Джеки Уивер

Джеки Уивер

Jacki Weaver

Джеклин Рут Уивер родилась 15 мая 1947 года в австралийском Сиднее. Ее отец Артур Уивер во время Второй мировой войны служил в Королевских австралийских военно-воздушных силах, а потом стал юристом. Уже в шесть лет Джеки брала уроки ораторского искусства, училась в школе для девочек, была болезненно застенчива и боролась с этим, выступая на подмостках школьного театра. В 15 лет Уивер поручили роль самой Золушки, а Принцем стал идол тинейджеров, актер и певец Брайан Дэвис, который значился первым в списке именитых любовников Джеки Уивер. Позже она дебютировала на австралийском телевидении, а в 18 лет выскочила замуж за телережиссера Дэвида Прайса. Спустя четыре года национальные таблоиды пестрели фотографиями Джеки с сынишкой Диланом и под руку с другим мужчиной. Она еще была замужем за Прайсом, и сын был не от мужа. В общем, сплошной эротический водевиль. Тем временем, театральная и кинокарьера актрисы развивалась не менее активно, чем личная жизнь.

Краткая биография

Первую из трех своих австралийских Премий Института кинематографии Джеки Уивер получила за картину «Аист»/Stork (1971) – комедию об упрямой молодой женщине, которая обнаруживает, что она беременна от одного из четырех своих мужчин. Режиссер Тим Берстол далее снял актрису в сексуальной комедии «Элвин Перпл»/Alvin Purple (1973), которая стала одним из кассовых фильмов в истории австралийского кино, а также в драме «Питерсен»/Petersen (1974). В том же году актрису пригласил австралийский режиссер Питер Уир сняться в нетривиальном фильме – мистической драме «Пикник у Висячей скалы» (1975), где Джеки исполнила роль Минни. В фильме рассказывается о таинственном исчезновении трех девушек и их учительницы математики на Висячей скале в штате Виктория. Загадочные события, оставленные в картине без объяснения, породили множество догадок и интерпретаций. С каждой своей ролью Джеки Уивер оттачивала свое мастерство, и в подтверждении этого она вновь получила Премию Института кинематографии Австралии за роль в картине «Кэдди» (1976), рассказывающей о временах Великой Депрессии в Сиднее 20-30 годов ХХ века. Фильм также был отмечен на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Личная жизнь Джеки Уивер продолжала бурлить, она вновь меняла мужей, некоторые из ее связей были скандальными, некоторые - трагичными. «А я люблю быть замужем, - откровенничала Джеки на одном из телешоу. - Я люблю свадьбы, я люблю этот статус «замужем». Мне нравится обращаться к тому, кто рядом со мной, «мой муж». При этом Джеки ухитряется постоянно работать, в частности, обращает на себя внимание роль психически больной пациентки в драме «Кози»/ Cosi (1996). Фильм стал одной из кассовых картин Австралии 1996 года.

Несмотря на раннюю популярность и любовь на своем континенте, международное признание пришло к актрисе в зрелом возрасте. За роль Джанин Коуди в криминальном триллере «Царство животных» (2010) Джеки Уивер была удостоена своей третьей премии Института кинематографии Австралии, премии Национального совета кинокритиков США, а также получила номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 2005 году Джеки опубликовала автобиографическую книгу «Больше любви, Джек» («Much Love, Jac»), в которой беспристрастно рассказала о своем отношении к жизни и любви: «Я не сожалею ни об одном из своих романов, каждый из них чрезвычайно обогатил меня».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку