американец средних лет Артур Бреннан берет билет в один конец до Токио. Он летит без багажа, оставил на парковке аэропорта незапертой свою машину. Цель его визита в Японию – лес Аокигахара, расположенный под горой Фудзи. Это место, где совершается до ста самоубийств в год. Добравшись до лесного массива, название которого можно перевести как «Море деревьев», Артур видит плакаты с обращениями к потенциальным самоубийцам. Вдоль дороги и ведущих в лес тропинок установлены видеокамеры. Здесь очень легко заблудиться, едва свернув в сторону. Артур углубляется в чащу, где замечает сначала труп женщины, а потом человеческий скелет. Американец садится под деревом и достает пузырек с таблетками, собираясь свести счеты с жизнью. Но тут он замечает мужчину в деловом костюме: рукава закатаны, запястья в крови. Японец ищет дорогу из леса, он потерялся. Артур хочет помочь незнакомцу, указывает тропинку, которая выведет его к парковке. Но внезапно понимает, что сам перестал ориентироваться в этом мрачном лесу. Артур отдает японцу (его имя Такуми) свое пальто, перевязывает ему руки. Такуми хотел покончить собой после того, как его понизили в должности, он стал опасаться, что больше не сможет обеспечивать свою семью. Теперь он передумал умирать и хочет вернуться домой. Мужчины начинают блуждать по лесу вместе в поисках нужной тропинки.

Артур Бреннан приехал в Лес самоубийц после смерти своей жены Джоан. Их брак не был идеальным. Успешный риэлтор Джоан зарабатывала больше мужа-ученого. Она считала, что Артуру нужно найти более высокооплачиваемую работу. Пару лет назад у Артура случился роман с коллегой, затем он ушел из научной лаборатории, стал работать учителем в школе. Между супругами нарастало отчуждение. Джоан начала злоупотреблять спиртным, однако по-прежнему основным добытчиком в семье была именно она. У женщины возникли серьезные проблемы со здоровьем. По результатам МРТ врачи определили, что у нее в мозгу небольшая опухоль, и предложили сделать операцию по ее удалению. Джоан очень боялась ложиться под нож хирурга. Артур всеми силами старался ее поддержать, их отношения стали более теплыми, ссоры прекратились. Джоан считала, что умереть в больнице, в окружении посторонних людей – самое ужасное, что может произойти с человеком. Она взяла с Артура обещание, что, когда настанет его смертный час, он умрет в самом прекрасном месте. Операция прошла успешно, опухоль оказалась доброкачественной. На восстановительный период Джоан решили перевести в другую больницу. Артур на своем автомобиле сопровождал машину скорой помощи, в которой везли жену. Они переговаривались по телефону, строили планы на будущее. Казалось, что супруги, наконец, стали лучше узнавать друг друга. Но по трагической случайности в машину скорой помощи врезался грузовик, Джоан погибла. Артур решил покончить собой не из-за утраты, а из-за чувства вины перед Джоан, которой не успел сказать нужные слова, дать понять, как он любил ее. По запросу «идеальное место, чтобы умереть» интернет-поисковик выдал информацию о лесе Аокигахара.

Такуми сообщает Артуру, что находится в лесу уже два дня. Он утверждает, что здесь бродят духи мертвых людей, это своего рода чистилище. Путники карабкаются по нагромождению камней, Артур падает вниз, напарывается на острый сук. Такуми достает сук из раны товарища по несчастью. Ночью они продолжают свой путь, выходят к ручью, из которого можно напиться. Такуми предлагает идти дальше вдоль его русла. В темноте японец замечает цветок, он говорит американцу, что цветы расцветают в месте, откуда только что ушли души мертвых. Мужчины видят тело очередного самоубийцы – он повесился. В кармане пиджака у него немецкий паспорт. Артур снимает с него одежду, чтобы окончательно не замерзнуть самому.

Начинается дождь. Путники находят убежище в пещере, но ее заливает потоком воды. Такуми едва не захлебнулся, Артур делает ему искусственное дыхание. Они идут дальше, находят палатку, внутри которой очередной труп. Возможно, это не самоубийца, а погибший путешественник-экстремал. Возле его тела Артур находит радиотелефон, пытается подать сигнал бедствия, но связь в этой глуши очень плохая. Не работает и компас, поскольку здесь магнитная аномалия из-за больших массивов вулканических пород. Такуми говорит, что лес не хочет их выпускать. Однако дух Джоан теперь рядом с Артуром, мертвые приходят к живым в темноте. Американец плачет, он не знает, как ему дальше жить без жены. Но пузырек с таблетками он выбрасывает в костер, который сумел развести с помощью найденной в палатке зажигалки. Мужчины пытаются согреться у огня.

Наутро, когда костер уже потух, Артур пытается разбудить Такуми. Тот не в состоянии идти дальше. Артур укрывает японца своим пальто и обещает вернуться, когда сможет найти помощь. Он карабкается по камням, Такуми называл это место лестницей в рай. С более высокого места удается передать сигнал спасателям, но после этого Артур срывается вниз. Спасательные службы обнаруживают его неподвижное тело. Американец приходит в себя и говорит, что в лесу он оставил еще одного человека, который нуждается в помощи. Артура доставляют в госпиталь.

После завершения курса лечения пациента направляют на консультацию к психологу, где его расспрашивают о дальнейших планах. Артур говорит, что хочет вернуться в лес. Он уже оставил мысль о самоубийстве, но должен выполнить свое обещание Такуми. Психолог сообщает, что человека, подходящего под описание Артура, в лесу не обнаружили. В указанную дату камеры слежения также не зафиксировали входящего в лес мужчину в деловом костюме. Названные имя и фамилия могут принадлежать тысячам жителей Японии. Все указывает на то, что Такуми – плод воображения находившегося в депрессии американца. Артур с этим не согласен. Выйдя из больницы, он возвращается в лес. Чтобы снова не заблудиться, он сначала разматывает клубок веревки, а когда путеводная нить заканчивается, отмечает пройденный путь вырванными из блокнота страницами. Начинается дождь. Артуру кажется, что он видит лежащего под его пальто Такуми. Но приблизившись, убеждается, что пальто лежит на камне, из-под которого пророс цветок орхидеи. Рядом лежит бандероль на имя его жены (она пришла уже после ее смерти, Артур привез пакет с собой в Японию, но не успел вскрыть, когда увидел Такуми). Внутри конверта оказывается книга: сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель».

Артур возвращается в Америку, приезжает в дом, где они жили вместе с Джоан, возобновляет свою работу в школе. Однажды во время консультации один из учеников Артура замечает на столе учителя книгу «Гензель и Гретель», а в ней закладка: на листке бумаги Артур записал имена жены и дочери Такуми. Но его ученик (он некоторое время жил с родителями в Японии) говорит, что это не совсем имена. С японского эти слова переводятся как «желтая зима». Однажды супруги Бреннан провели чудесный отпуск на берегу реки, в домике, вокруг которого цвели орхидеи. Джоан считала это райским местом. Артур снова отправляется туда, он высаживает на крутом склоне привезенную им из Японии орхидею.

Знаете ли вы, что

  • В расположенном в Японии у горы Фудзи лесу Аокигахара, известном также как «Лес самоубийц», происходит по три самоубийства в неделю. По слухам, в этом лесу обитают призраки, который называют «Юрэй». Это призраки людей, которые злы на свою собственную смерть.
  • Это был первый фильм 68-го Каннского кинофестиваля, который был освистан аудиторией.
  • Сценарий этого фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2013 года.
  • Съемки фильма проходили в Ашленде, штат Массачусетс, США. И ряд сцен был снят на горе Фудзи.
  • Несмотря на то, что название фильма совпадает с названиями многих романов, на самом деле он основан на оригинальном сценарии.
  • Кен Ватанабе и Мэттью МакКонахи оба снимались у режиссера Кристофера Нолана. Ватанабе – в фильме «Бэтмен: Начало» (2005), а МакКонахи – в фильме «Интерстеллар» (2014).
  • Оформить подписку