Назад

Фильм Горе-творец (на английском языке с русскими субтитрами)

The Disaster Artist
Развернуть трейлер

История создания фильма «Комната», признанного эталоном очень плохого кино. В начале 2000-х эксцентричный режиссер и актер Томми Вайсо собирает команду, чтобы дебютировать в Голливуде и прославиться. Трагикомедию «Горе-творец» на основе реальных событий и книги одного из их очевидцев Грега Сестеро снял неутомимый Джеймс Франко, также исполнивший главную роль в дуэте со своим братом Дэйвом Франко. В съемках участвовали Сет Роген, Элисон Бри, Джеки Уивер, Зак Эфрон, Джош Хатчерсон и другие. Роль обделенного способностями дилетанта принесла Джеймсу Франко премию «Золотой глобус»-2018. Нечасто встретишь такого увлеченного поклонника кино, как Томми Вайсо. Томми не просто зритель – он твердо намерен пробить себе дорогу в Голливуде. Но у него есть одна неразрешимая проблема – отсутствие таланта. Это понимают все, кто видит его актерские этюды на прослушиваниях. Исключение составляет новый 19-летний друг Томми, тоже начинающий актер Грег, который восхищается его энтузиазмом и уверенностью в себе. В погоне за мечтой они вместе отправляются в Лос-Анджелес. Фабрика грез негостеприимно встречает настырного чудака Томми, который бьется как рыба об лед и почти опускает руки. В момент отчаяния Грег подает ему идею самому снять фильм. Томми решает представить миру «великую американскую драму», где он выступит режиссером, продюсером, сценаристом и, конечно же, исполнит незабываемую главную роль. Фильм «Горе-творец» (на английском языке с русскими субтитрами) можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Блиц-интервью поклонников фильма «Комната», который имеет репутацию одного из худших в истории и статус культового.

Сан-Франциско, 13 июля 1998 года. Девятнадцатилетний Грег Сестеро обучается актерскому мастерству в Американском театре-консерватории. Он ведет себя слишком скованно, педагоги его игрой недовольны. Во время репетиции на сцену выходит странного вида длинноволосый человек в темных очках, его зовут Томми Вайсо, он говорит с чудовищным акцентом. Томми разыгрывает сцену из пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай желаний», истошно вопит, швыряет стул, катается по полу. Грег впечатлен подобным темпераментом и отсутствием комплексов. После занятий они знакомятся ближе. Грег хотел бы стать таким же бесстрашным, как Томми, он предлагает вместе поработать над постановкой очередной сценки.

Томми и Грег быстро находят общий язык. Грег не желает отвечать на вопросы, где он родился и откуда у него так много денег. Томми признается, что его жизнь изменил фильм «Один дома». Грег утверждает, что решил во что бы то ни стало стать звездой после аварии, в которой он чуть не погиб. Друзей объединяет любовь к кино и желание прославиться, они оба являются поклонниками Джеймса Дина. На том месте, где в автокатастрофе погиб этот актер, Грег и Томми дают клятву никогда не забывать о своей мечте. Друзья решают отправиться в Лос-Анджелес, все расходы Томми обещает взять на себя, деньги для него не проблема. Мать Грега сомневается в том, что ее сын сумеет добиться успеха, и она не доверяет его новому знакомому. Но, несмотря на ее протесты, Грег вместе с Томми уезжает в Голливуд.

Друзья приезжают в Лос-Анджелес 9 ноября 1998 года и поселяются в квартире, которая принадлежит Вайсо. На вопрос Грега, почему Томми не переехал сюда раньше, тот отвечает, что до сих пор у него не было такого друга, как сейчас. Они просматривают объявления о наборе актеров, делают себе портфолио и рассылают в различные агентства. Вскоре Грег подписывает договор с агентством Айрис Бёртон, внешность молодого человека ей нравится. Друзья отмечают это событие в ночном клубе, где Грег знакомится с барменшей по имени Эмбер. Томми просит Грега замолвить о нем словечко своему агенту. Однако во время проб продюсеров не устраивает ужасный восточноевропейский акцент Вайсо.

Спустя три месяца. Эмбер и Грег начинают постоянно встречаться. Грегу не поступило ни одного предложения о работе, его агент перестает отвечать на звонки. Томми утверждает, что ему будет давать уроки сам Станиславский. Эмбер говорит, что мэтр давно умер. Томми это обстоятельство ничуть не смущает. На очередном прослушивании Вайсо говорят, что его амплуа – чудовище, злодей. Тот мнит себя героем уровня Гамлета и отказывается играть Калибана, Дракулу или Франкенштейна. Грегу советуют избавиться от своего друга с внешностью упыря. Томми ведет себя бесцеремонно, он замечает в ресторане голливудского продюсера и настаивает на том, чтобы тот выслушал монолог в его исполнении. Продюсер раздражен, он просит вывести наглеца, говорит, что тот никогда не сможет получить роль.

Отчаявшись найти работу, верные данной клятве друзья решают снять фильм самостоятельно. Томми берется за написание сценария. Он убежден, что это будет величайшая драма со времен Теннесси Уильямса. Ее главного героя зовут Джонни, он воплощение американской мечты, у него есть все. Но Джонни предает любимая девушка Лиза, она переспала с его лучшим другом Марком. Джонни сходит с ума и решает покончит жизнь самоубийством у всех на глазах. А еще: Джонни – вампир. 19 мая 2001 года Томми дает Грегу прочитать готовую рукопись сценария. Он решил назвать свой фильм «Комната». Томми предлагает другу роль Марка, сам он будет играть Джонни. Кроме того, он готов стать режиссером и продюсером.

Томми покупает съемочное оборудование. Владельцы студии в шоке. Клиент требует продать ему две дорогостоящие камеры: 35-миллиметровую пленочную и цифровую высокого разрешения. Технология съемок на эти камеры абсолютно разные, Вайсо не имеет об этом ни малейшего представления. И обычно оборудование только арендуют. Владельцы готовы предоставить эксцентричному клиенту скидку, если он будет снимать свой фильм в их студии. Вайсо соглашается. В качестве специалиста по сценариям ему рекомендуют Сэнди Шклэйра, а оператором-постановщиком становится Рафаэль Смаджа. Томми также нанимает костюмеров, гримеров и другой персонал. Он вместе с Грегом проводит кастинг. Роль Лизы будет играть Джульетта Даниэль. Все привлеченные к проекту люди уверены, что участвуют в какой-то весьма сомнительной затее.

Запланировано сорок съемочных дней. В павильоне построены декорации, процесс успешно запущен. Первые трудности возникают, когда происходит актерский дебют перед камерой самого Вайсо. Он забывает текст, впадает в ступор. Сцену с его участием приходится снимать чуть ли не за сотню дублей. В конце концов ему все же удается произнести те нелепые фразы, которые он сам же и написал. Рафаэль и Сэнди постоянно поражаются, насколько нелогично выстроены диалоги, плохо написан сценарий. Они пытаются хоть что-то поправить, но Вайсо не желает слушать профессионалов.

Грег сообщает Томми, что собирается съехать с его квартиры, они с Эмбер решили жить вместе. Томми расстроен, он воспринимает уход Грега как предательство, в сердцах громит декорации в павильоне. Грегу удается убедить Томми, что работе над фильмом его отношения с Эмбер никоим образом не помешают.

Во время съемок жутко затянутой эротической сцены с участием главных героев картины Томми шокирует всех присутствующих своим отвратительным поведением. Он разгуливает по площадке голым, оскорбляет Джульетту. Вайсо утверждает, что Хичкок тоже запугивал и мучил своих актеров, и это не помешало ему снять такой шедевр, как «Птицы». Томми устраивает съемочной группе полноценный скандал, грозит уволить всех, кто хоть раз еще позволит смеяться над ним. Он в курсе отношения к нему коллектива, поскольку все происходящее за кадром фиксируется на отдельную видеокамеру. От невыносимой жары в павильоне немолодая актриса, исполняющая роль матери Лизы, падает в обморок. Из-за постоянных опозданий Томми срывается график съемок. Однако работа над фильмом продолжается.

Грег случайно сталкивается в кафе с Брайаном Крэнстоном. Эмбер представляет своего бойфренда известному актеру. Крэнстон предлагает бородатому Грегу эпизодическую роль лесоруба в его новом сериале «Малкольм в центре внимания». Грег просит Томми перенести на другой день съемки эпизода, где он должен появиться в кадре чисто выбритым. Тот упрямится, запрещает другу оставлять бороду ради участия в другом проекте. Грег подчиняется.

К завершению работы над «Комнатой» Томми увольняет Сэнди и Рафаэля. Во время съемок сцены, в которой Томми и Грег играют в футбол, друзья ссорятся. Но фильм все же закончен.

Спустя восемь месяцев. Грег играет в театральной постановке по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжера». С Эмбер они расстались. Грег узнает, что Томми намерен устроить премьерный показ «Комнаты». Томми присылает Грегу приглашение на это мероприятие, а потом и сам приходит к нему. Грег пытается отговорить Томми от затеи с премьерой на большом экране. Тот говорит, что не стоит отказываться от своей мечты. Во время премьеры, которая состоялась 27 июня 2003 года, зрители воспринимают фильм как полное дерьмо. Они хохочут и улюлюкают. Томми расстроен, ведь он снимал автобиографическую драму, а все над ним насмехаются. Грег утешает Томми. Публика в восторге, им весело. Много раз ты видел такой единодушный отклик? Ни разу. Томми спрашивает Грега, почему тот помогает ему. Потому что мы друзья. После финальной сцены с самоубийством Джонни зрители устраивают овацию. Они скандируют имя автора картины. Томми выходит на сцену. Он рад, что его комедийный фильм понравился. Но без лучшего друга Грега Сестеро он не смог бы воплотить в жизнь свою мечту.

Финальные титры сообщают, что Томми Вайсо оплатил две недели проката, чтобы получить право номинироваться в Американской киноакадемии. На производство «Комнаты» было потрачено около 6 миллионов долларов. В премьерные выходные он собрал всего 1800 долларов. Позже фильм приобрел культовый статус. Томми Вайсо и Грег Сестеро до сих пор поддерживают дружеские отношения и занимаются кинопроизводством.

Знаете ли вы, что

  • Грег Сестеро заявил, что, когда писал свою книгу, то Томми Уайсо сказал, что в адаптации его роль могут исполнить только два актера: Джеймс Франко и Джонни Депп. Вайсо является большим поклонником фильма «Жиголо» (2002) с Джеймсом Франко.
  • Томми Вайсо и Грег Сестеро дали свое добро на принятие Дэйва Франко на роль Сестеро.
  • В течение съемочного периода Джеймс Франко всегда находился в образе Томми Вайсо и даже режиссировал фильм, давая указания съемочной группе в его стилистике. Сет Роген заявил, что из-за этого у него были проблемы, так как первые два дня съемок он не мог удержаться от смеха, каждый раз слыша заметный европейский акцент Франко.
  • В рамках рекламной кампании фильма был арендован рекламный щит в Лос-Анджелесе, который сам Томми Вайсо снимал в течение пяти лет для рекламы своего фильма «Комната» (2003).
  • В своей книге Грег Сестеро заявил, что во время первой репетиции с Томми Уайсо они на самом деле играли в европейский, а не американский футбол, как это показано в фильме. Однако Вайзо все равно кричал «тачдаун» каждый раз, когда забивал гол.
  • Почти во всех своих интервью для фильма Джеймс Франко упоминает, что Томми Вайсо утвердил 99,9 % фильма. Вайсо не понравилось освещение в первой сцене, что Франко списывает на солнцезащитные очки, которые тот носил во время просмотра фильма. Также Вайси не понравилось, как Франко бросил мяч для американского футбола.
  • В одном из своих интервью Грег Сестеро выражал заинтересованность в роли актера, которого первоначально утвердили на роль Марка, однако которого в дальнейшем Вайсо уволил и взял вместе него Сестеро. Однако эта сцена не вошла в фильм.
  • Это первый совместный фильм для братьев Джеймса и Дэйва Франко.
  • Джеймс Франко упомянут в книге «Горе-творец», по мотивам которой снят фильм.
  • В фильме любовный интерес Грега (Эмбер) исполняет актриса Элисон Бри, являющаяся настоящей женой Дэйва Франко.
  • Грег Сестеро появляется в фильме в роли агента по кастингу.
  • Помимо Эри Грейнор на роль Джульет Джеймс Франко также рассматривал Бритни Спирс.
  • Джим Парсонс, Кейт Аптон, Элиза Куп и Зак Брафф снялись в фильме в камео, однако все их сцены были вырезаны при монтаже.
  • Почти 20 минут «Комнаты» (2003) были кропотливо воссозданы для этого фильма, в том числе почти точные движения тела и диалоги, произнесенные в те же сроки.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма, когда действия происходят в конце 1998 года/начале 1999 года, Грег и Эмбер смотрят «Девочек Гилмор», однако их премьера состоялась только в октябре 2000 года.
  • Когда Томми и Грег вместе смеются в машине, то Томми называет его Дэйвом, что является именем актера, а не персонажа.
  • Джеймс Франко, у которого карие глаза, носил цветные контактные линзы, чтобы соответствовать цвету глаз Вайсо, однако в некоторых сценах, например, в кафе, можно заметить, что на Франко нет контактных линз.
  • Во время премьеры фильма сцены из «Комнаты» показываются не по порядку.
  • Оформить подписку