Назад

Фильм Государственный преступник смотреть онлайн

Смотреть позже

Автор сценария этого советского детектива — известный русский бард Александр Галич. Замысел сценариста в этой драматической истории о возмездии, настигающем преступника, воплощает знаменитый Александр Демьяненко. Его мы привыкли видеть в комедийной, несерьезной роли Шурика из «Операции Ы...», «Кавказской пленницы...» и других фильмов. Но в картине «Государственный преступник», которую можно смотреть онлайн, Демьяненко предстает в ином, непривычном образе. В шестидесятые годы сотрудник КГБ Андрей Поликанов (Александр Демьяненко) узнает о том, что один из предателей родины все еще находится на свободе. Во время процесса над немцем Бергом, которого на суде нет, выясняется, что с фашистом сотрудничал некий Юрий Золотицкий. Он сам сдался немецким войскам и предложил свою помощь в истреблении советского народа. В 1944м году последний раз его видела Нина Семенова в госпитале поселка Марьинск. Пеликанов начинает расследование и выясняет, что Золотицкий получил паспорт на новую фамилию. Опросы свидетелей и сбор любой информации должны помочь КГБ поймать опасного преступника.

Приглашаем посмотреть фильм «Государственный преступник» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История начинается в зале суда, где проводится процесс по делу Берга, шефа зондеркоманды. Главный свидетель напоминает присутствующим также и о Золотицком, жестоком помощнике немцев.

За расследование берётся Андрей Поликанов. Молодой, инициативный представитель КГБ, с помощью расспросов и размышлений он находит сразу несколько интересных зацепок и в определенный момент уже почти уверен, что иллюзионист Доре – тот самый Золотицкий, которого они разыскивают.

В процессе расследования Андрей встречается с дочкой Чернышова, участника истории с Золотицким, по имени Майя. Между ними сразу возникает симпатия.

В процессе расследования оказывается, что Золотицкий и Доре – две никак не связанные между собой личности. Кроме того, в Риге Майя встречает лежавшего в госпитале вместе с Золотицким Утехина, который до этого считался умершим. Вскоре после встречи Утехина убивают, пытаясь инсценировать самоубийство, а рядом находят записку, написанную почерком Золотицкого.

Следствие заходит в тупик, но Поликанов с помощью сложных умозаключений и некоторых догадок понимает, что это был убит Чернышев, это он скрывался под именем Утехина, документы которого забрал во время бомбардировки госпиталя. А Золотицкий на самом деле скрывается под фамилией Чернышева.

Золотицкого арестовывают и с помощью очной ставки с якобы прозревшей Семеновой заставляют признать свою виновность.

Знаете ли вы, что

  • Роль Золотицкого/Чернышева для Сергея Лукьянова стала последней в карьере. Играя в фильме, он уже был болен, и очень скоро после выхода картины на экраны ушел в мир иной.
  • В фильме в полном составе играла семья: Сергей Лукьянов в роли Золотицкого/Чернышева, его жена – в роли Нины Семеновой и дочь Оксана Лукьянова, которая сыграла Таню Семенову.
  • Роль саксофониста в одном из эпизодов была сыграна Георгием Гараняном, который через некоторое время стал известным джазовым композитором, музыкантом и дирижёром.
  • Одна из ролей в фильме была «сыграна» сразу двумя людьми: Ефим Копелян озвучивал Александра Момбели.
  • Во время вручения грамоты за создание фильма Александру Галичу председателем КГБ СССР Владимиром Семичастным (которое проходило в клубе работников КГБ), между ними случился диалог. Семичастный спросил Галича, является ли он автором антисоветских песен, на что тот ответил, что автором песен он является, но антисоветскими их не считает. Семичастный сказал, что КГБ эти песни антисоветскими тоже не считает, а потом добавил: «Пока что». Через десять лет Галича выслали из страны за антисоветскую деятельность.
  • Оформить подписку