Павел Кадочников (Pavel Kadochnikov): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр, Сценарист.
Pavel Kadochnikov

Павел Кадочников

Павел Кадочников — советский актёр и режиссёр, народный артист СССР. Родился 29 июля 1915 года в Петрограде.

Когда началась Первая мировая война, семья Кадочниковых переехала в село Бикбарда, где Павел провёл всё своё детство. С юных лет мальчик очень любил живопись.

В 1927 году семья Кадочниковых перебралась обратно в Ленинград. Павел поступил в детскую художественную студию, где продолжил развивать талант живописца. Он мечтал стать художником, но из-за болезни отца пришлось оставить школу и устроиться на завод. Однако парень не бросил живопись и продолжал посещать художественную студию.

Павла заметил режиссёр А. Авдеев и пригласил его в театральную студию. Вскоре он доверил Кадочникову первую роль в спектакле. В 15 лет Павел Кадочников поступил в театральный институт.

После окончания института он устроился в Ленинградский новый театр юного зрителя, вскоре он стал его ведущим актёром. На сцене Ленинградского ТЮЗа он проработал девять лет, с 1935 по 1944 год. Среди наиболее известных постановок с участием артиста – «Снегурочка», «Снежная королева» и «Борис Годунов».

Дебют театрального артиста в кино состоялся в 1935 года, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Несовершеннолетние». После этой роли Кадочников решил больше никогда не сниматься в кино. Но он не смог отказаться от предложения Сергея Юткевича и принял участие в его картине «Человек с ружьём». Затем у того же Юткевича Павел Петрович сыграл в фильме «Яков Свердлов». Роль в этом фильме стала для Кадочникова звёздной.

В 1941 году на экраны вышла музыкальная комедия Александра Ивановского «Антон Иванович сердится», в которой Кадочников сыграл одну из главных ролей.

Когда началась война, актёр попытался попасть в народное ополчение, но ему отказали, заявив, что съёмки в военно-патриотическом кино имеют оборонное значение. В годы войны артист принял участие в таких лентах, как «Оборона Царицына» и «Иван Грозный».

Позднее фильмография Павла Петровича пополнилась ролями в таких кинокартинах, как «Робинзон Крузо», «Повесть о настоящем человеке», «Большая семья», «Укротительница тигров», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибириада», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры» и других.

Павел Петрович Кадочников скончался 2 мая 1988 года из-за острой сердечной недостаточности.