Рецензия на фильм Холодное танго от Elektrik141185 28.06.2017

Рецензия на фильм Холодное танго от Elektrik141185

Оценка фильма
8 из 10

Чужой среди своих

Действие фильма Павла Чухрая начинается в 1941 году в Литве. Там, с мамой и сестренкой, живет еврейский мальчик Макс. Все у него хорошо - он счастлив, учится музыке, на берегу Балтийского моря влюбляется в златоволосую литовскую девочку. Но мирному существованию суждено было закончиться, когда в Вильнюс вошли немцы.

Семью Макса отправили в гетто, но ему удалось бежать. Куда же податься еврейскому мальчику в заполненном фашистами городе? Выход один, он идет в свой дом, но там уже живут другие люди. Квартиры высланных евреев отданы литовцам. Так, Макс попадает в семью работника котельной и неожиданно встречает там свою любовь - златоволосую Лайму. И клянется всегда защищать ее. Из жалости, или по другим причинам, литовец решает не выдавать Макса и вывозит его на дальний хутор, откуда мальчик уходит к партизанам.

В следующий раз мы встретим героев лишь спустя десять лет. Советская Литва, фашисты повержены, люди, которые в годы войны сотрудничали с нацистским режимом объявлены преступниками. Попал под репрессии и отец Лаймы. Сама она уже давно не девочка-ангел - певичка в ресторане, девушка дурной репутации. А вот Макс - солдат нового строя, любимчик вильнюсского коменданта, борется против недовольных Советской властью, коих в Литве немало. Казалось бы, более неподходящей пары не найти. Но Макс не забыл о своей клятве защищать Лайму. Даже если это будет стоить ему возможностей, карьеры, даже самой жизни.

В своем фильме Павел Чухрай пытается разобраться в нашей общей истории, в понятиях совести, которые были так размыты в те страшные годы. Предательство как попытка спасти жизнь свою или своих близких. Трусость как проявление инстинкта самосохранения. Ложь как средство уберечь родного человека от опасных и ненужных знаний. Но какими бы высокими мотивами не прикрывались поступки, все равно это предательство, трусость, ложь. Можно ли оправдать их, списав на страшные военные годы? Каждый сам найдет для себя ответ, режиссер не навязывает его.

Но ненависть, которая буквально льется с экрана, которая привела к страшному клубку событий 20 века, Чухрай смог передать отлично. Кто-то смог остановиться и простить, кто-то так и не смог этого сделать. И дал толчок новой волне непримиримости.

И это повод задуматься и приложить все усилия, чтобы такого никогда не повторилось в будущем.
0

Все комментарии

Оформить подписку