Рецензия на фильм Черновик от Алексей Абросимов

Бета-тест

На несколько миров приходится всего несколько действующих лиц (краткое содержание)

Сбылась мечта идиота: я наконец-то сумел попасть на предпремьерный показ фильма, а тысячи ненавистников российского кинематографа во главе с Плохим Комедиантом получили новый объект для выплескивания неприязни. Эдакий синема-расизм. Причем общее качество и уровень реализации конечного продукта, как правило, не имеет никакого значения для поливания дурнопахнущими субстанциями.

Роман-первоисточник прочитан был лет десять назад, поэтому сравнения с сюжетом оригинала могут быть поверхностны. Но, по личным ощущениям, в кино добавили несколько персонажей, для пущего драматизму. В остальном, вроде бы, экранизация довольно точно следует книге.

Попробуем рассмотреть недостатки и достоинства ленты без предвзятости и предосудительности, свойственной подавляющему числу обзоров на отечественный кинопром. Сперва пройдемся по недостаткам, коих тут, к вящему сожалению, в избытке, а попутно коснемся и хорошего.

Диалоги. Они есть и они топорны. Герои неоднократно, в разных ситуациях повторяют слово «Черновик», дабы зритель, не дай бог, не задумался, почему фильм называется именно так. В том числе слово используется так же, как и в книге. Вся важная информация подается прямолинейно, в лоб, чтобы каждый понял гениальный авторский замысел, и никто не ушел обиженным. Актёрская игра при таком раскладе получается под стать: как бы ни старались лицедеи, получается лубочный балаган и эпигонство. Воспринимать всерьёз тяжело, но и глаза не режёт, если намеренно не выискивать недостатки.

Видеоряд и специальные эффекты имени CGI. Выглядит, к сожалению, как типичный российский блокбастер с претензиями. Есть удачные кадры, есть как обычно, а есть постановка экшена. Экшен, в лучших традициях всего самого худшего, поставлен, снят и смонтирован убого. Рваный монтаж, хромающее слоу-мо, дерганый ритм. Однозначно, всё плохо, что печально: ибо спецэффекты, в принципе, на уровне и при должном старании могли бы порадовать глаз. С горечью вспоминаются дилогия «Параграф 78» и пресловутое «Притяжение», где дела обстояли качественно лучше. В статике, конечно, смотрится прилично, как раз хватит для скриншотов и трейлерной нарезки.

Особо грустно и печально воспринимать постановку экшена в связи с тем, что дизайн, в целом, местами добротный. Боевые летающие матрёшки — тот ещё китч, но смотрится к месту. Неплохо проработали парапанковский мир, только показывают его крайне мало и быстро, видать, экономили на спецэффектах. Грустно и печально. Отдельно стоит отметить мир-тюрьму, заполненную пыльцой. Такой безвкусной аллюзии мир не видывал со времен «Пробуждения силы». Хотя либерально настроенным гражданам зайдет прекрасно, только вот большая часть либерально настроенных отечественное кино не воспринимает в принципе. Так что непонятно для кого данный оммаж сделали. Записывать в минусы или в плюсы — дело сугубо личное, в зависимости от политической ориентации.

В итоге, фильм «Черновик» — ни разу не прорыв, а местами даже откат назад. Смотреть можно исключительно при наличии любви к отечественному кинематографу и творчеству товарища Лукьяненко, известного на просторах интернета как «Пейсатель». Лучше, конечно, совместить, тогда можно получить удовольствие. Для остальных же кино покажется, в лучшем случае, средненьким.

И да, в соответствии с литературным первоисточником, имеет место быть лишь первая часть дилогии.
0